Это критерии качества системы. Они имеют сильное влияние но не определяют однозначно качество звука
Приведу ход своих мыслей, приведших меня к нсозданию данной темы. Возьмем, к примеру, "Токкату" Баха. Исполняется на органе (ударение на "а" :nasty: ) Вероятнее всего, наиболее близко к тому, как видел эту композицию автор, она будет звучать в некоем большом помещении, где обычно устанавливают органы. Точно так же как некоторые камерные произведения исполняются в небольших залах, и т.п. и т.п. То есть, мне кажется, что не лишено смысла рассматривать музыку без отрыва от "среды ее преимущественного обитания", так сказать

Потому что это приближает звучание к истинному оригиналу. В свете этого, понятно, что акустические характеристики любого реального помещения существенно не похожи на безэховую камеру, или еще какое идеализируемое и изолированное от природы помещение.
Теперь про DSP. Сигнальный процессор я прежде всего рассматриваю как прибор, способный смоделировать характеристики некоего реального помещения на основе опыта создателей прибора и в меру своих возможностей. То, что накрутив какую-то крутилку прибора чуть больше или меньше, чем подожено, и тем добившись какого-то интересного эффекта звучания - вторично. Потому что можно, но оригинал уже таковым не будет.
Тут можно сказать, что стерео - суть сама что ни на есть иллюзия, потому что слышим-то мы кажущиеся источники звука, так что расширение стереобазы - это расширение иллюзии всего-навсего. В природе не существует стерео источников сигнала... И я поэтому не вижу никакого криминала в таком усложнении математической функции передачи звуковой волны, которое эквивалентно более простой функции передачи, коей описывается звуковое поле, создаваемое системой с более разнесенными друг от друга динамиками

Вроде понятно выразился... :noidea: