Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2010, 16:54   #19
Куряка
Старейшина
 
Аватар для Куряка
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Днепропетровск
Возраст: 61
Сообщений: 2,269
Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях
Репутация: 339
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Каток Посмотреть сообщение
Можно сказать, что в ящик встроен сабсоник, срезающий с дина инфраниз (не всякая же связка саб+усь обладает достаточным потенциалом, чтобы не перегружаться инфра-басом). А к фришке часто ставят усилок бе сабсоника, даже если он ей нужен. Это соображение первое.

Второе. Если головка живёт и во фри, и в ящике, производитель обычно пишет в паспорте что-то вроде :


В ЗЯ очевидно разряжение - сжатие воздуха помогает остановить разогнавшуюся подвижку, а во фри работает только подвес. Может и не удержать, если кто увлекается.

Понятно, что выше номинальной о качестве звучания говорить трудно, но ведь многим важнее давление...
Потому и сказал, что ящик громче.

Впрочем, я ведь тоже могу ошибаться. Если не прав - покажите где.
Позвольте не согласится, уважаемый Каток. У динамика во ФЭ есть два фактора тормозящие подвижку динамика 1) потери в подвесе( т.н. механическая добротность) и торможение катушки закороченной на внутреннее сопротивление усилителя в поле магнитной системы( электрическая добротность). Так вот, бывают динамики с недоразвитой магнитной системой, т.е. с плохим потокосцеплением катушки и магнитного поля в зазоре( по разным причинам) и тяжёлыми подвесами. Общая добротность у этих динамиков довольно высока. И второго типа. С хорошим потокосцеплением и лёгкими подвижками.У них, как правило, низкая добротность. Первые не подходят для ФЭ, скорее для ЗЯ. Демпфирование происходит в большей степени механически- упрогостью воздуха в ЗЯ. Вторые прекрасно работают во ФЭ. И ,по моему, имеют 3-и преимушества по сравнению с системой в ЗЯ:1) Играет только диффузор динамика, а не диффузор + переотражения ящика. 2) В связи с мощностью движка реальная чувствительность динамика ФЭ на НЧ всё равно выше , чем динамика для ЗЯ на этих частотах. И при той-же подаваемой мощности он играет громче динамика в ЗЯ.3) За счёт более низкой общей добротности структура баса такого ФЭ динамика намного интереснее динамика в ЗЯ. По мощности подаваемой на динамик: В связи с тем, что у динамиков второго типа очень низкая электрическая добротность, то при достаточно мощном усилителе и относительно длинной катушке на такие динамики можно подавать мощность ограниченную только тепловым разрушением катушки, без риска биения катушки об керн. Проверено. Т.е не меньше, чем на динамик в ЗЯ. А в связи с более высокой чуйкой, то и общая громкость выше. Есть одно НО. Усилитель для динамика ФЭ должен быть очень мощным, с достаточно высоким коэффициентом демпфирования, и ни в коем случае не заходить в режим клиппирования. Тогда обратная связь в усилке не работает. Внутреннее сопротивление усилка под вопросом. И динамик идёт вразнос. Чаше всего катушка утрамбовывается. И ещё одно НО. Динамики второго типа в автозвуке большая редкость. Часто ФЭ динамики имеют недоразвитый движок и жёский подвес для ограничения хода. И играют соответственно. Никак. И мощность держат слабо.
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх