В связи с отсутствием полноценного домашнего интернета, возникла необходимость в создании файлового сетевого сервера для хранения фильмов.
Цель: смотреть фильмы на телевизоре без включения компьютера на прямую.
Что уже есть: телевизор, который имеет WiFi, кушает практически все видео форматы и понимает, что такое DLNA1.5, есть WiFi роутер, который используется дома только для создания локальной сети в которую входят: телевизор, древний ПК (но который иногда используется, как медиа сервер через DLNA1.5), ноут, планшет. Выход в интернет тоже есть, но только через 3G модем, который стоит на роутере, т.е. единственный USB, который есть на моем роутере уже занят модемом.
Пока еще не определился, окончательно с конфигурацией оборудования, но бюджет максимум 2000грн (но чем дешевле тем лучше, времена такие, что не до жиру сейчас

).
На данный момент вижу себе такую связку: дешевенький NAS сервер + винт на 3T, вроде в бюджет должно вписаться. Мне, ведь, только для просмотров фильмов и нужен этот винт, так что скорость мне высокая совсем не нужна и мобильность тоже не нужна (ну может раз в месяц к кому-то буду ходить в гости за пополнением фильмов).
Пока определился только с критерием выбора:
1) диск желательно тихоходный (думаю, что это увеличит его ресурс работы) объемом, чем больше, тем лучше, но не меньше 2Т (пока остановился на
таком варианте)
2) NAS сервер - тут самое важное цена, но если позволяет вписаться в бюджет от того, что останется после диска, тот тут хорошо иметь дополнительную возможность подключения двух дисков (ну что-то типа
такого на два диска, если не вписываемся, тогда что-то вроже такого
такого под один диск).
Но я не уверен, что именно эта связка будет работать, сомнения берут то, что винт, который я присмотрел имеет SATA III, а NAS понимает SATA I или II. (я в бытовом компьютерном железе уже давно отстал от жизни, мои познания в компьютерном железе прекратились обновляться после Ultra ATA

).
Вопрос, будет ли работать выбраная мною связка винт+NAS? И если можете как-то помочь с советом выбора или в приобретении - буду очень признателен за помощь.
Может у кого-то есть другие варианты решения данной задачи в очерченном бюджете или возможность купить это все дешевле (можно и б/у, главное, что бы оно было рабочее и не глючное)?