Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пассивные фильты (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=303)

Arrt 05.02.2008 11:33

Пассивные фильты

В выходные добрался до фильтров в домашнем Sven KF-21. Изначально там стоит фильтр второго порядка.
Сначала я пустил мид в полную полосу, а писчалку порезал конденсатором. В результате воздуха добавилось существенно, но полез горб на 5 кГц и усилитель стал греться сильнее.
Потом я сваял последовательный фильтр. Результат:
+ достаточно ровная АЧХ
+ существенное улучшение фокусировки КИЗ
+ лучше, даже по сравнению с предыдущим экспериментом, прорисовка(детализация) верхней середины
+ усилитель перестал греться
+ бас стал ощутимо точнее(рельефней, быстрее), ушли все намеки на гудение (несмотря на то что колонки ФИ)

А теперь самое главное! Все это написано не для агитации за последовательный фильтр, а для того чтобы описать изменение баса. Есть у меня подозрение, что конденсатор шунтирующий мидбас в этом фильтре, влияет на поведение баса. Похоже конденсатор берет на себя паразитные токи индукции, облегчая жизнь усилителю, способствуя тем самым лучшей управляемости динамиком. У меня есть просьба/предложение к тем, у кого поканалка: попробовать зашунтировать мидбас пленочным конденсатором 2 - 10 мкф.

antiradar 05.02.2008 12:00

Ага, а если учесть что в фильтре стояли, скорее всего, электролиты, то переделка фильтра - это просто жизненная необходимость.

Arrt 05.02.2008 18:03

Кстати на сабе тоже можно попробовать. Только емкость больше 10 мкф. желательно.

sevlad 06.02.2008 13:26

Цитата:

Сообщение от Arrt
Кстати на сабе тоже можно попробовать. Только емкость больше 10 мкф. желательно.

Емкость паралельно динамику? В усь п... не присниться?

Arrt 06.02.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от sevlad
Цитата:

Сообщение от Arrt

Емкость паралельно динамику? В усь п... не присниться?

Ладно в выходные сам попробую и отпишусь.
Цитата:

Сообщение от sevlad
В усь п... не присниться?

ну для начала попробую последовательно кондеру 2 Ом (на всякий случай) :)

Рост ® 06.02.2008 21:51

Все правда про ці фільтри, але за умови лінійності дінів на частоті розділу. А компонентів таких раз, два - і нема... От доберешся до автомобільних, зрозумієш, про що я :)

Arrt 06.02.2008 23:59

Цитата:

Сообщение от Рост ®
Все правда про ці фільтри, але за умови лінійності дінів на частоті розділу. А компонентів таких раз, два - і нема... От доберешся до автомобільних, зрозумієш, про що я :)

у меня в Таврии трех-полоска на последовательном фильтре (Hertz HV-130 (500Гц) Morel CDM-54 (3500Гц) Morel MT-22). Благодаря фильтру очень ничего получилось :)

Arrt 07.02.2008 00:21

Цитата:

Сообщение от Arrt
ну для начала попробую последовательно кондеру 2 Ом (на всякий случай) :)

Попробовал - нифига. :wallbash: Очень похоже, что когда динамики стояли параллельно - бас гробился. Т.е. последовательный фильтр дает мидбасу играть так, как будто он один подключен к усилителю. :datz:

Но в выходные проведу еще серию экспериментов

Текущее время: 10:44. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©