![]() |
|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
|
![]() Тоесть, Вы состыковали задержками динамики каждой стороны по вертикали, да? или как? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
|
![]() И ещё про саб, понимаю шо все системы индивидуальны ... ,тем неменее, какими порядками были порезаны саб сверху и мб снизу? И какая разница вышла между реальным расстоянием от микрофона (ушей) до саба и полученным при настройке? Добавлено через 50 минут Добавлено через 55 минут так как в течении почти года Вы так и несмогли ответить на этот мой вопрос, - какие по вашему неущербные порядки , - сочетание каких порядков и для каких полос не есть ущербным? ![]() есть что привести? Последний раз редактировалось N 16; 23.11.2011 в 09:44. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Старейшина
|
![]() ![]() Здесь a, b, c, d, e - задержка распространения сигнала по вохдуху от динамиков до слушателя, f - задержка собственно сабвуфера на частоте раздела. Процесс настройки такой: Сначала настраиваем задержки левого канала, то есть величину b-a=Lf. Задерживаем левый мидбас на Lf Потом соответственно настраиваем задержки правого канала, то есть c-d=Rf. Задерживаем правый мидбас на Rf Вертикали мы выстроили. Затем слушая мидбасы, ставим тётю в центр, находим d-a=LR, Получаем задержки фронта Левый мидбас = LR Левый твиттер = LR-Lf Правый мидбас = Rf Правый твиттер = 0 Выстроили горизонталь. Состыковывая сабвуфер и любой мидбас (мне проще левый), находим e+f-a=SW. Итоговые задержки: Сабвуфер = 0 Левый мидбас = SW Левый твиттер = SW-Lf Правый мидбас = SW-LR Правый твиттер = SW-LR-Rf Последний раз редактировалось SOVA; 23.11.2011 в 16:47. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Готов поспорить
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях
|
![]() Добавлено через 7 минут скажите, в какой момент времени Вы настраиваете срезы между попарно а + b и c+d? уточню вопрос: сводя а+b, Вы сначала выставляете задержку или срезы? Последний раз редактировалось vvv; 23.11.2011 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
|
![]()
С удовольствием читаю эту тему....
Зачем двигать ЛЕВЫЙ твитер на растояние разницы между ПРАВЫМ мидбасом и ПРАВЫМ твитером???? Я так понимаю, что от вновь получившейся задержки левого мидбаса (после выставления мидами "тети" в центр) необходимо отнять первоначальное значение задержки межу левым мидасом и левым твитером, т.е. LR-Lf. Или я что-то недопонимаю? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
|
![]() примерно на такой ответ я и рассчитывал ![]() ![]() но обещали на ввесь форум. Добавлено через 7 минут я об этом Последний раз редактировалось N 16; 23.11.2011 в 15:02. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Готов поспорить
|
![]() у меня твитер с резонансной 500Гц, я резал его в районе 4 вторым бесселем, потому 4 первым у него звенит купол. и 1-й не позволял согласовать вертикаль. а другой твитер может быть надо резать только 4-м, все очень индивидуально. мид в двухе я предпочитаю резать первым с цобелем. но все это очень сильно зависило от расстановки динамиков. неужели это не понятно? из года примерно 8 месяцев выпали (в основном финансово) на ремонт в квартире, было не до АЗ. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старейшина
|
![]() И если придётся менять срезы, то весь процесс сведения нужно повторить с самого начала. Добавлено через 3 минуты Добавлено через 15 минут ![]() Сабвуфер имеет свою задержку (f на наскальном рисунке). Для ЗЯ это может быть 2-6 мс. Для ФИ задержка может быть и 10 и 12 мс. Куряке, например, не хватает пределов процессора 12 мс для задержек саба. Я с этим согласен. Поэтому расстояния в сантиметрах для меня не имеют значения. Тем более, что акустические центры динамиков не совпадают с геометрическими, а процессор Алпайн 701 врёт на свои задержки до 10%. Порядок фильтров я люблю второй! Если саб с призвуками, то третий. Последний раз редактировалось SOVA; 23.11.2011 в 16:56. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Готов поспорить
|
![]() а вот когда настроены задержки (ДГ времякогерентны) срезы можно менять без ущерба для задержек. просто Ваш метод напоминает бытовавшее рание мнение про инсталл в процессорных машинах: вкинем как угодно (срежем как угодно), потом процем (тоже процем) натянем как угодно. Илья, я не спора ради, серьезно. просто бытует мнение, которое я целиком разделяю: сначала задержка, потом срезы. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Старейшина
|
![]() Для одинаковых порядков срезов задержка в идеале должна быть равна нулю. То есть звуковой сигнал от обоих динамиков должен приходить в точку прослушивания одновременно. Значит, настраивая задержки динамиков без фильтрации до полного совпадения сигналов, мы получим нужный результат. Как ты и пишешь. И настраивая задержки динамиков с фильтрами, но добиваясь нужной формы ФЧХ (такой, как у идеального фильтра), мы тоже получим искомый результат. Но в случае, когда динамики разных полос поделены фильтрами разных порядков. Например, ВЧ третьим, а НЧ вторым. Мы получаем разную задержку самих фильтров на частоте раздела. И, настраивая динамики без фильтров, мы не получим точного сведения ФЧХ в точке прослушивания. Поэтому я настраиваю систему в следующем порядке: - Измерение динамиков без фильтров в автомобиле - Выбор частот раздела полос и порядков фильтров. - Настройка задержек. - Настройка уровней. - Прослушивание и коррекция. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
|
![]() ![]() ![]() уходя от честного ответа. Тоесть, вас "жаба давит" поделиться опытом, - мол,постигайте всё сами, а то я пыхтел-потел , а они хотят бесплатно, - да невопрос,проживём и без ваших советов, тогда ваши реплики о том что вы всё знаете и проходили, выглядят обычным хвастовством и высокомерием , - какая польза форумчанам от вашего хвастовства? ну бывший чемпион где то в АЗ и т.д и т.п. ![]() так мне от этого не холодно и не жарко. Нехочеш делиться опытом ,так и неупоминай о том что возможно что то знаеш - промолчи, так нет же , - зарисоваться хочется. ![]() п.с. у вас вроде бы и подпись была соответствующая - мифический карЫстный спартцмен. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 21 раз(а) в 16 сообщениях
|
![]()
