Кто кому ДОЛЖЕН вопрос сложный. В правилах в основном написано, что должен участник. Я лично до сих пор сомневаюсь, что у участника ровно 40 см. Мерялось по наружному изгибу провода или внутреннему, или усреднялась длина? Что случилось с проводом после соревнований? Может он усох?

Мне кажется, что уже поздно махать шашкой. Можно обсуждать только такой вопрос, чем правильнее мерять расстояние - линейкой или пачкой сигарет. Вопрос о "разводе" судьи поднимать уже поздно и некорректно. Уже не известно, и никто никогда не узнает,кто ошибся , судья или участник. Если судья мерял провод пачкой от сигарет, это ещё не значит , что он ошибся . Просто это не солидно, и не очень понятно некоторым. Я не оправдываю судью, я просто хочу донести мысль о том, что слово "развод" уместно только в случае преднамеренной попытки судьи обмануть или наказать. По своему опыту знаю, что частенько одной линейкой люди мерят разные цифры на одной и той-же длине, тем более на изогнутом проводе.Не гарантия , что линейкой Миша намерял бы ровно 40 см, а не 42.