Re: Бюджетный процессор
Аппарат имеет две функциональные части:
1. CD Транспорт с ЮСБ модулем для чтения флешки
2. Основная плата. На ней процессор, цап, усилитель, и прочая дребедень.
Сигнал с транспорта идет на основную плату через шлейф. Формат сигнала - SPDIF с уровнем 5В (такой же выходит с материнки). На основной плате он заходит сразу в процессор (через небольшой конденсатор). Процессор понимает разные форматы. В том числе с частотами 44100, 48000, 88200 и 96000. Другие не пробовал.
Чтобы подключиться туда - я сделал следующее:
1. Разорвал дорожку, что идет с разъема транспорта к процу
2. Поставил в разрыв реле переключающее. Общий контакт подключен ко входу процессора через резистор 1к (для небольшой защиты), нормальнозамкнутый контакт подключен к выходу транспорта, а нормальноразомкнутый контакт - к проводу, который выходит из магнитолы. Типа импровизированный вход.
3. Один контакт обмотки реле подключил на +12В внутри магнитолы. Второй вывел наружу. Замыкая его на землю - я переключаюсь на внешний вход.
4. Если просто подать сигнал на вход проца - на выходе будет тишина. Проц пропускает сигнал от входа только тогда, когда транспорт активен. Т.е. воспроизводит что-то либо с диска, либо с юсб. Поэтому нам надо сделать чтобы он чего-то воспроизводил. Диски крутить смысла нет, купил самую простую юсб флешку, и записал на нее пустую mp3. Но на выходе все равно ничего не получилось. Вставил флешку с обычной музыкой - сигнал со входа проходит. Вывод - процессор не только работает только когда что-то воспроизводится, но и воспроизводится не тишина. Это проверяет транспорт и дает сигнал процессору. Поэтому на юсб флешку я записал розовый шум. Пока он играет - я слышу звук с компа ).
5. Со стороны компа все просто - вывел сигнал с разъема на мамке на тюльпан через резистор 100 Ом (для защиты выхода).
Результат того стоит. Качество звука с компа не отличается от качества звука с аудиосд. Контроль производил в наушниках Sennheizer HD-600.
При этом есть несколько нюансов:
1. В проце сигнал преобразуется не то в 96000 не то в 192000. Поэтому сигнал с транспорта в формате 44100 все равно апскейлится процем.
2. На компе лучше на выход подавать не 44100, а 48000 или даже 88200. А преобразование делать средствами плагина фубара. Качество в этом случае выигрывает.
3. Не стоит пользоваться регуляторами громкости компа. Все регуляторы на компе должны стоять на 100%. Только в этом случае не происходит цифровых искажений. Регулировать громкость стоит только на процессоре. А еще лучше - за ним, потому что в нем регулировка осуществляется тоже в цифре (справедливо для кларика 785). В DRZ9255 регулировка осуществляется высококачественным внешним регулятором, поэтому там такой проблемы нет.
4. Ну и общая рекомендация - как следствие предыдущего: чем больше положение регулятора громкости на ГУ - тем лучше качество.
|