Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Новичкам > Бюджетный автозвук и песочница.
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Бюджетный автозвук и песочница. Раздел для новичков и тех, кто хочет пострроить простенькую аудиосистему с минимальными затратами.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.02.2012, 15:12   #1
Cobox
Штырлиц

Вы сказали Спасибо: 136
Поблагодарили 355 раз(а) в 191 сообщениях
По умолчанию Re: Выбор мидбаса 20см в трешку

Цитата:
Сообщение от MCPC Посмотреть сообщение
Чтоб небыло больше подобных советов , сразу скажу , система строится в рамках SQ
Цитата:
На восьмерке глубже фронтальный басс , перегрузочная у динамика больше ,
вернее если сравнивать шестерку и восьмерку , то на одинаковом уровне подводимой мощности ,
8" создает большее давление за счет большей плошади дифузора . И Эквивалентный объем двери
блеже к восьмеркам чем шестеркам .
Но это все теория , на практике сравнивал в трех машинах шестерки и восьмерки ,
при том уровне давления где шестерка уже стучит катушкой , восьмерка чуствует себя великолепно .
...
Вы сами себе противоречите. То говорите, что строите SQ систему, и тут же пишете про давление. Вы слышали, когда нибудь котрабас, который бы излучал не только нижний регистр нот, но и давление, или орган, который бы на частоте 20-25Гц разрывал бы зал в клочья так, что аж уши закладывало бы
Вот люди, которые слушали в живую музыку тоже также говорят, что в живой музыке практически нет давления (есть атака, динамика, скорость, глубина, но вот давления почти нет):
Цитата:
Сообщение от nik_on_off Посмотреть сообщение
Слышал контрабас в "Национальной опере Окрайны"... сидел правда в кресле, а не на табуретке...
так нифига оно не передавало " вибрацию сцены на которой он установлен", и от щипка струны в кресло не вдавливало.
Cobox вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2012, 17:49   #2
MCPC

Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Serg_DCS Посмотреть сообщение
Штатный мид подогнан под дверь параметрами по заводу
тест не корректный

Согласен.Нет я конечно понимаю.Главное теперь полностью использовать потенциал иридиумов.
Скорее штатный мид подогнан под жопу , а не под дверь , думаю не кто его не подгонял , влепили куда приглянулось или где было место и все .

Цитата:
Сообщение от prizrak Посмотреть сообщение

Тоже очень интересно.
Тут спрашивают почему 8? Я отвечу исходя из своего опыта, заставить 8 играть в двери ой как не просто, но если у кого и получается то потом в сторону 6 и смотреть не хочется! ИМХО
Димон я прав?!
Не то что смотреть , плеваться хочется в сторону шестерок ! Только не стоит забывать что данное условие характерно для дифузорной середки от 3.5" и выше способной трудится от 250Гц и выше . Если это будет двушка или треха с купольной середкой , то наверно не один мид 20см не дострельнет с двери до СЧ ВЧ

Цитата:
Сообщение от Cobox Посмотреть сообщение
Вы сами себе противоречите. То говорите, что строите SQ систему, и тут же пишете про давление. Вы слышали, когда нибудь котрабас, который бы излучал не только нижний регистр нот, но и давление, или орган, который бы на частоте 20-25Гц разрывал бы зал в клочья так, что аж уши закладывало бы
Вот люди, которые слушали в живую музыку тоже также говорят, что в живой музыке практически нет давления (есть атака, динамика, скорость, глубина, но вот давления почти нет):
А что система SQ не может играть громко ? ну-ну Про давление я может не так выразился или вы меня не правельно поняли . Или может на SQ системе нужно слушать только контрабас и орган ? Насчет инструменталки согласен , ее нету смысла слушать громко , так как теряется разборчивость и натуральность звучания . Инструменты должны звучать примерно на таком уровне как они звучат в реальной жизни . Но есть еще и другие виды мызыки ... Для которых громкость не лимитируется . Вы же если в клуб приходите , то не говорите диджею сделай потише , я так не слушаю музыку . Думаю ход мыслей понятен ...
MCPC вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2012, 18:12   #3
Serg_DCS

