Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   Общее обсуждение соревнований. (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Вопрос к заинтересованным! (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=963)

Suhodol 10.04.2009 17:38

Вопрос к заинтересованным!

Довольно долго читая форум, пришел к выводу, что основная проблема соревнований --- это недоверие к судьям!
Так вот, какими качествами и навыками, по вашему мнению, должен обладать судья по звуку и по инсталяции, какие испытания должен пройти, что-бы иметь доверие участников!
Мне это интересно, т.к. я имею прямое отношение к организации процесса судейства!
Если можно, то без негатива, а просто пожелания!

Arrt 10.04.2009 17:46

Re: Вопрос к заинтересованным!

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Довольно долго читая форум, пришел к выводу, что основная проблема соревнований --- это недоверие к судьям!
Так вот, какими качествами и навыками, по вашему мнению, должен обладать судья по звуку и по инсталяции, какие испытания должен пройти, что-бы иметь доверие участников!
Мне это интересно, т.к. я имею прямое отношение к организации процесса судейства!

Я лицо совершенно незаинтересованное, но всё-таки. Я думаю, что наличие музыкального образования или хотя бы музыкальной грамотности должно являться преимуществом при отборе судей. Кстати муз. образование как минимум подтверждает то, что у человека есть слух.

Suhodol 10.04.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Arrt
Я думаю, что наличие музыкального образования или хотя бы музыкальной грамотности должно являться преимуществом при отборе судей.

Извини, уточни, все-таки образование или грамотность? Т.е. наличие диплома хотя-бы об окончании муз.школы?
ЗЫ: Я не ерничаю, я уточняю! Для того , что-бы понять однозначно пожелания!

Alexx 10.04.2009 18:10

О! Почти профессиональный вопрос!
Мое ИМХО:

1. Таки да - должен быть ИДЕАЛЬНЫЙ музыкальный слух (судейство звука), муз школа или конса, думаю + но, не уж точно не обязательно
2. Человек должен достигнуть определенных результатов (уж каких именно - не мне решать) в автозвуковых соревнованиях
3.НЕ должен быть продавцом автозвука (абсолютно не выполнимо :D )
4. Должен проходить квалификационный отбор ЕЖЕГОДНО. И не номинальный, а достаточно глубокий. Такой, чтобы у участников не было сомнений, что человек его сдавший таки да, Судья.
5. Должен ЗНАТЬ правила. Пусть не наизусть, но не бросаться в мурзилку по каждому поводу, и на таком уровне, чтобы у учасников не было сомнений в трактовке судьей оценок по звуку (особенно)

Кто будет судить при таком подходе - я не знаю :D

Вот лично у меня, есть большие сомнения по поводу квалификации молодых судей, для чего мне достаточно знания о том, что, по крайней мере теоритически, я могу им стать судьей за 2 дня и 100 евро.

Netman_avs 10.04.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Suhodol
какими качествами и навыками, по вашему мнению, должен обладать судья по звуку и по инсталяции, какие испытания должен пройти, что-бы иметь доверие участников!

Честно говоря это вопрос который изначально ставит в тупик с ответом!
В чём-то согласен с Arrt на счёт муз. образования (граммотность тут не при чём), но опять таки это не залог. А как быть тогда например с звукорежиссёрами? Они ж не получают муз. образования, а слышать могут лучше музыкантов? Потом муз.школа это вообще что-то очень относительное к музыке (конечно не всякая!).

С одной стороны интересен вариант как в SPL-клубе, где судьи вообще не имели отношения к caraudio. Я в том плане, что садясь в машину установленные компоненты для него абсолютно ничего не говорят, потому как у опытных наличие тех или иных брендов связано уже с каким-то стереотипом. И не всегда хорошим или правильным.
C другой стороны когда судья может толково объяснить что не так и куда стоит обратить внимание (не только по звуку, а и по компонентнам или подключению\установке) тоже интересно.

Может стоит перед судейством садить всех судий перед хорошей аппаратурой, ставить судейский диск и ещё раз напоминать на что обращать внимание? Или просто "обновить в ушах звучание" (потому как эти диски заслушаны до дыр :) )?

Либо чтобы одну машину судили отдельно либо вместе несколько судей и считать среднее кол-во балов.

Brat_MM 10.04.2009 18:36

судьи по звуку, должны жестко отбираться главным! Главный должен быть максимально опытным в звуке (в том числе и домашка и походы на живые концерты, на живые аккустические концерты прежде всего, в филармонии и т.п.). главный судья должен быть отчасти администратором в какой-то степени, который не постесняется выгнать глухих и взять на себя груз, в случае нехватки судей и сможет решать вопросы на площадке быстро, четко и однозначно (до сих пор помню как, вы, Александр, разложили мою машину по полочкам в Краматорске в 2007г. после судейства Бориса, правда). Абсолютно все судьи должны идеально знать диск и уметь обьяснить тонкости и недочеты участнику. Должны обходится без листов с разъяснениями и идеально знать правила - оперировать теми же терминами (а не так как в Одессе 2008). И тогда все будет гуд! В общем все на 90% упирается в организацию процесса (т.е. на главного судью) и на 10% в линейных. естественно при условии что в кандидаты не пойдут ну совсем уж глухие. Вот. :-)

JOCKER 10.04.2009 19:11

--- это недоверие к судьям!

так и есть,поэтому и нестремлюсь соревноваться.
Еще одна грань:
Судья не должен знать, чью(кто собирал,кто настраивал)машину он судит.Так как соревновательные машины,настраивают в большенстве, именно судьи(в жизни профинсталяторы,слухачи).Не секрет,что между некоторыми судьями,есть если не врожда,то недомолвки.Соответственно:"О,машину настраивал "Буба Касторский"
ну сейчас мы ему насудим,за "Одесский этап".Я о предвзятости.
А "попадает",владелец авто,вваливший деньги и время...

Не знаю,глаза завязывать и в машину,на угад :D :D :D
Так,мысль к размышлению.

joker 10.04.2009 20:26

Судья не должен знать правила наизусть...он обязан отлично ориентироваться в правилах и уметь применять их.Судья ,который делает оценку инстала,должен иметь практику по инсталу...
Со звуком немного сложнее...музыкальное образование вовсе не обязательно,как и музыкальный слух...умение слушать да!...а умение слушателя формируется не за один день..
И самое главное это наличие совести...а это уж у кого как...)))

ericsson 10.04.2009 20:35

Качества и навыки - не берусь высказаться. А вот испытания - обязательно с отсевом. Скажем, приехали на треннинг в начале сезона будущие судьи. Дать им отсудить 4 авто и сразу станет ясно, кто есть кто, лишних отсеять. Жёстко, но честно.
Проверка доверия - пусть участники ставят свои оценки судьям в отдельных конвертах и сдают до награждения. Участник знает, что у него не фонтан мидбас и супер вч, а судья оценивает с точностью до наоборот да ещё и без объяснений. Итог: 2 за судейство. Средний балл 2 от всех участников - дисквалификация.

Незнайка на Луне 10.04.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от JOCKER
это недоверие к судьям!

