В любом (даже карбюраторном) двигателе, есть термостат, который закрыт пока двигатель не наберёт температуру. При закрытом термостате ОЖ идет по малому контуру, не попадая в главный радиатор. Если у Вас проблемы с прогреванием движка - то либо у Вас проблема с термостатом, либо движок производит совсем мало тепла.
Малое тепловыделение характерно для движочков небольшого объема и дизельных ДВС. (Дизеля из-за более высокого КПД выделяют меньше тепла на единицу мощности из-за чего дольше прогреваются.)
Если на Вашем двигателе преждевременный отбор тепла печкой чувствуется (а она стоит в малом контуре охлаждения, до термостата), - просто не включайте печку пока не прогреется двигатель. Помёрзнете чуть дольше, но двигатель быстрее выйдет на режим.
И никакой трагедии со сгоранием и маслом.
Но в любом случае, главное отличие: печка работает на
дармовом тепле, не отбирая мощности у двигателя. Правда, небольшую мощность забирает электромотор вентилятора, который гонит тёплый воздух. Но это мизер, а вот на специальное производство тепла для обогрева салона не тратится ни капли.
При выключенной печке это тепло двигателем всё-равно будет произведено, и просто уйдет в атмосферу через радиатор системы охлаждения вызывая глобальное потепление вместо локального (в салоне Вашего авто).
А вот на привод компрессора кондиционера реально тратится мощность двигателя, вызывая доп.расход топлива и снижая динамику автомобиля. Выключение кондиционера облегчает вращение двигателя, освобождает часть его мощности и снижает расход топлива.
Так что в статье всё описано верно.
Остальное - это притягивание за уши слонов.