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 10 сообщениях

Цитата:
Скорее штатный мид подогнан под жопу , а не под дверь , думаю не кто его не подгонял , влепили куда приглянулось или где было место и все .
ну-ну немцы не дебилы просто их понятия о построении звука отличаются от ваших.У них так не бывает чтоб взяли что попало и воткнули куда попало.Если промерять параметры Тиля-Смолла и посчитать объм то он и будут как раз под данную дверь.потому и понравилось
Цитата:
Не то что смотреть , плеваться хочется в сторону шестерок ! Только не стоит забывать что данное условие характерно для дифузорной середки от 3.5" и выше способной трудится от 250Гц и выше . Если это будет двушка или треха с купольной середкой , то наверно не один мид 20см не дострельнет с двери до СЧ ВЧ
Вы заблуждаетесь.Всё гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд.Мне понятна Ваша эйфория т.к. Вам так кажется,что Вы находитесь на финишной прямой .Но всё только начинается...... .
Serg_DCS вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2012, 18:49   #4
Cobox
Штырлиц

Цитата:
Вы же если в клуб приходите , то не говорите диджею сделай потише , я так не слушаю музыку . Думаю ход мыслей понятен ...
Не-а... не совсем понятен.
Так как я еще ни в одном клубе не слышал музыку уровня SQ, так же как и на рок концертах.
SPL - там слышал, а точнее чуствовал всеми фибрами печенки, а вот SQ - нет.

P.S. Да и кто Вам сказал, что SQ система не может играть громко? Для того, что бы опровергнуть это - достаточно включить, ну хотя бы для примера: Кан-Кан или Ривер данс. Но это ощущение громкости достигается не столько за счет давления, сколько за счет разборчивости и четкости звучания.
Старый 22.02.2012, 01:47   #5
MCPC

Цитата:
ну-ну немцы не дебилы просто их понятия о построении звука отличаются от ваших.У них так не бывает чтоб взяли что попало и воткнули куда попало.Если промерять параметры Тиля-Смолла и посчитать объм то он и будут как раз под данную дверь.потому и понравилось
Ага , если немцы не дебилы засунув свой мид "подобраный" по параметрам Тиля-Смолла , в раен жопы , то наверно дебил я , решивший перенести мидбас вперед двери и подобрать тот динамик который мне нравиться по звучанию . Кстати на вашем сайте в выложеных фотках
по А5 тоже не заметил мида в штатном месте . Скажу по другому , пробывал 16 динамики в штатном месте и в перенесенном , разница очень большая . Или может надо было в перенесенное место поставить родной мид ?

Цитата:
Вы заблуждаетесь.Всё гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд.Мне понятна Ваша эйфория т.к. Вам так кажется,что Вы находитесь на финишной прямой .Но всё только начинается...... .
Меня это не напрягает "жизнь-процес , смерть-итог" это мое видение процесса , я буду
получать удовольствие от каждого улучшения системы , как надоест продам и компоненты и
машину .

Цитата:
Не-а... не совсем понятен.
Так как я еще ни в одном клубе не слышал музыку уровня SQ, так же как и на рок концертах.
SPL - там слышал, а точнее чуствовал всеми фибрами печенки, а вот SQ - нет.
Я про электронную музыку говорил , там не важна не сцена не фокусировка , главное чтоб вставлял ритм и спецыфекты , трясущие внутрености .А что , рок уже к SQ не относится ?

Цитата:
P.S. Да и кто Вам сказал, что SQ система не может играть громко? Для того, что бы опровергнуть это - достаточно включить, ну хотя бы для примера: Кан-Кан или Ривер данс. Но это ощущение громкости достигается не столько за счет давления, сколько за счет разборчивости и четкости звучания.
Так вы сами в #49 сообщении и говорили что SQ и давление не сопоставимы . Или давление и
громко это уже разные вещи ?

Добавлено через 25 минут
Цитата:
Сообщение от Suhodol Посмотреть сообщение
Согласен. И могу сказать, что мне всегда не нравился миф о неспособности СКу-машин играть громко(в разумных пределах разумеется). Просто, чаще всего , СКу-шные машины имеют "равную" планку спектрального баланса (для максимально реалистичного звучания инструментальных стилей), а машины для "современки" имеют горб в НЧ-диапазоне, что дает ощущение большей громкости!
В любом случае, любая приличная аудио-система (при правильном подходе), легко достигает 132-135 дБ, без искажений и срача! И что , этого мало!!!
Нужно четко понимать что есть системы на качество , на громкость и на то и другое вместе .
По деньгам :
SQ-дорого
SPL-дорого
SQL-мегадорого
Что нам мешает для современных стилей держать в системе усь и саб умеющий и громко и качественно ? Только финансы . Для этого и предусмотренны выносные регуляторы басса , а на некоторых магнитолах это выведенно на отдельную кнопку , возможность менять оперативно уровень саба . Например слушаем инструментал , вся частотка в линеечку , хотим что то драйвовое , добавили гейна на сабе , тем самым получили подъем басса в нижнем регистре . И не срача не искажений не имеем , фронт как работал в своем режиме , так и работает , а саб уже переходит в тактильные ощущения .

Последний раз редактировалось MCPC; 22.02.2012 в 02:13. Причина: Добавлено сообщение
Старый 21.02.2012, 20:05   #6
Suhodol
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 106
Поблагодарили 155 раз(а) в 110 сообщениях
Отправить сообщение для Suhodol с помощью Skype™

Цитата:
А что система SQ не может играть громко ? ну-ну Про давление я может не так выразился или вы меня не правельно поняли . Или может на SQ системе нужно слушать только контрабас и орган ? Насчет инструменталки согласен , ее нету смысла слушать громко , так как теряется разборчивость и натуральность звучания . Инструменты должны звучать примерно на таком уровне как они звучат в реальной жизни . Но есть еще и другие виды мызыки ... Для которых громкость не лимитируется . Вы же если в клуб приходите , то не говорите диджею сделай потише , я так не слушаю музыку . Думаю ход мыслей понятен ...
Согласен. И могу сказать, что мне всегда не нравился миф о неспособности СКу-машин играть громко(в разумных пределах разумеется). Просто, чаще всего , СКу-шные машины имеют "равную" планку спектрального баланса (для максимально реалистичного звучания инструментальных стилей), а машины для "современки" имеют горб в НЧ-диапазоне, что дает ощущение большей громкости!
В любом случае, любая приличная аудио-система (при правильном подходе), легко достигает 132-135 дБ, без искажений и срача! И что , этого мало!!!
Suhodol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2012, 08:15   #7
Cobox
Штырлиц

Цитата:
Я про электронную музыку говорил , там не важна не сцена не фокусировка , главное чтоб вставлял ритм и спецыфекты , трясущие внутрености .А что , рок уже к SQ не относится ?
Рок на живом концерте и студийный рок записаный на LP - это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Послушайте живой концерт и запись этого же альбома на LP в хорошем тракте и Вы поймете о чем я говорю.
Живой рок концерт - это больше хорошее шоу, чем звук. Это толпа, вой, рев, звуковое давление просто зашкаливает, ливер в пузе болтает синхронно ударам барабанщика, и пофиг, что толком нихрена не слышно: все нокти голоса певца, переборы гитариста и скольжение его пальцев по струнам и не совсем разберешь, чем он там перебирает струны: медиатром или пальцами, практически не слышна работа тарелочек барана - пофиг... Главное, что есть драйф и кайф от того звукового давления и присутсвия "заведеной толпы".
Одеваем хорошие наушники или садимся напротив качественной SQ системы, вставляем тот же альбом в LP поигрыватель: уже нет воя и рева толпы, ливер в пузе уже не трясет от ударов барабанщика, но тем не менее мы ощущем их энергетику, объем помещения, мы слышим каждую нотку в голосе певца, каждое движение пальцев гитариста по струнам, каждый его перебор, каждую тарелочку барабанщика, слышим туже динамику, туже атаку, но уже без давления и тоже получаем полный драйв и кайф. Но как только ты попытаешься воспроизвести этот же альбом с повышеным давлением, приближенным к концертному - ты тут же перестанешь слышать все детали и ньюансы записи, так как ты сам себя оглушаешь и эти детали потеряются - ты их просто не сможешь уже распознать. Такова физиология человеческого уха, что чем выше давление - тем меньше разборчивость.
И верно говорит Суходол:
Цитата:
Просто, чаще всего , СКу-шные машины имеют "равную" планку спектрального баланса (для максимально реалистичного звучания инструментальных стилей), а машины для "современки" имеют горб в НЧ-диапазоне, что дает ощущение большей громкости!
Цитата:
Так вы сами в #49 сообщении и говорили что SQ и давление не сопоставимы . Или давление и
громко это уже разные вещи ?
Говорил и продолжаю говорить так.

