Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Практика по SQ
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов

Результаты опроса: хотели бы Вы в машину ламповый УНЧ ?
ДА - однозначно хочу 10 19.23%
НЕТ - меня итак все устраивает 20 38.46%
возможно ДА, но я не знаю как они звучат... 9 17.31%
Свой вариант ответа 13 25.00%
Голосовавшие: 52. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2012, 19:14   #1
amatti73

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Re: Ламповый УНЧ Hi-End уровня в машине

Цитата:
Сообщение от Александр093 Посмотреть сообщение
Моё мнение о проблеме,так это подобрать акустику.
Я бы выразился иначе - несомненный прирост качества - от использования ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ динамиков (не ниже 93 дБ/1Вт/м)

А проблемы - я ее вообще не вижу - все надуманно.
amatti73 вне форума   Вверх
Старый 03.12.2012, 19:28   #2
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях

Цитата:
Сообщение от amatti73 Посмотреть сообщение
А проблемы - я ее вообще не вижу - все надуманно.
Плохо, если не видите... Значит, еще не вникли в суть проблемы.
Или просто не хотите видеть?

Высокочувствительные динамики - все родом из домашки, автомобильные чуйкой не блещут. Хороший домашний динамик делается как правило из целлюлозы без покрытия или пропитки, в условиях автомобиля ни диффузор, ни подвес домашнего недешёвого дина долго не протянут.
Заточены домашние динамики как правило под работу в не-автомобильных оформлениях: ни рупора в дверях не построить, ни нормальный ящик "домашнего" объёма. А те что под домашний фриэйр заточены чаще всего имеют такой Vas, что 35-50 литров дверного объёма для них фриэйром являться не будет никоим образом...

Если я ошибаюсь, приведите хотя бы пару примеров динамичков, которые Вы считаете годными для работы в автомобиле в связке с ламповым усилком?

Добавлено через 2 минуты
Цитата
Сообщение от Alex.z Посмотреть сообщение
питание ламповика как раз - самая маленькая проблема(в смысле преобразования)...
Импульсный преобразователь в питании ламповика? Не комильфо, ваще-то...

____

P.S. Впрочем, "безумству храбрых поём мы славу", потому что кто ж им, храбрым, запретит?!
"Если нельзя, но очень хочется - то можно", и хоть кол на голове теши - пока они не попробуют сами, не успокоятся.
Не буду больше вмешиваться...

Последний раз редактировалось Каток; 03.12.2012 в 19:40. Причина: Добавлено сообщение
Каток вне форума   Вверх
Старый 04.12.2012, 10:19   #3
Serge_G

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

И среди автомобильных есть масса моделей с чуйкой 100 и выше, но это не решает кардинально вопросы, озвученные выше.
Про ламповые и п/п Ватты конечно перебор, принципиально да отличаются: первые являются усилителями напряжения, вторые-тока.
Скорее всего этот миф с Ваттами (уже не раз встречал на форумах), возник среди удифилов, которые всё ходят друг к дружке и слушают, слушают, а матчасть не учат и поскольку с лампачами обычно акустика с высокой чуйкой, да и особенности человеческого слуха таковы, что разница между, скажем 10Вт и 100Вт, субъективно не воспринимается как 10 кратная. У меня дома на СЧ-ВЧ однокаскадный однотактник нагружен на ширик в рупорке, так для многих становится откровением, когда спрашивают про мощность, максимум говорю 0,15Вт, но в основном слушаю на 3/4, а то и наполовину

Последний раз редактировалось Serge_G; 04.12.2012 в 11:16.
Serge_G вне форума   Вверх
Старый 04.12.2012, 11:42   #4
Рост ®
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
Отправить сообщение для Рост ® с помощью ICQ

Цитата
Сообщение от Serge_G Посмотреть сообщение
И среди автомобильных есть масса моделей с чуйкой 100 и выше,
Можна конкретні приклади цієї великої кількості таких динаміків? А то мені вони щось не попадаються.
Автомобільний мідбас з чутливістю 100 дБ і вище - хто він?
Рост ® вне форума   Вверх
Старый 04.12.2012, 12:13   #5
Serge_G

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Слова мидбас не было
А если серьёзно, то в СПЛ-х линейках, например:
http://www.hertzaudiovideo.com/default_en.htm
Дальше облом, все модели перечислять, думаю суть понятна.
Среди других производителей тоже должны быть "крикуны"
Serge_G вне форума   Вверх
Старый 04.12.2012, 16:32   #6
Рост ®
Старейшина

Цитата
Слова мидбас не было
Дальше облом, все модели перечислять, думаю суть понятна.
Среди других производителей тоже должны быть "крикуны"
В назві теми присутні слова "Hi-End".
Яким боком спл-ні крикуни до хайенду?
А якщо полистати каталог того ж Герца, то Мілє, Хай-Енерджи - там уже чуйка заявлена 92-93 дБ. А 92-93, і 100+ - це дуже різні речі.

Так все-таки, можна почути, у відповідності до сказаного про масу моделей, хоча би коротенький списочок, пунктів на 10, з автомобільних динаміків класу хай-енд, чи десь в тому околі, на яких можна побудувати систему, з використанням малопотужного підсилювача? Навіть не суть, лампового, чи просто з вихідним каскадом на одному кристалі. Останній варіант теж дуже цікавий і чутливі комплекти динаміків тут дуже пригодилися б.
Старый 05.12.2012, 00:32   #7
Каток
Старейшина

Верить ли тому, что на заборе написано?