2 N 16 ВАМ не стыдно?
Добавлено через 5 минут или он ДОЛЖЕН быть экстрасенсом, установить с тобой "телепатический сеанс" и из своего дома настраивать порядки в твоей системе, в твоей машине Последний раз редактировалось Mavast; 25.11.2011 в 11:07. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Готов поспорить
|
![]() хорошо, послушайте меня: я потратил полгода на чтение всякой литературы, в основном англоязычной: форумы, статьи, сайты по домашке и т.д. потом я провел год в гараже, каждый день после основной работы + все выходные я ехал в гараж и паял кроссы, сравнивал, реализовывал теоретические знания в практику. ты же предпочитаешь ныть вместо того, чтобы сделать хоть что-то. сочетаний порядков всего-то 16 штук. выяснить какие ущербные - дело 2-х недель. если ты нашел фразу об ущербных порядках, то будь добр, включи мозг и подумай о каких порядках говорил Илья. p.s. на оскорбления отвечать не буду, замечу лишь что жаба меня не душит. просто есть категории людей, которым не поможет. Добавлено через 15 минут N 16 давай спор ![]() после того, как ты публично соглашаешься на условия спора, я рассказываю тебе в личку технологию построения пассивной 2-х полоски + саб в авто с процессорной сценой с водительского места (ну или с пассажирского, на выбор) у тебя будет полгода реализовать проект. в течении этого времени я обязуюсь по меньшей мере раз в две недели (т.е. минимум 12 раз) отвечать на не понятные для тебя моменты. через полгода мы встречаемся, например в Краматорске. если ты реализуешь проект, я покупаю коньяк и мы отмечаем результат (думаю Боря подскажет где отметить) если проект не реализован либо ты отказываешься приехать в Краматорск, ты выплачиваешь мне ... ну скажем 500 долларов США. с нетерпением жду ответа. Последний раз редактировалось vvv; 27.11.2011 в 21:11. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Старейшина
|
![]()
На днях попробовал свести бит ван по другому пути:
Измерил акустику и выставил порядки срезов, затем выставлял звдержки: Начал с самого медленного звена - сабвуфера. Его задержка = 0. Установил в СпектраЛабе компенсацию задержки сигнала, чтобы фаза сабвуфера была видна в нормальном виде. Компенсация получилась 26 мс. Затем включил правый мидбас - ФЧХ скривилась. В программе битвана добавляю задержку - фаза потихоньку выпрямляется (медленно, но это битван). Пока в диапазоне частот саб - мидбас не выстроилась одна линия. Местами искажённая из-за переотражений, но в общем было понятно. Затем включил правую середину и проделал то же самое с задержками СЧ. Здесь искажений ФЧХ было больше из-за ошибок в инсталле. В основном в диапазоне 1-3 кГц. Но при определённой величине задержки фаза выше 3 кГц выпрямлялась. Также был включен правый ВЧ и настроена его задержка. Фаза в диапазоне стыка полос была отчётливо видна. Правый канал отключён, включил левый мидбас. Процесс повторился. С левой стороны ФЧХ была менее изрезанная. Автомобиль ещё приедет на отслушку и доводку, но такая последовательность мне понравилась своей логичностью и наглядностью. Звук даже в таком виде стал намного лучше. ЗЫ Задержки в условиях отражений совсем не соответствовали измерениям по линейке. Сабвуфер отставал от правого мидбаса на 7,6 мс, от левого мидбаса на 9,4 мс. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
|
![]()
Извиняюсь перед автором темы за непрофильную писанину,
стыдно, тебя краматорский гений научил,за время общения в Германии? Он наверное капитаном команды был. ![]() если поменьше будет хвастовства прошлого и бескультурья нынешнего чемпиона, на форуме, - то уже польза. для меня АЗ хобби, будут в Днепропропетровске, возможно приму участие. почитай внимательно, где и когда я об этом просил или намекал? - что задав конкретный, несложный вопрос, (как для человека позиционирующего себя на форумах АЗ как всё знающего в АЗ и выигравшего всё почти во всех форматах АЗ) а в ответ куча букв "вокруг ,да около" вместо пары строчек с правильным ответом, или с честным прямым ответом что , : - "я, vvv, нехочу раздавать бесплатные советы" Нет! во первых -ты корыстный чемпион ![]() во вторых - я абсолютно ничего непонимаю в пассиве, у меня процессор. За сим разрешите откланяться, далее , диалоги и споры с тобой и твоим помошником нежелаю вести. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |