Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Новичкам > Библиотека > Избранное - азы автозвука
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Избранное - азы автозвука Интересная и полезная информация

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2010, 12:01   #1
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,912
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию

РАЗДЕЛ 3. ПРОВЕРКА ЗВУКОВОЙ СЦЕНЫ
Для детального изучения и проверки звуковой перспективы предназначаются следующие четыре трека. На первом из них, под номером 63, записан небольшой коллектив музыкантов в небольшом же помещении с очень чётко очерченной пространственной ориентацией инструментов и вокала. Голос исполнительницы располагается точно посередине стереокартины; совсем близко к левому краю сцены звучит скрипка; между скрипкой и певицей, на первом плане, слышна гитара, а за ней, чуть позади – фортепиано и бас. Чуть правее от вокалистки играет альт, а ещё правее и чуть сзади, очень отчётливо – маракас. Все инструменты, кроме баса, звучат очень натурально (бас слегка размыт и гулок, что делает его немного неестественным, но это скорее мелочь, не влияющая на общее впечатление).

Эта в целом замечательная пьеса пространственно должна звучать именно так. Если подобного не происходит, т.е. нет чёткой локализации музыкальных инструментов по ширине и глубине, необходимо исследовать, в какой области частотного диапазона следует искать «размывание» стереокартины. Для чего и предназначена дорожка №64 – в ней частотный диапазон этой пьесы сужен до полосы 2 – 20 кГц; трек №65 – здесь частотный диапазон умещается в пределах 400 – 2000 Гц, и дорожка №66, где полоса звуковых частот лежит в области от 100 до 400 Гц. В идеальном же варианте, как мы понимаем, звуковая сцена не должна меняться в зависимости от частоты. Это – в идеальном. Если меняется, то теперь вы, во всяком случае, знаете, что в акустике врет и с чем бороться.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 12:01   #2
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,912
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию

РАЗДЕЛ 4. ОЦЕНКА ПЕРЕДАЧИ ЗВУКОВОГО ОБРАЗА
Вдохновенность исполнения музыкального произведения всецело зависит от мастерства и настроения музыкантов. И когда звукорежиссёру по-настоящему глубоко удаётся передать эту «ауру» в записи, победу празднуют все: и исполнители, и слушатели, то есть мы с вами. Точная передача звукового образа технически далеко не простая задача, и с точки зрения процесса записи, и с точки зрения процесса воспроизведения. В звучании должны быть слышны все оттенки и нюансы исполнения. Здесь мало только одной пространственной информации, это само собой разумеется; самое важное передать, как говорят в звукорежиссуре, «дыхание» произведения. К нему относятся и манера исполнения музыки, и, например, придыхание вокалиста, позволяющее слушателю полностью оценить динамику исполнения. Или едва слышимые случайные касания струн или клапанов (на духовых инструментах) пальцами музыкантов. Эти маленькие «штришки» являются неким украшением композиции и дополняют восприятие музыки, напоминая слуху (а через него – сознанию), что перед нами – запись живого звука, сыгранного живыми людьми, а не просто ноты и герцы.

Для оценки пригодности вашей аппаратуры к правильной передаче звукового образа предназначены дорожки №№67 – 74. Процесс разбит на два этапа.

На 67-м треке записаны голоса, распределённые по всей ширине и глубине стереокартины. Сначала мужской голос сообщает (по-английски) о своём местоположении: «Мой голос должен казаться исходящим из одной точки на дальнем левом краю звуковой сцены. Положение источника должно быть чётким и сфокусированным». Далее вступает (опять по-английски. Вот народ! Все по-английски говорят, не то что у нас) женский голос: «Мой голос должен казаться исходящим из одной точки в центре звуковой сцены. Положение источника должно быть чётким и сфокусированным. Никакая часть голоса не должна казаться исходящей из правого или левого каналов». Следующий мужской голос: «Мой голос должен казаться исходящим из одной точки на дальнем правом краю звуковой сцены. Положение должно быть чётким и сфокусированным». Затем все три голоса, не изменяя своего азимута, последовательно вступают и вещают одновременно.

