Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   IASCA (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Есть ли жизнь после 16кГц? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=407)

Маша Синичкина 21.05.2008 21:52

Есть ли жизнь после 16кГц?

Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе... (c) ;)

Но я все-таки решила проверить это устоявшееся мнение, широко разошедшееся в околоинтернетовских кругах.

Я помню, какой был скандал, когда небезизвестный Тау Анализатор сделал стойку на АЙАСКин диск. Все про это слышали, все знают но кто-то пробовал посмотреть спектр диска на какой-нибудь, более другой программе? :)

У нас на машине очень удачно завалялся SpectraPLUS пятой версии.

Итак, распечатываю свежекупленный официальный диск, граблю его EAC-ом и на получившиеся файлы натравливаю спектроанализатор. Для проверки беру треки 5,6,7 - те самые, на которых судится тональный баланс. Выделяю интересующий нас диапазон.

Результаты ниже. Да, фильтр применялся. Но на частоте 20кГц.

Директор Луны 21.05.2008 22:32

ИРА!!! Ты знала :D Этот диск писался (не писялся :D ) под ЖЁЛТЫЙ ЛЕОН :D :D :D Не поверишь - но жёлтое на чёрном - просто яд и ураган :D

kkk 21.05.2008 22:49

А эта ваша штуковина спектрограмму временнУю рисует ? там где по осям - время и частота, а амплитуда - цветом. Ну, для полного, таксзть совмещения результатов.... :)

SNAKE 21.05.2008 23:08

насколько я понимаю, выше 20000 уже СD играть физически не может. Хотя могу и ошибаться.

kkk 22.05.2008 07:59

Может. Дискретизация в записи - 44100 Гц, то есть теоретически воспроизводимая без искажений максимальная частота - 22050.

Uksus 22.05.2008 14:41

Re: Есть ли жизнь после 16кГц?

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на марсе... (c) ;)

Результаты ниже. Да, фильтр применялся. Но на частоте 20кГц.

да но сигнал с частотой 16к в общем сигнале всего 15% приблизительно - это слышат очень не многие ... То есть жинь на марсе может и есть вот только видно ли ее отсюда ?:)

Кстати слышал давеча ужасы про нелинейность в диапазоне от 16к и рисование кривой карандашиком в воздухе :) - Секретные технологии не иначе :)

Uksus 22.05.2008 14:44

Цитата:

Сообщение от kkk
А эта ваша штуковина спектрограмму временнУю рисует ? там где по осям - время и частота, а амплитуда - цветом. Ну, для полного, таксзть совмещения результатов.... :)

Евгений как вы себе представляете это ? Это же диаграмма :) Вы хотите увидеть шерсть ?:)

Маша Синичкина 22.05.2008 15:20

Re: Есть ли жизнь после 16кГц?

Цитата:

Сообщение от Uksus
да но сигнал с частотой 16к в общем сигнале всего 15% приблизительно - это слышат очень не многие ... То есть жинь на марсе может и есть вот только видно ли ее отсюда ?:)

Так вопрос не в том, сколько процентов эти частоты занимают в общем спектре сигнала, вопрос в том, что все ругают айаскин диск за обрезанный спектр на 16кГц, а этого на самом деле нет. Кто-то один поднял панику и понеслось. Все повторяют и никто не удосужился проверить так ли это на самом деле...

Маша Синичкина 22.05.2008 15:23

Цитата:

Сообщение от kkk

Рисует. Сегодня пробовала смотреть. Ну, не знаю, по-моему не слишком наглядно. Но если надо - могу выложить. Вечером.

Маша Синичкина 22.05.2008 15:25

Цитата:

"Не поверишь - но жёлтое на чёрном - просто яд и ураган :D
Угу. Рекомендую сбить денег за рекламу еще и с билайна... :D

Маша Синичкина 22.05.2008 18:27

Цитата:

Сообщение от kkk

Это оно?

kkk 22.05.2008 20:44

похоже :)

Маша Синичкина 22.05.2008 20:51

Цитата:

Сообщение от kkk
похоже :)

Добавила картинку с выключенным пик холд. Так, вроде, нагляднее.

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©