![]() |
|
Белый шум Общение на незвуковые темы |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]()
Насколько я помню, на форуме такая тема вообще ни разу не упоминалась,… по крайней мере многие в первый раз про это услышат…. и не поверят.
![]() История про АКБ. Был у меня дома еще вполне работоспособный АКБ American 95 А/Ч (78DT850), который я использовал для испытания усилителей. До этого он стоял у меня на машине и был снят из-за того, что он в городском цикле хронически недозаряжался. По крайней мере дома я от него спокойно мог стянуть большими токами 60 А/ч до 10,8 вольт. И все бы ничего, но этой зимой у моего младшего сына совсем сдох АКБ на его машине, и как вы уже догадались, пришлось ему отдать этот 78DT850. Дети, однако… Взял сдохший АКБ сына, съездил на зарядную станцию и у аккумуляторщика выменял за пять рублей на полусдохший АКБ от какого-то корейца. Назывался этот АКБ 75D23R (Shin-kobe Electric). Дома зарядил его – по крайней мере 25 А/ч с него можно было стянуть. Прошло полгода, но с делами у этого АКБ становилось все хуже и хуже – и вот стало получаться, что даешь ему 15 ампер зарядки – через 15 минут он заряжен, даю нагрузку в 20 ампер – пять минут держит 12,3 вольт и далее сразу прыгает на 10,5 вольта. Тут все ясно – вылетела одна банка. Попытки его реанимировать траханьем об пол – ни к чему не привели. Работать на этом АКБ дальше уже было невозможно – чтобы даже проверить параметры усилителя приходилось делать это быстро и дальше опять его подзаряжать. Предистория. Как-то заехал я на местную СТО и заметил, что в боксе у электрика стоит АКБ с нарисованным жирным красным плюсом, там, где находится минусовая клемма. ???? Оказывается - притащил один клиент на сервис машину, с которой пошел дым. Как выяснилось - этот клиент заряжая АКБ перепутал клеммы зарядки и переплюсовал АКБ. Естественно, когда такой АКБ был поставлен на автомобиль – там много чего сгорело…. На СТО попробовали обратно переплюсовать АКБ, но видимо у них была какая-то автоматическая зарядка… короче, они так и оставили переплюсованным АКБ, который был поставлен на машину (естественно, что там переделали клеммы) и тот клиент до сих пор катается с таким переплюсованным АКБ. Эта тема про переплюсование АКБ не так часта, но жизненно устойчива, регулярна и в инете легко обнаруживаема. Вот и я тогда почитал про переплюсовку банок и целиком АКБ, улыбнулся и забыл, думая, что это мне не пригодится. Дело было вечером, делать было нечего… тут вот я вспомнил и решил проделать переплюсовку АКБ в надежде, что вдруг этот АКБ хоть ненадолго, но еще поработает у меня на благо доработок усилителей. Итак, приступаем к «лечению» АКБ нетрадиционным способом. Нагрузил АКБ сопротивлением 4 Ом и так он простоял сутки. За это время напряжение на АКБ снизилось до 2 вольт. Далее подключил зарядное устройство через 2 Ом (это были две мои нагрузки для усилителей 4 Ом мощностью 100 Вт) и стал заряжать АКБ в обратном направлении. 1 ампер – мало, 2 ампера – мало. На АКБ так и оставалось 2 вольта. Только при 4 амперах это напряжение стало уменьшаться. Через 4 часа напряжение на АКБ стало равно нулю. Через 6 часов напряжение на АКБ медленно, но уверенно достигло 6 вольт. Далее я зарядку подсоединил напрямую и продолжил заряжать АКБ. Еще через 4 часа напряжение достигло 10,5 вольт. Электролит в АКБ разогрелся до 60 градусов, решил дать ему передохнуть. Отсоединил зарядку. Напряжение на АКБ через полчаса упало до 2 вольт. Продолжил зарядку 6 амперами. Через 10 часов напряжение на АКБ стало 13,8 вольта. Нагрузил АКБ усилителем с синусом на 20 ампер. Через полчаса напряжение опустилось до 10,5 вольт. Уже неплохо… 10 А/ч на дороге не валяются. Опять начал заряжать током 10 ампер. Через 4 часа напряжение на АКБ достигло 14,2 вольта. Опять разрядка 20 амперами – хватило на минут 40…. ........ Сейчас этот АКБ может нагрузку 60 ампер держать минут 40. Получается, что после переплюсовки АКБ - неисправная банка восстановилась и заработала. Вот таким образом я из аккумулятора 75D23R сделал аккумулятор 75D23L. ![]() Конечно, для использования в автомобиле такого переплюсованного АКБ я бы не рекомендовал, но как для домашнего/гаражного использования АКБ - вполне. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 307 раз(а) в 99 сообщениях
|
![]() Маю в гаражі один дохлий АКБ - продемонструєш? ![]() Просто в мене колись вирвався з рук не то Берен, не то Фіам, після чого прожив лише пів року. Досі думав, що це метода вбити АКБ ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#3 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 106 раз(а) в 41 сообщениях
|
![]()
Собственно тема не столько о гениальном "лечении" АКБ, сколько о "гениальном" лечении АКБ.
Так издеваться над АКБ, в том числе и трахать его об пол, можно когда он уже на выброс. Вообще-то во всех инструкциях, так или иначе, записано, что: "Запрещается изменять конструкцию аккумуляторной батареи".. Можно почитать про много способов (чаще всего в инете встречается 12 способов) как убить АКБ. Это просто еще раз напоминание о том, что при эксплуатации кислотных АКБ нужно:
Грамотная эксплуатация АКБ - залог ее долгой работы! Ну и напоследок вредные советы. ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |