Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2012, 22:17   #1
Каток
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
По умолчанию Re: WAV через USB.Вроде еще не заездили.

Цитата:
Сообщение от Cobox Посмотреть сообщение
И что, есть разница в звучании WAV от FLAC? Чем обусловлен такой выбор wav?
Думаю, выбор wav'а дядей обусловлен тем, что ГУ у него не читает flac.
А Ваш выбор flac'а определён неприлично малым объёмом носителя: 64 метра под лосслесс - это слёзы! при нынешнем соотношении цен на USB-винчестеры и цен на Яподы/Яфоны, яблочный плеер выглядит абсолютно бессмысленной затеей: больший по размерам wav дешевле содержать на простых USB-винтах...
Вы уж меня простите.

Flac действительно ничего не теряет из звука, и, кстати, Живисы из модельного ряда 2012 года по-моему все читают flac, а из предыдущего - читают если поменять расширение на wav (по-крайней мере некоторые). "Старики" вроде моего 33его не читают флак ни под каким соусом, я мучил его по всякому.

Но только вот что делать тем, у кого магнитолки старых моделей?... А учитывая, что старые содержат более правильную начинку, то польза от перехода на более современные flac-модели выглядит сомнительной.
Я думаю, мало кто раскормил своё земноводное так, чтобы пожмотиться добавить гривен 100-150 и купить винт вдвое большего размера.

И эта символическая сумма полностью компенсирует выигрыш от флака.

Добавлено через 1 час 14 минут
Цитата
Сообщение от olddad Посмотреть сообщение
Рассказываю: Изя купил фирменный диск. Дядя Хайм взял этот диск у Изи, слепил из него форшмак типа флак .....
Теоретически - таки да, у Хайма будет хоть немного, но форшмак.
Но если рассмотреть что получается на практике, и так ли всё ажурно у Изи?

Фирменный диск, вставленный в супер-пупер CD-плеер будет девственно чист первые недели. Дальше - жизнь оставит свои следы: отпечатки селёдочных пальцев Изи и Хайма, небольшие царапинки от засовывания в раскладушку с дисками. А потом большие царапины от когтей неосторожной блондинки с длинными ногами - всяко бывает в жизни дисков....
А плеер, крутой-улётный? Оптика у него частенько набирается пыли/грязи от жизни в машине, налёт от табака на линзах (многие в машине курят ведь) или даже от испарений полироли для торпеды со временем добирается и туда. Подвес привода гасит не все вибрации, синхронизация сервопривода никогда не бывает отстроена идеально... Джиттер при считывании диска - явление рядовое. В ряде магнитол есть даже специальный раздел в сервисном меню, в котором указывается текущий уровень джиттера при чтении тестового диска с тем, чтобы сервисник мог отвёрточкой отрегулировать привод на минмальное значение джиттера. (Минимальное - это далеко-далеко от нулевого...).
Короче говоря: при чтении фирменного диска самым кошерным плеером имеют место быть ашыпки и даже крупные ошибы.

Особенность воспроизведения CD-DA заключается в том, что данные, считанные лазером - это готовый PCM-поток, и они не буферизируются, а должны прямиком следовать в ЦАП, так сказать "он-лайн". То есть синхронно, считал отсчёт и тут же запихнул его в ЦАП, и получил уже аналоговый сигнал на линейном выходе. Для коррекции ошибок информация на CD-DA записывается с небольшой избыточностью. Но используемый код Рида-Соломона, который используется для проверки "на лету" корректности считанных данных не справляется даже с относительно небольшими ошибами, не говоря уже о крупных. Но времени на вычитывание проблемного участка у плеера CD-DA нет, вот что плохо! Помните? - буфера нет, а время идёт... и в ЦАП уже пора запихивать следующий отсчёт, 16 бит данных 44 100 раз в секунду вынь да положь! Поэтому процессор, даже зная что данные считаны неправильно, вынужден запихнуть в ЦАП некоторое экстраполированное (исходя их тех отсчётов что были перед этим) значение, и читать диск дальше...
И вот так при чтении фирменного диска кошерным "диофильским" приводом появляются артефакты в звучании...

Ещё одна проблема оптических приводов, вытекающая из отсутствия буфера: данные поступают по мере считывания. А значит, скорость их поступления зависит от скорости (и стабильности) вращения диска. Точно как на виниловых пластинках.... Значит, это повышает требования к сервоприводу, к мотору вращающему CD-диск. А поскольку линейная скорость чтения на наружном и внутреннем радиусах диска должна оставаться одинаковой, то диск и вращаться должен с разной частотой в зависимости от положения лазера: на краю медленнее, у центра быстрее... И если Вы себе это представите, то становится понятно что механика у CD-плеера не такая уж простая, и как следствие, скорее всего тут всегда будет какая-то небольшая ошибочка между тем как это должно быть в идеале, и тем что выдает конкретный привод.

То есть,выходит что фирменный диск тоже никогда не звучит без ошибок, и Изя, слушая свой драгоценный диск получает не все 100% удовольствия, не зная того сам. Форшмак есть и у него: лазер плеера не вычитывает диск на 100%.

А что делает ушлый Хаим?
Он, как только диск куплен и первый раз вынут из коробки, запихивает его в компьютерный привод, для которого заранее найдено значение смещения (коррекция), и включает грабилку!

Грабилка в отличие от CD-плеера никуда не торопится. Ей отсчёты в ЦАП запихивать не нужно. Читает она диск по-компьютерному, и если контрольная сумма не сходится, то грабилка ничтоже сумняшеся вернётся и попытается прочесть его ещё и ещё раз. Если Хаим будет перфекционистом, он поставит грабилку на самый параноидальный режим - в таком режиме комп может пыхтеть над одним диском пол-дня, но он таки вычитает всё если не без единой ошибки, то с их минимумом.
Считанный поток комп оформит в виде того же wav-файла, который представляет собой "конверт": несколько сотен байт заголовка, потом чистый PCM-поток, и завершающие пара байт, обозначающие конец файла.

Но тонкость в том, что теперь эти данные хранятся не на CD-диске с файловой системой Joliet (ну, та самая, которая обеспечивает небольшую избыточность данных и коррекцию небольших ошибок), а хранится на разделе NTFS, или в нашем случае FAT. Эти файловые системы обеспечивают в миллионы раз более высокую надёжность хранения данных, и ошибки тут - большая редкость. Можно считать, что их нет.

То есть, один раз грамотно, со знанием дела вычитанные данные переходят на хранение по совершенно другому принципу, гарантирующему их полную 100% идентичность.
Конечно, в реальной жизни грабилка не вычитает диск вовсе без ошибок, что-то останется невосстановленным. Но можно смело утверждать, что этих ошибок всё-таки останется меньше, чем при воспроизведении диска "на лету" плеером Изи. Это первая приятная новость.

Дальше, полученный файл нужно воспроизвести. С накопителя FAT/NTFS по USB-шине он будет считан без ошибок, как мы уже разобрались - это с гарантией. Но данные с USB не попадают сразу в ЦАП, они поступают в буферную память, из которой по по команде тактового генератора, единого для ЦАПа и памяти, отсчет за отсчётом поочереди поступают в ЦАП. Это называется асинхронной шиной: данные передаются не синхронно с их обработкой ЦАПом. А значит, первое - пока ЦАП выбирает отсчёты из буфера, у шины есть время повторить следующий пакет данных, если он прошёл с ошибкой, второе - отсчёты из буфера будут поступать на ЦАП гарантированно вовремя, т.к. тактовый генератор один. Это приводит к куда меньшему значению джиттера - "страшного бича" цифрового звука. И это вторая приятная новость.

Третья приятная новость: Хаим выложил корректно сграбленный файл в инет, а у меня этого фирменного диска нет - он в нашу глушь, скажем, просто не завозился... Ну, Вы меня понимаете?

P.S. Может, где чего я тут упростил или утрировал, но я хотел просто показать, что не всё с фирменными дисками и USB-шинами так уж однозначно. Есть нюансы и в новых технологиях...

Последний раз редактировалось Каток; 12.12.2012 в 10:00. Причина: Добавлено сообщение
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх