Саша!
ты просто не услышал, то, что я сказал (ну или сделал вид, не важно).
Я не делю инсталяции на "массовые" и "абсолют". То, как звучит музыка - вызывает два состояния - нра и не нра. Мне. Лично. Неважно в какой машине, у кого дома или "под управлением..." какого дирижера. Еще раз - лично мне. Мне важно - нравиться ли это мне. Поэтому критерий может быть только один - мнение владельца системы. Как только появляется тезис "сравнил с ... - у меня лучше/хуже" - это уже не музыка. Это соц/кап соревнование, увеличение продаж, обороты, норма прибыли и тд. Короче - без линейки не измеришь.
Это имхо на первую часть.
вторая - буду краток. Не к лицу главному судье связывать "молодежные бум-ца", хоть и построеных лично и в достаточном количестве, с тезисами оппонента. Уровень нра-не нра у всех разный, восприятие музыки тоже. А еще - лично я никогда не задавался целью "любите меня и машину мою, и музыку, мной любимую". Я настолько самодостаточен, что меня абсолютно не напрягает то, что мнений существует не одно, и они все могут быть правильными

По поводу
хорошая соревновательная машина нравится не только ее владельцу, а и множеству других людей
ну конечно. Она, машина - как минимум чистая, не битая и играет. НО!!! Много ли зрителей ценят музыку, а не громкость тупую? Многие ли вообще пришли на эту площадку за музыкой? И тд и тп. ИМХО - я б за "многих" - не говорил бы. И сформулировал бы так примерно: соревновательная машина нравиться (или не нравиться) ее владельцу и некоторым участникам соревнований. То есть - группе людей, у которых общие критерии оценки звука.
А если я не придерживаюсь этих критериев - так что - мне сразу мишень на спину нашивать?