Мысль вполне адекватная... Скажу больше (или добавлю!): я принимал непосредственное участие как гитарист в составе ВИА (Вокально-Инструментальный-Ансамбль!!) во времена студенчества и службы в армии.
Расклад простой и общеизвестный: вокалист-фронтмен, или фронт-вумен (а иногда в дуэте друг с другом) на сцене находятся впереди музыкантов, это - аксиома. Так принято. Все музыканты ВИА-ОРКЕСТРА находятся сзади фронтменов: гитарист, клавишник, бас-гитарист. Звук от исполнителей второго эшелона инструментов - мне (как участнику ВИА-гитаристу) приходит из доп. мониторов чисто для исполнителей, направленных только для них: слушатели-танцующие в зале удовлетворены фронтальными для них установленными мощными АС, ПРИЧЕМ И СПЕРЕДИ СЦЕНЫ, И СЗАДИ танцевального зала... Ударник с ударной барабанной установкой находится непосредственно СЗАДИ меня как участника события-гитариста... Соответственно, все удары бас-бочки, работы "рабочего" барабана, работа тарелок и нюансы работы барабанных палочек по остальным барабанам - все это сзади меня!!! А басс-гитара например - слева, и монитор под басуху слева...
Учитывая устоявшийся принцип к подходу оценки качества звучания в авто по пункту "СЦЕНА" (ВПЕРЕДИ, СПЕРЕДИ, НАПЕРЕД ПЕРЕДОМ и т.д...)
возникает простой логичный вопрос: может быть понятие "сцена" имеет гораздо более энергоемкое понимание?? Может быть, понятие "сцена" может подразделяться не только на слушателей-статистов, но и на слушателей-участников процесса музвоспроизведения?? Тем более, что они - на сцене, и тоже как-то имеют права побалдеть???
Атакже: имеют ли право побалдеть танцующие люди возле ТЫЛОВЫХ динамиков в зале, достаточно качественно играющих живой звук.....
Если это возможно, что и "волки сыты"(музыканты балдеют внутри сцены!), и "зайцы целы"( ТАНЦУЮТ - ВСЕ!!!), ТО - ВОПРОС ПРАВИЛЬНОСТИ ПОНЯТИЯ СЦЕНЫ КАК ОТПРАВНОЙ ТОЧКИ В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ музыки в авто приобретает новый смысл: а только ли слушатели в первом ряду, причем в местах купленных строго по центру должны иметь эксклюзивное право для того чтобы побалдеть и оценить процесс качества звучания??? Может есть смысл задуматься о сцене для слушателей, для музыкантов, для танцпола??