Борис! Я имел в виду , что когда потенциальные участники видят этот свод правил на 100 страниц, и машины любителей-"чемпионов" с бюджетами в килобаксы, то у 98 процентов из них пропадает желание на равных боротся в следующих этапах. Интерес пропадает. По деньгам -уже развели участников. Правила -всё равно пытаемся усложнить. Я знаю многих участников, которые ездят не первый год, и до сих пор не могут понять зачем судят сцену, а начинающих судейство сцены отталкивает однозначно. Они мыслят категориями " нра-не нраввится", т.е. удовольствие от прослушивания. А что там закопано, не могут сформулировать. Ещё тоналку они как-то понимают, т.е. высокие,средние, низкие, и то каждый по своему. По диску- ну это уже моё пожелание, считаю что так будет интереснее и лучше, хотя-бы с точки зрения поднятия интереса и познания неисвестной ранее Музыки, как таковой. Как стилей, так и исполнителей. И для участников и для судей. Всё равно, соревнования позиционируются, как соревнования автомобильных систем одинаково хорошо воспроизводящие разные музыкальные жанры. Так пусть одинаково хорошо воспроизводят их с разных дисков( фирменных конечно-же). Ты помнишь, когда перед Европой нам понравилась последняя настройка, то не только тестовый диск заиграл, но и другие- и фирменные, и записи на болванках. и даже радио зазвучало? Про "чемпионов" и профи в отдельный класс, то я не против.Это хорошо, Борис, что ты такой честный. Не интересно тебе с молодняком.Ты ж по котлеткам. А Паше( для меня это нарицательный образ) с молодняком наверное интересно было? Бизнес однако.
П.С. Опять-же новая идея в связи с этими размышлениями. Сцену не судить отдельно, а внести отдельными баллами в расшифровку удовольствия от прослушивания. Тяжело человеку обьяснять, зачем нужна сцена. На всех форумах профессионалы от автозвука годами спорят, нужна сцена, или нет. А здесь за 5-ть минут нужно обяснить что такое сцена, и зачем она нужна. Да ещё так, что-бы он прочувствовал. Для меня понадобились годы. Мне это нужно было услышать и сравнить. А так просто, нет сцены- нет дополнительных балов за удовольствие. Есть сцена- есть дополнительные баллы. Ощущение музыкантов на сцене и правда приносит доп. удовольствие. И чем глубже сцена, чем сфокусирование образы, чем лучше локализованы, тем прибавка к удовольствию выше. У каждого слушателя этот весовой коэффициент по разному оценивается, но никто не спорит, что субьективно хорошая сцена всегда слушается лучше, чем плохая, или полностью отсутствующая. И обьяснять участнику легче за что понравилась машина( т.е. получил удовольствие) , а почему не понравилась(т.е. не получил удовольствия). По моему логично. Я не пытаюсь выкинуть пункты из правил,только ради того чтобы выкинуть, я пытаюсь сделать их понятными и логичными даже для новичка приехавшего первый раз. А если мы не можем в правилах сделать их понятными и логичными, то лучше их и не включать. И опять же , перед Европой, пока сцена не сфокусировалась, глубины не было, эмбиенса не было, и удовольствия не было. Было- как всегда. А тут зацепило. Пусть эти балы будут в расшифровке удовольствия. Например: Локализация образов: центра нет-+ 0 баллов; центр есть, но не на месте- + 1 балл; Центр на месте ( плюс минус единица по ЭММЕ) + 2 балла за удовольствие.
Фокусировки: нет или слабо- + 0 баллов; хорошие фокусировки- + 1 балл; музыканты как живые, можно пощупать руками- +2 балла. Ощущение пространства: плохо или посредственно- +0 баллов; очень хорошо - +1 балл; отличное ощущения- +2 балла. Ширина: узко, или средне-0 баллов; выходит за стойки - +1 : ощущение неограниченной ширины- +2 балла. Глубина: плоско, или малая глубина - 0 баллов; ощущение глубины присутствует и она реально осязаема- + 1 балл; глубина неограниченная + 2 балла. Позиция слушателя: первый образ сзади, перед лицом, или субьективно слишком близко - 0 баллов ; на торпедо, под стеклом + 1 балл. Как Вам такая идея?