Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2013, 19:41   #4
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
По умолчанию Re: Музыкальная компиляция с HD исходников специально для Autozvuk.org

Цитата:
Сообщение от juris.sq Посмотреть сообщение
Может поделитесь опытом конверта SACD и DVD-A образов во flac. или .wav. Если занимались этом.

Скрытый текст

Могу сказать только в качестве ИМХО, то есть сугубо личного мнения.
Вначале я, как и все наверное, пробовал конвертировать скачанный хайрез в удобоваримый формат для своих источников. Потом, немного вник в возникающие проблемы, и пришёл ко мнению (ещё раз подчёркиваю: личному), что лучше сразу взять качественный исходник в нужном формате, чем его самотужки перегонять. Во-первых, не факт ещё, что дома это удастся сделать лучше, чем в студии, а во-вторых, ресурс времени: он же тоже не резиновый? чем качать, а потом конвертить, быстрее сразу взять нужное. Благо инет уже (или пока?) позволяет.

Мне думается, что важнее обращать внимание на качество и происхождение исходника, чем надеяться просто на само название "хайрез". Например, в сети сейчас полно самодельных рипов сомнительного качества с винила. Это ведь не так просто. Кроме хорошей вертушки и качественного АЦП, нужно еще и некоторое умение. А оно есть не у всех, это слышно по рипам. Есть конечно и качественные "самоделки", но ведь встречаются даже ап-семплы. Поэтому прежде чем качать, я сначала стараюсь почитать, что ещё написано возле кнопки "Download".

И даже среди фирменных записей не все одинаковы по качеству. Например, я больше не качаю ничего, что выпущено SilverLine. Мне начинает казаться, что эту студию открыли конкуренты для дискредитации формата DVD-Audio, настолько они убогие выпускают альбомы. Звучат порой хуже, чем простые компакт-диски!

Перегонка из SACD вообще разговор отдельный. Дело в том, что на SACD содержится поток DSD, а 99% воспроизводящих устройств понимают только PCM. Поэтому домашняя перегонка и SACD-рипа в wav или flac - это не только даунсемпл, но и перекодирование. А в этом случае все преимущества звучания этого однобитного потока (если они вообще есть) гарантированно улетучиваются.

Я не говорю, что заниматься даунсемплом бессмыссленно.
Ведь рипы с аудио-CD 16/44.1 тоже могут быть не идеальны. Не факт, что в сети всегда лежит копия фирменного диска. Может ведь лежать рип и с "пиратки", наштампованной с mp3-исходника? И тогда самодельный даунсемпл с хайреза будет на голову выше.

Но если сравнивать честный рип с хорошего фирменного аудио-CD с самодельным даунсемплом с хайреза, то не думаю, что самоделка может быть лучше.

Короче, я довольно быстро перестал заниматься перегонкой и стараюсь искать готовые качественные рипы и использовать их "по назначению": рипы хайрез пишу на DVD-audio, простые flac'и и аре распаковываю на винт или флешку. Главное, чтобы никоим образом не изменять цифровой поток.

Если скачанный рип "не звучит", просто прибиваю его и ищу качественный - так получаются меньшие затраты времени. Если нет качественной записи в 16/44.1, то с вероятностью 99.9% её не будет и в хайрезе. Ведь качественные записи некоторых групп и исполнителей необязательно вообще существуют в природе. Например, все записи джазовых исполнителей 30-х ... 40-х годов, 50-ых, и даже 60-ых по определению имеют не лучшее качество, даже если они продаются на DVD-audio/SACD. Ведь даже лучшие мастер-записи тех лет существенно уступают возможностям современной аппаратуры. Но тех исполнителей уже нет в живых, и всё что остаётся студиям - компьютерная чистка записей перед DVD-мастерингом, а нам - слушать то, что есть.
А если студия сделала современную качественную запись, вряд ли она будет продавать её только на хайрез-носителях. Скорее всего будет версия и на компакт-диске - это большущий рынок и огромные деньги, зачем их терять?

Вот как-то так, пусть и немного сумбурно...
Если кто-то не согласен - я не стану спорить. Это моё личное мнение.

Последний раз редактировалось Каток; 02.11.2013 в 20:19.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх