Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Практика по SQ (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Можно ли перекрывать СЧник ВЧком и наоборот ? (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=1194)

Voron81 12.06.2009 11:38

Можно ли перекрывать СЧник ВЧком и наоборот ?

Всем привет! В процессе инстала столкнулся с проблемой, а именно при более менее эстетически красивом и далеком от слушателя расположении СЧ и ВЧ получается так, что СЧ несколько наплывает на ВЧ, вроде как для звука правильно, чтобы СЧ и ВЧ находились на одной оси, но все-таки меня терзают сомнения. В противном случае есть вариант в уголки зеркал, но что-то не очень хочется.

Uksus 15.06.2009 05:10

Re: Можно ли перекрывать СЧник ВЧком и наоборот ?

Цитата:

Сообщение от Voron81
Всем привет! В процессе инстала столкнулся с проблемой, а именно при более менее эстетически красивом и далеком от слушателя расположении СЧ и ВЧ получается так, что СЧ несколько наплывает на ВЧ, вроде как для звука правильно, чтобы СЧ и ВЧ находились на одной оси, но все-таки меня терзают сомнения. В противном случае есть вариант в уголки зеркал, но что-то не очень хочется.

Считается что вч и сч должны быть ...(не буду умничать) направлены в одну точку и находиться в разных плоскостях причем сч должна быть ближе вч к слушателю при условии что ничто не играет в полную полосу... Новейшие секретные исследования показывают - нормально отрезаные пищалки (8-10 kHz снизу) должны распологаться в лицо слушателю, при этом точностью установки можно пренебречь. А вот с установкой сч (1,5 8 kHz) нужно повозиться ибо сцены не будет ...

Voron81 15.06.2009 08:04

Спасибо за совет, но решение уже отчасти принято. ВЧ будут в уголках зеркал ( в лицо), а СЧ на торпедо ( тож в лицо), в том месте где стойка и торпедо соединяются. Ну и СЧ резать с 1,5кГЦ - это как-то не по нашему. Резать буду - 200-250Гц 3-4м порядком.

Pavel 15.06.2009 08:57

Цитата:

Сообщение от Voron81
Резать буду - 200-250Гц 3-4м порядком.

Для сч высокие порядки фильтров не очень желательны, попробуй обойтись вторым, это более гуманно и благозвучно :)

Voron81 15.06.2009 09:12

А не перегружу его ? У него резонансная около 170Гц (Hertz HL70)

Uksus 15.06.2009 09:44

Цитата:

Сообщение от Pavel
Цитата:

Сообщение от Voron81
Резать буду - 200-250Гц 3-4м порядком.

Для сч высокие порядки фильтров не очень желательны, попробуй обойтись вторым, это более гуманно и благозвучно :)

Благозвучность в грязной порезке ? Ой ли .... Тут все от качества фильтра зависит и тракта ...

Uksus 15.06.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от Voron81
Спасибо за совет, но решение уже отчасти принято. ВЧ будут в уголках зеркал ( в лицо), а СЧ на торпедо ( тож в лицо), в том месте где стойка и торпедо соединяются. Ну и СЧ резать с 1,5кГЦ - это как-то не по нашему. Резать буду - 200-250Гц 3-4м порядком.

Мдя - забыл спросить - сколько полос то ? :)

Voron81 15.06.2009 09:54

Полос 3 + Саб, DLS R6A+Hertz Hl70+ Morel MT12 + Саб Audio Art RW10
ВЧ/СЧ - от Steg Qm 45.4
Саб /Нч - от Prology Ellite 4400
Голова 88 пион, провода черновские.

Uksus 16.06.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от Voron81
Полос 3 + Саб, DLS R6A+Hertz Hl70+ Morel MT12 + Саб Audio Art RW10
ВЧ/СЧ - от Steg Qm 45.4
Саб /Нч - от Prology Ellite 4400
Голова 88 пион, провода черновские.

ну тогда вообще все просто - включаем поочереди все полосы и режем сверху и снизу пока не заиграет

Pavel 16.06.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от Uksus
ну тогда вообще все просто - включаем поочереди все полосы и режем сверху и снизу пока не заиграет

Охренеть, как все просто! Приблизительно, как научиться профессиональной игре на гитаре по самоучителю :D

Voron81 16.06.2009 12:42

Цитата:

Сообщение от Pavel
Цитата:

Сообщение от Uksus

Охренеть, как все просто! Приблизительно, как научиться профессиональной игре на гитаре по самоучителю :D

Я где-то так и подумал )))

vertual 17.06.2009 11:06

чем выше порядок фильтров, тем короче полоса смешивания по воздуху и легче избежать каши в звуке при многополоске.

SNAKE 17.06.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от vertual
чем выше порядок фильтров, тем короче полоса смешивания по воздуху и легче избежать каши в звуке при многополоске.

и меньше собственно звука :D

Voron81 17.06.2009 11:28

Цитата:

Сообщение от vertual

И круче фазовая несогласованость.

Suhodol 17.06.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от vertual

У нас есть МЕГА-СПЕЦ ЧЕТВЕРТЫХ ПОРЯДКОВ и спаренных СЧ, ВЧ, и ...... :D :D По теории он все расскажет! :yes:

vertual 17.06.2009 14:11

почему по теории?
в одной своей машине сам так слушаю, и доволен результатом. ничего сложного в настройках 9855 для этого нет.

одно могу сказать, что пока читал подобные возгласы и возился с 1-3м порядоком звука небыло. фазовый цирк можно и процессором задержек устроить.

а во второй машине уже специально рассчитывал, моделировал и построил активный фазокогерентный фиксированный кроссовер 4 порядка.

Suhodol 17.06.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от vertual
4 порядка.

Отдуши поздравляю! Мне лично попадались машины с 4-ми порядками (ВЧ СЧ МВ) только с хорошим АЧХ и не более! :noidea:

vertual 18.06.2009 09:36

ну я про это и говорю, что 4й порядок улучшает АЧХ. но при этом это абсолютно не означает, что нельзя воспользоваться процессором задержек или эквализатором задержек. и получить любой сдвиг включая 90-180-270 градусов, которые делают 1-3й порядки.

Suhodol 18.06.2009 09:58

Цитата:

Сообщение от vertual
ну я про это и говорю, что 4й порядок улучшает АЧХ.

АЧХ-то улучшает, а вот звук -- уничтожает!

Pavel 18.06.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от Suhodol
АЧХ-то улучшает, а вот звук -- уничтожает!

+1
В вч-сч разделе грубое вмешательство пагубно отражается на звуке, ход АЧХ не отражает явной согласованности диапазонов и удовольствия от прослушивания, а беспардонное пользование многополосными "графиками" - и того хуже.

В 99% инсталляций второго порядка для раздела сч-вч и сч-нч вполне достаточно, высшим же пилотажем является использование первых порядков, но не огульно, а исключительно при замерах, наблюдая естественные спады динов в машине, и при условии, что эти спады удачно взаимно расположены.

В разделах же нч-саб 4-й порядок в большинстве случаев необходим и желателен, а то и более высокий :/

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©