Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2007, 12:06   #10
kkk
Хирург со скальпелем

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Попробую еще немного поумничать

Начну размышления с того, что звук и автозвук растут корнями из одного места, но слегка в разные стороны: если дома, в студии, на концерте, и т.п. можно поставить источники звука в принципе как угодно далеко и как угодно относительно слушателя, сведя на нет влияние всяких расфазировок, разностей хода, и пр., то автозвук - не столько борьба за ровную АЧХ системы вообще, сколько - компенсация всевозможных ограничений, накладываемых автомобильным салоном: с заднего сидения не порулишь, динамики как угодно не поставишь, сабвуфер на капоте не разместишь

Цитата
Сообщение от Алексей
На всех студийных мониторах только ЗЯ или открытое оформление (крайне редко). Разумеется, я не говорю о мониторах ценой до $1000 за пару.
Не совсем корректное сравнение. Высокого класса студийная техника априори подразумевает кроме закрытого ящика, использование и высококлассного динамика с ровной АЧХ вплоть до инфразвука, и соответственно усилителя мощности какой надо. Банально замечу, что не всякий способен купить столь дорогую технику. Во-вторых - студия - помещение с передаточной функцией, весьма близкой к единице, линейной во всем диапазоне. Что из себя представляет ПФ автомобильного салона - думаю мы знаем. (Нас могут читать новички, поэтому ссылка). Короче говоря, монитор - другая акустика для других целей и помещаний...

Цитата
Сообщение от Алексей
ровное гудение на частоте настройки порта.
Я бы сказал чуть иначе: применяя ФИ для воспроизведения музыки мы получаем прирост отдачи на частоте настройки. А дальше уже смотрим на цели, ради которых мы этого прироста добиваемся: если ФИ настроен на частоту резонанса - добавляем к уже имеющемуся горбу еще - и идем "дуться" в SPL - но это не наша тема. А если мы настроим порт на какую-то частоту из зоны спада АЧХ ? получается, что наличие прироста отдачи вышеуказанный спад компенсирует. Более того, в природе нет ничего дискретного, прирост, но меньший, будет иметь место и на соседних с частотой настройки частотах...

Цитата
Сообщение от Алексей
Там где, по замыслу исполнителя, должна быть басовая ступенька и там, где должна была быть стихающая нота, мы слышим один и тот же звук, с одним и тем же уровнем громкости.
Поэтому вот тут я не понял, почему при правильно настроенном ФИ мы услышим один и тот же звук при разных на входе, ведь не синусоиды слушаем....

По факту - мой хеликс вменяемо играет ну до 40 Гц от силы.... Если ФИ, настроенный на 20-30 Гц даст мне прирост отдачи ниже 40 - что в этом плохого ?
kkk вне форума   Ответить с цитированием Вверх