На вопрос по сути могу изложить свое мнение после отсуживания трех этапов сезона (не менее 80-90 отсуженных машин) по новому отличному единому для всех судейскому диску.
1)Оценки за тоналку реально отличаются у всех судей, потому что ставить эту оценку только по блоку из 5 треков одного жанра, на который назначен судья - значит недостаточно объемно оценивать потенциал звука участника. Это мой личный вывод. На диске есть достаточно материала чтобы оценить потенциал системы. И только после общей оценки хотя бы из тех треков, что я перечислил (которые ты любезно процитировал) - я приступал к назначенному мне жанру.
Исходя из этого у меня возникла мысль (напрямую относящаяся к теме топикстартера, о методике оценок) в качестве пробного шара отказаться от назначения
один судья - один жанр.. Сама подача
один судья - один жанр. - Это было нереально клево в прошлом сезоне. Пришел ко мне Суходол со своим AC-DC и посудил. Пришел Корецкий со своим диском SADE и посудил. И т.д..
В этом сезоне новый единый судейский диск предоставляет достаточно материала, чтобы судья пользовался любыми треками с этого диска для своей оценки системы. Но даже и такой подход не решит главной проблемы: почему пять судей по одному диску ставят разные оценки???
2)как предложение возможного способа улучшения методики оценок мне пришла такая идея: по факту судейство раньше 11.30-12.00 ни разу не начиналось. А судьи присутствовали на площадке уже кто с 8.00, кто с 9.00. А кто и еще раньше. За это время (полноценных три часа как минимум) вполне реально выбрать парочку авто из класса Анлим, на которых все судьи могут потренироваться и поставить оценки в свои протоколы этого авто с единственной целью: задать единую отправную точку для оценок, сравнить свои оценки между собой и обменяться мнениями кто прав кто не прав. При этом уже был бы достигнут реальный консенсус между всеми судьями например, по вопросу: Ниссан Чемпа класса АНЛИМ - Иванчук или Грандис Остроушко - кто лидер??? В классе анлим нереально сильные машины. Оценки тренинга судей приниматься в офф. протоколы не должны. Пусть судят назначенные судьи. Но трехчасовой тренинг на таких машинах задаст всем судьям всех классов отправную точку отсчета, кому можно ставить 10 баллов (во всех классах) а кому и пять баллов за удовольствие даже много.