Вероятно да ,но хотелось бы уточнить .
1.Чем обосновано недоверие - личный опыт участия в соревнованиях , или "одна тетка в трамвае сказала "?
2.Недоверие к конкретному судье экстраполируется на всех судей ?
3.Насколько компетентным считает себя сам участник ?
4.Насколько компетентным считает себя судья (кандидат в судьи)?
ПС.Необходим практический экзамен судей и необходима специализация судей . Универсал мне известен только один - автор темы :respect: К сожалению недовольные будут всегда - свои недоработки гораздо легче объяснить некомпетентностью судьи .

vvv 10.04.2009 21:33

Судьи могут не иметь музыкального образования, но обязаны сдать жесткий экзамен.
Судьи новички должны судить только в паре с опытными судьями, по меньшей мере год.

Главный судья должен исходя из результатов экзамена определяет какой судья что судит.

любой судья должен помнить, что он партнер участника, а не Бог :)

Главный судья при разрешении спорных ситуаций должен быть максимально корректен.
Никаких высказываний типа "это не обсуждается" или "я бы поставил меньше", только обсуждение проблемы согласно правил.

Незнайка на Луне 10.04.2009 21:36

Цитата:

Сообщение от ericsson
Участник знает

Миша, объясни откуда участник знает ?

Brat_MM 10.04.2009 21:44

вот! Все что говорится упирается в то что сказано Видимом и мной. :-) ну и нужно завести карточки судей как в России. А насчет недоверия к судьям и заангожированность... ну это как бы непобедимый вопрос, но если уж и коллективному мнению не верить, а ведь за насколько этапов, мнение судей становится коллективным, то как бы кому тогда верить? Графу Монтекристо? :-)

Brat_MM 10.04.2009 21:49

ой! Еще про инсталл! Тут вообще - все должно быть четко по правилам! И участник должен четко знать, что в случае несогласия может вызвать главного или подать протест! Здесь нет места субьективизму ВООБЩЕ!

Незнайка на Луне 10.04.2009 21:54

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
мнение судей становится коллективным

И я о том же . Только когда это коллективное мнение игнорируется участником впору вызывать Монтекристо .

Незнайка на Луне 10.04.2009 22:19

Может действительно на основании опроса участников , после каждого этапа публиковать рейтинг судей ? А ?

SNAKE 10.04.2009 22:41

я за то, что бы судили машину минимум три судьи, итоговый бал-средний между ними. Такой принцип для пробы ввести в классе без инсталла, где именно звук решает все. И что бы судья мог без проблем опознать все инструменты в записи симфонического оркестра :D

Беги 10.04.2009 22:49

Порядочность, честность, принципиальность (не ново, правда?), и не только теоретическое знание Правил, но и личный опыт их практического применения.
И, наверное, чтоб у новичков с первых соревнований не отбивали охоту к АЗ-спорту... :D

P.S: кстати, набрёл на просторах паутины на чем-то схожую темку...
http://atemi.itdesign.ru/forum/index...ge;topic=453.0 :)

И ещё: Судьи не должны быть бедными - иначе бедствие наступит в правосудии... :D :D :D

Беги 10.04.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от SNAKE
И что бы судья мог без проблем опознать все инструменты в записи симфонического оркестра

Ага, и назвать Ф.И.О. всех музыкантов, которые на этих инструментах сыграли... Вот тогда это будет Мега-Судья!!!
:respect: :respect: :respect: :D

joker 10.04.2009 23:41

Незнайка на Лунеоткуда берется недоверие к судьям? да вобщем то из практики участия в соревнованиях..но тут есть два момента.Из личного опыта - когда судья нифига непонимает правил ,да вобщем то тупо -он их не читал или читал для ознакомления, но качает свои права...и в итоге ты получаешь незаслуженно низкую оценку,то потом очень обидно..Или судья считающий себя мегамонстром,всезнающим и умеющим - спорить с ним(точнее протестовать) бесполезно...опять же становится обидно.. :)
И все это вышесказанное касается только новичков...или "замученных" хреновухой стариков :)
Но...в правилах оговорена метода вынесения протеста,посему УЧАСТНИК обязан знать правила лучше судей,тогда и обиженных небудет...в раше так и делается,потому и недовольных там мало..если судья получает минус на судействе,из за некорректного судейства ,то ему потом становится обидно ,а не участнику..

joker 10.04.2009 23:44

Беги
Цитата:

Судьи не должны быть бедными - иначе бедствие наступит в правосудии...
:D :D поощрение участниками судей должно приветствоваться :D :D

Беги 11.04.2009 00:36

Цитата:

Сообщение от joker
поощрение участниками судей должно приветствоваться

:shocked:
Это уже коррупция какая-то получается... Кто больше поощрил - тот и чемпион!!! :D

lHuNTeRl 11.04.2009 03:34

Цитата:

Сообщение от Arrt
Цитата:

Сообщение от Suhodol

Я лицо совершенно незаинтересованное, но всё-таки. Я думаю, что наличие музыкального образования или хотя бы музыкальной грамотности должно являться преимуществом при отборе судей. Кстати муз. образование как минимум подтверждает то, что у человека есть слух.

Ну я вот не соглашусь, т.к. со мной в муз. школе училось 2-3 человека в группе, которым МАМОНТ на ухо на ступил.... Просто им родители им сказали окончить муз. школу и они окончили...

Brat_MM 11.04.2009 08:54

Цитата:

Сообщение от joker
Незнайка на Лунеоткуда берется недоверие к судьям? да вобщем то из практики участия в соревнованиях..но тут есть два момента.Из личного опыта - когда судья нифига непонимает правил ,да вобщем то тупо -он их не читал или читал для ознакомления, но качает свои права...и в итоге ты получаешь незаслуженно низкую оценку,то потом очень обидно..Или судья считающий себя мегамонстром,всезнающим и умеющим - спорить с ним(точнее протестовать) бесполезно...опять же становится обидно.. :)
И все это вышесказанное касается только новичков...или "замученных" хреновухой стариков :)
Но...в правилах оговорена метода вынесения протеста,посему УЧАСТНИК обязан знать правила лучше судей,тогда и обиженных небудет...в раше так и делается,потому и недовольных там мало..если судья получает минус на судействе,из за некорректного судейства ,то ему потом становится обидно ,а не участнику..

+100! зачем изобретать велосипед, если он уже в России ездит? Я, например, в 2007г., поехал по Российским этапам, именно из-за недопонимания и недоверия у нас, а не только для того чтобы оторваться на Европу! И поверьте! Там реально получили опыт и оценку работы! В прошлом году (спасибо Жека и ВСЕМ организаторам), появилась наша ЕММА! Получилось замечательно! Так давайте разовьем и адаптируем опыт окружающих! :-) Да и кстати странно то что не спускают методики и технологии подбора и контроля судей головные организации. Хотябы ЕММА, ИАСКА - крупные, систематизированные, 'некоммерческие' проекты. :-)

Незнайка на Луне 11.04.2009 11:51

Цитата:

Сообщение от joker

А конкретнее ?

Suhodol 11.04.2009 14:07

Цитата:

Сообщение от JOCKER
Не секрет,что между некоторыми судьями,есть если не врожда,то недомолвки.Соответственно:"О,машину настраивал "Буба Касторский"
ну сейчас мы ему насудим,за "Одесский этап".Я о предвзятости.

О, как мне это знакомо.... Правда чаще.... о он там какой-то чемпион... ну держи... А сейчас и клиенты мои иногда от этого тоже страдают!
ЗЫ: Извините, не сдержался, чуть наболело!
Продолжаем конструктив!!

Невский 11.04.2009 14:14

Я считаю, что со звуком и инсталом проблем намного меньше, чем с тюнингом и ЕММА-Арт. Судей хорохо разбирающихся в турбинах, выхлопах (и т.д.), и в их производителях, их просто нет (не в ЕММА, не в АЯСКА).
Судейсто ЕММА-арт это просто целая наука!

Pavel 11.04.2009 15:39

Ох, хлопцы - ну и хорошую тему вы подняли!
Хотя возникает ВОПРОС - а что, в предыдущие годы главных судей и организаторов всех без исключения АЗ ассоциаций эта тема не трогала??? :no:

Выскажу свое видение проблемы!

1-е и самое простое - инсталл. Всего на всего нужно внимательно перевести, доработать, разжевать книгу правил, выкладывать в течении сезона дополнения и пояснения на офиц. сайтах и перед этапами вручать дополнительные распечатки и вкладыши в правила, ну и т.п. То есть должно быть, как с Конституцией - знать всем (и участникам и судьям обязательно, но не обязательно наизусть :) но за любые нарушения, о которых ПРЯМО И ЧЕТКО не указано в печатном издании, не штрафовать, максимум разъяснять и делать предупреждение. И менно на этапе судейства инсталла, считаю, субъективизма не должно быть в принципе, и есть все технические и человеческие факторы этого избежать!

Судейство звука - изначально субъективная область, поэтому на первое место выходят моральные и профессиональные качества судьи. Авторитет его не должен попасть под малейшее сомнение, как со стороны новичков, так и со стороны соревнующихся профи. Зачем изобретать велосипед - такие люди на Украине есть, и разумеется достаточно всего навсего присущие им качества распространить на претендентов в судьи. Какие качества - давайте озвучу:

1. судья обязан быть профессионалом караудио, т.е. находиться в этой сфере круглосуточно и в межсезонье в том числе. Это как с врачами, недостаточно искренне любить медицину, нужно с ней жить в сердце и уметь профессионально работать м головой и руками!

2. постоянно находиться среди музыки (пусть даже в большей части это автозвук), т.е. слушать, обсуждать, конструировать, настраивать, "лечить" машины и все, что с этим связано. Звуковые предпочтения есть у каждого, но только когда постоянно слушаешь и сравниваешь много машин, можно непредвзято заметить плюсы и минусы системы и виртуально сравнить их с обширной базой слуховых данных в голове. Человек же годами выстраивающий только свою машину, пусть даже оч. хорошую, при прослушивании других, автоматически будет слышать отголоски своей любимой системы, а это некорректно!

3. ОБЯЗАТЕЛЬНО у судьи или кандидата должны быть серьезные достижения в соревнованиях (кстати тогда вопрос знания правил сам собой отпадает), это и есть часть заслуженного авторитета перед другими участниками новичками, и, как минимум, ощущения равного с другими соревнующимися профи, коих немало! Только человек, умеющий САМОСТОЯТЕЛЬНО создать, настроить и отладить призовую или чемпионскую систему - имеет моральное право судить и оценивать других!!!!!

4. Небожителей и автозвуковиков "в законе" у нас на Украине нет, как впрочем и везде. Отрасль эта настолько бурно развивающаяся, что нередко чемпионы прошлых годов не выдерживают конкуренции с сегодняшними новичками и любителями. А значит судья ОБЯЗАН постоянно расти и совершенствоваться как профессионал, и ни в коем случае не поживать на старых, пусть и абсолютно заслуженных лаврах. Очень нужен обмен слуховами мнениями и впечатлениями, выработка определенных стандартов и направлений в оценках звука. Категорически неприемлемы полярные оценки одной и той же системы разными судьями, что бывает нередкость. Белое можно субъективно оценить, как серое! Но черным в оценках оно стать не должно. Следовательно должны быть неоднократные по ходу сезона ПРОФИЛИРОВАННЫЕ звуковые тренинги для всего судейского корпуса. И какие-то отправные, согласованные и четко обозначенные точки для шкалы звуковых оценок. Это должно реально улучшить как обмен опытом между судьями, так согласованность судейских рекомендаций участникам, так и ГЛОБАЛЬНОЙ национальной политики автозвука для представления страны на Европейской соревновательной арене!!!

Увы, никакого подобия хоть каких-то регламентированных требований к судьям по звуку, у нас до сих пор не было, надеюсь изменения будут, и надеюсь к лучшему.
А еще судьи никогда не должны забывать о себе в шкуре участника в прошлом, и уважении и даже ЗАБОТЕ об участниках нынешних. Именно участники всех рангов - и есть главное достояние и будущее автозвукового движения!

С уважением, Павел Хозяинов.

Olddad 11.04.2009 15:48

Паша, конечно, любит поговорить", но...
Как только на площадке появляется судья из числа инсталляторов и хоть один-два его клиента, - ВСЁ!!! Лично я никогда не поверю в честное судейство.
Мое мнение - в числе судей профи инсталляторов и торговцев быть не должно!
Это касается судейства Звука. инсталл и прочее меня не тревожит.

Alexx 11.04.2009 16:10

Цитата:

Сообщение от olddad
Как только на площадке появляется судья из числа инсталляторов и хоть один-два его клиента, - ВСЁ!!! Лично я никогда не поверю в честное судейство.

Редкий случай, когда я Дядей, пожалуй, соглашусь. Только вот см. мой прошлый пост - судить некому буить... :noidea:

joker 11.04.2009 17:04

[b]Незнайка на Лунеконкретно..просто новички не знают правил...в лучшем случае быстро прочитали...
ну а про стариков..эт когда перед соревнованиями радостная встреча старых друзей ,разбавленная хреновухой, а по утру немного тяжко и внимание притупляется...соответственно к оценкам меньше внимания ибо помыслы про следующий вечер :D

joker 11.04.2009 17:07

olddad
Цитата:

....нуу таких судей надо черепашить всем миром...и не допускать к дальнейшему судейству,для этого есть руководство соревнований...

Alexx 11.04.2009 18:38

Цитата:

Сообщение от joker
olddad
Цитата:

....нуу таких судей надо черепашить всем миром...и не допускать к дальнейшему судейству,для этого есть руководство соревнований...

:D :D :D
ну-ну, учитывая что ... ладно, господа сами расскажут как им идея черепашенья нравится.... :)

Незнайка на Луне 11.04.2009 18:41

Цитата:

Сообщение от joker
про стариков..эт когда перед соревнованиями радостная встреча старых друзей ,разбавленная хреновухой, а по утру немного тяжко и внимание притупляется...соответственно к оценкам меньше внимания ибо помыслы про следующий вечер :D

Константин , кто Вам сказал такую глупость ? За свою недолгую карьеру судьи (всего 2 года) , всего четыре года каталок по соревнованиям не помню ни одной пьянки накануне соревнований . И судей с "выхлопом" не встречал .