Эта фонограмма очень хороша для того, чтобы оценить не только точность передачи направления и глубины, но и характер звучания. Если всё звучит не так чётко, как описано – дело плохо, не ждите правильной передачи звукового образа. Для определения того, в какой части спектра происходит расфокусировка, служат дорожки №№68, 69 и 70. В них фонограмма с трека №67 соответственно обрезана на частоте 2 кГц, ограничена в пределах 400 Гц – 2 кГц и 100 – 400 Гц.

Если с фокусировкой всё в норме, то можно перейти к следующей, 71-ой дорожке. На ней вы услышите превосходную по качеству запись, идеально подходящую для оценки звукового образа. Характерно окрашенный мужской вокал в центре сцены дополняется сочной и яркой гитарой, звучащей слева. Она записана просто великолепно, динамично и натурально: в ней очень хорошо слышна «пальцовка». За гитарой, в глубине, чуть ближе к середине сцены, располагается бас. Особое место занимает губная гармоника справа от вокалиста. Внимательный слушатель на совершенной аппаратуре может не только оценить весь колорит звучания этого инструмента, но и ясно различить дыхание музыканта и движение его рук по гармонике.

Для того чтобы оценить качество звучания этого музыкального фрагмента без звукового образа и перспективы, следует «перещёлкнуть» на следующую, 72-ю дорожку. Она представляет монофонический вариант этой фонограммы. Для пущей убедительности служат треки №№73 и 74. В них эта запись звучит в монорежиме сначала только из левого, а потом из правого каналов. Вот здесь, между прочим, повнимательнее. Если у вас тональный баланс звучания остается совершенно неизменным, звучит ли один правый канал или один левый – вы просто герой автозвука. Только это вряд ли. Это само собой не случается – слишком уж разнятся условия излучения «ближних» и «дальних» динамиков.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 12:02   #3
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,912
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию

РАЗДЕЛ 5. ОЦЕНКА ЛИНЕЙНОСТИ И УРОВНЯ ШУМОВ
Для определения динамического диапазона и оценки линейности всего звукового тракта предназначен блок, состоящий из дорожек №№75 – 81.

На первой из них находится музыкальный фрагмент, записанный с нормальным уровнем. Каждый следующий трек имеет уровень записи, на 15 дБ меньший предыдущего, т.е. 76-й – 15 дБ, 77-й – 30 дБ, 78-й – 45 дБ, 79-й – 60 дБ и 80-й – 75 дБ. Время звучания каждой дорожки – 15 секунд.

Проверка заключается в том, чтобы выяснить, какую из этих дорожек вы сможете услышать последней. Если не слышна уже 78-я, то можете смело подъезжать к ближайшему мусорному баку, ибо место для вашей аппаратуры только там. Когда не прослушивается трек №79, ваша система «больна» либо слишком большими шумами, либо никчемным процессором в CD-плейере, неспособным обеспечить динамический диапазон лучше, чем 60 дБ. Во всяком случае, вы должны смириться с тем, что звуковой тракт вашего автомобиля сопоставим с качеством обычного кассетного плейера. Но если слышна 80-я дорожка, то есть чем гордиться: вы – обладатель аудиосистемы самого высокого класса.

