Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2012, 19:24   #23
Каток
Старейшина
 
Аватар для Каток
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
По умолчанию Re: Бредовая мысль ( Front-5 полос)

Цитата:
Сообщение от Куряка Посмотреть сообщение
.....
Добавлено через 21 минуту
Чем меньше полос, тем выше требования к излучателям и усилителям. Чем больше полос, тем требования к излучателям и усилителям меньше. И цена этих излучателей и усилителей, соответственно, меньше. Хотя больше усилков и кроссоверов к ним. Так что ещё вопрос, какой вариант экономически более выгоден? При том-же результате.
Чем больше полос, тем труднее деление на частотные диапазоны. Тем больше фазовых искажений, тем труднее согласование всех полос одного канала... Тем больше (шире) зоны совместной работы излучателей, когда при невысоких порядках (1ый-2ой) в зоне совместной работы оказывается уже не два, а три (или более - смотря сколько полос в системе) излучателя. Тем больше интерференция от совместной работы нескольких динамиков. Тем больше мощности теряется в фильтрах (при пассивном делении), а при активном нужно кучу каналов усиления, и тут обычно начинается экономия - всё это барахло (акустика, усилки) оказывается средненького уровня.

Теперь вопрос: может ли куча хреновых динамиков и усей переиграть хорошую, качественную двухполосную стереосистему? когда наступает переход количества в качество: при 7 полосах, при 14 или при 28? сколько нужно взять 3ГДШ-8 чтобы переиграть один комплект Браксов? не по громкости, - по качеству?

P.S. Если нужно давонуть децибел занедорого - резонанс в помощь!
Но не нужно путать громкость с качеством. Если система строится для достоверного воспроизведения, то есть её планируется слушать ушами - от резонансов в ней нужно уходить.

P.P.S. Любой начинающий знает: чтобы двухполоска заиграла её нужно немного настроить. Если повозиться с направлениями, частотами раздела и порядками кроссов, то можно даже получить представление о сцене, например. При переходе на три полосы - подтвердит любой новичок - настройка усложняется даже не в два раза, а многократно. Но если повезёт "накрутить" то есть шанс переиграть двушку. Правда, все компоненты должны быть на уровне, фуфло не катит! каналы усиления должны быть не хуже тех что в двушке, иначе "кина не будет" ! да и динамики хуже брать нельзя.... В результате хорошая трёшка всегда дороже хорошей двушки. И ещё одно "всегда": трёшка всегда немного недонастроена.

Тогда почему при переходе на ещё большее количество полос вдруг неожиданно наступает облегчение? при каких условиях вдруг оказывается что настраивать почти ничего и не надо? я так понимаю, только в одном случае: когда каша такая, что крути/не-крути - сколько-то заметных изменений не наблюдается, всё безнадёжно далеко от точки оптимума.... Кричит громко - да и ладно.

Последний раз редактировалось Каток; 31.01.2012 в 20:07.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх