Генератор
(от лат. generator - производитель), устройство, аппарат или машина, производящие какие-либо продукты (Г. ацетиленовый, ледогенератор, парогенератор, газогенератор), вырабатывающие электрическую энергию (Г. электромашинный, паротурбинный, гидротурбинный, ламповый, импульсный, радиосигналов и др.) или преобразующие один вид энергии в другой (Г. ультразвуковых колебаний). (БСЭ)- Это к вопросу о общепринятых понятиях.
Перечисленные мною элементы являются достаточными для производства колебаний одной частоты.
Я не догадался привести пример такого рода, но с удовольствием воспользуюсь им. В природе нет ни одного процесса позволяющего получить энергию, все они затратны, поэтому " простое распределение по частоте", а вернее перераспределение подразумевает отъём энергии из одной полосы частот и передачу её в другую. Получив тот самый "резонансный столбик" мы создали новый сигнал, другого уровня и фазы забрав энергию (монетки) у сопредельных частот. Это значит мы сгенерировали сигнал заданных характеристик используя механическую энергию колебаний диффузора и резонатор Гельмгольца (фазоинвертор).
С радостью принимаю его обратно и обращаю Ваше ( кстати при обращении к кому либо вы пишется с большой буквы) на кавычки, обрамляющие слово пассивный.
Боюсь повергнуть Вас в шок, но устройство для вырабатывания электроэнергии, готорое все привычно называют "генератор" это НЕ ГЕНЕРАТОР, а ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ механической энергии в электрическую. Причём потери преобразования составляют до 40%.
Это тоже подмена понятий и увод разговора в сторону при отсутствии аргументов.
Для получения максимального звукового давления на одной частоте есть и более изящные решения. Прирост давления на укороченном рупоре не так велик как неудобство от его применения. Вы собираетесь учавствовать в соревнованиях по SPL ?