Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2009, 09:50   #11
Куряка
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 157
Поблагодарили 213 раз(а) в 103 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Куряка
Цитата
Сообщение от vvv
Цитата:
Сообщение от Куряка
Саша, дорогой мой. Сейчас, может быть ты и не прочувствуешь мои слова, но когда нибудь, когда ты вдруг, всё таки услышишь в автомобиле, или в домашней аппаратуре , или со сцены такой Звук , от которого у тебя мурашки побегут по коже и пот побежит между лопатками, вот тогда очнись на мгновенье и попытайся , как профи, которому это нужно,да ещё с точки зрения правил ЭММА ,проанализировать и дать оценки данной звуковой системе . И не только с точки зрения высоты, глубины, ширины. Ты будешь сидеть на балконе в зале, и высота сцены будет у тебя ниже твоих пяток. Ты будешь сидеть скраю этого балкона, и даже когда голова повёрнута к сцене, певец на сцене не будет в центре этой сцены. Мне приходилось слышать удивительные домашние системы, слушая которые кончаешь, и не только в фокусе, между колонками, а в любом конце комнаты. И нет ,ни центрального образа по центру, ни какой-то мифической высоты. Когда ты не между колонками, а в стороне. Но чудо звучания остаёться. Согласен, подобному звучанию всегда присуще ощущение пространства, и ощущение наличия музыкальных фантомов в этом пространстве. Обособленных фантомов, как бы ты не двигался по комнате. Но это не центральный образ по центру торпедо и не высота на уровне глаз- параметры не чего не говорящие о музыкальных свойствах этой системы.
я конечно не Саша, но попытаюсь ответить.
Вы безусловно правы, если бы не одно большое НО!

1. живой концерт - это не стереофоническая запись через 2 радиоточки (утрированно) левого и правого борта.
2. в домашней системе расстояние до АС отнюдь не автомобильное.

проведите простой экспермент, сядьте в удивительной домашней системе строго напротив левой АС, в метре перед ней.
я думаю, более того, я знаю, что чудо звучания, пространство и т.д. превратятся в полное Г....

именно поэтому ключевым в автомобиле является акустическая фаза, и как производные от нее сцена, тоналка и т.д.
Про аккустическую фазу согласен. Спору нет. Но слушаешь ты не фазу. А Музыку. А мы сейчас судим не Музыку, а фазу. Оцениваем параметры фазы. А Музыка в авто есть результат правильности или не правильности построения фазы. К чему веду, в очередной раз. Соревнования по автозвуку превратились в оценку параметров "фазы". Кто исскусней её построит. У того лучше получаеться у того хуже,но уже и забыли ради чего это делаеться.Строя "фазы", как промежуточный этап, нужно прийти и к Музыке.А там уже борьба фазовых тонкостей. Если сяду напртив левой- гавно, а если сяду сбоку, паралельно, останеться. За колонки заходил, остаеться чудо. Покурить вышел, через дверной проём слушаю-чудо. Хотя, конечно-же перед колонками ещё чудеснее. А в КоттонБаре где не сиди ,и как не ходи чудо есть всегда. Это я к тому, что расположение центрального образа и высота сцены не влияют на Эмоциональное восприятие Музыки.
И судьи у нас называються " судья по звуку, судья по инсталу", давйте назовём их честно:" судья по фазам, судья по инсталу".
Куряка вне форума   Ответить с цитированием Вверх