![]() |
Про нелинейные искажения вопрос
Собственно имеем миды. пусть резонансная около 43 ;)
Насколько пишет теория, при попытке мида играть ниже резонанса (ох, ересь-то какая....тьфутьфутьфу) нелинейные искажения растут многократно. Как-то их можно услышать? какие они на слух? насколько они мешают прослушиванию? |
Цитата:
|
Если миды играют ниже резонанса (а негромко играть им можно), то искажения могут быть вызваны только ограничением хода диффузора. Это слышно, как постукивание :) катушкой о магнит, неприятный такой звук :wall: примерно так.
|
Цитата:
|
Цитата:
хорошо. какой звук ловить я понял. спасибо. миды играют значительно ниже резонанса. Громкость? Ну, приличная такая громкость... Призвуков - нету. то есть напрашивается вывод, что динs способны работать и ниже резонанса без искаженией в принципе? то есть - стоит ли их бояться, если их не слышно совсем? |
Сравни их звучание с сабом и почувствуешь разницу.
ИМХО человек на низких частотах не замечает искажения в разы больше, чем на средних. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь вот как раз вопрос о низких. и перекликается со второй частью твоего поста. если не слышны эти самые нелинейные, даже на резонансе, - можно ли говорить о том, что дин работает качественно (ну, в плане нелинейных...)?? мне это так, - для понимания :) |
Цитата:
|
Цитата:
ну, не только я. :D:D:D масса сабов имеют достаточно высокую резонансную. При этом сабы игрАют на ней и гораздо ниже. и многие слушают их и не слышат нелинейных... О! и еще такие басы довольно часто высоко оцениваются и судьями (это я к тому, что не только я не слышу) но не об этом, даже, рэчь. то есть, таки, если не слышны искажения на резонансе - значит, имеет право на жизнь, жизнь на резонансе и ниже? |
Цитата:
Ниже резонанса заставлять динамик играть - не нужно. Искажения или их следствия гармоники можно услышать на синусе. Т.е. подавая 40 Гц при сильных искажениях будет отчетливо слышно частоту 120 Гц. Опять таки искажения растут вместе с мощностью, и очень нелинейно, т.е. быстрее чем увеличение мощности. Есть ещё один недостаток воспроизведения ниже резонанса - посторонние шумы, динамик начинает издавать призвуки, мешающие музыке. |
Цитата:
ну а как быть с большинсвом сабов, которые не толко на резонансе играют, но и по настойчивым просьбам слушателей - гораздо ниже?... |
Цитата:
Есть ещё нюанс. Резонансная саба или саба в оформлении? Если саба в оформлении, то да ниже можно, но до резонансной динамика (это про ЗЯ). |
Цитата:
Как уже писал Незнайка на Луне, на НЧ значительно снижается чувствительность слуха. Это приводит к тому, что как говорят психоакустики, THD до 10% на суб-НЧ не ощущаются. Но общее качество звучания при этом страдает, и искажения на НЧ проявляются (могут проявиться) в других диапазонах. Искажения формы сигнала (отклонение от синуса) приводят к значительному расширению его спектра. Кроме "законных" гармоник вылезают совершенно "незаконные", и при значительной мощности их уже слышно как грязь и кашу даже на СЧ. Поэтому, хотя на тестовом сигнале учёные-акустики и обнаружили малую чувствительность слуха на низах, но на реальном музыкальном плевать на искажения в НЧ-диапазоне не стоит. Особенно это важно для мидбаса в двушке. Если сабовая головка (например в бандпасс-оформлении), возможно и не сможет отыграть гармоники так, чтобы их стало заметно, то мидбас в двушке - без проблем. |
Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©