Всё об автозвуке

Вернуться   Всё об автозвуке > Незвуковые темы > Белый шум > Бытовая техника
Регистрация Новые сообщения Правила форума Справка Сообщество Календарь Поиск

Важная информация

Бытовая техника Обсуждаем, делимся опытом эксплуатации бытовой техники, фотоаппаратуры, компьютеров и т.д., и т.п.

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2011, 19:19   #24
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
По умолчанию Re: Кто-нибудь такие слушал?

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
Понятно, за счёт растяжения конструкции создали напряжения в ней и убрали статическую неопределённость (соттветственно высокодобротные вибрации) консоли фланец-рама- магнит.
Магнит и корзина это груз, подвешенный на консоли. Из-за конечной жёсткости балки (спиц корзины) под воздействием веса магнита корзина слегка деформируется, а из-за знакопеременных нагрузок, порождаемых подвижкой динамика, возникают кол****ия системы магнит/корзина, которые на резонансной частоте (частотах, их может быть и несколько) возрастают настолько, что их становится слышно.

Обратное крепление (за магнит) разгружает корзину от веса магнита, которая теперь не держит его, а сама висит на нём. Вес фланца корзины намного меньше веса магнита, поэтому при той же жёсткости разгруженной корзины резонансные частоты уходят намного выше.

Растяжка, применённая японцем тоже смещает резонансы спиц корзины вверх (как струна гитары: чем сильнее натянута, тем выше звучит). В результате вместо обычных 150...450Гц резонансы реально загнать намного выше рабочего диапазона мидбаса, то есть туда, где нет условий для их возникновения. (Кстати, то что фланец корзины, прижат к упругой уплотняющей гелевой прокладке, дополнительно помогает заглушить звон корзины.)

И самое главное: при креплении за магнит знакопеременную нагрузку от работающей подвижки воспринимает уже не корзина динамика, а массивная, глухая и жёсткая консоль. То есть борьбу с третьим законом Ньютона ведет уже не корзина.

Да и жёсткость самой растянутой корзины выше.
Этот же эффект используется, например, при производстве напряженного железобетона, когда прутья арматуры перед заливкой натягиваются как струны, и усилие снимается лишь после застывания бетона. Прочность, жесткость конструкций из такого бетона намного выше, чем обычного.

Мне уже надоело с этой консолью возиться.
А ещё что-то интересное кто-нибудь в этих Орионах разглядел?

Мне интересны эти их "Live end" и "Dead end" на схемах. Dead end на полкомнаты - это что значит?

Добавлено через 9 минут
Цитата
Сообщение от колян Посмотреть сообщение
насчет 50 кг метала я спорить не буду,возможно он и гасит резонансы эфективней корзины,но неужели Вы думаете,что одна металическая шпилька не знаю м6 или м8 будет справлятся лучше с резонансом чем шесть гораздо толстых спиц на корзине.
....
Я не думаю, что шпилька лучше, и что датчане - чайники.
Это не моя конструкция, не моя теория, и не мои извраты.
Просто я вижу фотки,на которых нечто непонятное. Исходя из того, что сделали его не дураки (или по-крайней мере, люди поумнее и поопытнее в акустике чем я), я и пытаюсь (для себя, опять-таки) понять зачем так сделано и как это работает.

Если у Вас есть свои версии, опубликуйте- прочту с интересом. А если покажете ошибки в моих рассуждениях - буду признателен.

Последний раз редактировалось Каток; 16.11.2011 в 19:29. Причина: Добавлено сообщение
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх