Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Высшая лига Sound Quality (натуральный и красивый звук) > Практика по SQ

Важная информация

Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2010, 16:01   #1
SOVA
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата
Сообщение от vvv Посмотреть сообщение
примерно тут не пойдет

так дополнительная задержка то нужна полпериода, ровно на столько, на сколько нужно, а не так как Вы нарисовали.

http://www.sengpielaudio.com/calcula...delayphase.htm
В вашей формуле, да и в моей, фаза зависит от частоты в прямой пропорции. То есть, если наш твиттер на частоте 4 кГц рассогласован с мидбасом на 90 градусов и его задержкой сдвинем на этих 4 кГц на 100 градусов, то на 8 кГц фаза твиттера убежит ещё на 100 градусов, а на 16 кГц на 300 градусов. Я это и нарисовал.
Если несфазированность 180 градусов на 4 кГц и задержкой эту разницу фаз свести, то на 16 кГц будет набег фазы 560 градусов. Зачем? Лучше просто перевернуть пищалку.

Цитата
и ну и попутно вопрос: почему это условно 16см задежка искорежит фчх выше частоты раздела, а 12см (сообщение 75, рисунок 5) не корежит?
Обратите внимание на посты об акустическом центре динамика. Совершенно связанные между собой вещи - величина сдвина пищалки для фазировки системы и положение акустическ центров двух динамиков.
Цитата
хм, шелк?
просто я слушал много топовых домашних твитеров.
абсолютно все лучше играли в прямой полярности
Не путайте фазу и материал динамика. Каким порядком поделите акустику, такая фаза пищалки и будет нужна.
SOVA вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2010, 22:47   #2
vvv
Готов поспорить

Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата:
Сообщение от SOVA Посмотреть сообщение
Не путайте фазу и материал динамика. Каким порядком поделите акустику, такая фаза пищалки и будет нужна.
на остальное я отвечу завтра, потому что там все не так просто, а вот здесь просто.

я никогда ничего не путаю.
я не делил акустику.
я слушал 1 единственную пищалку (в единичном варианте), срезанную 1 или 2 или 3-м порядками.
всегда шелк в прямом включении играл лучше, чем в переполюсованном, причем с жесткой повторяемостью результата.

все шелковые топовые и предтоповые твитеры, которые я слушал, звучали лучше в прямом включении.

Илья, я вроде бы пытаюсь говорить простым языком, но Вы в упор не хотите меня слушать.
vvv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 11:03   #3
SOVA
Старейшина

Здесь я вас понял, потому что эксперимент описан полностью.
Позволю спросить: мидбас резали тем же порядком, что и твиттер?
Поверьте, у меня не может быть к вам претензий, просто я не вижу всей картины опыта и полученных инструментальных результатов.
Хотя я считаю, что человеческое ухо на несколько порядков более чувствительный инструмент, чем микрофон, но для понимания механизма процессов и повторяемости результата, использую инструменты для проверки.
Если у Вас найдётся время измерить результаты хотя бы обычным микрофоном - буду очень признателен.
Старый 01.12.2010, 12:42   #4
vvv
Готов поспорить

Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата:
Здесь я вас понял, потому что эксперимент описан полностью.
Позволю спросить: мидбас резали тем же порядком, что и твиттер?
Поверьте, у меня не может быть к вам претензий, просто я не вижу всей картины опыта и полученных инструментальных результатов.
Хотя я считаю, что человеческое ухо на несколько порядков более чувствительный инструмент, чем микрофон, но для понимания механизма процессов и повторяемости результата, использую инструменты для проверки.
Если у Вас найдётся время измерить результаты хотя бы обычным микрофоном - буду очень признателен.
я же написал: акустику НИЧЕМ не делил, НЕ было никакого мидбаса.
слушал только ОДИН твитер (несколько твитеров поочереди), кроссовер каждого твитера моделировал исходя из его собственных импеданса/фчх/ачх и корректировал на слух

потом к кроссу подключал твитер в прямом и обратном включении, в прямом всегда было лучше.

исходя из это прослушки сделал вывод:
твитер всегда должен быть включен в электрической фазе, вне зависимости от того, как буден произведен раздел полос.
если простыми, традиционными методами невозможно поделить твитер и мидбас, значит надо поделить их не традиционно, но при этом твитер переворачивать нельзя.

Цитата:
Для полноты картины на следующей неделе постараюсь сделать больше разных вариантов измерений с картинками.
Однако, после этого отвечать буду только на посты с собственными измерениями
ок, тогда на 3-4 месяца я приостановлю свои рассуждения, потому что мерять в данный момент негде, инсталл не готов.
а мерять дома считаю нецелесобразно, у меня хобби АЗ.
vvv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 14:02   #5
SOVA
Старейшина

Цитата
я же написал: акустику НИЧЕМ не делил, НЕ было никакого мидбаса.
слушал только ОДИН твитер (несколько твитеров поочереди), кроссовер каждого твитера моделировал исходя из его собственных импеданса/фчх/ачх и корректировал на слух

потом к кроссу подключал твитер в прямом и обратном включении, в прямом всегда было лучше.
Так что, вы слушали ОДИН твиттер без остальной полосы?
Если так, то извините.
Старый 01.12.2010, 14:31   #6
ГВЗ

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 11 раз(а) в 3 сообщениях

Цитата:
Так что, вы слушали ОДИН твиттер без остальной полосы?
Если так, то извините.
На самом деле тут момент очень тонкий.