Цитата:
Сообщение от Рост ® Посмотреть сообщение
.... чуйка заявлена 92-93 дБ. ....
Хочу лишь добавить, что "заявленная" чуйка и "реальная" - это всё-таки трошки разные вещи. Например, тот же "АЗ" в тестах динамиков всегда приводит обе цифры, и крайне редко измеренное значение догоняет заявленное. Так что можно и посомневаться, есть ли в этих Хай-Энерджи то, что пишут. Это раз.

Два.
Махонькие пьезодинамички показывают обычно чуйку 105-108 дБ, и не хай-энд при этом ни разу. Почему? потому что давление обеспечивается за счёт нескольких резонансных частот. Да, на АЧХ у них смотреть страшно, но благодаря нескольким резонансным горбам общая чуйка получается огромная. В результате имеем компактные и громкие биперы в часах, мобилках и т.п. Только для музыки "это" не катит.
Теперь подумаем вместе: почему Хай-Энерджи при высокой заявленной чуйке позиционируются не в хай-энд, а в SPL? (Вспомним, что в SPL давление важнее качества.) Получается, что Хай-Энерджи должны давать давление, но на хай-энд не натягиваются, как и пьезо-биперы.
А раз так - стоит ли ими ламповый усилок мучить? Какой нафиг ламповый хай-энд с SPL-ными молотилками в нагрузке?

+1000 к Рост (R)!

P.S. И вот тут Рост (R) абсолютно прав:
Цитата .....Вати - вони вати і є, ламповий підсилювач їх видає, чи транзисторний. ...
Килограмм пуха не легче килограмма гвоздей - не имеет значения чем набрать: это по-любому килограмм. Ватты, измеренные по одному стандарту точно также равны, независимо от того кто их выдаёт.

Последний раз редактировалось Каток; 05.12.2012 в 08:13.
Каток вне форума   Вверх
Старый 06.12.2012, 08:33   #8
Каток
Старейшина

А что, вот ЭТО Вы серьёзно предлагаете - искать напарника ламповому хай-эндовому усилку в автомобильном SPL?!
Цитата
Как говорится, дальше комментировать уже незачем.

Цитата Хай-Энерджи уже позиционируются в SPL, а всё семейство SPL (в том числе динамики весом в пуд, с лёгкой подвижкой, с фланцами 10мм и не детской индукцией в зазоре, не отсюда ли проистекает их чувствительность?) поставлены в один ряд с пьезодинамичками, биперами, ещё бы сюда колокольчики добавили, которые раньше на столбах вещали.
Слишком вольно Вы обращаетесь с цитатами, передёргиваете как опытный тролль. Придётся по пунктам.
1. Поскольку Хай-Энерджи находятся под ссылками, которые Вы (а не я) предложили, я и упоминал их название.
2.Очевидно Вы не понимаете, что пудовый вес - еще не признак Хай-энда, и не понимаете что такое "легкая домашняя подвижка". Во всяком случае, ссылка на автомобильные SPL-динамики тут может вызвать только улыбку. Как говорится, где земля, а где небо...
3.То, что эти динамики реально показывают чуйку на уровне заявленной, ещё проверить нужно. Но даже если они действительно ей обладают, то за счёт чего получают высокую чувствительность когда главное требование - давление, я привёл наглядный пример в виде пьезо-биперов, от которых SPL-динамики не так далеко ушли, как Вам кажется. Если бы это было не так - никто бы не позиционировал эти серии в SPL. Их выгоднее было бы продавать как SQ.
Цитата Слишком много обобщений, категоричности и субъективизма: это хи-енд, а это уже не хи-енд.
Слишком много вольных допущений и лозунгов, слишком мало понимания техники и при этом никакой конкретики. Даже когда просят поконкретнее.

Думаю, Рост (с) снова прав, Вы уж простите - слив можно засчитывать.

Последний раз редактировалось Каток; 06.12.2012 в 08:38.
Каток вне форума   Вверх
Старый 06.12.2012, 08:47   #9
amatti73

Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Безусловно Сергей лопухнулся со ссылкамина СПЛдины, но понятия верные у него поданному вопросу - для получения высокой чувствительности без легкой подвижки, мощного магнита (или электромагнита), маленького зазора в керне МС и соответственно высокой индукции в этом зазоре - НЕ ОБОЙТИСЬ !
И разумеется - нечего искать подходящие дины в типично-маркетинговой автоакустике.
Разве что Бейма, но и там есть нюансы...

Ну а "специалистам по защитыванию слива" - рекомндовал бы воздержаться от нравоучений и навязывания собственного мнения. Вы его просто можете ИМЕТЬ, не более того.
amatti73 вне форума   Вверх
Старый 06.12.2012, 01:41   #10
Рост ®
Старейшина

Як то кажуть, злив зараховано.

От і залишається тільки мріяти про підсилювач потужністю декілька ват в автомобілі. Тому що динаміків для нього з чутливість 100+ дБ, які хоч якось можна пристосувати до автомобіля, немає.
Остання надія на Serge_G була, так і він не розказав

Я ж без жартів, багато віддам за посилання на автомобільний мідбас з чутливістю хоча би 95 дБ (реальною, а не паспортною). Не СПЛ-ний гудок, а для SQ. Залишаєш у вихідних каскадах по одному транзистору - це ж бомба буде.
Закрытая тема