Тема: Азы
Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2011, 10:03   #13
m.a.k.c.
Старейшина

Вы сказали Спасибо: 61
Поблагодарили 44 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию Re: Азы

Цитата ГЕНЕРАТОР. Не надо его насиловать
(прям как лозунг получаетсо)
Да никто его не и насилует...

Постоянный ток - это ток бесконечно мало изменяющийся по амплитуде во времени.
Из чего следует, что те токи которые текут в силовой проводке автомобиля постоянными называются лишь условно. Они хотят ими быть, но у них это не получается. Почему?...
Про штатные потребители и проблемы связанные с ними писать не буду, но они есть они не могут не есть. Буду про автозвук, стало быть...
УМЗЧ усиливают переменный ток, да еще и не гольную синусоиду, а сигналы с широким частотным и энергетическим спектром и сложными огибающими.
В нашем случае самые "вредные" для сетей питания это басовые усилители, т.к. эти участки спектра музыкального сигнала наиболее требовательны к мощностям усилителей, коие, соответственно, являются более "прожорливыми" по питанию.
В моменты пиков басовой бочки - так называемого кика, присущего в большинстве если не во всех музыкальных произведениях прослушиваемых сикюшниками, особенно на громкостях выше средних усилок тянет из сети токи по амплитуде и частоте пропорциональные тому музыкальному материалу, который он усиливает.
Да, в блоках питания всех усилителей есть емкости, но они рассчитаны на "подпитку" схемы после БП, а не до него. Соответственно на то, что твориться в питающей сети их (эти конденсаторы) не должно волновать не коим образом, но не тут то было...
Так как большинство систем караудио сделаны по смешанной схеме, о которой я писал выше, которая подразумевает, то что проводка между усилителями короче чем от усилителей до АКБ, то усилители начинают кушать друг у друга амперы. В питающих цепях начинают блуждать токи хаотичного характера, превращая форму тока и напряжения в питающей сети в "кашу", искажая форму "прямой" постоянного тока. Тем самым насыщая её дополнительными гармониками/полугармониками, которых быть не должно.

Не секрет, что конденсатор включенный паралельно - это ФНЧ первого порядка. Так вот тот кондер который стоит в питающей сети - тот же самый ФНЧ с ОГРОМНОЙ ёмкостью, т.е. срезающий все что хочет колыхнуться от номинала того напряжения на которое он заряжен (Речь конечно же идет о его работе в сети питания автомобиля, т.е. срезает (на самом деле пытается срезать) все горбы и ямы которые вырисовываются в процессе еды тока усилками.

Языком электриков ПТУ-шников: когда надо берет ток из сети, когда надо сети - отдает ей то что у нее взял.

Аккумулятор, на самом деле тот же конденсатор, только с еще большей емкостью со всеми вытекающими от сюда следствиями.

Вернувшись к цитате о потере чести генератора насильственным путем, думаю, не стоит объяснять почему у вас этого не получится будь у вас в цепи нормальный исправный аккумулятор.

Как то так
m.a.k.c. вне форума   Вверх