Pavel 11.04.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от olddad
Это касается судейства Звука. инсталл и прочее меня не тревожит.

Ребята! Ну, давайте не кривить душой! 90% судей и есть инсталляторы - и это нормально! Кому понравилось бы, если чемпионат по фигурному катанию судили....телезрители, обращающие внимание на стройность ножек куда больше, чем на техническую сложность элементов :D Ну а моральные качества судьи и непредвзятость, уж поверьте, никак не зависят от того профи он в автозвуке или любитель

Любитель может позволить себе оценить звук в машине категориями - нравится/не нравится, профи же обязан заглянуть глубже, понять потенциал пусть даже не идеально отстроенной машины, тактично указать и по возможности дать причины определенных недостатков и направлений их устранения. Т.е. дать помимо текущих оценок - глубокий анализ системы. Уверен - на это способны только профи, часто и непосредственно лично работающие со звуком вавтомобиле

Olddad 11.04.2009 19:04

Подозреваю, что Паша тоже судья? Угадал? :) :) :)

joker 11.04.2009 19:06

Незнайка на Луне :D ну уж не надо так дословно и всерьез все воспринимать ... :D хотя случаи такие в моей практике были...и на следующий день все были как огурчики :D

Незнайка на Луне 11.04.2009 19:08

Цитата:

Сообщение от olddad
Угадал?

Можно было из трех раз поугадывать , а так неинтересно . :D

Pavel 11.04.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
За свою недолгую карьеру судьи (всего 2 года) , всего четыре года каталок по соревнованиям не помню ни одной пьянки накануне соревнований . И судей с "выхлопом" не встречал .

А я встречал!!!!!! Но........после награждения! :D

Pavel 11.04.2009 19:35

Цитата:

Сообщение от olddad
Подозреваю, что Паша тоже судья? Угадал?

Подозреваю, что Саша очень редкий участник любых соревнований?
Кроме одной, очень дружественной к нему ассоциации.
Угадал? :) :) :)

KSANDR 11.04.2009 20:48

Вставлю и свои пять копеек!! :/ Я неоднократно слышу от людеи которые не один год увлекаются\заниаются Звуком что они принципиально не хотят ездить по соревнованиям из-за судеи! Был в прошлом году на двух этапах Аляски и получил один негатив в место удовольствия! И как вы думаете хочется продолжать учавствовать дальше???? В прошлом году в Киеве с одним из судеи у меня возник конфликт перед началом судеиства на регистрации Гл.судья был в курсе этого и успешно поставил его судить инстал в класс в котором учавствовала моя машина (на просьбу поменять судью мне ответили если будут возражения зови меня, естественно в процессе судеиства я позвал гл.судью обьяснил проблему и он ответил "я бы поставил еще меньше" В итоге куча нервов сплошнои негатив...) Имхо пока такое будет продолжаться порядка не будет! И участников вместе с ним!!!

KSANDR 11.04.2009 21:17

Соревнования потеряли свою зрелешность. Из года в год ездят одни и теже участники(судьи), судьи и их машины соревнуются между собои, естественно у остальных участников возникает недоверие к обьективному судеиству, так как все призовые места практически все и всегда достаются судьям! И это не тлько мое мнеие!!!

JOCKER 11.04.2009 21:20

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Вставлю и свои пять копеек!! :/ Я неоднократно слышу от людеи которые не один год увлекаются\заниаются Звуком что они принципиально не хотят ездить по соревнованиям из-за судеи!

Я о том же,знаю трех таких людей(частенько консультируюсь по разным автозвуквопросам).Каждый из них,так или иначе участвовал в соревнованиях(по одному разу :D ),системы в машинах достаточно серьезные(сканы,одры),прослушав,говорил:"такой звук бы в люди!".
На что получал одни и теже ответы,вроде:"Увольте!Один раз был,хватит на 10 в перед,пусть сами с собой соревнуются!".
Причина нигатива,судейство :noidea: .
Понятно,что и без них людей хватает,но тем не менее... :wallbash:

Suhodol 11.04.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от olddad

Цитата:

Сообщение от olddad
Лично я никогда не поверю в честное судейство.

О , вот я и нарвался! Дело в том, что я главный судья АЯСКА( т.е. имею самое прямое отношение к судейскому процессу всех классов) и не секрет, что я еще и инсталятор и строю клиентам машины( и соревновательные тоже), получается по вашему меня необхадимо первым удалить! А извините за самоуверенность, кто из бухгалтеров или строителей, сможет разрулить судейство(да еще и по вашим требованиям! (Да еще и практически бесплатно)
ЗЫ: Если ошибаюсь простите, но разве в приемлемой вами организации гл.судья не имел отношения к кар-аудио?

JOCKER 11.04.2009 21:26

2 Suhodol нужно чето в корне менять...У вас "рычаги :kg: ",думайте...
авось и серьезные "любители" подтянутся :D

Olddad 11.04.2009 21:27

Цитата:

Сообщение от Suhodol
... А извините за самоуверенность, кто из бухгалтеров или строителей, сможет разрулить судейство(да еще и по вашим требованиям! (Да еще и практически бесплатно)
ЗЫ: Если ошибаюсь простите, но разве в приемлемой вами организации гл.судья не имел отношения к кар-аудио?

Странно, что Вы забыли упомянуть о музыкантах, звукорежиссерах, преподавателях... неужто и они все ударились в инсталл? :)
Насчет бесплатно, - никому не рассказывайте. Труд судей достаточно хорошо оплачивается и в ИАСКА и в ЭММА.
И, наконец, главный судья в СПЛ клубе - Сергей Александров. Человек, не имеющий никакого отношения к кариндустрии. Он ведущий специалист в МТС. И тут не удалось... :)

KSANDR 11.04.2009 21:29

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от olddad

Цитата:

Сообщение от olddad

О , вот я и нарвался! Дело в том, что я главный судья АЯСКА( т.е. имею самое прямое отношение к судейскому процессу всех классов) и не секрет, что я еще и инсталятор и строю клиентам машины( и соревновательные тоже), получается по вашему меня необхадимо первым удалить! А извините за самоуверенность, кто из бухгалтеров или строителей, сможет разрулить судейство(да еще и по вашим требованиям! (Да еще и практически бесплатно)

Интересныи подход вы профессионал и Главный судья с большим опытом в Звуке и Инстале ставите сделанную вами машину в класс Руки (2007год первое место на всех этапах) в классе в котором выступают новички!

Olddad 11.04.2009 21:31

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Дело в том, что я главный судья АЯСКА( т.е. имею самое прямое отношение к судейскому процессу всех классов) и не секрет, что я еще и инсталятор и строю клиентам машины( и соревновательные тоже), получается по вашему меня необходимо первым удалить?

Увы, да. В СПЛ клубе я бы вас и близко не допустил к машинам на площадке.
Уж такая у нас политика: никаких профи от кариндустрии в судействе. И, вы знаете, справлялись :)

Володимир 11.04.2009 21:38

:tv:

Suhodol 11.04.2009 21:43

Цитата:

Сообщение от KSANDR
нтересныи подход вы профессионал и Главный судья с большим опытом в Звуке и Инстале ставите сделанную вами машину в класс Руки (2007год первое место на всех этапах) в классе в котором выступают новички!

Цитата:

Сообщение от KSANDR
естественно в процессе судеиства я позвал гл.судью обьяснил проблему и он ответил "я бы поставил еще меньше"

Если не ошибаюсь, вы тот самый молодой человек, желающий выступать в любителях, имея отношение к кар-аудио, а я вас перевел в про!
ЗЫ: Если возможно, я просил об этом в начале, без негатива! Хотелось бы конструктивных предложений!
ЗЫЗЫ: Сейчас еще Тюнингфоревер подтянится и тогда можно закрывать тему( он про меня и про АЯСКА много "хорошего" расскажет)!
А на счет моих, т.е. мною сделаных машин, то соревнуется не инсталятор , а участник( правила всех федераций этого не запрещают)

Suharik 11.04.2009 21:57

1. Инстал -- здесь почти все предельно ясно и объективно -- прикручено или не прикручено... проблем судейства инстала (если судья конечно знает правила) быть не должно в принципе. Участник, конечно, имеет право быть не согласным, но!!! если в правилах нет разночтений, то дальше полный бубль-гум....
Пример: ЕММА-2008, Львов, Форестер Леши Амитана (все его знают как и я, и т.д.). После того как мы с Эрни ему отсудили инстал, Леша (прошедший и Россию и Европу на этой машине) сказал: "Ребята, да меня так даже на Европе не рвали." Причем сказал безо всякой обиды, сразу видно професионала...
Мораль сей басни: судья должен быть инсталятором, т.е. представлять как все это делается, и ОБЯЗАН судить самым жестким образом. НО!!! Степень жесткости кардинально отличается для новичка и мастера анлим...
Вердикт : в судействе инстала -- демократия, но с четко прописанной конституцией.

2. Звук.
Вот здесь не то что сложно -- просто дебри...
Можно долго обсуждать какое образование должен иметь судья и какого иметь не должен.... к кому иметь отношение и к кому его иметь категорически не должен....
ИМХО
Судейство звука -- однозначно тема главного судьи.
Судьи сдают экзамен и только главный судья без объяснения причин, оправданий и т.д. просо объявляет список тех, кому он ДОВЕРЯЕТ СУДИТЬ ЗВУК в данном сезоне, в ком он уверен и считает что именно эти люди в состоянии адекватно оценить машину...
Вердикт: в судействе звука полнейшая монархия -- как главред решит так и будет. А уже потом история рассудит кто был прав, а кто нет...

3. А есть ли у нам метода обучения судей??? Я пока не видел (может пропустил чего). Если кто видел -- поделитесь... Не судейская методичка, а МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ СУДЬИ.

и последнее: у нас есть всего лишь два пути -- или повышать количество грамотных судей, или написать что судья должен уметь... и тогда со всей страны по этим параметрам будет всего десяток судей, которые не в состоянии переварить все машины....

KSANDR 11.04.2009 21:58

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от KSANDR
нтересныи подход вы профессионал и Главный судья с большим опытом в Звуке и Инстале ставите сделанную вами машину в класс Руки (2007год первое место на всех этапах) в классе в котором выступают новички!

Цитата:

Сообщение от KSANDR
естественно в процессе судеиства я позвал гл.судью обьяснил проблему и он ответил "я бы поставил еще меньше"

Если не ошибаюсь, вы тот самый молодой человек, желающий выступать в любителях, имея отношение к кар-аудио, а я вас перевел в про!
ЗЫ: Если возможно, я просил об этом в начале, без негатива! Хотелось бы конструктивных предложений!
ЗЫЗЫ: Сейчас еще Тюнингфоревер подтянится и тогда можно закрывать тему( он про меня и про АЯСКА много "хорошего" расскажет)!
А на счет моих, т.е. мною сделаных машин, то соревнуется не инсталятор , а участник( правила всех федераций этого не запрещают)

Интереснно я как студент дневного стационара, как вы пишите (имеющий отношение к кар-аудио) вы не допустили меня к участию в любительском классе не имея на то никаких оснований а просто по просьбе другого судьи перевили меня в профессионалы! Хотя между тем сделанная вами, очень даже профессионально машина учавствует в Классе РОКИ где естественно ВСЕГДА занимала ПЕРВОЕ место и ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В СУДЕИСТВЕ и вобще в целом!!!

Olddad 11.04.2009 22:00

Саша! А ведь, создав эту тему, Вы немного покривили душой.
Ведь ничего менять в своей организации Вы не собирались, да и права на это не имеете, так как ИАСКА - международная контора и командуют там явно не украинские представители.
Ляпнули с судейским диском - фигня, отмазались, выкрутились, отмазались тем, что сделано это для "старых судей со слабым восприятием ВЧ" :).
Судят..... не буду рассказывать как.
Чисто коммерческая организация, существующая за счет спонсоров и идущая на поводу у тех, кто "музыку заказывает".
И, как выигрывали там "инсталляторы", так оно и будет.
Участники всегда найдутся. Новички поедут за "справедливым судейством", профи за чашечками, которые будут тешить их самолюбие и способствовать бизнесу.
А то, что "чемпионские" машины зачастую дольше пары минут слушать страшно - никого не волнует, даже после моего этого "выступления", подтянутся защитники и все станет на свои места.
Главное - бизнес. Мне кажется, даже в Правилах вашей организации честно и на первой странице написаны цели проведения этих соревнований.
Так что, будьте честны, не вводите в заблуждение новеньких.
Удачи в бизнесе!

Suhodol 11.04.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от olddad
И тут не удалось... :)

quote="olddad"]Он ведущий специалист в МТС. И тут не удалось... :)[/quote]
Я же писал, что извиняюсь, если не прав!
На счет оплаты, вы глубоко ошибаетесь, В лучшем случае дай бог что-бы не потратил своих, но чаще неполучается!
ЗЫ: А вы ,извините, провокатор!Прочитав хотел нахамить, но сам просил конструктив! Я уже не раз замечал вам нравится провоцировать людей на хамство!
АУ, КУДА СМОТРЯТ МОДЕРАТОРЫ!

Olddad 11.04.2009 22:05

Цитата:

Сообщение от Suhodol
АУ, КУДА СМОТРЯТ МОДЕРАТОРЫ!

А вот "в этой гостинице уже я директор" :)

Arrt 11.04.2009 22:06

Цитата:

Сообщение от Suhodol

Соревнуеться клиент, а судит инсталятор - это как-то нехорошо. А ещё хуже если этот клиент от Вас ушел к другому инсталятору, и при этом имел наглость сунуться на соревнования.

Вот она основная проблема судей-инсталяторов.

ЗЫ а о музыкальном образовании меня Хантер таки удивил, я думал что семь-восемь лет мучать себя и муз школу не имея слуха - это по-нашему.

JOCKER 11.04.2009 22:06

Смысл скандалить???
Был вопрос...
Отвечает,кто что думает.
Мой ответ,судьи должны быть,не из Украины...

