![]() |
Автоматическая регулиировка оборотов кулеров.
Вобщем прошу помощи вот в чем.
Стоят у меня два усилителя на СЧ/ВЧ. По идее должны грется. По крайней мере производитель туда вентиляторы поставил неотключаемые. Я эти вентиляторы пока на 5 вольт включил (через крену), терпимо , но всеравно слышно. Так дело в том , что усяки стоят на СЧ/ВЧ и вообще не греются :) И хочется конечно кулеры совсем вырубить - а страшно :D Пожет есть примеры качественно рабочих реализаций авторегулировки кулера ? Схему бы :vinovat: А то мне пока на ум приходит только терморезистор + подстроечник+ транзюк. Но это както ну нето ! :D И вообще какие температуры для усилителя уже критичны ? Какие нормальны ? Ну и.т.д. |
Re: Автоматическая регулиировка оборотов кулеров.
Когда на радиаторе палец держать больше пары секунд не можешь - тогда может и критичны. Это выше 55-60 градусов полюбому.
В усилках вообще-то термостабилизация режимов есть, так что обязательно охлаждать до еле тёплого совсем не надо, особенно усилок на СЧ/ВЧ - он при работе на громкости так не греется, как басовые. А микросхемы УМЗЧ в ГУ отключаются встроенной термозащитой при 125-150° на кристалле. |
Цитата:
|
:vo: Именно так!Одно время на базаре даже были кулера с термодатчиком и управлением.Типа регулируемые от температуры.Вот в теж же старших сериях усилителей XTANT пользовалась фишка поддержки температуры выходников в заданном диапазоне 50-60 градусов.Т.к. они вроде доказали,что при такой температуре выходников достигается максимально комфортное звучание.Итог?труба с алюминиевого профиля+кулера с автоматической регулировкой от термодатчика.
|
Тоже много раз использовал такие вентиляторчики. Правда последнее время их не наблюдаю... но название их было вот такое: 80мм Titan TFD-802512B/TC-3 w.Termo Control.
Сейчас если что, приходится собирать схему.:grust: Примерно такую: Схема управления вентиляторчиком |
Цитата:
Я же правильно понял - это плавная регулировка ? Или просто включение ? |
Цитата:
Терморезистор - какой попадется ... если 10-30 кОм то R3 - 10 кОм, если 80-100 кОм то R3 - 50 кОм. Слой есть. |
Цитата:
А дайте слой плз :notworthy: igor_volikov@mail.ru И я так понимаю - в случае чего можно крену поменять на 12 вольтовую и будет побыстрее если не хватит ? ЗЫЗЫ Кто может дать цифровой термометр на время или продать за недорого. Может остался у кого от модного системника. Буду настраивать режим :D |
Цитата:
КРН под 12? - в принципе на заведенной машине работать будет, но лучше поставить на 10 вольт - КРН нужно под два вольта, чтобы войти в стабилизацию, а не будет стабилизации, будет прыгать порог включения и выключения вентилятора... в такт музыке :) И если не найдется дарлингтона (BD681), тогда надо мостить составной. |
Цитата:
На днях протравлю и оттестирую. BD681 редкая штука ? |
http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=BD681&query=any
тута есть ;) |
Ну вот, разобрались, слава богу.
:) |
Прошу прошения что в чужой теме.......
Не можете подсказать Принципиальную схему подключения 2х вентиляторов.... (слышал что там какое то реле надо ставить - если да то какое?).... И какие кулеры лучше использовать? И еще вопрос - какой номинал предохранителя под них ставится.... В первый раз с ними сталкиваюсь (Темный ЛЕС :wall:) - поэтому спрашиваю? |
Текущее время: 22:09. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©