Вячеслав, всегда уважаю Ваше мнение, - Вы производите (на форумах, по-крайней мере, потому что больше мы нигде не встречались) впечатление человека уравновешенного и вдумчивого.
Но в данном случае, ощущение такое, что Вы просто невнимательно читали данное обсуждение.
Никто ведь не ратует за отсутствие музыкальной культуры, не призывает "назад, в пещеры!" К попсе, то есть, которую я лично иначе как "песни одноклеточных" или "песни протоплазмы" не называю. (Может, кого этим и обижу, но это моё мнение, и я его имею).
И способ восприятия к культуре слушателя, к его музыкальному образованию практически не относится - это разные вещи.
Восприятие музыки определяется типом личности индивидуума (это типа автозвуколюба я так щасс назвал).
Cobox - спасибо ему! - на просторах Инета отыскал великолепную статью, а
Куряка - второе спасибо! - нашел ссылку на первоисточник, которую я уже повторял в этой теме, и в которую Вы, видимо, поленились заглянуть.

Я и сам такой (ленивый), но видно лучше мне её процитировать - иначе мы так и будем продолжать говорить на разных языках.
Как Вы думаете, кто из них менее культурен: те кто предпочитают Вивальди, или те кто выбирает Бена Вебстера? а может Чайковского с Брукнером или Джона Колтрейна? Я думаю, это ВСЁ музыка высокого разбора, предполагающая достаточно высокую культуру слушателя. О попсе, как видите и речи нет, не сравнивают тут по восприятию неграмотных попсоманов с утончёнными аудиофилами.
Тем не менее все эти люди (культурные и грамотные, само-собой) слушают музыку по-разному!
Они (и мы тоже) обращают(-ем)внимание на
разные нюансы звучания и потому слышат(-им) одно и то же безусловно высокохудожественное произведение как бы с разных сторон.
И это естественно! Если
"слушатель с интуитивной доминантой предпочитает размытый музыкальный образ и придает большое значение слитности звучания", воспримет ли он аудио-систему с супер-локализацией образов так же как аудиофил с сенсОрным типом восприятия (для которого
"чрезвычайно важна прозрачность звучания, когда четко выделяются все звучащие инструменты")? и оценят ли они её одинаково? Шо-то я сильно сомневаюсь.....
Да, первый из них
будет слышать, что есть локализация. Но в силу того, что он предпочитает размытость и придает значение слитности, удовольствия он получит меньше (если не раздражение вообще), а это обязательно отразится в оценке: мы все люди, и субъективность - наше общее свойство.
Это и есть разница в восприятии. И она
не определяется музыкальной культурой слушателя, его IQ или опытом.
Она
обусловливается типом личности человека, его характером.
А это такие вещи, которые даже образованием можно скорректировать только в очень узких пределах.
Поэтому говорить о стандартизации восприятия - это то же самое, что говорить о стандартизации типов личности.