Есть один подход - когда фазу выравнивают переплюсовкой. Его придерживаетесь вы, и я тоже кстати.

Есть второй подход, о котором говорит Вадим, что можно на частоте раздела делать сдвиг на определенную долю длины волны, так например поступает B&W в 800 серии. Если кому нибудь интересно могу выложить очень большой документ где они рассказывают инженерную информацию о ее создании. Там и про кросс очень много, и обьяснение почему они любят не переплюсовывать а вот так двигать.

Я считаю что оба подхода имеют право на жизнь. Просто спорить изза этого, также глупо как и сравнивать мерс и бэху, каждый сам выбирает компромиссы.
ГВЗ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 14:37   #7
Cobox
Штырлиц

Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата
Сообщение от ГВЗ Посмотреть сообщение
На самом деле тут момент очень тонкий.

Есть один подход - когда фазу выравнивают переплюсовкой. Его придерживаетесь вы, и я тоже кстати.

Есть второй подход, о котором говорит Вадим, что можно на частоте раздела делать сдвиг на определенную долю длины волны, так например поступает B&W в 800 серии. Если кому нибудь интересно могу выложить очень большой документ где они рассказывают инженерную информацию о ее создании. Там и про кросс очень много, и обьяснение почему они любят не переплюсовывать а вот так двигать.

Я считаю что оба подхода имеют право на жизнь. Просто спорить изза этого, также глупо как и сравнивать мерс и бэху, каждый сам выбирает компромиссы.
Если не затруднит выложить описание, то мы бы с удовольствием бы почитали...
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 11:06   #8
SOVA
Старейшина

Для полноты картины на следующей неделе постараюсь сделать больше разных вариантов измерений с картинками.
Старый 01.12.2010, 11:18   #9
Arrt
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях

Цитата:
Илья! Будет большая просьба - закрепи микрофон и выбери единый масштаб измерений. А по предыдущим измерениям складывается ощущение, что измерения не имеют повторяемости. И ещё одно, указывай высоту установки микрофона, т.е. микофон на оси ВЧ, или на оси НЧ или ровно между осями излучателей. Это очень важно.
Arrt вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 12:28   #10
Куряка
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях

Илья , ты очень красиво показал, что при помоши измерения фазовой характеристики можно настраивать временные задержки между динамиками. Браво. Очень красивая метода. И даже не слушая звук по картинкам видно что он - звук, без явных ошибок и приятный на слух. В твоём конкретном случае , при конкретных фильтрах 2-го порядка и перевороте электрической фазы между ними она( задержка) получилась 12 см . Ба! Линейка снова отдыхает .
Но.. !.Ты не доказал, что те-же картинки( или похожие ) нельзя получить на 2-м порядке без переворота электрической фазы. Ты категорически не хочешь померять такой вариант. Ты уперся рогом в теорию фильтров, в свой симулятор, где переворот фазы и фазовое смещение требуется при сложении на резистивном делителе.

1,А ты уверен, что ухо- аналог твоего резистивного делителя? Ухо, где происходит сложение сигналов от двух акустических источников, а не от двух электрических, складывающихся на резистивном делителе. Я не уверен. Но даже если предположить, что это так ( хотя не понятно почему) ,нужно учесть, что
2.Динамик сам является последовательным фильтром для сигнала прошедшего после электрического фильтра. А из теории фильтров известно, что крутизна последовательно соединённых фильтров складывается.
Следовательно, акустический сигнал на выходе динамиков можно рассматривать не как сигнал претерпевший воздействие фильтра 2-го порядка, а как сигнал, претерпевший воздействие фильтра 2,5 порядка, или 3-го порядка, или 4-го, или 4,7 - десятого порядка, или 5-го. Какого конкретно? Тоже самое и на другом динамике. И уже не важно какого порядка, но точно не 2-го. На одном и на другом динамике. Так зачем тогда настаивать на перевороте электрической фазы , как того требует симулятор , если не возможно реализовать в реальной жизни фильтры 2-го ( 4-го) порядка? На резистивном делителе можно, на реальных динамиках -нет. Может проще настроить все динамики в электрической фазе, используя твою красивую методу, и послушать? Я думаю найдется нужное взаимное расстояние между динамиками при котором фазовая картинка будет не хуже, чем указанная тобой выше. И может приятность на слух ещё выше покажется? Мой опыт подсказывает, и здесь я согласен с Вадимом, в реальной жизни, при возможности менять акустическую фазу при помощи временных проца, или физического сдвига динамиков относительно друг друга, переворот электрической фазы становится , мягко выражаясь, надуманным. Уж рок и большой барабан точно приятнее слушать на электрически сфазированных динамиках. Особенно это относится к связке саб-мид. Не зависимо от порядков фильтров соседних полос.

