Все эти фазовые сдвиги уже учтены, при осуществлении записи. Но ... только для одного случая - когда слушатель посередине. Так что при воспроизведении слушателя по отношению к динамикам надо располагать строго в зоне оптимального стереоэффекта. Это такая зона, где человек еще не в состоянии уловить искажения фаз сигнала идущего от левого и правого динамиков. Вот картинка этой зоны:
Сравните с тем, что вы имеете у себя в машине - вот вам и ответ. Водитель по отношению к штатны местам (обычно в дверях) аж никак не находится в зоне стереоэффекта.
Выходов из этой ситуации два :
1. Как видно на рисунке - чем даьше от динамиков - тем шире стереозона. Так же можно пойти на компромисс и уменьшить стереобазу (расстояние b), попутно заузив сцену.... И вот таким способом, удаляя динамики максимально от слушателя иногда (!!!) большими усилиями и исключительно в узеньких машинах (там b маленькое) удается таки водителя втиснуть в эту зону. Иногда динамики удаляются в прямом смысле (в кик - панели), иногда за счет эффекта переотражения звука от лобовухи (в случае подсидельников).
2. Второй способ - это намеренно исказить зону оптимального стереоэффекта при помощи звукового процессора таким образом, как нам нужно. Но это требует отдельного динамика на каждую воспроизводимую полосу, полную поканалку и индивидуальные задержки на каждый канал. Беды тут остается две:
а. Зона стереоэффекта получается настолько маленькая, что даже покачнув головой можно из нее выйти

б. На краях полос воспроизведения все равно получаются фазовые нескладухи. Потому, как задржку выставляешь одну на все частоты - логично это сделать на среднюю частоту воспроизведения полосы. Но при этом частоты ниже и выше - уже фазируются не точно и чем дальше от цетральой частоты настройки - тем сильнее. Все это вдвойне усугубляется кроссоверами (которые еще дополнительно крутят фазу в полосе раздела, вследствии конструктивных особенностей) Этот эффект называется - "убитый звук"