Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика в SPL (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Изгиб трубы фазоинвертора на 90 градусов? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=7575)

strict 26.10.2010 14:40

Изгиб трубы фазоинвертора на 90 градусов?

Так как фазониверторный автозвук немного связан с сантехникой и трубами, где масса всяких аксессуаров... Вопрос: как скажется изгиб трубы фазоинвертора на 90(45) градусов? Практически попробую сам, а теоретически какие проблемы могут быть?

sensor 26.10.2010 18:26

В принципе никаких. Лишь бы объем изогнутого порта остался такой как и при расчете ровного.

Рост ® 26.10.2010 20:46

Цитата:

Сообщение от strict (Сообщение 84197)
Так как фазониверторный автозвук немного связан с сантехникой и трубами, где масса всяких аксессуаров... Вопрос: как скажется изгиб трубы фазоинвертора на 90(45) градусов? Практически попробую сам, а теоретически какие проблемы могут быть?

Тільки якомога плавніше.

muztank 27.10.2010 09:06

На средних мощностях не сказывается никак.На больших,когда уже важно давление,например в СПЛ,тогда уже загибы начинают играть определенную роль...

MAXIMUM 27.10.2010 09:49

Да в СПЛе лучше будет 2 по 45 градусов.... иначе будут потери.....
PS... А лучше вообще без поворотов......

strict 27.10.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от sensor (Сообщение 84233)
В принципе никаких. Лишь бы объем изогнутого порта остался такой как и при расчете ровного.

Думаю, что дополнительный изгиб - это будет аккустическое сопротивление и длина порта - теоретически возрастет, а значит и частота резонанса снизится просто от изгиба плюс последнее плечо трубы. Попробую отпишу. У меня трапеция литров под 35, динамик - десятка, порт на боковой стенке, диаметр 70мм, длина примерно 350мм внутри. Когда продлеваю прямой трубой на 40 см резонанс очень приемлимый. Попробую с загибом, чтоб багажник освободить.

ДЯДЬКА ЛУИ 27.10.2010 20:27

как загнуть трубу,чтобы не уменьшилосьсечение в месте изгиба???

sensor 27.10.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от ДЯДЬКА ЛУИ (Сообщение 84598)
как загнуть трубу,чтобы не уменьшилосьсечение в месте изгиба???

Если труба какашечная, то ее гнуть не обязательно. Есть масса разных уголков.

ДЯДЬКА ЛУИ 27.10.2010 21:19

и всётаки,если нужно именно согнуть..?

Рост ® 27.10.2010 22:39

Цитата:

Сообщение от ДЯДЬКА ЛУИ (Сообщение 84615)
и всётаки,если нужно именно согнуть..?

Можна спробувати засипати піском, гріти і гнути.

SOVA 28.10.2010 10:33

А мне пришлось делать следующим образом:
На доске рисую базовую линию. от неё под прямым углом вторую базовую.
Затем транспортиром отмеряю угол 22,5 градуса от второй линии.
Параллельно первой ложу трубу и распиливаю ножовкой по наклонной линии, предварительно на трубе фломастером отмечаю противоположные стороны (180 градусов с обоих сторон). Затем один конец трубы переворачиваю на 180 градусов и совмещаю метки. Трубу спаиваю.
Получается изгиб трубы на 45 градусов. Просто и делается такой угол за 15 минут.
Два угла дают 90 градусов. Я делал и по три, с разворотом трубы, чтобы уместить в маленьком ящике.
Трубы использовал полиэтиленовые от тонировочной плёнки 77 мм в диаметре. Паяются 100 Вт паяльником.

strict 28.10.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 84668)
А мне пришлось делать следующим образом:
На доске рисую базовую линию. от неё под прямым углом вторую базовую.
Затем транспортиром отмеряю угол 22,5 градуса от второй линии.
Параллельно первой ложу трубу и распиливаю ножовкой по наклонной линии, предварительно на трубе фломастером отмечаю противоположные стороны (180 градусов с обоих сторон). Затем один конец трубы переворачиваю на 180 градусов и совмещаю метки. Трубу спаиваю.
Получается изгиб трубы на 45 градусов. Просто и делается такой угол за 15 минут.
Два угла дают 90 градусов. Я делал и по три, с разворотом трубы, чтобы уместить в маленьком ящике.