Последний раз редактировалось Cobox; 29.02.2012 в 10:54.
Старый 28.02.2012, 11:02   #8
адвокат

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Можно ссылку на конкретные автомобили, желательно учавствовавшие в соревнованиях ? Оооооочень познавательно будет послушать.
адвокат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2012, 11:32   #9
Suhodol
Старейшина

Цитата:
Сообщение от адвокат Посмотреть сообщение
Можно ссылку на конкретные автомобили, желательно учавствовавшие в соревнованиях ? Оооооочень познавательно будет послушать.
А как ты по ссылке слушать-то будешь?
А если серьезно, то у меня Мазда МПВ давила 136дБ, у Смирновых обе машины легко перешагивали 132дБ, Грандис Сереги тоже давит 135 легко!
Старый 28.02.2012, 11:42   #10
Serg_DCS

Цитата:
А если серьезно, то у меня Мазда МПВ давила 136дБ, у Смирновых обе машины легко перешагивали 132дБ, Грандис Сереги тоже давит 135 легко!
И шо без срача.....? не может быть......(это дружеский стёб )
Ты ж сам говорил их есть тут Не ходи суда....
Старый 28.02.2012, 11:46   #11
адвокат

Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
А как ты по ссылке слушать-то будешь?
Вопрос стоит не давить, а играть линейно с хорошим качеством на уровне 135 Дб.

З.Ы. То что давить сможет-верю. То что может ирать на уровне 135 Дб - нет. Но обязательно, при встрече, попрошу Серегу продемонстрировать заявленное на Грандисе.
адвокат вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2012, 12:07   #12
Serg_DCS

Цитата:
Сообщение от адвокат Посмотреть сообщение
Вопрос стоит не давить, а играть линейно с хорошим качеством на уровне 135 Дб.
Саня почитай мой предидущий пост.
Старый 22.02.2012, 13:35   #13
Serg_DCS

Цитата:
Ага , если немцы не дебилы засунув свой мид "подобраный" по параметрам Тиля-Смолла , в раен жопы , то наверно дебил я , решивший перенести мидбас вперед двери и подобрать тот динамик который мне нравиться по звучанию . Кстати на вашем сайте в выложеных фотках
по А5 тоже не заметил мида в штатном месте . Скажу по другому , пробывал 16 динамики в штатном месте и в перенесенном , разница очень большая . Или может надо было в перенесенное место поставить родной мид ?
Не надо нервничать.Мне кажется что мы говорим на разных языках.Хотя дурак не тот кто не понимает а тот кто объяснить не может если не хотите советов давать больше не буду.Раз Вы так болезненно всё воспринимаете.Если Вы внимательно прочтёте мои сообщения то там не найдётся совета ставить динамик
Цитата:
под жопу
Кстати ярчайший пример динамиков под жопу BMW 60-й кузов . Тоже немцы .Я вам предлагаю посмотреть на веши чуть чуть с другой стороны что может позитивно сказаться на выводах после ваших опытов,и помочь вам ,не наступать на грабли на которые уже наступали другие.
Кстати может уже прикрыть тему вы ведь ответ на свой изначальный вопрос уже нашли........
Цитата:
Помогите с выбором мидбаса в трешку .
Я так понимаю вы человек уже опытный и помощь вам уже не нужна
Старый 23.02.2012, 23:28   #14
MCPC