Suharik 11.04.2009 22:10

оооооооооооооооооооо...
как же отличаются мнения организаторов и участников....
это меня, например, ни чуть не удивляет, но все же...

Suhodol 11.04.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от olddad

Цитата:

Сообщение от olddad
Ведь ничего менять в своей организации Вы не собирались, да и права на это не имеете, так как ИАСКА - международная контора и командуют там явно не украинские представители.

Вы , извините, Ну ни грамма не понимаете функции гл.судьи, и очень правильно написал Сухарик, чуть выше, о подготовке судей!
А в заблуждение вводите вы абсолютно безапеляционными заявлениями и постоянным "добродушным" и "как бы не в значай" поливанием грязью всех федераций, кроме конечно-же своей "карманной", где вы вечный чемпион!
ЗЫ: Прошу прощения у всех участников форума, сам просил без негатива, но сам и не сдержался!

Pavel 11.04.2009 22:14

Цитата:

Сообщение от olddad
Странно, что Вы забыли упомянуть о музыкантах, звукорежиссерах, преподавателях... неужто и они все ударились в инсталл?
Насчет бесплатно, - никому не рассказывайте. Труд судей достаточно хорошо оплачивается и в ИАСКА и в ЭММА.
И, наконец, главный судья в СПЛ клубе - Сергей Александров. Человек, не имеющий никакого отношения к кариндустрии. Он ведущий специалист в МТС. И тут не удалось...

Извини, Саша, я считаю не совсем верным привлекать к судейству людей, далеких от автозвука, постараюсь аргументировать, почему!

Если говорить о звукорежиссерах, то реально они в силу специфики своей работы равнодалеки как от караудио, так и домашнего звука. Очень уж там специфичная аппаратура и акустика и помещение в конце концов. Согласись, смешно иногда от таких судей слышать комментарии: в вашей системе неправильно работает компрессор-лимитер, или увас неправильно выставлена скорость воспроизведения диска. Причем это я говорю о конкретных примерах, даже могу подтвердить с фамилиями и машинами конкретных участников :)

Причем к судьям у меня нет претензий - они реально могут ТАК слышать, ну, или им кажется что они так слышат, ведь звучание в авто они разумеется соотносят со звучанием мониторов ближнего поля в студии!!!! А это в корне неверно! Никому же не прийдет приглашить судей конкурса поп-музыки в Юрмале в коллегию конкурса им. П.И. Чайковского, хотя и там и там музыка, и там и там профессионалы в своей области?????? Кому нужна такая беспристрастность и независимость оценок?

Ну или для разнообразия попробуй Саша сам, или вместе с Суходольским, Теплюком, Богодистом и т.п. прийти в звукозаписывающую студию и дать ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ оценку работе опытного звукорежиссера. Послушать то он вас можети сможет, но принимать всерьез вряд ли станет, и будет прав! :)

Независимое и непредвзятое мнение о системе очень важно любому участнику, вне зависимости от опытаи регалий, т.к. это всегда полезный материал к совершенствованию (абсолютно совершенных систем не сущесвует, ИМХО). И хорошо бы (в рамках соревнований) это мнение слышать от заслуженного и уважаемого человека. Остальные мнения не грех послушать и в любое другое время.

Ну, а люди не умеющие или не желающие ничего слушать, будут неуютно себя чувствовать на любых соревнованиях (это камешек в огород многих типа "гуру") :D
Не могу удержаться, не заметить, насколько в тему топика попала моя подпись! :D

Suhodol 11.04.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от KSANDR
очень даже профессионально машина учавствует в Классе РОКИ где естественно ВСЕГДА занимала ПЕРВОЕ место и ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В СУДЕИСТВЕ и вобще в целом!!!

Молодой человек! Прочитайте правила всех без исключения федераций!
ЗЫ: А я , грешным делом, после нашей беседы в Днепропетровске, подумал, что вы все поняли! Как хочется быть чемпионом! ВСе средства хороши!
ЗЫ: Лицемерие -- не путь чемпионов!
ЗЫЗЫ: А на счет , как вы говорите, моих машин, то они соревнуются и в других федерациях, и от не задача, тоже побеждают!
Хотя там все мои кенты! :wallbash:

Olddad 11.04.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Вы , извините, Ну ни грамма не понимаете функции гл.судьи, и очень правильно написал Сухарик, чуть выше, о подготовке судей!
А в заблуждение вводите вы абсолютно безапелляционными заявлениями и постоянным "добродушным" и "как бы невзначай" поливанием грязью всех федераций, кроме конечно-же своей "карманной", где вы вечный чемпион!

А чего же это Вы так нервничаете-то? :)
В функциях главного судьи Вашей организации я и не должен разбираться, мне это не интересно. Все недостатки и так на виду.
Поливать грязью - да, люблю :) Думаю, ведром больше, ведром меньше.... :) Уж больно поводов много...
А вот насчет моей "вечночемпионской" Тяпки, так Вы ведь ее не слушали, а вот мне Ваши чемпионские творения доводилось.

Pavel 11.04.2009 22:31

Цитата:

Сообщение от Suharik
Судейство звука -- однозначно тема главного судьи.
Судьи сдают экзамен и только главный судья без объяснения причин, оправданий и т.д. просо объявляет список тех, кому он ДОВЕРЯЕТ СУДИТЬ ЗВУК в данном сезоне, в ком он уверен и считает что именно эти люди в состоянии адекватно оценить машину...
Вердикт: в судействе звука полнейшая монархия -- как главред решит так и будет. А уже потом история рассудит кто был прав, а кто нет...

Знаете, в Росии тоже был Петр Первый - выдающаяся личность, но зато сколько бездарей существовало и до и после него??? А ведь все по праву были Монархами! :(

Да, бесспорно, У Главного должны быть и организационные "рычаги" но важнее заслуженное уважение судейского корпуса, желательно приглашенного не только по принципу личных симпатий, что как не крути очень часто имеет место быть. Ошибаться свойственно всем, и обычным судьям, и главным. Только вот политика любой ассоциации направлена на заминание конфликтов и на невынос сора из избы!

Многие сталкивались с определенными упущениями и ошибками судейства, причем иногда определенно доказанными!!!!!
Кто нибудь припомнит хоть какие то последствия для виновников???
То то же. Судейство помимо определенной власти о принятии решения должно еще и наказываться ответственностью за ошибки. Хотя бы моральной. И у врачей есть своя этика, и у юристов, причем весьма строгая... А ведь судьи тоже отчасти распоряжаются чужими судьбами, особенно на финалах!

Suharik 11.04.2009 22:43

Цитата:

Сообщение от Suhodol
....и очень правильно написал Сухарик, чуть выше, о подготовке судей ...!

я, кстати, уже пару лет ненавязчиво на это намекаю и ВОТ СВЕРШИЛОСЬ -- первый человек меня услышал....
Саша, респект.... очень хотел бы пообщаться на эту тему...