И ещё. Красиво Бурсты складываются на резистивном делителе. Уверен, что мозг человека требует такого же сдвига фаз на 45 град (в твоём случае) акустического сигнала с разных источников для такого же красивого восприятия, как и электрическое сложение напряжений в одной точке в резистивном делителе? Для меня это пока вопрос. Мне больше на слух нравится другое. !00 процентной уверенности нет, но 90 % есть .

Последний раз редактировалось Куряка; 01.12.2010 в 13:03.
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 14:55   #11
SOVA
Старейшина

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
В твоём конкретном случае , при конкретных фильтрах 2-го порядка и перевороте электрической фазы между ними она( задержка) получилась 12 см . Ба! Линейка снова отдыхает .
Но.. !.Ты не доказал, что те-же картинки( или похожие ) нельзя получить на 2-м порядке без переворота электрической фазы. Ты категорически не хочешь померять такой вариант.
Видели бы вы, сколько усилий мне нужно сделать, чтобы донести картинки из старого измерительного ноутбука до вашего интернета
Я не упёрся, на следующей неделе выложу, как измеряю.

Цитата:
1,А ты уверен, что ухо- аналог твоего резистивного делителя? Ухо, где происходит сложение сигналов от двух акустических источников, а не от двух электрических, складывающихся на резистивном делителе.
Ухо воспринимает звуковую волну. Это давление на барабанную перепонку. Суммарное звуковое давление однозначно определяется амплитудой и фазой сигналов, излучаемых отдельными источниками.
Я здесь не сомневаюсь, иначе Алдошину и Тиля со Смоллом уволить надо.

Над моделированием акустических систем зря смеётесь - иначе все программы, которыми вы пользуетесь, да и расчёты на калькуляторах выкинуть надо. Вот погуглите по теме "ML TQWT"

Цитата:
при возможности менять акустическую фазу при помощи временных проца, или физического сдвига динамиков относительно друг друга, переворот электрической фазы становится , мягко выражаясь, надуманным...
... Не зависимо от порядков фильтров соседних полос.
В данной методике (поправляюсь -при включённых фильтрах) есть возможность посмотреть как отдельно фазу сигнала каждого динамика, так и суммарную фазу. И по этим данным самому принять решение - переворачивать или не переворачивать фазу.

Переворот фазы не аксиома, а такой же частный случай, как и прямое включение.
Старый 02.12.2010, 08:23   #12
N 16

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата:
Линейка снова отдыхает .
.
Извиняюсь,несочтите за флуд, , но вроде -бы где- то планировалось "изнасилование линейки"...
N 16 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 12:54   #13
ГВЗ

Цитата:
Вам еще раз +1, все правильно пишите. Не сдавайтесь Мои выводы и измерения концептуально сходят с вашими (с чего бы это им не сходится).

Единственное могу посоветовать использовать специализированный софт для акустических измерений, который позволит избежать влияния переотражений помещения.
Старый 01.12.2010, 13:01   #14
Cobox
Штырлиц

Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях

Цитата
Единственное могу посоветовать использовать специализированный софт для акустических измерений, который позволит избежать влияния переотражений помещения.
Например?
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 13:57   #15
SOVA
Старейшина

Да софта у меня коллекция - и Арта и ЛСП кад и Холм импульс и Спикер шоп и ещё штук пять-десять.
Просто в этом случае отражёнка роли большой не играет, мне важно принцип показать.
А в авто без отражёнки вообще никак нельзя.
Старый 01.12.2010, 14:20   #16
ГВЗ

Цитата:
Да софта у меня коллекция - и Арта и ЛСП кад и Холм импульс и Спикер шоп и ещё штук пять-десять.
Просто в этом случае отражёнка роли большой не играет, мне важно принцип показать.
А в авто без отражёнки вообще никак нельзя.
Тоже верно.

ЗЫ. Но принцип понимать не хотят
Старый 01.12.2010, 14:27   #17
ГВЗ

Цитата:
Сообщение от Cobox Посмотреть сообщение
Например?
Уже ответили чуть выше
Старый 01.12.2010, 14:18   #18
N 16

Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях

Цитата

А практический смысл измерений при отсутствии влияния салона машины?
N 16 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2010, 14:26   #19
ГВЗ

Цитата
Сообщение от N 16 Посмотреть сообщение
А практический смысл измерений при отсутствии влияния салона машины?
Мозг различает отраженный сигнал который пришел позже чем некое время как эхо. И оно слабее влияет на воспринимаемый тональный балланс чем раннее отражение.

В любом случае общий ход ачх и фчх сохранится. Я имел в виду что результат для демонтсрации был бы более наглядным.
Ответ