Хороший вопрос! Да, .m4a позиционируется как лосслесс, и по всем описаниям в Википедиях его приравнивают к .flac'у. Но моё недоверие к единственному lossless-формату от Яблока базируется вот на чём:
-первое, флак упаковывает wav методом без потерь, который является контейнером для PCM-потока. wav легко извлекается из флака, и распакованный wav бит-в-бит равен исходному. А что упаковывает .m4a? ....и как? кодек-то основан на алгоритме mpeg4, что нашло отображение и в расширении формата. В mpeg'е есть возможность плавно регулировать сжатие: больше сжатие - больше потери, меньше сжатие - меньше потерь. Но почему-то фотки в jpeg даже с нулевым сжатием не используют в полиграфии, а берут tiff в котором lzh-сжатие,
точно без потерь.
Я наткнулся когда-то в инете на статью, в которой тестировали Apple Lossless не на загрузку процессора или результирующее сжатие, а на качество звучания. Сравнительно с исходным PCM, с субъективным прослушиванием и объективными спектрограммами. (Я уже не однократно пытался ее найти, но не смог пока. То ли ее больше нет в Инете, то ли искать не умею... ) Но выводы в статье я запомнил - Apple Lossless не такой уже и лосслесс. В смысле неплохо звучит, лучше чем эмпетри, но небольшие отличия от исходника имеются.
Так что тут хорошего? от дисков отказаться такое решение не позволяет; задействованная куча устройств понимает только один формат лосслесс, (и тот для меня подозрителен), при этом и он идет через двойное преобразование.
Если от дисков отказаться пока нельзя - какой тайный смысл в бездисковом ГУ?! Если оно бездисковое, то почему для чтения лосслесс ему нужен еще Айпод в помощники?! А что оно
само может?! Где же тут оптимальность технических решений?!
Короче, дальше можно уже не анализировать - УЖЕ не интересно.
Тут есть некоторое противоречие: с одной стороны Вы призываете меня покупать колбасу, а с другой - пишете, что сами ни разу не заплатили Яблоку... Вы уж определитесь,
как всё-таки правильно?
Знаете, я не против принципов рыночной экономики, и рад, что Вы так близко приемлете к сердцу проблемы музыкальных компаний.
Но я считаю, что они зажрались: если за попсовые альбомчики группам-однодневкам перепадают гонорары с шестью нулями (крохи, вообще-то, от того, что получает сама звукозаписывающая компания), то мне не кажется справедливой ни оплата их труда, ни уровень цен и доходов звукозаписывающих лейблов.
Да, у них упали доходы в последнее время. Но мне их не жалко. Может, им стоит немного поумерить аппетиты?
А я не вижу хотя бы одного положительного момента. Очевидно, мы с Вами смотрим в разные стороны.