Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Судим сами !!! (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=802)

Uksus 27.02.2009 08:04

Судим сами !!!

Вас наверное всегда интересовало - что же делают люди на соревновании, закрывшись в вашей машине с тестовым диском и протоколом ?

Правильно - судят ! А вот как они это делают ? :)
Я знал - сейчас немного уличной магии :)

В оценке машины в плане звучания - очень большую роль играют как правило очень тривиальные вещи:
- Шумо-виброизоляция
- Тишина тракта
- Тональный баланс
- Сцена
- Динамический диапазон тракта

И вещи не имеющие отношения к музыке как таковой:
- Запах салона
-Температура салона

А так же :
- Раздражение судьи по поводу судейства вообще (вчера хорошо погуляли, я такой крутой а меня в начальный класс? шо эти мажоры тут забыли ? ...)
- Опыт судьи (а это нелинейные искажения да ? как призвуки салона ? )
- Знание судьей диска (а шо это за хрень ? я у себя такого не слышал, как рояль ?)

О технологии :

Вы должны четко представлять зачем вы сюда приехали (с блинами в полке).
Вы должны проветрить машину и охладить/нагреть салон до комфортной температуры
Вы должны накануне перетряхнуть все провода и разъемы (ничто так не раздражает когда оказывается что у учасника что то отвалилось и он сейчас кинется это исправлять, или пытается сделать вид)

Теперь о главном - как судить самому:

Вы должны иметь понятие о таких вещах

Призвуки - посторонние звуки салона при проигрывании(механизмы дверей, неприкрученые карты, мелочь в отделениях, инструменты в багажнике)
Линейные искажения - искажения которые с нарастанием громкости усиливаются (как правило это уже перегруженые из за открытых гейнов входы усилителя)

Нелинейные искажения - искажения которые проявляются как хотят и когда хотят (неисправные компоненты тракта)

Сцена - способность системы перемещать киз в пространстве по горизонтали и способность создавать несколько киз в пространстве (детальность воспроизведения-это как правило зависит от динамиков)

Тональный баланс - это способность системы передавать звучание как есть - не внося "улучшения" С этим гораздо сложнее, но субъективно - музыка не должна вызывать дискомфорт, не давить на уши низкими частотами, не гнусавить, женский вокал не должен подсвистывать и шепелявить. Вообщем нужно поставить вопрос - Верю ли я этой музыке ?

Тишина тракта - отсутствие звука песка при проигрывании (не нужно так гейны открывать - громче не будет все равно)

Динамический диапазон тракта - способность системы передавать звуки низкого уровня (это проявляется наличием интересных звуков во время исполнения - стук клапанов на духовых, сопение исполнителей, шорох переворачиваемых нот и прочий творческий брак записи )

Где судить ?

Судить лучше всего в тихом месте - типа большого двора - что бы не докучали звуки сигналок, машин и эха от них

Перед началом походите вокруг машины и послушайте тишину, паралельно постарайтесь что нибудь попытаться расслышать и расчленить звуки (например в гуле города постарайтесь сфокусироваться на звуке сигнализации и слушайте только его)

Возмите диск про который вы все знаете - в идеале тестовый судейский и на белом шуме выставите громкость в 90 дб

Да, это можно сделать без прибора - начните считать от одного и далее с громкостью вашего разговора и добавляйте громкость ГУ до тех пор пока не перестанете себя слышать - важно что бы вы не кричали и не пытались перекричать систему...

продолжение следует

Uksus 27.02.2009 08:23

Часть вторая !

Часть вторая - калибровка головы.

Голова - сложный огран с ушами глазами и мозгом. В повседневной жизни мозгом мы пользуемся редко - восновном ушами и глазами - слышу+вижу = верю
слышу = верю - не вижу
вижу = не слышу (не верю)

Прыжок за грань

Представте что музыка серый шершавый холст на котором толстым нейлоновы шнуром вышита ритм партия, тостой шерстяной ниткой басовая партия, и шелковыми нитками разной толщины вышиты голоса...