Цитата:
Не надо нервничать.Мне кажется что мы говорим на разных языках.Хотя дурак не тот кто не понимает а тот кто объяснить не может если не хотите советов давать больше не буду.Раз Вы так болезненно всё воспринимаете.
Сергей , я не нервничаю просто мы с вами говорим не много о разных вещах , вы
про одно , я про другое . Вы то человек с опытом , не спорю , но знаете как ,
пока сам не удостоверишься , не наступишь на чужие грабли , не поверишь , лучше
ведь один раз увидеть чем сто раз услышать .

Цитата:
Кстати может уже прикрыть тему вы ведь ответ на свой изначальный вопрос уже нашли........
Я так понимаю вы человек уже опытный и помощь вам уже не нужна
Да стал опытнее ровно на одну модель мидов . Для себя вопрос с мидами закрыл .
Темку думаю закрывать рано , глядишь у кого то еще мысли появяться ...
Старый 24.02.2012, 08:33   #15
Serg_DCS

Цитата:
Сергей , я не нервничаю просто мы с вами говорим не много о разных вещах , вы
про одно , я про другое . Вы то человек с опытом , не спорю , но знаете как ,
пока сам не удостоверишься , не наступишь на чужие грабли , не поверишь , лучше
ведь один раз увидеть чем сто раз услышать .

Да стал опытнее ровно на одну модель мидов . Для себя вопрос с мидами закрыл .
Темку думаю закрывать рано , глядишь у кого то еще мысли появяться ...
Принято.
Если нужно помогу.
Старый 24.02.2012, 23:29   #16
MCPC

Serg_DCS, вопрос к вам , согласно вашей теории что штатная акустика подбирается под дверь , то как вы прокоментируете такой вопрос . Имеем штатную дверь и штатный мидбас . Дверь например не ваговская с плотной цельной плитой во внутреней филенке , а обычная дверь с технологическими окнами , которые в лучшем случае закрыты целофоном . Как расчитывается на заводе динамик под эту дверь , а точнее учитывается ли тот объем под картой куда выходят технологические отверстия . И что поменяется в звуке с штатным мидом , если заклепаем эти отверстия листовым алюминием . Кокретно интересует ответ по Аутлендеру в первом кузове . Но если есть опыт со штатным мидом по другим машинам , тоже будет интересно .
Если у кого то еще есть опыт со штатным мидом , то Welcom для обсуждения .
Старый 25.02.2012, 08:36   #17
Serg_DCS

