Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Подключение поканалки (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=6576)

dedmazzay 27.08.2010 17:24

Подключение поканалки

Вопрос к людям понимающим, а не к "я думаю".
Так как не силен в электро и схемотехнике вопрос о подключении. Имеем 4-ех канальный усь и двухполосную компонентку на фронт.
Как лучше подключать:
1. 2 канала ВЧ, 2 канала миды.
2. 2 канала левый ВЧ+мид, 2 канала правый.

Вячеслав Меркулов 27.08.2010 17:34

Практика показала, что лучше побортно...
Хотя, для успокоения совести, лучше протестировать оба варианта...

Рост ® 27.08.2010 19:10

Цитата:

Сообщение от dedmazzay (Сообщение 73271)
Вопрос к людям понимающим, а не к "я думаю".
Так как не силен в электро и схемотехнике вопрос о подключении. Имеем 4-ех канальный усь и двухполосную компонентку на фронт.
Как лучше подключать:
1. 2 канала ВЧ, 2 канала миды.
2. 2 канала левый ВЧ+мид, 2 канала правый.

Смисл поканалки в тому, що до кожного каналу підсилення під'єднується один динамік. Тому перший варіант і є поканалка. Фільтрація пасивна, чи активна - не важливо, один канал - один динамік.
Другий варіант я не зрозумів. Мається на увазі, що два канали мостом на вч+мід, розділені пасивно? По-перше, це вже не поканалка, по-друге, не варто на фронт включати канали підсилювача мостом, брудно буде.

dedmazzay 27.08.2010 20:39

Спасибо, Вячеслав.

Цитата:

Сообщение от Рост ® (Сообщение 73280)
Другий варіант я не зрозумів. Мається на увазі, що два канали мостом на вч+мід, розділені пасивно? По-перше, це вже не поканалка, по-друге, не варто на фронт включати канали підсилювача мостом, брудно буде.

Не совсем так. Речь о другом. Если мы рассматриваем 4-ех канальный усь имеющий по БП на каждую пару каналов (типа два двухканальника в одном корпусе), то имеет смысл подключить акустику побортно, дабы лучше "накормить" мид.
Вопрос. Имеет ли резон такое подключение с 4-ех канальным усем на одном БП ?

Александр093 27.08.2010 21:33

подключение побортно обычного 4-х канальника будет лучше если магнитолла без задержек. тогда Вы сможете гейном усиливать одну сторону (та которая дальше) или сделать чуть слабее ту которая ближе. (хотя в любой магнитоле есть баланс).

Вячеслав Меркулов 28.08.2010 05:02

Цитата:

Сообщение от dedmazzay (Сообщение 73286)
...
Вопрос. Имеет ли резон такое подключение с 4-ех канальным усем на одном БП ?

Этот вопрос лучше решить опытным путём в конкретной системе (попробовать и сравнить)...
Потому как, есть + и - у побортного подключения... Что перевесит - показывает практика...

alexeyaudi 28.08.2010 08:22

Цитата:

Сообщение от Александр093 (Сообщение 73291)
подключение побортно обычного 4-х канальника будет лучше если магнитолла без задержек. тогда Вы сможете гейном усиливать одну сторону (та которая дальше) или сделать чуть слабее ту которая ближе. (хотя в любой магнитоле есть баланс).

ИМХО.
Пробовал побортно, может криво пробовал, но при разном усилении - т.е. левый менше правый больше, они (каналы) по разному усиливаются и по разному ведут себя при нагрузке. Сфазировать сложнее. Хотя есть и опыт и Фоник в помощь. Некая кашка получается.
Хотя идея с разделением питания и взаимопроникновения каналов хороша. Опять же мне больше нравится разделение усей на: один на миды и второй четырех канальник на сч\вч или 3 2х канальника.

dedmazzay 28.08.2010 08:50

Цитата:

Сообщение от alexeyaudi (Сообщение 73310)
взаимопроникновения каналов хороша.

Во-во-во!
Цитата:

Опять же мне больше нравится разделение усей на: один на миды и второй четырех канальник на сч\вч или 3 2х канальника.

Да я бы не против 2 по 2, дык места под седлом не хватит.

alexeyaudi 28.08.2010 10:25

Цитата:

Сообщение от dedmazzay (Сообщение 73312)
Во-во-во!

Для начала проверь и исключи взаимопроникновение каналов по др. вариантам:
ГУ
Провода
Сами усилители. А потом уже огород с разделением. Идея умная но хлопотная, почти космические технологии :)

SOVA 28.08.2010 13:50

Цитата:

ИМХО.
Пробовал побортно, может криво пробовал, но при разном усилении - т.е. левый менше правый больше, они (каналы) по разному усиливаются и по разному ведут себя при нагрузке. Сфазировать сложнее. Хотя есть и опыт и Фоник в помощь. Некая кашка получается.
Хотя идея с разделением питания и взаимопроникновения каналов хороша. Опять же мне больше нравится разделение усей на: один на миды и второй четырех канальник на сч\вч или 3 2х канальника.

Мы пробовали побортно на хороших усилителях - расплывались образы. Остановились на схеме: одна пара каналов усилителя на одинаковые динамики левого/правого каналов. Образы стали чётче.
Система: HX-D2 - Audison VRx 3 4шт - XXLS/Vifa/Fostex/Utopia Be

Вячеслав Меркулов 28.08.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от SOVA (Сообщение 73341)
Мы пробовали побортно на хороших усилителях - расплывались образы. Остановились на схеме: одна пара каналов усилителя на одинаковые динамики левого/правого каналов. Образы стали чётче.
Система: HX-D2 - Audison VRx 3 4шт - XXLS/Vifa/Fostex/Utopia Be

Вот видите...
А у меня поучилось всё с точностью до наборот...
Остановился на схеме фронтальные каналы - на правый борт, тыловые - на левый...
Тут ещё можно поэкспериментировать с "диагональным" подключением - когда инверсные каналы качают разнотипные излучатели...

alexeyaudi 28.08.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 73343)
Вот видите...
А у меня поучилось всё с точностью до наборот...
Остановился на схеме фронтальные каналы - на правый борт, тыловые - на левый...
Тут ещё можно поэкспериментировать с "диагональным" подключением - когда инверсные каналы качают разнотипные излучатели...

Вячеслав - ? пассив или проц?
В процевом вар. можно замерить вых напряж на дины и точно подстроить усиление идентично, а в беспроц?

Вячеслав Меркулов 28.08.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от alexeyaudi (Сообщение 73355)
Вячеслав - ? пассив или проц?
В процевом вар. можно замерить вых напряж на дины и точно подстроить усиление идентично, а в беспроц?

У меня HX-D2... ей и рулю...
Пассив хорош для домашки...
Или для для авто с рулём посередине...
Правда в этом году я послушал непло*** машинку на пассиве... Но чего это стоило владельцу...(в смысле сделать... а не пустить меня послушать...:D)

alexeyaudi 28.08.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Меркулов (Сообщение 73366)
У меня HX-D2... ей и рулю...
Пассив хорош для домашки...
Или для для авто с рулём посередине...
Правда в этом году я послушал непло*** машинку на пассиве... Но чего это стоило владельцу...(в смысле сделать... а не пустить меня послушать...:D)

Спасибо, понятно.
Топикстартеру - тренируйтесь на кошках.:)

Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©