Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Запутался с фазой саба (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1843)

Netman_avs 09.10.2009 09:56

Запутался с фазой саба

Всем приветы!
Вобщем похоже на осенние обострения :)
Итак, ездил себе года два и в ус не дул. И саб не запаздывал и с его наличием тоже всё нормально (мне достаточно). И вот, одним прекрасным дёнм, слушая какой-то техно ремикс на 80-е, вроде бы услышал лёгкое отставание саба. Дай-ка думаю фазу переверну на сабе, что и было сделано на голове (Клара 7-ка). И после проделанного действия наступили у меня мучения и некоторые непонятки :D

Система 2-х полоска (миды в подсидельниках (hpf 40Гц, 18 Дб\окт.), твитера на стойках в лицо, саб в багажнике ЗЯ (LPF 63Гц, 18 Дб\окт.). Проц включен , центр сцены под зеркалом заднего вида.

Вариант 1. Саб в фазе.
Бас весь впереди на уровне торпедо, как бы собраный немножко к центру торпедо. Прорисовка баса и структура довольно чёткие и понятные.

Вариант 2. Саб в противофазе.
Бас вылазит на уровень лобовухи над торпедо и его становиться больше. Более "мясистый", "жирный" и... какой-то вездесущий (окружающий). Такое ощущение, что и вся сцена немножко расширяется и звучит интересней... НО прорисовка баса "размывается" или правильней сказать теряется! Хотя бас и панч остаётся чётким.
Слушаю уже дня 4 и никак не могу определиться как лучше или правильней :(

Понимаю что вопрос глупый, но всё же, если можно как-то понять по моему описанию, как правильней должно играть?!
Почему в противофазе саба, мидбас уже не даёт той прорисовки баса? Уменьшение уровня саба, принципе ничего не меняет.

Куряка 09.10.2009 11:42

Как раз сейчас мусолим эту тему на http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=3092&start=0

Suhodol 09.10.2009 12:15

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Понимаю что вопрос глупый, но всё же, если можно как-то понять по моему описанию, как правильней должно играть?!
Почему в противофазе саба, мидбас уже не даёт той прорисовки баса? Уменьшение уровня саба, принципе ничего не меняет.

Совсем недавно сталкнулся с похожей проблемой, долго описывать, но в результате из-за не правильных временных и срезов один из мидов был подключен в противофазе :noidea: и это отражалось в основном на не возможности состыковать саб! В итоге перевернув мид в фазу(проверили батарейкой) и подкорректировав срезы и временные все сошлось , и что удивительно тоналка на миде улучшилась не на много! :no:
Вот что можно сделать временными при их не правильном использовании! :nasty:

Куряка 09.10.2009 12:46

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от Netman_avs

Совсем недавно сталкнулся с похожей проблемой, долго описывать, но в результате из-за не правильных временных и срезов один из мидов был подключен в противофазе :noidea: и это отражалось в основном на не возможности состыковать саб! В итоге перевернув мид в фазу(проверили батарейкой) и подкорректировав срезы и временные все сошлось , и что удивительно тоналка на миде улучшилась не на много! :no:

так может временные всёж не лучшие? Хорошие, но не лучшие? :D

Suhodol 09.10.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Куряка
так может временные всёж не лучшие? Хорошие, но не лучшие? :D

Не понял! :noidea: Величина временных была мягко сказать непонятная , накрест-наоборот и меньше чем предполагается, но тем не менее сцена и образы стояли на месте , в общем очень не плохо! Но чувствовалось не понятное поведение саб-мид и тонально мид пол-диапазона играл нормально, а вторая половила -- каша!

Netman_avs 09.10.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Suhodol

Электрическая фаза 100% правильная. Неоднократно проверял. Да и если один мид включить в противофазе, то получается большая кака!

Uksus 09.10.2009 22:26

Правильно в первом случае

Рост ® 09.10.2009 23:52

Звучати мають інструменти. Якщо слухаючи систему, ти чуєш інструменти, які звучать на сцені - все добре. Якщо чуєш сабвуфер, мідбаси - значить не зведена система.

Куряка 10.10.2009 09:16

Re: Запутался с фазой саба

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Всем приветы!
Итак, ездил себе года два и в ус не дул. И саб не запаздывал и с его наличием тоже всё нормально (мне достаточно). И вот, одним прекрасным дёнм, слушая какой-то техно ремикс на 80-е, вроде бы услышал лёгкое отставание саба.

У меня племянник DJ и пишет электронную музыку. Так он утверждает, что задержка по басу на многих записях техно это нормальное явление. Это такая фишка, которая закладываеться при записи. Он сам часто использует эту фишку. Пиплам в клубах это нравиться. Потому, сетовать на отставание суббаса на электронной музыке не стоит. Значит так задумано автором. А правильный , я так думаю, первый вариант. Но это для меня. А для тебя- как нравиться.

Colt 10.10.2009 12:18

Re: Запутался с фазой саба

Цитата:

Сообщение от Куряка
Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Всем приветы!
Итак, ездил себе года два и в ус не дул. И саб не запаздывал и с его наличием тоже всё нормально (мне достаточно). И вот, одним прекрасным дёнм, слушая какой-то техно ремикс на 80-е, вроде бы услышал лёгкое отставание саба.

У меня племянник DJ и пишет электронную музыку. Так он утверждает, что задержка по басу на многих записях техно это нормальное явление. Это такая фишка, которая закладываеться при записи. Он сам часто использует эту фишку. Пиплам в клубах это нравиться. Потому, сетовать на отставание суббаса на электронной музыке не стоит. Значит так задумано автором. А правильный , я так думаю, первый вариант. Но это для меня. А для тебя- как нравиться.

Полностью согласен, в своей системе слышал на некоторых записях электронной музыки отставание баса. Это проблема записи. 1-й вариант считаю правильным!
Удачи! :)

Netman_avs 10.10.2009 18:42

Всем пасиб! Я тоже как бы к первому склоняюсь ибо хочу слышать что играет котрабас или бас гитара, а не просто что-то бумкает, пусть и мощно!
А на счёт специального "баса с запаздыванием" может вы и правы, потому как на других записях в большинстве такого нет!
Итак всеп премного благодарен, осеннее обостренее считаю законченным! :D Жду весеннего :)

Sergey12S 17.10.2009 17:50

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Всем пасиб! Я тоже как бы к первому склоняюсь ибо хочу слышать что играет котрабас или бас гитара, а не просто что-то бумкает, пусть и мощно!
А на счёт специального "баса с запаздыванием" может вы и правы, потому как на других записях в большинстве такого нет!
Итак всеп премного благодарен, осеннее обостренее считаю законченным! :D Жду весеннего :)

Нетман - ты странный, чесслово....
если на всех дисках - все хорошо, а на одном - что-то не так - это, по-твоему, повод перестраивать систему????
Ты уверен???

Netman_avs 17.10.2009 21:00

Цитата:

Сообщение от Sergey12S
Нетман - ты странный, чесслово....
если на всех дисках - все хорошо, а на одном - что-то не так - это, по-твоему, повод перестраивать систему????
Ты уверен???

Дык не на всех то!! Да и с перестройки было только смена фазы саба на голове. Сразу показалось интересней, потом пошли сомнения, вот и сначала спросил!
А то что странный, ну что тут поделаешь, такой уродился :D
Повторюсь вопрос для себя решил и закрыл!

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©