Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2007, 18:53   #6
kkk
Хирург со скальпелем

Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 7 сообщениях
Отправить сообщение для kkk с помощью ICQ Отправить сообщение для kkk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Рост ®
Беремо основні критерії, за якими можна судити про якість системи.

АЧХ.

Фази.

Тембральний баланс
Это критерии качества системы. Они имеют сильное влияние но не определяют однозначно качество звука

Приведу ход своих мыслей, приведших меня к нсозданию данной темы. Возьмем, к примеру, "Токкату" Баха. Исполняется на органе (ударение на "а" :nasty: ) Вероятнее всего, наиболее близко к тому, как видел эту композицию автор, она будет звучать в некоем большом помещении, где обычно устанавливают органы. Точно так же как некоторые камерные произведения исполняются в небольших залах, и т.п. и т.п. То есть, мне кажется, что не лишено смысла рассматривать музыку без отрыва от "среды ее преимущественного обитания", так сказать Потому что это приближает звучание к истинному оригиналу. В свете этого, понятно, что акустические характеристики любого реального помещения существенно не похожи на безэховую камеру, или еще какое идеализируемое и изолированное от природы помещение.
Теперь про DSP. Сигнальный процессор я прежде всего рассматриваю как прибор, способный смоделировать характеристики некоего реального помещения на основе опыта создателей прибора и в меру своих возможностей. То, что накрутив какую-то крутилку прибора чуть больше или меньше, чем подожено, и тем добившись какого-то интересного эффекта звучания - вторично. Потому что можно, но оригинал уже таковым не будет.

Цитата:
Сообщение от Рост ®
От як з розширенням стереобази - якщо ця ілюзія об`ємності досягається з допомогою зсуву фаз
Тут можно сказать, что стерео - суть сама что ни на есть иллюзия, потому что слышим-то мы кажущиеся источники звука, так что расширение стереобазы - это расширение иллюзии всего-навсего. В природе не существует стерео источников сигнала... И я поэтому не вижу никакого криминала в таком усложнении математической функции передачи звуковой волны, которое эквивалентно более простой функции передачи, коей описывается звуковое поле, создаваемое системой с более разнесенными друг от друга динамиками Вроде понятно выразился... :noidea:
kkk вне форума   Ответить с цитированием Вверх