Интересный способ - типа улитки!
Вопросы. Объем улитки вычитается из обема ящика - нужно понимать? И это давит динамик, наверное?

strict 28.10.2010 11:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от strict (Сообщение 84197)

А если 45+45=90? Как вам такой плавный поворот?

SOVA 28.10.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от strict (Сообщение 84672)
Интересный способ - типа улитки!
Вопросы. Объем улитки вычитается из обема ящика - нужно понимать? И это давит динамик, наверное?

Из ящика вычитаются все объёмы: и трубы, и динамика, и толщины стенок :)

bonshura 15.07.2011 09:37

Re: Изгиб трубы фазоинвертора на 90 градусов?

Подниму старую тему...
А можно ли изогнутую трубу фазоинвертора внутри корпуса закрепить на хомут, чтобы она не провисала под своим весом? Или она вообще должна быть изолирована от стенок корпуса?

DDMi 15.07.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от strict (Сообщение 84390)
Думаю, что дополнительный изгиб - это будет аккустическое сопротивление и длина порта - теоретически возрастет, а значит и частота резонанса снизится просто от изгиба плюс последнее плечо трубы. Попробую отпишу. У меня трапеция литров под 35, динамик - десятка, порт на боковой стенке, диаметр 70мм, длина примерно 350мм внутри. Когда продлеваю прямой трубой на 40 см резонанс очень приемлимый. Попробую с загибом, чтоб багажник освободить.

35литров, ф70, длина порта 350 = настройка ниже 30гц.
зачем удлинять порт?

по конкретике вопроса: иногда порт лучше взять меньшего диаметра с оч качественными фланцами, чем делать поворот большого. я вообще противник поворотов, лучше пусть снаружи болтается, (сейчас это модно и пафосно), чем удлинять поворотами внутри. выигрыша в борьбе с шумами при тех же объемах не будет.

bonshura 16.07.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от DDMi (Сообщение 135319)

35 литров чистого? или с учетом порта и дина?

strict 19.07.2011 10:50

Цитата:

зачем удлинять порт?

Чтобы резонанс снизился на несколько герц и стал... ну скажем 25 гц. И это чувствуется субъективно на проведенных опытах и тестах музыкальных произведений (орган, контрабас, электронная какая-то клубная бурчалка).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от bonshura2005 (Сообщение 135239)
Подниму старую тему...
А можно ли изогнутую трубу фазоинвертора внутри корпуса закрепить на хомут, чтобы она не провисала под своим весом? Или она вообще должна быть изолирована от стенок корпуса?

Крепить нужно - так-как воздух там гуляет и не стоит на месте. От стенок корпуса изолировать не нужно, а крепить на хомутах к внутренней стенке корпуса. Я свою внутреннюю сантрубу обмотал сверху матерчатой изолентой - задемфировал от призвуков.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от bonshura2005 (Сообщение 135366)
35 литров чистого? или с учетом порта и дина?

В расчетах и потом в практике - нужно иметь в виду чистый объем.

V.O.O. 01.02.2012 10:15

Цитата:

зачем удлинять порт?

по конкретике вопроса: иногда порт лучше взять меньшего диаметра с оч качественными фланцами, чем делать поворот большого. я вообще противник поворотов, лучше пусть снаружи болтается, (сейчас это модно и пафосно), чем удлинять поворотами внутри. выигрыша в борьбе с шумами при тех же объемах не будет.

А что даст качественный фланец? и как различить качественный он не качественного ?

zipp 01.02.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Novice (Сообщение 172168)
А что даст качественный фланец?

Фланец может дать прибавку результата.
Хотя и без фланцев результаты получаются.

Цитата:

Сообщение от Novice (Сообщение 172168)
и как различить качественный он не качественного ?

Вариант качественного фланца
http://images.yandex.ua/yandsearch?n...pt=simage&p=11

Текущее время: 22:02. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©