Цитата:
Serg_DCS, вопрос к вам , согласно вашей теории что штатная акустика подбирается под дверь , то как вы прокоментируете такой вопрос . Имеем штатную дверь и штатный мидбас . Дверь например не ваговская с плотной цельной плитой во внутреней филенке , а обычная дверь с технологическими окнами , которые в лучшем случае закрыты целофоном . Как расчитывается на заводе динамик под эту дверь , а точнее учитывается ли тот объем под картой куда выходят технологические отверстия . И что поменяется в звуке с штатным мидом , если заклепаем эти отверстия листовым алюминием . Кокретно интересует ответ по Аутлендеру в первом кузове . Но если есть опыт со штатным мидом по другим машинам , тоже будет интересно .
Если у кого то еще есть опыт со штатным мидом , то Welcom для обсуждения .
Это не моя теория .Капиталюги не тычут что попало и куда попало.никто ничего не подбирает просто заказывают ак-ку с необходимыми параметрами и всё Расчет в данном варианте достаточно приблизительный.т.к.все щели и целофан надо рассматривать как пасс,а его расчитать нереально.Динамики используются ближе к FREЕ. Если Производитель делает хоть чуть чуть достойный звук (ланосы и иже с ними не берём)То он поступает именно так.Пример в дорогих версиях WV там стоят динамики динаудио серии GT,а не обычные привычные нам.так же BOSE , HARMAN и др. там даже встречются закрытые объмы и ф.и.
Некоторые из производителей дом акустики корпуса делают из камня Это и есть ответ на вопрос по поводу акустического вибродемпфирования дверей под акустику.Чем жоще тем лучше.Опыта с 98 года накоплено немало в том числе и с демпфированием дверей со штатными динамиками.Так вот перед данной операцией низ в машине валит как "шальной"(качество низа не рассматриваем) после,его (низа)становится меньше но он более плотный.Заранее прошу не цепляться к словам т.к. понимаю что "валит" у всех разное.Сейчас не об этом.Подавляющему большинству людей надо чтоб валило вот производитель и использует панели дверей как излучатель.Мы меломаны производителю никуда не впиремся Тупой маркетинг знаете ли.Даже если производитель делает музыку премиум класса то это всё равно усреднёный вариант так сказать для всех кому надо получше.Отсюда и недовольство определённой категоии людей штатным даже высокого уровня звуком.
Не понял вопроса по поводу оутлендера у вас же шкода.... Хотя там ситуация описанная мной выше.Или есть скрытый умысел.......
Неплохо получается прадо в комплектации с усилителем(там кстати клеёнка на технологических окнах) в дверях овалы 6*9" демпфируем их акустической подготовкой двери,получаем сносный мид басс ,кстати лучше, нежели менять на дешовую акустику ,добавляем нормальный саб и это уже другой уровень.

Последний раз редактировалось Serg_DCS; 25.02.2012 в 08:43.
Старый 27.02.2012, 09:26   #18
Куряка
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях

Цитата:
Я слышал обратное. Бас уши не закладывает. Он тушкой чувствуется.Тушка вибрировать начинает. Уши закладывают СЧ и ВЧ.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
Вот люди, которые слушали в живую музыку
Ныне такие люди редкость.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Вы слышали, когда нибудь котрабас, который бы излучал не только нижний регистр нот, но и давление, или орган, который бы на частоте 20-25Гц разрывал бы зал в клочья так, что аж уши закладывало бы
Рома, если люди слышали живой орган , или контрабас в таких условиях, что не ошушали давления на низах, это не значит, что не захочется послушать рок или электронщину, где глубокий бас обязан быть громким.

Добавлено через 32 минуты
Моё мнение такое, что каждый динамик должен отвечать за свой диапазон. Не сможет 6", 8" или102 в двери корректно отыгать и глубокий бас и правильную атаку. Противоречивые требовантия к динам. Для саба нужна низкая резонансная и высокая добротность( чтобы АЧХ на низах не заваливалась), верхний диапазон стыковки с СЧ ограничен. Для мида нужен лёгкий подвес ( сооответсвенно высокий резонанс) и низкая добротность( опять F3 высокая), должен отыгрывать высоко вверх по АЧХ, как минимум на 2-е октавы выше , чем F3 серединки. Нечего смешивать холодное и мягкое. Ещё не разу не слышал нормально играющей системы с мидами-сабами в дверях или ЗЯ.. Всегда какой-то компромис между скоростью и глубиной. Всегда что-то не так. Отлично играющие системы саб+мид слышал.

Последний раз редактировалось Куряка; 27.02.2012 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2012, 14:57   #19
morfey

Вы сказали Спасибо: 118
Поблагодарили 25 раз(а) в 21 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
Ныне такие люди редкость.
печально, но это факт
morfey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.02.2012, 15:21   #20
Suhodol
Старейшина

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
Уши закладывают СЧ и ВЧ.
?????? Интересное предположение. По моему все равно в какой частоте звуковое давление. Если давление большое (для уха) , то начинает "закладывать". Единственное, что в ВЧ-диапазоне чувствительность уха выше.
Или по-твоему , если в машине только саб (нет ВЧ-составляющей), то комфортно (для уха) при любом давлении?
Ответ