Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2007, 02:38   #2
Алексей

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Генератор
(от лат. generator - производитель), устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (Г. ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (Г. электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (Г. ультразвуковых колебаний). (БСЭ)- Это к вопросу о общепринятых понятиях.

Цитата:
Сообщение от Маша Синичкина
Цитата:
но мы имеем систему включающую в себя и источник питания. Теперь это уже "полноценный" генератор.

Правильно, источник энергии плюс резонатор являются необходимыми (но не достаточными) элементами генератора. Но я рада что вы наконец-то признали что голый пассивный резонатор не может называться генератором.
Перечисленные мною элементы являются достаточными для производства колебаний одной частоты.

Цитата:
Цитата:
Поясняю, что под источником питания, я подразумеваю источник механических колебаний
(диффузор динамика), а не бортовую сеть автомобиля. Если это не генератор, то откуда берётся
прирост звукового давления на частоте настройки КК (резонатора) ?

"Позвольте для начала объяснить Вам следующее:" "в привычном Вашему пониманию, смысле". Вам
дали сто копеечных монеток. Вы их можете разложить на десять кучек по десять монеток. А можете
сделать один "резонансный столбик" в 91 монетку и девять столбиков по одной монетке. Денег (энергии)
больше не стало, но высота одного столбика (звуковое давление) значительно выше. И никакой
генерации энергии, а простое ее распределение по частоте.
Я не догадался привести пример такого рода, но с удовольствием воспользуюсь им. В природе нет ни одного процесса позволяющего получить энергию, все они затратны, поэтому " простое распределение по частоте", а вернее перераспределение подразумевает отъём энергии из одной полосы частот и передачу её в другую. Получив тот самый "резонансный столбик" мы создали новый сигнал, другого уровня и фазы забрав энергию (монетки) у сопредельных частот. Это значит мы сгенерировали сигнал заданных характеристик используя механическую энергию колебаний диффузора и резонатор Гельмгольца (фазоинвертор).

Цитата:
Цитата:
Если Вы будете утверждать, что "пассивный" элемент добавил мощность без потребления энергии и сможете это доказать, то Вам прямая дорога в Нобелевский комитет.

С радостью отправляю этот пассаж обратно автору. Помнится, не я утверждала что пассивный элемент может генерировать.
С радостью принимаю его обратно и обращаю Ваше ( кстати при обращении к кому либо вы пишется с большой буквы) на кавычки, обрамляющие слово пассивный.

Цитата:
Алексей писал(а):
Позвольте для начала объяснить Вам следующее: Генерирование это производство
и совсем не обязательно энергии ( попробуйте найти энергию у генератора случайных чисел).

А вот это называется подмена понятий. Или увод разговора в сторону. Применяется в дискуссии
в случае отсутствия аргументов. Только не говорите мне, что вы не понимаете в каком контексте мы
с вами употреблыем термин "генерирование".
Боюсь повергнуть Вас в шок, но устройство для вырабатывания электроэнергии, готорое все привычно называют "генератор" это НЕ ГЕНЕРАТОР, а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ механической энергии в электрическую. Причём потери преобразования составляют до 40%.

Это тоже подмена понятий и увод разговора в сторону при отсутствии аргументов.

Для получения максимального звукового давления на одной частоте есть и более изящные решения. Прирост давления на укороченном рупоре не так велик как неудобство от его применения. Вы собираетесь учавствовать в соревнованиях по SPL ?
Алексей вне форума   Ответить с цитированием Вверх