Suhodol и Olddad, ИМХО я знаю почему Вы не понимаете друг друга...
попробую в двух словах:

говоря о том "каким должен быть судья" подсознательно Вы говорите о том "какой должна быть федерация"
а представление о том какой должна быть федерация у Вас, дорогие мои, просто противоположные
прав каждый по своему, но симбиоз вряд ли получится...
есть т.н. эгрегор(ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие), его олицетворяют как раз такие коммерческие организации как ЕММА и IASCA, но ничего плохого в этом нет. Именно они являются предложением, которое появилось благодаря спросу.
но витает также идея романтизма, где все судьи идеальны и незаангажированы (хотя как разделить незаангажированность и субъективное восприятие), участники стремятся исключительно к ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ЗВУКУ и все остальное им пофиг... мне нравится, например, вот только никто это спонсировать не желает...

в чем не прав -- пишите, разберемся :)

Pavel 11.04.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от olddad
Поливать грязью - да, люблю Думаю, ведром больше, ведром меньше.... Уж больно поводов много...
А вот насчет моей "вечночемпионской" Тяпки, так Вы ведь ее не слушали, а вот мне Ваши чемпионские творения доводилось.

Саша - ты неправ! Думаю, ни у кого рука не поднимется обвинить меня в излишней расположенности к А.Суходольскому, но претензии мои могут касаться исключительно спорных вопросов организации судейства и не более.
А вот, что до профессионализма его проектов, тут сомневаться наврядли стоит. И субъективные и объективные аргумента тому виной, причем в разное время, на разных машинах и в разных ассоциациях. Факт есть факт!
И, боюсь как неприятно тебе будет услышать, о твоей же "тяпке" немного восторженных отзывов, даже от твоих же друзей, хотя наверняка их отзывы в твоем присутствии более лояльны. Свое мнение о твоей "чемпионской" озвучивать не стану, дыбы не быть упрекнутым в предвзятости и дабы не спускаться до частной полемики.
Причем заметь - я говорю исключительно о машине, а не о тебе, как автозвуковике и специалисте и энтузиасте (выбери сам, что более по вкусу! :) )
Делай что-нибудь - показывай, давай почву для реальных обсуждений и споров, хорош аппелировать к дремучему прошлому, ты еще не такой старый, чтобы переводить тебя и твою "тяпку" в разряд мифов и легенд :D
Я всегда говорю прямо и искренне, а потому прошу без обид! :)

Suharik 11.04.2009 22:59

Цитата:

Сообщение от Pavel
Знаете, в Росии тоже был Петр Первый - выдающаяся личность, но зато сколько бездарей существовало и до и после него??? А ведь все по праву были Монархами! :(

Паш, что енто ты ко мне вдруг на вы....
А к Петру Первому я, например, очень неоднозначно отношусь, но не в тему это... не буду развивать...

Цитата:

Сообщение от Pavel
... желательно приглашенного не только по принципу личных симпатий, что как не крути очень часто имеет место быть....!

Главный Судья -- человек, которому Организатор (взяв деньги у Спонсора и пообещав тому полнейший бубль-гум, при этом стараясь во всем угодить участникам и не обидеть судей) полностью доверяет в ведении соревнований в данном формате.
И если Главред (надеюсь главные судьи не обидятся на меня за такое сокращение) пригласит своих соседей по даче, например, (пох чего они там соображают), то это будет первым и последним его (Главреда) сезоном. Т.к. уровень дожен быть. и высоким.

Цитата:

Сообщение от Pavel
.... Ошибаться свойственно всем, и обычным судьям, и главным. Только вот политика любой ассоциации направлена на заминание конфликтов и на невынос сора из избы!

чеши - не чеши, а сор в избе не останется...
я говорил только о судьях по звуку...

Цитата:

Сообщение от Pavel
...Многие сталкивались с определенными упущениями и ошибками судейства, причем иногда определенно доказанными!!!!!
Кто нибудь припомнит хоть какие то последствия для виновников???...!

конкретные предложения???
были??? почему не помню???? напомни, плиз, освежу свою память...

Цитата:

Сообщение от Pavel
... Судейство помимо определенной власти о принятии решения должно еще и наказываться ответственностью за ошибки. Хотя бы моральной. ....!

опять таки как???

Suhodol 11.04.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от olddad
А чего же это Вы так нервничаете-то?

quote="olddad"]Поливать грязью - да, люблю :) Думаю, ведром больше, ведром меньше.... :) Уж больно поводов много...
А вот насчет моей "вечночемпионской" Тяпки, так Вы ведь ее не слушали, а вот мне Ваши чемпионские творения доводилось.[/quote]
Ну тогда и я чуток лину!
Прикольно было, когда Смирнов, ради смеха , выставил в одном классе две машины: Одна -- чистый сток с завода с бюджетной комплектацией , без саба, в общем не тронутая, И вторая--- все как бы сделали: 3 компанента, усилители, сабы, приличная голова, пройдено 2 сезона соревнований( и в том числе и этой федерации)! И кто вы думаете был лучшее на 2 или 3 места?
ЗЫ: Вот к чему , в плане звука стремится лучшая в Украине федерация: ЗАВОДСКОЙ ЗВУК бюджетной комплектации! Зачем платить больше!

ЗЫ: А на счет ведром больше и ...т.д. Я скажу: В бесплодное дерево камней не бросают!

ЗЫ: Предлагаю закончить перепалку и по возможности перейти к добрым(без "удачи в бизнесе") советам! А мы уж подумаем как их воплотить в жизнь!

Pavel 11.04.2009 23:02

И ВООБЩЕ!

Друзья, коллеги, профи, любители и новички!
Давайте обсуждать по теме, реально она того стоит!
Ведь сформированное и высказанное общественное мнение сложно игнорировать, а тем же организаторам соревнований - это действительно может стать поводом к действиям на улучшение судейства и соревнований в целом.

Достаточно привести недавний прецендент с открытием нового класса в ЭММА! Все возможно! Только равнодушие и лень способны погубить любое благое начинание. Действуйте - высказывайтесь, у многих могут быть обиды, нет смысла их поднимать, ДАВАЙТЕ КОНСТРУКТИВ!

Olddad 11.04.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от Pavel
И, боюсь как неприятно тебе будет услышать, о твоей же "тяпке" немного восторженных отзывов, даже от твоих же друзей, хотя наверняка их отзывы в твоем присутствии более лояльны. Свое мнение о твоей "чемпионской" озвучивать не стану, дыбы не быть упрекнутым в предвзятости и дабы не спускаться до частной полемики....

Делай что-нибудь - показывай, давай почву для реальных обсуждений и споров, хорош аппелировать к дремучему прошлому, ты еще не такой старый, чтобы переводить тебя и твою "тяпку" в разряд мифов и легенд

1. Мне глубоко наср... наплевать на мнение о моей Тяпке. Тяпа послужила всего лишь полигоном для многих экспериментов, не более того. Хотя, бывали переиоды, когда она таки ИГРАЛА.
2. Твоего мнения о ней нет и быть не может. В нормальном ее состоянии ты не слышал. :)
3. Делать - буду. Показывать - уж только не на "соревнованиях", я ее для себя делаю.