Теперь включите любимый диск от которого вам хочется притоптывать и качать головой и прислушайтесь только к одной из нитей - сначала к примеру барабаны - сколько их ? Как они играют ? Насколько шнур толстый и гладкий?
Постепенно переходите к менее заметным инструментам и в конце слушайте только студию - что там творится ? Это вот что упало ? и зачем солист притоптывает в такт ? В идеале это сначала следует делать на системе которую вы считаете лучшей - домашка или плеер с хорошими наушниками. С первого раза может не получится услышать все - но важнее тут научится слушать именно детали а не музыку в общем. Старайтесь применять это в повседневной жизни - слушая радио или смотря фильм - это очень интересно :)

Узнайте о этом диске все что только можно слушая его и потом слушая егов любой машине вы поймете - в чем прикол той или иной системы :)

Sergey12S 27.02.2009 14:29

Цитата:

"Расскажите это житомерским теткам " (с)KKK
:god:

Незнайка на Луне 27.02.2009 23:43

Полезно бы почитать внимательно соответствующие разделы правил либо IASCA,либо EMMA.Многое станет понятным и возникнет еще куча вопросов :)

Uksus 28.02.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
Полезно бы почитать внимательно соответствующие разделы правил либо IASCA,либо EMMA.Многое станет понятным и возникнет еще куча вопросов :)

Не поможет ... у них можно соревноваться с линейкой :)

Незнайка на Луне 28.02.2009 23:29

Цитата:

Сообщение от Uksus
у них можно соревноваться с линейкой

В смысле , с межблочником ? :hangman: :D
ПС.Правила немножко имеют общеобразовательную функцию.
ППС.Культивировать "неуловимых Джо"- жалко новичков , хотя это всего лишь мое мнение.Пожалуйста без обид. :)

Директор Луны 01.03.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от Uksus
Цитата:

Не поможет ... у них можно соревноваться с линейкой :)

У НИХ можно соревноваться и с РУЛЕТКОЙ :D Расскажите это Житомерским интересующимся тёткам :D

Uksus 01.03.2009 20:22

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Uksus
у них можно соревноваться с линейкой

В смысле , с межблочником ? :hangman: :D
ПС.Правила немножко имеют общеобразовательную функцию.
ППС.Культивировать "неуловимых Джо"- жалко новичков , хотя это всего лишь мое мнение.Пожалуйста без обид. :)

Вот это вы вот чем сказали а ? :) Какие неуловимые джо ? Вы вообще о чем ? Про линейку - машины - чемпионы в иаске немножко сливали Дядиной таврии в звучании - потому что несмотря на первое место звучали отвратительно ... Вот как это а ?

Olddad 01.03.2009 20:29

Игорь! Ты зря переживаешь. Я тут краем уха слышал, что в одной соревновательной "конторе" умудрялись судить Звук на диске, подрезанном по частоте сверху (якобы для старых, глухих судей :))и всего по паре музыкальных фрагментов. А ты тут лекции читаешь. :)
Зато инсталл судят - во всей красе и тут даже логарифмической линейкой не обойдешься.
Это я так, гипотетически и ни о ком :)

Незнайка на Луне 01.03.2009 21:14

Друзья!Все мы молимся одному Богу-ЗВУКУ.Может ваша молитва быстрее долетает ?
:D
Приезжайте на открытие сезона IASCA ,классы SQC1,SQC2-только звук , я свою "помойку" пригоню и повеселимся.Может наконец найдем общий язык.С удовольствием прослушал- бы ваши машины.Да просто пообщаться.С уважением А.И.
ПС.Я старый и глухой судья :D :D :D

kkk 01.03.2009 21:34

ураааа ! НАКОНЕЦ-ТО ВЕСНА ! :D :D :D

Щас я вам задвину провокационно-математическую теорию автозвуковых комплексных чисел.

Так вот, все мы знаем про комплексные числа, состоящие из действительной и мнимой части. Так вот Уксус описывает действительную часть, а мнимая - оценивается в баллах по разным методикам на фаллометрических соревнованиях в теплое время года :)

пойду принесу жертву Богу - сожгу в духовке коаксиальный динамик.

Незнайка на Луне 01.03.2009 22:02

Цитата:

Сообщение от kkk

:respect: Присоединяюсь -палю пищики (под рукой больше ничего) :D
ПС.КИЗ мнимая , или действительная части? :D

Uksus 02.03.2009 09:12

Цитата:

Цитата:

Сообщение от kkk

:respect: Присоединяюсь -палю пищики (под рукой больше ничего) :D
ПС.КИЗ мнимая , или действительная части? :D

КИЗ - действительная :)

Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©