Насколько я помню, на форуме такая тема вообще ни разу не упоминалась,… по крайней мере многие в первый раз про это услышат…. и не поверят.
История про АКБ.
Был у меня дома еще вполне работоспособный АКБ American 95 А/Ч (78DT850), который я использовал для испытания усилителей.
До этого он стоял у меня на машине и был снят из-за того, что он в городском цикле хронически недозаряжался.
По крайней мере дома я от него спокойно мог стянуть большими токами 60 А/ч до 10,8 вольт.
И все бы ничего, но этой зимой у моего младшего сына совсем сдох АКБ на его машине, и как вы уже догадались, пришлось ему отдать этот 78DT850. Дети, однако…
Взял сдохший АКБ сына, съездил на зарядную станцию и у аккумуляторщика выменял за пять рублей на полусдохший АКБ от какого-то корейца. Назывался этот АКБ 75D23R (Shin-kobe Electric).
Дома зарядил его – по крайней мере 25 А/ч с него можно было стянуть. Прошло полгода, но с делами у этого АКБ становилось все хуже и хуже – и вот стало получаться, что даешь ему 15 ампер зарядки – через 15 минут он заряжен, даю нагрузку в 20 ампер – пять минут держит 12,3 вольт и далее сразу прыгает на 10,5 вольта. Тут все ясно – вылетела одна банка. Попытки его реанимировать траханьем об пол – ни к чему не привели. Работать на этом АКБ дальше уже было невозможно – чтобы даже проверить параметры усилителя приходилось делать это быстро и дальше опять его подзаряжать.
Предистория.
Как-то заехал я на местную СТО и заметил, что в боксе у электрика стоит АКБ с нарисованным жирным красным плюсом, там, где находится минусовая клемма.
????
Оказывается - притащил один клиент на сервис машину, с которой пошел дым.
Как выяснилось - этот клиент заряжая АКБ перепутал клеммы зарядки и переплюсовал АКБ. Естественно, когда такой АКБ был поставлен на автомобиль – там много чего сгорело….
На СТО попробовали обратно переплюсовать АКБ, но видимо у них была какая-то автоматическая зарядка… короче, они так и оставили переплюсованным АКБ, который был поставлен на машину (естественно, что там переделали клеммы) и тот клиент до сих пор катается с таким переплюсованным АКБ.
Эта тема про переплюсование АКБ не так часта, но жизненно устойчива, регулярна и в инете легко обнаруживаема.
Вот и я тогда почитал про переплюсовку банок и целиком АКБ, улыбнулся и забыл, думая, что это мне не пригодится.
Дело было вечером, делать было нечего… тут вот я вспомнил и решил проделать переплюсовку АКБ в надежде, что вдруг этот АКБ хоть ненадолго, но еще поработает у меня на благо доработок усилителей.
Итак, приступаем к «лечению» АКБ нетрадиционным способом.
Нагрузил АКБ сопротивлением 4 Ом и так он простоял сутки.
За это время напряжение на АКБ снизилось до 2 вольт.
Далее подключил зарядное устройство через 2 Ом (это были две мои нагрузки для усилителей 4 Ом мощностью 100 Вт) и стал заряжать АКБ в обратном направлении.
1 ампер – мало, 2 ампера – мало. На АКБ так и оставалось 2 вольта. Только при 4 амперах это напряжение стало уменьшаться.
Через 4 часа напряжение на АКБ стало равно нулю.
Через 6 часов напряжение на АКБ медленно, но уверенно достигло 6 вольт.
Далее я зарядку подсоединил напрямую и продолжил заряжать АКБ.
Еще через 4 часа напряжение достигло 10,5 вольт.
Электролит в АКБ разогрелся до 60 градусов, решил дать ему передохнуть.
Отсоединил зарядку. Напряжение на АКБ через полчаса упало до 2 вольт.
Продолжил зарядку 6 амперами. Через 10 часов напряжение на АКБ стало 13,8 вольта.
Нагрузил АКБ усилителем с синусом на 20 ампер. Через полчаса напряжение опустилось до 10,5 вольт. Уже неплохо… 10 А/ч на дороге не валяются.
Опять начал заряжать током 10 ампер. Через 4 часа напряжение на АКБ достигло 14,2 вольта.
Опять разрядка 20 амперами – хватило на минут 40….
........
Сейчас этот АКБ может нагрузку 60 ампер держать минут 40.
Получается, что после переплюсовки АКБ - неисправная банка восстановилась и заработала.
Вот таким образом я из аккумулятора 75D23R сделал аккумулятор 75D23L.
Конечно, для использования в автомобиле такого переплюсованного АКБ я бы не рекомендовал, но как для домашнего/гаражного использования АКБ - вполне.