Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Домашка
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Домашка Всё о воспроизведении аудио и видео в домашних условиях.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2013, 15:29   #1
inst
Старейшина
 
Аватар для inst
 
Регистрация: 15.10.2008
Адрес: г. Николаев
Возраст: 64
Сообщений: 829
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 143 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 195
Отправить сообщение для inst с помощью Skype™
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...

Согласен с "Катком" и категорически не согласен " Машей Синичкиной ". Делаю сейчас ремонт дома, слушаю аудиокниги. Если делать унылую ритмичную работу - аудиокниги нормально воспринимаются и помогают сделать работу. Но вот как только надо включить " соображалку", сразу замечаю что абсолютно не помню тот кусок книги, время которого пришлось на выполнение сложной работы. Точно так-же не помню тот кусок дороги , когда говорил по телефону.
Как фоновая за рулем или при работе - транс неплохо. Т.е. то что не заставляет думать или отвлекает.
inst вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.03.2013, 23:16   #2
Каток
Старейшина
 
Аватар для Каток
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...

Какие мелодии застревают в голове чаще всего и как от них избавиться
By Richard Gray, Science Correspondent



Это случалось с каждым – привяжется какая-нибудь мелодия, и никуда от неё не деться, хоть на стену лезь. Но наука и тут не стоит на месте и уже готова предложить нам способ справиться с этой напастью.

Оказалось, что самое лучшее средство освободить голову от засевшей там песни – решить какую-нибудь анаграмму (напомним, что анаграмма это слово, которое нужно образовать на основе другого слова или словосочетания с помощью перестановки букв, вроде: рад – дар, липа – пила и т.д.) Задача должна быть достаточно заковыристой и интересной, чтобы внимание полностью на неё переключилось, но, в то же время, и не слишком сложной, а то возникнет опасность обратного эффекта.

Эксперименты подтвердили – способ работает безотказно и помогает моментально. Причём из всех видов головоломок лучше всего для избавления от надоедливых мелодий подходят именно анаграммы – с судоку и разными лабиринтами эффект был несравнимо хуже. И из всех анаграмм самыми результативными оказались те, что состояли из пяти букв.

Ну а для тех, кому анаграммы не кажутся делом достаточно увлекательным, есть ещё один способ – хорошая книга. Тоже прекрасно работает.

«Секрет заключается в том, чтобы найти правильный уровень сложности, – объяснила психолог из Западного вашингтонского университета доктор Ира Химан, если вы полностью поглощены заданием, то навязчивой мелодии просто не найдётся места в вашей голове».

Есть вещи которые мы делаем «на полуавтомате» – водим машину, ходим, моем посуду и т.д. В такие моменты мы не используем все наши когнитивные ресурсы, поэтому наш внутренний музыкальный автомат может занять свободное место и начать нас изводить.

В то же время, если задача будет слишком сложной и ваш мозг отчается с ней справиться – тогда музыка тоже может автоматически включиться. Нужно найти золотую середину, и для каждого она индивидуальна.

Затем учёные провели ещё одно исследование, чтобы узнать, какие мелодии и каких исполнителей застревают в головах меломанов чаще всего. В результате список самых прилипчивых песен получился следующим:

Alejandro – Леди Гага
Bad Romance – Леди Гага
Call me Baby – Карли Рэй Джепсен
Single Ladies – Бейонсе
She Loves You – Битлз
I Wanna Hold Your Hand – Битлз
She Loves You – Битлз
SOS – Рианна
You Belong with Me – Тейлор Свифт
Источник

Последний раз редактировалось Каток; 26.03.2013 в 23:30.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 00:12   #3
garmas
 
Аватар для garmas
 
Регистрация: 01.01.2012
Адрес: Івано-Франківськ (Тернопіль)
Возраст: 37
Сообщений: 491
Вы сказали Спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 57
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...

це біда... Як вже Бетховена не можна слухати у машині... Бахівський орган напрягає вухо....і чо було зупинитьсь на "ДТК"... Є багато інших шедеврів! І це ж треба було зробити дослід на класиці і барокко.. А де решта епохи?... І це все нічо проти сучасної музики (класичної)... Це мозок вивертає простому люду... Тупіють культурно люди і у Британії.
Слухайте записи провідних музикантів й оркестрів у хорошій якості!
garmas вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2013, 12:55   #4
Каток
Старейшина
 
Аватар для Каток
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...

Ещё одна (по-моему весьма спорная) теория.....
________
МУЗЫКА ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ ИЗ-ЗА СБЫВАЮЩИХСЯ НАДЕЖД

Новое исследование показывает, что происходит в мозгу человека, когда он принимает решение купить музыкальную запись, услышанную впервые.

Ученые из Института неврологии Монреаля университета Макгилла провели эксперимент, при котором добровольцам давали прослушать 60 ранее незнакомых музыкальных композиций, при этом наблюдали их мозг с помощью функциональной магниторезонансной томографии (fMRI).

Ведущий автор исследования Валори Салимпур (Valorie Salimpoor) из лаборатории доктора Роберта Затторе (Robert Zattore) рассказывает: «Когда люди слушают музыкальную композицию, которую они никогда не слышали раньше, активность в одном отделе головного мозга позволяет предсказывать, будут ли они любить эту музыку и купят ли ее. Этот отдел головного мозга называется прилежащее ядро (accumbens), который вовлечен в формирующиеся ожидания, которые могут быть полезными. Активность в прилежащем ядре является индикатором того, что надежды были оправданы или превзойдены, и в нашем исследовании мы нашли что, чем больше активности мы видим в этой мозговой области, в то время как люди слушают музыку, тем больше денег они готовы потратить.»

Второе важное открытие состоит в том, что прилежащее ядро не работает одно, а взаимодействует со слуховой корой - областью мозга, которая хранит информацию о звуках и музыке, которую мы раньше слушали. Чем полезнее эта область была при прослушивании музыки, тем сильнее наблюдалась перекрестная связь между прилежащим ядром и слуховой корой. Подобные взаимодействия также были замечены между прилежащим ядром и другими областями мозга, вовлеченными в упорядочивание высокого уровня, сложное распознавание образов и областями, вовлеченными в формирование эмоционального вознаграждения.

Другими словами, мозг определяет ценность музыки через взаимодействие древней дофаминергической премиальной схемы (dopaminergic reward circuitr), вовлеченной в укрепление поведений, которые абсолютно необходимы для нашего выживания, такого как еда, продолжение рода, с некоторыми наиболее развитыми областями мозга, вовлеченными в познавательные процессы, которые уникальны для людей.

«Это интересно, потому что музыка состоит из серии звуков, каждый из которых, если их рассматривать поодиночке, не имеет ценности и не приносит удовольствия. Но когда эти звуки объединены в гармоническую последовательность – т.е. музыку в течение долгого времени, это может действовать как вознаграждение. Отделы нашего мозга, отвечающие за распознавание образов, прогнозирование и эмоциональное восприятие, начинают взаимодействовать между собой, и мы получаем эстетическое или интеллектуальное наслаждение» говорит доктор Роберт Зэторр.

Взаимодействия между прилежащим ядром и слуховой корой предполагают, что у человека сформировались ожидания того, как ряд музыкальных звуков должен развернуться в будущем, основанные на том, что обработано и сохранено в нашей слуховой коре. При этом наши эмоции следуют из несоответствия или подтверждения этих ожиданий.

Человек постоянно делает связанные с вознаграждением предсказания – прогнозирует будущее, чтобы выжить. Это исследование представляет нейробиологические свидетельства того, что человек также делает предсказания, как развернется в будущем последовательность звуков, которая является совершенно абстрактной (т.е. не связанной с какими либо процессами в окружающей неживой природе) называемая музыкой, даже если мы никогда не слышали музыку прежде. Распознавание образов и предсказание простого набора звуковых стимулов, когда они объединены в гармоническую последовательность, становятся столь сильными, что делает нас счастливыми или может вызвать слезы, а также испытать некоторые самые интенсивные и сложные эмоции и мысли.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.



По этому поводу в блоге "Учёные и музыка" прошёл такой комментарий:
Суть восприятия музыки, видимо, объясняется следующим.
Звуки музыки связаны друг с другом гармонической зависимостью. Гармония – это связь, порядок, строй, лад, слаженность, соразмерность, стройность. Где все части находятся во взаимозависимости друг от друга, соразмерны другу и образуют ряд, в результате чего целое приобретает новые свойства. Будущее в этом ряду находится в гармонической зависимости от прошлого. Гармоничная система это та система, из которой нельзя изъять или изменить не один элемент системы, не разрушив систему. Если даже один музыкант в оркестре начнет фальшивить – концерт будет испорчен.

Человеческий мозг, по-видимому, в состоянии составить сигнатуру гармонической зависимости. При прослушивании музыки, в случае, если эта сигнатура продолжает подтверждаться в будущем, возникают узнавание и сильные эмоции - надежды сбываются.

Музыкальный фрагмент определенного содержания представляет собой объект, который обладает свойствами неделимого объекта, узнаваемого на любом отрезке времени звучания.
Чего-то я тут недопонимаю.
Получается больше всего счастья должны приносить электронные клубняки, с их бесконечно повторяющейся жвачкой из "сигнатур" в три ноты?! (в сложных "произведениях" - аж до пяти нот).
А как же тот же джаз с его неожиданными импровизациями, от которых мороз по коже?
По-моему, бред...
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2013, 20:58   #5
Каток
Старейшина
 
Аватар для Каток
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...



Может быть аппаратура была не такая продвинутая, но воспринималась музыка куда как по другому. Ностальгия...
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2013, 21:09   #6
Serg Teplyuk
Старейшина
 
Аватар для Serg Teplyuk
 
Регистрация: 04.08.2008
Адрес: Черновцы
Возраст: 59
Сообщений: 3,268
Вы сказали Спасибо: 85
Поблагодарили 63 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 400
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...

Эх, бабинничеГ.....
Очень вкусно оно звучало,
вот просто аф-фи-генн-но....
Serg Teplyuk вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.09.2013, 21:18   #7
nik_on_off
Старейшина
 
Аватар для nik_on_off
 
Регистрация: 30.08.2008
Адрес: киев
Возраст: 55
Сообщений: 1,361
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 59 раз(а) в 36 сообщениях
Репутация: 210
По умолчанию Re: Психоакустика. Восприятие музыки...

Serg Teplyuk,и мы были моложе и трава зеленее
nik_on_off вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор музыки в 2109 Moto777 Бюджетный автозвук и песочница. 6 18.11.2012 19:25
Типы восприятия музыки N 16 Приемная комиссия 1 29.09.2011 15:03
Формат музыки yura-albion Бюджетный автозвук и песочница. 28 15.01.2011 20:56
Запись музыки на АЙПОД Serg Teplyuk Практика по SQ 6 26.05.2009 22:54
Альтернативная история рок-музыки. Выпуск 1 Sergey12S Белый шум 0 15.03.2007 07:46


Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT +2.


Перевод: zCarot
autozvuk.org ©