Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2010, 18:52   #287
Куряка
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Jurijs_allroad Посмотреть сообщение
Далее, про AC/DC, ну нет у них этого яйцеколыхающего баса. Ну нет и в помине. Значит и в машине его быть не должно. А вот хлесткого среднего баса там полным - полно.
На Дип Перпл и Роберта Планта концертах, таже картина. Даже на концертах гениального выкидыша америки - Мэрилин Мэнсона и мускулистых Рамштайнах, сколько раз был на концертах, что то не услышал. Таже картина и с блюзменами. Я конечно не претендую на последнюю инстанцию, может мы слушаем разные диски и ходим на разные концерты? Черт его знает.
Даже не знаю, что ответить. Про АСмолнияДС согласен- нем там яйцеколыхаюшего баса,в моём понимании термина термина"яйцеколыхающий бас". У нас наверно говорят по другому, а именно" штаны шевелятся". Да мидбас, а точнее басбочка, там хороша. И я подозреваю, что удар этой басбочки, усиленной килотоннами аппаратуры можно услышать ушами, а можно почувствовать и телом, как волну. На живом концерте АС/ДС ни разу не был. А жаль.На концерте Дип Пёрпл был два раза. Концерты были откровенно слабыми . Проходили во дворце спорта, с аппаратурой местного прокатчика. Звук откровенно слабый. Массивов не было, аккустика больше похожа на подзвучку. И из этой подзвучки пыталить выдавить макс громкость с хрипами акустики на перегрузе. Дворовой концерт. Но вот ДДТ , кажется три года назад в этом же зале давали концерт со своей аппаратурой и звукорежисёром. Этот концерт , в этом же зале вызвал бешенный восторг. Там я прочувствовал барабаны грудной клеткой и шевеление штанов при звуках басгитары.И ливера Хотя стоит оговориться. Купил блатные билеты с местами в амфмитеатре. И сразу не понял, что они там играют, рок или попсу под фонограму? Тихо , гулко- нет нужного настроения, Люди сидят скучные и уныло смотрят на сцену, как бараны. А в партере, который освободили под танцплощадку, народ беснуется, с ума сходит. В зале плюс 5-ть, пар изо рта, а на танц площадке народ в одних майках. Мне хватило ума оставить дорогостоящее место и спуститься на танцпол. И эдесь я прозрел. Это был совсем другой звук, особенно, возле пультов звукорежисёра, который находился в конце танцплощадки, перед амфитеатром. Но там были стены акустики .Может ты сидел в амфитеатре и не спустился ко мне на танцпол?. Могу привести другой пример, два месяца назад, на сборном концерте украинских рокеров в небольшом, на 400 человек, актовом зале института. Тоже с амфитеатром и танцполом ( и буфетом перед сценой). Звукорежисёр находжился в конце зала, т.е .в верху амфитеатра. Зал не большой, аппаратуры хоть и меньше , чем на концерте ДДТ, но её хватало что бы " накачать" помещение.Обратил внимание, что звук в разных точках зала тоже разный. Самый лучший оказался снова перед пультом звукорежисёра и как небольшой компромис перед самой сценой. Там я обосновался на весь вечер. Видеть исполнителей на расстоянии 5-ти метров намного приятнее чем с 30-ти. И потанцевать рок-н-ролчик можно.Ребята-исполнители в основном молодые, задорные.Инструменты не жалели. Там тоже было всё, и грудь и ливер и глазные яблоки. Местная филармония. Большой симфонический оркестр. Мусоргский, Картинки с выставки. Зал небольшой, примерно на 300 мест.Играют без звукоусиления. Сцена на метр выше партера. Да ,контрабасы кишок не выворачивают, и особой глубины баса там нет, как у электрических басс гитар. Просто есть приятные, еле уловимые, низкочастотные унтертона, придающие этому инструменту присущий только ему колорит звучания. Кишки и глазные яблоки скучают. Литаврами это произведение насыщено. Красиво,но воспринимешь только ушами. Самый красивый звук у большого барабана. Там удар чувствуешь как на хорошем рокконцерте удар бассбочки усиленный десятками киловат электроники. Звук удара волной проходит по залу и чувствуешь его и грудью и вибрацией пола. ББабушку в передних рядах волнами подскакивают от ударов большого барабана. Суходольский, присутствующий на этом концерте охарактеризовал его как "Это ж какой-то фазоинверсный барабан". Нет там аккуратности и деликатности. У контрабасов есть аккуратность, у литавр есть, у виолончелей и прочее есть, у большого барабана нет. Большой, брутальный, мощный, наглый- бабушек с ног валит, с хорошими низкочастотными послезвучиями инструмент. Но есть три "но": в этом же зале , при исполнении некоторвых других произведений , он не всегда бывает так напорист и нагл- видно партитура его к этому не обязывает. Во вторых- Суходольския и я восприняли этот инструмент примерно одинаково. Максимыч сказал , что ему это не нравится. Вообще барабаны не нравятся. Куда вы меня привели? Нет чего нибудь поспокойнее и без барабанов? Только скрипочки, виоланчели, ну и , контрабасы, но не громко.Вывод, не каждый готов принять такой звук, даже натуральный звук. Он есть, но он не нравится, значит мы его исключаем из своего сознания. А если его нет в сознани, значит его нет вообще. В третьих- и в этом зале есть моё любимое место. Задние ряды возле стен. В центре теряешь восприятие всего оркестра, слушен только ряд инструментов. Да и стена сзади усиливает, вероятно бас. Акустика помещения и здесь важна. Последний пример. Живой джаз. Кафе Котон-бар. Днепропетровчане ,и не только, его знают. По вечерам живой джаз, без усиления. Если есть бас гитара, и ёника, то через комбик. Если хватает денег на еду и выпивку иесть возможность досидеть до 11 вечера, то в конце вечера ребята-музыканты начинают отрываться на полную ( наверное слегка разогревшись), и не щадят ни печени ни грудных клеток слушателей. Кто слушает Браяна Зетцера, тот поймет, в каком стиле начинают лабать ребята к вечеру. Но, зал небольшой, квадратов 30-ть. " Накачивают" звуком музыканты этот зал и без электроники. На спокойном, фоновом джазе грудь и ливер отдыхают. А такое выражение у звукорежисёров и музыкантов слышали "прокачать зал"? Как я понял из их обьяснений нужно аппаратурой создать такое звуковое давление, чтобы оно было равным во всех точках этого, конкретного помещения. Так что, шевеление штанов, и грудные рефлексы ещё зависят от того прокачано помещение прослушивания (или стадион) или нет. Ну и он качества усиления. если аппаратура, вместо хлесткого удара в грудб басбочки усиливает только гудение, тоды Ё. Качай зал, не качай, кайфа не будет. Не хочу быть снова навязчивым, но я это чувствую, и ищу этих ощущений - приятных ощущений- и вам того же желаю. Хотя, как я писал выше не всем это нужно. Но это не значит , что этого явления нет. Фух.

Последний раз редактировалось Куряка; 14.09.2010 в 18:58.
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх