Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2009, 17:42   #20
Arrt
Старейшина
 
Аватар для Arrt
 
Регистрация: 12.03.2007
Адрес: Киев
Возраст: 57
Сообщений: 1,367
Вы сказали Спасибо: 18
Поблагодарили 212 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: 347
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Каток
Цитата:
Сообщение от Arrt
Да разработкой занимаются спецы электронщики, акустики (маркетологов не берем), но электронщику необязательно иметь слух, да и вообще слушать музыку. Проблема в том, что есть формальные параметры качества устройства, которые для человека со слухом таковыми не являются, либо не являются достаточными. Почему так развито в среде аудиофилов твикерство или полный самодел? Именно потому, что по тем самым АЧХ, КНИ, С/Ш и т.д. устройства одинаковы, а звучат очень по-разному.
.....
Извините, канешна, но точка зрения однобокая и полностью в плену стереотипов.
Один из стереотипов: электронщик как чахлый очкарик с паяльником, который и музыки-то никогда не слышал (начитался только книжек про транзисторы), а туда же, лезет нам ГУ разрабатывать!
А другие ламеры разрабатывают нам автомобили. И ведь не смыслят ничего, вон ни в одном ВАЗе серийно даже растяжку не поставили. Трудно сообразить, что ле?
Растяжка в ВАЗе , как и разгон токов в вых. транзисторах в усилителях ведет к уменьшению срока службы! Я не совсем об этом. Т.е. не о выжимке максимума из продукта а приоритетах, так вот приоритет не в сторону качества звука, да и промашек хватает у разработчиков. Иногда до смешного доходит замена одного конденсатора или одной микросхемы (увеличение себестоимости аж на 1 доллар) переводит устройство в другую (более высокую) ценовую категорию.

Цитата:
Сообщение от Каток
Во-первых, даже если схемотехник глухой как пень, в любой фирме он не один работает, там всегда есть кому послушать и забраковать. Как Вы думаете, почему разные устройства (ГУ, усилители или динамики) у приличных фирм имет одинаковый звуковой почерк? Случайно, что ли так получается?
Думаю, что всё же нет.
Услышать, что звук г-но и исправить его в рамках бюджета - это "две большие разницы". Да и не заморачиваются настолько, если по замеренным формальным параметрам устройство попадает в свой класс. Фирменным звучание получается из-за того, что одни и те же технические решения переползают из старых моделей в новые. Почему? Банальное сокращение стоимости разработки.

По поводу тестовых дисков - не стоит обольщаться. Эти диски как раз маркетологи и делают, чтобы как можно в лучшем свете показать свою продукцию. Ну не может Фокаловский тестовый диск акцентировать внимание на косяках (фирменном звучании) своей же акустики.
Arrt вне форума   Ответить с цитированием Вверх