А общие шумы тракта – щелчки при переключении режимов, «цыканье» цифрового регулятора, а главное – злополучный вой генератора и трески от системы зажигания – все как есть вылезут на свет божий на дорожке №81. Она полностью пустая, с нулевыми битами.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 12:02   #4
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,912
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию

РАЗДЕЛ 6. ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ НЕЛИНЕЙНЫХ ИСКАЖЕНИЙ
Ни для кого не секрет, что одним из самых злейших врагов хорошего звука являются искажения. Они бывают разного вида и отличаются друг от друга разной степенью «гадостности». Наиболее заметными для любого, тренированного или совсем не тренированного уха являются нелинейные искажения. Они вызваны неудачной схемотехникой усилителей мощности, продуктами нелинейности при перемагничивании ленты в звукозаписи, несовершенством громкоговорителей и пр. Наименьшие значения нелинейных искажений, исчисляющиеся десятыми, а то и тысячными долями процента, имеют проигрыватели компакт-дисков. Усилители самого высокого класса могут приближаться по этим параметрам к проигрывателям CD. Бытовые транзисторные модели усилителей могут выдавать первые единицы процентов, а совсем дешёвые, бывает, и к десятке подбираются.

Для оценки нелинейных искажений на слух предназначены дорожки №№82 – 88. На треке №82 записан небольшой музыкальный фрагмент с особо малыми нелинейными искажениями. По словам составителя диска «IASCA Setup & Test CD», эта фонограмма с ничтожнейше малыми искажениями может служить образцом идеального процесса записи. Далее в этот музыкальный фрагмент последовательно «домешивали» нелинейные искажения. На 83-ей дорожке их 0,03%, на 84-ой – 0,1%, на 85-ой – 0,3%, на 86-ой – 1%, на 87-ой – уже 3%, а на 88-ой – аж 10%. Понятно, что если ваш тракт вносит искажения большие, чем содержащиеся в фонограмме, то содержащиеся в фонограмме будут незаметны. Ну, почти, поскольку состав гармоник все-таки не одинаков. Тем не менее, записанные искажения станут явно заметны, когда перейдут через порог искажений, присущих системе. Если вы замечаете искажения только на 88-м треке, то руководствуйтесь нашей рекомендацией к дорожке №78.

Маленькая справка. Человеческий глаз различает на экране осциллографа искажения синусоидального сигнала от 3% и выше. Сильно тренированное ухо способно, по некоторым источникам, заметить и 0,003%. В реальной жизни, скорее всего, вас начнет беспокоить дорожка №85 или №86. Это нормально. Если ухудшение звучания становится для вас очевидным на 84-ой дорожке – вы король, однозначно.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 12:02   #5
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,912
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию

РАЗДЕЛ 7. ПРОВЕРКА НА SPL
В этом разделе представлены фонограммы с официального судейского диска IASCA для проведения измерений на максимальное звуковое давление. Оставив без внимания их музыкальное содержание, как не имеющее никакого принципиального значения, а заодно и никакой эстетической ценности, укажем лишь, что эти записи отличаются друг от друга только спектральным составом. У дорожки №89 спектр наиболее широк и огибающая его, с максимумом на частоте 80 Гц, наиболее плавная по отношению к остальным фонограммам для SPL. У трека №90 спектр довольно узок, и максимум его лежит в области 40 – 45 Гц; у 91-го спектр чуть шире, но максимум находится на частотах 40 – 63 Гц, а у 92-го спектр опять чуть уже, и максимум плотности приходится на частоту 50 Гц.

Наши рекомендации: не забудьте убрать пластмассовые и прочие жёсткие отдельно лежащие предметы из вашей машины, а также для начала скинуть громкость на 20 – 30 дБ перед прослушиванием этих дорожек.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.05.2010, 12:03   #6
Cobox
Штырлиц
 
Аватар для Cobox
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Ирпень
Сообщений: 4,912
Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 673
По умолчанию

РАЗДЕЛ 8. ИЗМЕРЕНИЯ
Фонограммы из этого раздела предполагается использовать как для субъективных (ушами), так и объективных (приборами) измерений.

