Показать сообщение отдельно
Старый 05.02.2012, 12:49   #11
Каток
Старейшина
 
Аватар для Каток
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
По умолчанию Re: установка усилителя!

Цитата:
Сообщение от q_w_e_r_t_y Посмотреть сообщение
а почему так? от аккума усь тянет больше, чем выдаёт на динамик (КПД).. напруга питания 12-14В, а на динамик напруга выше (ток меньше).. да и протянуть 35кв.мм питающего от аккума в багажник сложнее, чем 10мм.кв акустического из под торпедо/сидухи в багажник.. не?
А если подумать вот о чём...
Любой провод имеет сопротивление, из-за которого на нём падает какая-то часть подаваемого напряжения. В быту мы называем это просадкой.
Этому явлению подвержены и питающие, и акустические провода.
З5мм2 силового провода просядут значительно позже, чем 10мм2 акустического, но для компенсации этого явления в импульсах у нас есть возможность поставить возле усилка ёмкость, которая хоть как-то что-то подопрёт. К чему приводит просадка, при условии что БП усилка нестабилизирован? к некоторой потере мощности в моменты пикового потребления, и то на 90% они компенсируются банками во вторичке БП усилка, и есть возможность повесить возле усилка ёмкость побольше для снижения эффекта. То есть, проявится это лишь на больших уровнях громкости, тогда как 98% времени система работает на меньших уровнях громкости (если это не бессмысленный SPL, конечно).

А что делает длинный акустический кабель? на нём тоже при большой прогоняемой мощности могут быть просадки, но банкой возле сабвуфера их не компенсируешь. Их вообще никак не компенсируешь кроме как увеличением сечения или уменьшением длины. Ну ещё можно уменьшить мощность, если это выход. Значит пики, искажённые из-за длинной акустички никак не исправить.

Но дело в том, что длинная акустичка вредит на любой громкости.
Когда говорят о сабах, чаще всего упоминают контроль, даже не мощность (если конечно это не бессмыссленный SPL - там лишь бы гудело громко, хоть в резонансе). А контроль в первую очередь определяется коэффициентом демпфирования (Кдемпф). Что это такое? Это электрические тормоза для подвижки динамика, когда усилок с низким выходным сопротивлением тормозит разогнавшуюся подвижку динамика, как магнитом тормозят трамвай. Кдемпф - это отношение сопротивления катушки динамика к выходному сопротивлению усилка. Например, чтобы получить Кдемпф = 200, при 4-Омной обмотке сабика выходное сопротивление усилка должно быть не больше 4/200=0.02 Ом, для Кдемпф = 300 выходное сопротивление должно быть уже не выше 0.013 Ом. А если сопротивление обмотки ниже? у автомобильных сабов это часто бывает, тут не то что 3 Ома как у Челленджеров, тут и одноомные нагрузки встречаются... А сопротивление акустического кабеля суммируется с выходным сопротивлением усилителя, и высокое сопротивление акустички ухудшает Кдемпф. связки усилок-саб. То есть,
Кдемпф =Rкатушки саба/(вых.Rусилителя+Rакустич.кабеля).
Цифры подставляйте сами, чтобы увидеть насколько длинный акустический кабель может быть небезобидным.
И это не зависит от мощности, то есть эффект проявляется на любой громкости, и не компенсируется ничем.

Поэтому выбирайте сами, что Вам важнее: качество субНЧ-диапазона, или чтоб легче кабель протянуть?

P.S. Можно попробовать немного поправить ситуацию, подключив "Цобель" (кондёр) параллельно катушке саба, но тем самым Вы заставите работать усилок на ёмкостную нагрузку, а это переносят далеко не все усилки. Обычно при этом страдает и форма сигнала, и потребляемая усилком мощность может вырасти процентов на тридцать. А это вызовет .... правильно! увеличение просадок в питающем кабеле! см.выше, круг замкнулся.

Правильно?

Последний раз редактировалось Каток; 05.02.2012 в 13:05.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх