![]() |
|
Практика по SQ Головные устройства, акустика, кроссоверы, процессоры и много-много других страшных слов |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 128
Поблагодарили 422 раз(а) в 191 сообщениях
|
![]()
Часть 7. Подключение.
Поскольку места в корпусе аппарата достаточно, установить плату не составило большого труда. Гораздо труднее набраться аккуратности и терпения, чтобы точно припаять все контакты к основной плате CD проигывателя. Из доработок я только добавил пару танталовых конденсаторов 220 мкФ 6,3В на питание процессора и +5 вольт. Также на заднюю панель выведен USB разъём. Нечего флешке делать в передней панели! Фото подключения платы приведены ниже: ![]() Добавлено через 1 минуту Часть 8. Настройка и проверка. Теперь паяльник в сторону, в руки щупы от осциллографа и логического анализатора, и вперёд, к победе! В таком комплексном проекте настройка и проверка всех режимов работы - самое длительное и кропотливое занятие. Но все блоки проверены и на выходе S/PDIF появился, наконец, долгожданный цифровой сигнал! Самое интересное я приберёг напоследок. Мне удалось внутри логической микросхемы реализовать цифровой регулятор громкости. При установленной перемычке на плате цифровой поток проходит через регулятор громкости. Уровень громкости согласован с положением собственного регулятора CD ресивера Pioneer. Для проверки качества регулирования я включил на воспроизведение сигнал 1 кГц в WAV файле с частотой дискретизации 44 кГц. Подключил цифровой выход Пионера к машине времени-2, работающей в режиме приёмника S/PDIF и передающей сигнал на мой тестовый ЦАП. Измерения проводил внешней звуковой картой EMU-0202. Выставил максимальный уровень -1 дБ в обоих каналах и принялся наблюдать за качеством сигнала при уменьшении громкости. Скриншоты спектров сигнала при различных уровнях громкости прилагаю. Максимальный уровень громкости: ![]() Далее указываю измеренный уровень громкости: Уровень громкости -6 дБ: ![]() Добавлено через 1 минуту Уровень громкости -60 дБ: ![]() И, наконец, уровень громкости -96дБ: ![]() Боевое прослушивание намечено на новогодние праздники. ИМХО, всё получилось на отлично! Последний раз редактировалось SOVA; 28.12.2012 в 21:13. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Старейшина
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
|
![]()
Офигенно получилось, аж немножко завидно (по хорошему, конечно же. "По белому"). Вопрос только в удобстве навигации по большой фонотеке на винчестере: насколько удобно на двухстрочном дисплее? У меня шесть строк, и навигация по четырем с половиной сотням папок по 15... 70-80 файлов в папке - вопрос не на последнем месте...
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Старейшина
|
![]()
Часть 9. Прослушивание.
Выспавшись, отдохнув, дав прогреться аппаратуре в течение суток, я внимательно отслушал получившуюся систему. Предмет изучения: источник звукового сигнала (Pioneer DEH-1400UB, адаптер цифрового выхода (описанный выше), приёмник сигнала S/PDIF на микросхеме WM8804, ЦАП на микросхеме AK4358). Альтернативные источники: 1) собственный линейный выход того же самого Pioneer DEH-1400; 2) Проигрыватель DVD MARANTZ DV-4360 с доработанным аудиовыходом, имеющий очень хороший потенциал звука, намного выше среднего. К тому же, его звук мне хорошо знаком, я сравнивал его звучание со многими высококлассными аппаратами. Аппаратура прослушивания: Усилитель без общей ОООС "ФИЛИН", акустические системы собственного производства на динамиках Focal Polyglass V2. Материал для прослушивания: Оригинальные диски "АудиоМагазин ТЕСТ-CD 1", FOCAL N 4, 5, "Canzoni ...and more", и их копии в виде WAV файлов на USB флешке. Прослушивание производилось по слепому методу моей супругой (в технике не разбирается, но в музыке слышит очень многое, что мне недоступно), а также собственно мной, в прямом режиме. Сравнение источников цифрового сигнала: Аудио диск vs Флешка. Слушали одну и ту же композицию то из компакт - диска, то из флешки. Результат - некоторые композиции звучат ярче при воспроизведении с СД, некоторые при воспроизведении с флешки. Общий результат 50/50. То есть нет преобладания звука от компакт -диска перед воспроизведением WAV файла, записанного с этого же диска. Отлично, можно смело переностить музыкальную коллекцию на твердотельные носители. Сравнение собственного аудиовыхода Pioneer DEH-1400 vs новый комплекс. Выставил одинаковый уровень громкости при воспроизведении с обоих источников. Прослушивание показало, что собственный аудиовыход Пионера уступает по всем параметрам новой системе. Сцена становится плоская, послезвучия теряются, высокие частоты приобретают синтетический оттенок. Звук теряет динамику. Новая система хотя и работает в тестовом режиме, но передаёт очень много деталей как в звуковой сцене, так и в частотной области. Сравнение новой системы с референсным источником MARANTZ DV-4360. При сравнении воспроизведения компакт-дисков на MARANTZ и воспроизведения WAV файлов на новой системе выявилось преимущество звучания новой системы. Это выражается в более ровной тембральной подаче, когда высокочастотные призвуки не режут уши и не выделяются над среднечастотными звуками. MARANTZ тут проявил свой почерк - некоторая приукрашенность высокочастотного диапазона. Новая система, наборот, проявила максимальную деликатность при воспроизведении сложных композиций - скрипка не "скрипит", а поёт, голос Шаляпина не маскируется шумами шеллачной пластинки, а живёт в другой плоскости. С течением времени уши совершенно не устают от прослушивания и нет желания сделать звук погромче - нюансы музыкального произведения передаются очень аккуратно, точно, без отсебятины. Звук новой системы мне очень понравился, это тот звук, который я хочу слушать у себя в автомобиле. Добавлено через 5 минут В общем, вполне сносная навигация, главное - быстрая. Последний раз редактировалось SOVA; 01.01.2013 в 18:11. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]()
Здравствуйте Илья,пишу в этой теме так как прошлая закрыта.Интересуюсь возможностью восстановления проекта адаптера цифрового входа на DRZ9255 ,второй раз думаю проще будет всё это придумать.Сколько вам нужно предзаказов ,чтобы была экономически выгодна сия затея ?
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Старейшина
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 |
Старейшина
|
![]()
Сегодня получил схему Pioneer DEH-3400UB. Печатная плата такая же, как и у 1400, только добавился блютуз. На моей плате есть резервный аудио вход. Так что вполне возможно сделать полноценный цифровой выход и на эту модель.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
![]() Если можно, пару вопросов. Сохраняется ли управление Иродом и чем обрабатывается звук от него на выход в Вашем аппарате ? В каком случае Вы беретесь за изготовление аппарата на заказ ? И возможно ли такое сотворить с Блау Бремен 76 ? С уважением . |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |