Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2011, 22:03   #6
Каток
Старейшина
 
Аватар для Каток
 
Регистрация: 16.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 2,301
Вы сказали Спасибо: 306
Поблагодарили 565 раз(а) в 236 сообщениях
Репутация: 1023
По умолчанию Re: Учимся слушать МУЗЫКУ

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Меркулов Посмотреть сообщение
.....
Оказывается, что и слушать музыку надо учиться...
И ничего постыдного в этом нет...
А если пустить всё на самотёк, то ХЗ... можно дальше попсы не продвинуться...
Вячеслав, всегда уважаю Ваше мнение, - Вы производите (на форумах, по-крайней мере, потому что больше мы нигде не встречались) впечатление человека уравновешенного и вдумчивого.
Но в данном случае, ощущение такое, что Вы просто невнимательно читали данное обсуждение.

Никто ведь не ратует за отсутствие музыкальной культуры, не призывает "назад, в пещеры!" К попсе, то есть, которую я лично иначе как "песни одноклеточных" или "песни протоплазмы" не называю. (Может, кого этим и обижу, но это моё мнение, и я его имею).

И способ восприятия к культуре слушателя, к его музыкальному образованию практически не относится - это разные вещи.
Восприятие музыки определяется типом личности индивидуума (это типа автозвуколюба я так щасс назвал).

Cobox - спасибо ему! - на просторах Инета отыскал великолепную статью, а Куряка - второе спасибо! - нашел ссылку на первоисточник, которую я уже повторял в этой теме, и в которую Вы, видимо, поленились заглянуть. Я и сам такой (ленивый), но видно лучше мне её процитировать - иначе мы так и будем продолжать говорить на разных языках.

Цитата
....
Люди с сенсорной доминантой обладают четкой дикцией, великолепно воспринимают все нюансы речевого или музыкального образа. Это сказывается и на музыкальных предпочтениях. Индивиды с сенсорной доминантой предпочитают звучание музыкальных инструментов с малым временем установления, т.е. временем выхода от начала исполнения на полную музыкальную мощность. Наименьшее время установления 20 мс имеют духовые инструменты (трубы) и щипковые музыкальные инструменты (при возбуждении музыкального инструмента смычком время установления увеличивается до 100-150 мс). Деревянные духовые инструменты (включая и флейты) имеют время установления 50-100 мс.

Для слушателя с сенсорной доминантой чрезвычайно важна прозрачность звучания, когда четко выделяются все звучащие инструменты. Любимыми инструментами могут быть: труба (малое время установления), арфа, аккордеон, маримба, ксилофон (большой спектральный диапазон звучания). Любимые музыкальные ансамбли: большой духовой оркестр, камерный коллектив с инструментами, значительно разнесенными по спектру, например "The Modem Jazz Quartet"; любимый композитор: Вивальди.

Слушатель с интуитивной доминантой предпочитает слушать размытый музыкальный образ, придает исключительно важное значение сбалансированности звучания всех музыкальных инструментов. Любимый инструмент: саксофон, виолончель, скрипка; любимые виды музыкального произведения: григорианское песнопение, небольшой камерный оркестр; любимые композиторы: Чайковский, Брукнер.

Рассмотрим думающую и чувствующую дихотомию. ....
.... Слушатель с думающей доминантой предпочитает музыкальные произведения с четко обозначенной сменой мажорной и минорной доминант, а также выраженным смыслом и структурой музыкального произведения. Им импонирует высокий дина-мический диапазон исполнения музыкального произведения, например патетические симфонические произведения. Любимый музыкальный коллектив: большой симфонический оркестра любимые дирижеры: Мравинский, Турчак; любимые джазовые пианисты: Оскар Питерсон, Бил Эванс, Ахмат Джамаль. Обобщая, можно сказать, что эта доминанта предпочитает "музыку для ума".

Слушатель с чувствующей доминантой предпочитает небольшие отклонения мажорности и минорности от нейтрального значения, придает большое значение гармоничности в музыкальных произведениях. Любимый музыкальный коллектив: небольшие струнные ансамбли; любимый дирижер: Светланов; любимый джазовый пианист: Эрол Гарднер. Можно сказать, что люди с этой доминантой предпочитают "музыку для души".

Рассмотрим экстравертную и интровертную дихотомию. ....
..... слушатель с экстравертной доминантой успешно выделяет сигнал из шума, предпочитает музыкальные произведения с высоким уровнем громкости, мажорность или минорность музыкального произведения в основном определяет по частотному положению музыкального образа в данный момент времени. Любимый инструмент - орган.

Слушатель с интровертной доминантой значительное внимание уделяет внутренней структуре музыкального образа, мажорность - минорность оценивается в том числе и по смешению частоты одной из гармоник в возникающих резонансах. Посторонние шумы затрудняют восприятие аудиоинформации. Любимые инструменты: гитара, скрипка.

Рассмотрим решающую и воспринимающую дихотомию. .......
....... Слушатель с решающей доминантой предпочитает в музыке закономерность, наличие внутренней периодичности. Любимый жанр - эстрада, любимый джазовый саксофонист - Колтрейн.

Слушатель с воспринимающей доминантой предпочитает в музыке импровизацию. Любимый жанр - джаз, любимый джазовый саксофонист - Бэн Вебстер.

Источник
Как Вы думаете, кто из них менее культурен: те кто предпочитают Вивальди, или те кто выбирает Бена Вебстера? а может Чайковского с Брукнером или Джона Колтрейна? Я думаю, это ВСЁ музыка высокого разбора, предполагающая достаточно высокую культуру слушателя. О попсе, как видите и речи нет, не сравнивают тут по восприятию неграмотных попсоманов с утончёнными аудиофилами.

Тем не менее все эти люди (культурные и грамотные, само-собой) слушают музыку по-разному!
Они (и мы тоже) обращают(-ем)внимание на разные нюансы звучания и потому слышат(-им) одно и то же безусловно высокохудожественное произведение как бы с разных сторон.
И это естественно! Если "слушатель с интуитивной доминантой предпочитает размытый музыкальный образ и придает большое значение слитности звучания", воспримет ли он аудио-систему с супер-локализацией образов так же как аудиофил с сенсОрным типом восприятия (для которого "чрезвычайно важна прозрачность звучания, когда четко выделяются все звучащие инструменты")? и оценят ли они её одинаково? Шо-то я сильно сомневаюсь.....
Да, первый из них будет слышать, что есть локализация. Но в силу того, что он предпочитает размытость и придает значение слитности, удовольствия он получит меньше (если не раздражение вообще), а это обязательно отразится в оценке: мы все люди, и субъективность - наше общее свойство.

Это и есть разница в восприятии. И она не определяется музыкальной культурой слушателя, его IQ или опытом.
Она обусловливается типом личности человека, его характером.
А это такие вещи, которые даже образованием можно скорректировать только в очень узких пределах.

Поэтому говорить о стандартизации восприятия - это то же самое, что говорить о стандартизации типов личности.

Последний раз редактировалось Каток; 07.07.2011 в 23:05.
Каток вне форума   Ответить с цитированием Вверх