Дорожка №93 содержит запись чистого синусоидального сигнала с уровнем -10 дБ, а 94-я – то же, но с уровнем 0 дБ. Последнее значение – так называемый «цифровой ноль». Это – принципиальный и непреодолимый потолок уровня сигнала, который может быть записан на компакт-диске. На реальных музыкальных CD он достижим только на пиках сигнала. По тому, как этот предельный сигнал проходит через ваш тракт, можно определить, где возможно ограничение сигнала, и выставить усиление по всей цепочке компонентов. Для ориентира: большинство головных аппаратов сигнал с уровнем «цифрового нуля» начинают ограничивать задолго до максимального положения регулятора громкости. Например, если громкость имеет 35 градаций (распространенный случай), то ограничение начнется, скорее всего, на отметке 28 – 30. Вы можете это проверить и наперед знать, до какого положения регулятора громкости прохождение сигнала гарантировано независимо от уровня, следующим образом: установите регуляторы чувствительности на усилителе (усилителях) в положение самого высокого уровня входного сигнала и постепенно увеличивая уровень громкости на источнике при проигрывании дорожки №94, слушайте тональный сигнал. Момент начала ограничения на слух берется безошибочно, без всяких осциллографов.

Следующая, 95-я дорожка имеет запись синусоидального сигнала со свип-генератора, так называемого скользящего тона. Звуковой сигнал плавно изменяется по частоте (но не по уровню!) начиная с 20 Гц и до 20 кГц. По этой фонограмме хорошо проводить экспресс-проверку работоспособности звукового тракта на разных частотах, исследовать салон автомобиля на наличие призвуков и быстро снимать АЧХ с линейного выхода усилителя. 96-й трек состоит из третьоктавных полос розового шума начиная с 25 Гц, вплоть до 20 кГц. Перед каждой полосой следует объявление диктора (опять по-английски) о её центральной частоте. При наличии простейшего шумомера по этой фонограмме можно вполне достоверно построить АЧХ в салоне. Просто долго и хлопотно: надо значения звукового давления записывать, а потом график строить. Шумомеры, очень подходящие для этого дела, в США продаются в любом магазине Radio Shack и стоят примерно тридцатку на тамошние деньги. То есть – на наши доллары. К сожалению, единственный в Москве магазин Radio Shack закрылся несколько месяцев назад без объяснения причин, так что теперь где брать оснащение – ума не приложим. Кто придумает, – пишите в редакцию.

На дорожке №97 записан розовый шум от 20 Гц до 20 кГц. Начало фонограммы на слух очень напоминает набегающую морскую волну. А сама запись (на экране спектроанализатора) – безукоризненно горизонтальная линия, если, разумеется, такова АЧХ тракта. Предназначена запись для измерения АЧХ системы серьезным третьоктавным RTA-анализатором.

Очень удобны для наблюдения и настройки низкочастотных сабфуферов фонограммы №№98 и 99. Они содержат скользящий тон от частоты 80 Гц к частоте 20 Гц и от частоты 50 Гц к частоте 10 Гц. С помощью этих записей можно осуществлять слуховой контроль качества звучания низкочастотных излучателей, вплоть до самых низших звуковых частот, выявлять скорость воздушного потока в отверстии шахты фазоинвертора и паразитных резонансов корпуса.

Надо сказать, как редкая птица долетит до середины Днепра, так и редкий автомобиль пролетит эти две дорожки (на уважительной громкости), не продемонстрировав хоть одного-двух призвуков. Разве что – чемпионские машины на соревнованиях, в которых опытные участники прокатывают эти дорожки уже после прибытия на площадку – мало ли что по дороге растряслось.

Чего и вам желаем. Не чтобы растряслось, а чтобы ваша стала чемпионской.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pioneer центр с мини диском Мариупольчанин Аудио-Домашка 0 15.05.2013 01:17
(акустика) Два мидбаса 16,5см для работы от ГУ Славикус Куплю 3 03.10.2012 11:40
Альтернативная методика измерения АЧХ kkk Практика по SQ 14 05.09.2007 18:16
Методика kkk Белый шум 6 19.03.2007 13:02


Текущее время: 08:54. Часовой пояс GMT +2.


Перевод: zCarot
autozvuk.org ©