![]() |
|
NuWiki | Регистрация | Новые сообщения | Правила форума | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Приемная комиссия Раздел для желающих пополнить библиотеку |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]() Логика есть, но не нужно так пугать пико- и фемтоамперами. Подойдем к проблеме с другой стороны. Вот источник о порогах нашего слуха - http://www.shumanet.com.ua/articles/view/4 Может и не сильно авторитетный, но, поверьте, если нужно, через 15 минут найду поавторитетнее. Суть в том, что динамический диапазон человеческого уха 120 дБ. На самом деле уровень, которого вы можете достичь снизу где-то 10-15 дБ. Абсолютный ноль - это в заглушенный камере только. Сверху, ну хрен с ним, пусть будет 120 дБ. То есть, отношение сигнал/шум в месте прослушивания не может быть более 120-(10-15)=105-110 дБ. Это в идеализированных условиях. Хотел бы я посмотреть на того, кто слушает в машине музыку на такой громкости ![]() Сигнал/шум СD формата 98дБ, динамический диапазон - 88дБ. Вполне достаточно. Но младшие биты (низкие уровни) настолько сильно искажены. Поэтому и перешли к 24 битам. Там уже около 146 дБ сигнал/шум. То есть, более чем достаточно с боольшим запасом. И суть не в том, что люди способны и услышат те 20,21,22 и 24 биты, а в том, что при таком разрешении все в порядке на уровне 16 бит. Так что кабелям вовсе не обязательно передавать все 24 бита и фемтоамперы. Достаточно качественно передать 16-17 бит. А почему ток выбрали для демонстрации? Потому что он в 22кОм раз, т.е 22000 раз меньше, чем напряжение? Психологический прием маркетологов? Я, например, не знаю, 3 пикоампера это много для кабеля или мало. Может для него 1 фемтопикоампер вполне нормально. Где это можно узнать точно? А сколько много? По сравнению с токами в бортовой сети автомобиля (30-50 Ампер) вроде мало очень, а по сравнению с токами в микросхемах - много. Знаю точно и однозначно, что при малых уровнях сигналов возрастают требования к качеству ВСЕХ соединений. Это да. Поэтому и золотят разъемы. Потому и люминий тут не канает совсем, а не потому, что звук у него плохой. Критерии хорошего кабеля Вы назвали ранее. Считаю этого вполне достаточно, чтобы забыть о нем раз и навсегда, забыть о том, что он есть в системе. Нормальная изоляция, нормальный чистый сплав, достаточное сечение, надежный контакт. Все. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 44 раз(а) в 28 сообщениях
|
![]() Есть откровенное кЕтайское гуамно, непонятно какие сплавы, геометрия, сечение и изоляция, - и есть мегасуперхайэнд ушнурища с золотыми жилами, стрелочками и т.д. стоимость одного метра которых соизмерима с внешним долгом Либерии. ![]() И то и другое крайности. И здесь, мы простые смертные обыватели, каждый по своему, должны сделать для себя выбор того варианта кабеля/провода, который не будет портить звук (улучшать он его уж точно не будет) в пределах разрешающей способности своей системы, своих ушей и с согласия тараканов в своей голове, и при этом не переплатить за бренд, запас сечения, запас по разрешалке и т.п. И вот здесь самое интересное, то что эта ниша кабельной продукции самая обширная, здесь тот самый маркетинг, массоны, нажива, развод, впаривание, лапша ушах, запуск в голову тараканов-шпионов, голобализм, катаклизмы, сотни тем о шнурковщине на форумах звуколюбов и сотни постов в этих темах, причем в каждом посте есть если не бочка, то хотя бы чайная ложечка правды.... но в итоге все-равно выходит басня про "лебедьщукураком". Каждый остается при своем, а зеленые новички начитавшись подобных топиков в результате с квадратными глазами и тяжелыми от переизбытка информации головами в агонии выбора берут те провода которые им впарит продавец в каком-нибудь магазине, из того, что есть в наличии, другие новички вообще уйдут в запой или скурятся/сколятся от неопределенности выбора межблочного и других кабелей. А здесь и покалеченные судбы, криминал, разврат, мировой кризис, гомосексуализм, голодомор, безысходность и другие весьма неприятные весчи, если верить теории хаоса. Одумайтесь пока не поздно!!! ![]() Подумайте о хорошем ![]() Вспомните о вечном ![]() И просто расслабьтесь ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() ......не так давно слушал винил на вертушке -Арктур -00...- Оччень вкусно!-Но- !!! -провода акустические-еще те советские- и" поют"-ничего прибавлять не надо! |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]() ![]() Ток важен, потому что электрический сигнал - это не только напряжение, а биполярные транзисторы - а в основном используются именно они - управляются током, в отличие от полевых. И я кажысь везде приводил обе цифры, а Вы выбрали себе впечатлиться именно токами. И даже токи в цепях цифровых микросхем (куда более защищённых от помех, чем аналоговые) в миллионы раз больше. Посчитаем? ![]() Возьмём например среднестатистический проц из мобильной (экономичной) серии. Потребляют они что-то около 40Вт при напряжении питания около 1.85В. Это значит, что потребляемый ток будет порядка 21.5А. Допустим в проце 3 млн.транзисторов. Тогда в среднем ток через транзистор должен составить 21.5А/3млн=0.00721мА. То есть 7.21 милллиона пикоампер.Теперь у Вас есть масштаб, 3 (три) пикоампера - это много или мало? - к проводимости материала,(и это еще речь о свойствах только самого проводника, без учёта свойств изоляции) А есть параметры, которые влияют даже на "сильный" сигнал. Например, ёмкость кабеля и фазовая линейность... Кроме этого, есть еще требования к помехозащищённости кабеля. Вобщем... Кабель - это не просто верёвка, "шнурок". У него богатые возможности по порче сигнала. Последний раз редактировалось Каток; 04.03.2011 в 15:44. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 21 раз(а) в 13 сообщениях
|
![]()
Мы же не о питающем токе говорим, а о сигнальном, он же течет по межблоку.
Популярный операционник OPA2134 - входной ток смещения - 5 пА, входное сопротивление - 10000 ГОм. Входной сигнальный ток = 10мВ/10000 ГОм= 1 фемтоАмпер. Это в 1000 раз меньше, чем 1 пА. Значит, 3 пА это очень много. Последний раз редактировалось stereosman; 05.03.2011 в 09:20. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |