Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Бюджетный автозвук и песочница. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Кроссоверы, обьясните новичку! (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=15661)

AMIGOS 02.02.2012 13:40

Кроссоверы, обьясните новичку!

Могут ли кроссоверы ограничивать мощность, то есть будут ли искажения если в общем вся 3-х компонентная аккустика рассчитана на 320в RMS, а через кросс написано 130вт RMS, если я подам 300 ват на кросс, будут ли искажения. И еще если я подключаю питание, СЧ и ВЧ, но миды не подключаю, на них будет уходить мощность или она возврастет на СЧ и ВЧ? Заранее спасибо!

ЗЫ: Просто я пока что-то боюсь поканалки...

Suhodol 02.02.2012 16:40

Re: Кроссоверы, обьясните новичку!

Кроссовер не ограничивает мощность, он отфильтровывает не нужное в звуковом диапазоне для каждого из компонентов.
И если у вас возникают искажения, допустим клипирует усилитель или перегружается динамик, то кроссовер тут не спасет.
Нужно понять причину искажений и устранить (уменьшить гэйн усилителя или изменить частоту раздела кроссовера или уровни на кросовере) и т.д.
Это так , вкратце , не вдаваясь в теорию.

Cobox 02.02.2012 20:48

AMIGOS, если в кроссовере используются активные сопротивления, то они могут просто сгореть или изменить свои параметры от перегрева.

AMIGOS 02.02.2012 22:45

Речь идет об этих кроссах - Hertz 3W10.3

И об этой системе:
Мид - Hertz HV-165 (120 RMS)
Середина - Hertz HD 500.3 (100 RMS)
Свистки - Hertz Ht 25 (100 RMS)

А через кросс написано 130вт RMS, хочется реализовать весь потенциал системы.

newatech 03.02.2012 06:28

Цитата:

Сообщение от AMIGOS (Сообщение 172512)
аккустика рассчитана на 320в RMS

Мощность не суммируется, максимум 130. т.к. мид обрежется то может кормится и чуть большей мощностью
Усилитель я бы брал 2х150 и срез с низу 50,63 Гц порядок 2.

AlexMonacor 03.02.2012 06:35

В заводских кроссах очень часто используют катушки на сердечниках, которые при "переваливании" будут входить в насыщение и не выполнять своих функций, по резисторам +1 к Кобоксу.
А вот штатный кросс от герцевского комплекта лучше продать или подарить друзьям, тк он по сути наносит больше вреда;) (в смысле влияния на качество)

Каток 03.02.2012 08:42

На пассивном кроссовере теряется (рассеивается) часть подводимой мощности. До 20% от подаваемых на кросс Ватт (зависит от его схемы) не доходят до динамиков, а превращаются в тепло на кроссе. Греются резисторы, греются катушки...
При повышении уровня громкости в какой-то момент мощность рассеиваемая на том или ином резисторе кросса превысит его номинал (обычно используются резисторы 5Вт или 10Вт), и тогда он имеет полное право сгореть, откуда и идёт ограничение по мощности, которую может принять кроссовер.
Но номинал (сопротивление) резистора обычно с нагревом уплывает незначительно. А вот катушки индуктивности "плывут". Кроме реактивного сопротивления - собственно своей индуктивности - имеют еще и активное сопротивление, в Омах, как и обычный резистор. Активное сопротивление катушки зависит от длины намотки (метр погонный провода имеет некоторое сопротивление, зависит от его диаметра) и... от температуры.
ТКС (температурный коэффициент сопротивления) меди приблизительно 0,43%/°С, и с нагревом катушки всего на 30 градусов активная составляющая её сопротивления вырастет на 12,9%, а при нагреве на 50°С - уже на 21,5%. В принципе, нагрев катушек может привести к слышимым изменениям в звучании, а может и к уходу частоты настройки кросса.

Сёма 03.02.2012 09:42

...вот почему хороша поканалка!

Каток 03.02.2012 09:51

У поканалки свои недостатки, она просто одни проблемы меняет на другие.
Идеальных решений нет.

Cobox 03.02.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Каток (Сообщение 172714)
У поканалки свои недостатки, она просто одни проблемы меняет на другие.

:+1::friends:

AMIGOS 05.02.2012 21:38

1. Ребят так что делать?
2. Сколько я смогу вытянуть из этой системы на поканалке?
3. Стоит ли выбрасывать кросс и делать поканалку?
4. И что если на кросс подключить СЧ и ВЧ и подать 150вт RMS, а мидбасс подключить отдельно?

AlexMonacor 05.02.2012 22:30

Не будь наивным..... если на твои сч/вч подать 150вт, они выпрыгнут и повиснут;)
Распределение мощности в 3полоске обычно 6:4:1, т.о. если представить себе неискаженные 20-25вт среднестатистических, на твою середку надо 16, а на пищ - 4вт

Cobox 05.02.2012 22:35

AMIGOS, я так и не понял: ты музыку собрался слушать или яишницу сжарить при помощи аудиосистемы?
Если первое, то тебе пропускной способности тех кроссов хватит "выше крыши", т.е. ставь и не морочь голову (все-равно ты их потом сменишь). Если второе, тогда ищи другой форум для нетрадиционных кулинаров :nasmeshka:

AMIGOS 06.02.2012 10:59

Я просто хочу по два мидбаса поставить, как мне поступить?
Второй отдельно подключить или оба мидбаса отдельно подключить?

Сёма 06.02.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от AMIGOS (Сообщение 173401)
Я просто хочу по два мидбаса поставить, как мне поступить?
Второй отдельно подключить или оба мидбаса отдельно подключить?

оба мидбаса подключать отдельно!, СЧ/ВЧ - к кроссоверу для етих целей!

AMIGOS 06.02.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Сёма (Сообщение 173402)
оба мидбаса подключать отдельно!, СЧ/ВЧ - к кроссоверу для етих целей!

Тогда вопрос, сколько можно кинуть на кросс если подключены СЧ и ВЧ?

Сёма 06.02.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от AMIGOS (Сообщение 173420)
Тогда вопрос, сколько можно кинуть на кросс если подключены СЧ и ВЧ?

кинуть чего?
вообще напишите конкретно что Вы хотите!, а то сами не знаете что Вам нужно и морочите етим других!

AMIGOS 06.02.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Сёма (Сообщение 173437)
кинуть чего?
вообще напишите конкретно что Вы хотите!, а то сами не знаете что Вам нужно и морочите етим других!

Сколько можно кинуть мощности?

Cobox 06.02.2012 14:38

Цитата:

Сообщение от AMIGOS (Сообщение 173443)
Сколько можно кинуть мощности?

А это как? :out: Можно как-то более яснее выражать свои мысли? :notknow:

Скрытый текст

при подключении двух мидбасов на один кроссовер (не важно как ты их подключешь) - частота фильтрации резко меняется и потому кроссовер уже вряд ли будет работать так как тебе нужно

AMIGOS 06.02.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от Cobox (Сообщение 173450)
А это как? :out: Можно как-то более яснее выражать свои мысли? :notknow:

Скрытый текст

при подключении двух мидбасов на один кроссовер (не важно как ты их подключешь) - частота фильтрации резко меняется и потому кроссовер уже вряд ли будет работать так как тебе нужно

Я хочу СЧ и ВЧ подключить через кроссовер, а 2 мида поканально от усилика. Вопрос, сколько мощности можно подавать на кроссовер если там будут подключены только ВЧ и СЧ, а мид не будет подключен.

Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©