ну извините, скан-спик других картинок не выкладывает.
на 5кГц у меня уверенно играет твитер, направленный точно в переносицу слушателю

так что -15дб от мида вне оси скорее благо.
Подождите, я не говорил, что частота раздела у меня 1.9, я говорил что частота загиба АЧХ мида 1.9, срез по 0дб. давайте не будем подменивать понятия.
частота раздела в районе 3 (частота среза твитера по 0дб 4.1 вторым, причем второй этот подобран, что-то близкое к бесселю), так что ни в какой голосовой диапазон, как видите срезами я не лезу.
низкоиграющий твитер
за фазу я борюсь не низкими порядками, а методами, которые позволяют ее корректировать.
вопрос фазировки давайте обсуждать не будем, речь не о ней, система у меня сфазирована и по вертикали и по горизонтали (тут есть люди которые слушали, я не лукавлю)
в пассиве это возможно (аксиома

) . как? считайте, что я спаял пассивный проц, по другому объяснить не смогу.
Вы в общем-то правы. только забываете о об одной вещи...
проведите простой эксперимент. попробуйте послушать мидбас с расстояния в 0.7м, 1м 1.3 м
разница есть, и чем дальше тем лучше, если конечно это приличный мидбас.
фаза слышна выше 4кГц? Вы не описались?
фаза слышна в любом диапазоне, не выше и не ниже , просто в любом.
гадят ли кроссы? по крайней мере до проца либо других активных фильтров им ой как далеко по части "гадить".
я согласен, что в идеале хотелось бы поставить динамики "в лоб", но суть в том что мы говорим об автомобиле.
и я пытаюсь сказать, что если мы устанавливаем динамики вниз двери, то не особо важно 30, 45 или 60 градусов к водителю от левого мида, это в любом случае не в лицо.
и соответственно раз довернуть их оттуда в лицо не возможно, то даже пытаться не стоит.
понимаете, Вы встречали мнение, а я пробовал.
поверьте, цобель гадит не больше, чем пластиковый диффузор мида, даже направленного в лицо.
цобель на твитер? Вы о какой цепи цобеля? RC выровнять импеданс или RLC вырезать резонансный горб?
низкоиграющий твитер - не означает что его надо заставлять играть низко, а означает лишь то, что у него резонансная низкая, что позволит безболезненно порезать его 3-4 октавы от резонанса.