Давайте всё-таки разделим аспекты "слушать музыку" культурный и технический. Культурный - это то, о чём говорит Каток. Как правило этот аспект выражается в:
- слышать слова
- чувствовать ритм
- слышать мелодию
- слышать гармонию музыки
Это процесс эволюционный, и многие, кто заболевают автозвуком, его проходят полностью. Показателем эволюции служит смена предпочтений в музыке.
Технический же аспект, о котором говорит wilkins выражается в:
- сцена
- тональный баланс
- динамика
Это нужно "оценщику"(с)wilkins, т.е. судье на соревках, консультанту, гуру автозвука.

На самом деле это нужно и тому, кто строит музыку в авто самостоятельно. Зачем это нужно? Да хотя бы затем, чтоб понять "почему один диск играет "классно", а другой слушать невозможно". Научить этому по интернету крайне тяжело, т.е. человек должен услышать разницу (или как оно может играть). Первый переломный момент происходит, когда человек ставит компонентную акустику, самый частый вывод (неправильный к сожалению) это "МП3 слушать невозможно". Вот с этого момента человеку и необходимо учится слушать, но не музыку, а звуки, т.е. учиться делать техническую оценку качества звучания системы.
Итак, я все-таки предлагаю исправить ошибку Музтанка. Т.е. разделить "слушать музыку" - культурный аспект, и "слушать звуки"(или качество звуков) - технический аспект.