Все, надоело спорить. Скучно. Продолжайте без меня. Попытаюсь не влазить в дальнейшие споры. :)

Незнайка на Луне 11.04.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Интереснно я как студент дневного стационара, как вы пишите (имеющий отношение к кар-аудио) вы не допустили меня к участию в любительском классе не имея на то никаких оснований а просто по просьбе другого судьи перевили меня в профессионалы! Хотя между тем сделанная вами, очень даже профессионально машина учавствует в Классе РОКИ где естественно ВСЕГДА занимала ПЕРВОЕ место и ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В СУДЕИСТВЕ и вобще в целом!!!

Саша , ты хоть бы раз прочитал правила прежде чем обвинять судей в необъективности .По поводу машин Суходола , 2007 год его питомец в новичках чемпион Украины , мой ,Богдан Отморский , вице чемпион , а ты даже к середине сезона не был в состоянии сделать презентацию своей машины .Боря тоже частенько проигрывал Днепропетровцам , но это был стимул для творчества , а не для поиска виновных в твоих неудачах .Если Суходол МАСТЕР , почему его пациенты не могут быть чемпионами ?
ПС.Я всегда ценил ТРУД , а как оценить ЛЕНЬ ?

Olddad 11.04.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Прикольно было, когда Смирнов, ради смеха , выставил в одном классе две машины: Одна -- чистый сток с завода с бюджетной комплектацией , без саба, в общем не тронутая, И вторая--- все как бы сделали: 3 компанента, усилители, сабы, приличная голова, пройдено 2 сезона соревнований( и в том числе и этой федерации)! И кто вы думаете был лучшее на 2 или 3 места?

Рассмешили :)
Так инсталлировать, что звучала хуже стока? Умора :)
Без обид, ухожу, ухожу, ухожу... :)

Pavel 11.04.2009 23:15

Цитата:

Сообщение от Suharik
Pavel писал(а):

...Многие сталкивались с определенными упущениями и ошибками судейства, причем иногда определенно доказанными!!!!!
Кто нибудь припомнит хоть какие то последствия для виновников???...!

конкретные предложения???
были??? почему не помню???? напомни, плиз, освежу свою память...

Pavel писал(а):

... Судейство помимо определенной власти о принятии решения должно еще и наказываться ответственностью за ошибки. Хотя бы моральной. ....!

опять таки как???

Не по адресу вопросы! Это как раз к Главным! Кое какие мысли у меня есть, но это не для прилюдной полемики, ну а так как из заинтересованных лиц особо никто и не спрашивает, то лучше пока придержу свои мнения при себе! :)

Ну а насчет нарушений, то разумеется за годы соревнований я с ними сталкивался, причем как со своей, так и с клиентскими машинами, и таки в некоторых случаях даже Главный подтверждал наличие судейской ошибки. А вот то, что к последствиям это никаким не приводило.... так это не с меня и спрос. Хочешь подробнее - пиши в личку или звони. Могу поплакаться слегка, хоть и зарубцевались обиды давно. Главное ни руки ни уши у меня "не опускаются" так что предпочту что то делать, чем лишний раз обижаться! :)

Suhodol 11.04.2009 23:16

Цитата:

Сообщение от olddad
Так инсталлировать, что звучала хуже стока? Умора

:respect: :respect: :respect:
Вам в "Аншлаг" выступать!
А зацепил я все-таки! :yes: :yes:

Suharik 11.04.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от Pavel
..... Ну а насчет нарушений, то разумеется за годы соревнований я с ними сталкивался, причем как со своей, так и с клиентскими машинами, и таки в некоторых случаях даже Главный подтверждал наличие судейской ошибки. А вот то, что к последствиям это никаким не приводило....

Паш, так что с таким судьей сделал бы ты??? Отрезал ухо??? если это звуковик... или за инстал отрезал руку и выколол глазик???
представляешь судейский корпус через пяток лет... :lol: :lol: :lol:

вот что я спрашиваю....

Olddad 11.04.2009 23:24

Цитата:

Сообщение от Suhodol
А зацепил я все-таки! :yes: :yes:

Не-а, опять не угадал. Просто "мне с вас смешно!" :)
Мне же глубоко безразличны все ваши потуги, как это, наверное, уже всем давно понятно.
Ни ИАСКА ни ЭММА меня, как потенциального участника (гипотетически) АБСОЛЮТНО не привлекают.
Просто весело читать.
Так что, без обид, надеюсь :)

Pavel 11.04.2009 23:31

А что делают с нарушителями ПДД? Заставляют пересдавать экзамен, вместе с новичками! А то и лишают прав надолго! Хотя самое действенное и страшное это все таки порицание коллег, по крайней мере для меня это было бы самым неприятным.

А наказание для звуковиков - проще простого! Усадить в машину Миши Тарасова и заставить составить карту образов по розовому шуму при уровне 150 Дб. Все! Быстрая и безболезненная нирвана обеспечена! :lol:

Соответственно судьям по инсталлу - заставить уложить в гофру и соответствующе закрепить всю штатную проводку трактора "Кировец"

Представляю, насколько корректным и уважительным может стать судейство при таких наказаниях!!!!! :D

vvv 11.04.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от olddad
Саша! А ведь, создав эту тему, Вы немного покривили душой.
Ляпнули с судейским диском - фигня, отмазались, выкрутились, отмазались тем, что сделано это для "старых судей со слабым восприятием ВЧ" :).
Судят..... не буду рассказывать как.
Чисто коммерческая организация, существующая за счет спонсоров и идущая на поводу у тех, кто "музыку заказывает".
И, как выигрывали там "инсталляторы", так оно и будет.
Участники всегда найдутся. Новички поедут за "справедливым судейством", профи за чашечками, которые будут тешить их самолюбие и способствовать бизнесу.
А то, что "чемпионские" машины зачастую дольше пары минут слушать страшно - никого не волнует, даже после моего этого "выступления", подтянутся защитники и все станет на свои места.
Главное - бизнес. Мне кажется, даже в Правилах вашей организации честно и на первой странице написаны цели проведения этих соревнований.
Удачи в бизнесе!

Вы не правы.
я выйграл практически все что хотел (ну почти все :D ), при этом я не инсталятор, к караудио вообще отношения не имею.
и при этом не имею проблем с судьями в любых ассоциациях, в разных странах. правда странно?
нет, я конечно могу попытаться "покачать права" на площадке, но в рамках правил, которые просто знаю. потом краснею и извиняюсь ...

зы. естественно моя "чемпионская" машина абсолютно не играет и слушать ее даже 1 минуту не возможно.

зы.зы. расскажите какую цель преследует СПЛ-клуб? не хотите? так я могу рассказать. или Вы всерьез считаете, что это не бизнес? :)

Директор Луны 11.04.2009 23:33

Вернулись только что из Ростова :) Инфы - много! Честно говоря после прочитанного на 5-ти страницах - много негативных впечатлений :( Про каждое второе сообщение могу сказать одно - БРЕД и ВРАНЬЁ!!!
ПС Про сообщения,между строк касающиеся лично меня - отвечу в том же духе!!!!!!! Думаю для многих это не будет открытием :(
ППС Кто ХОТЕЛ и у кого получалось(Алексей!Это не о тебе!) - тот присутствовал на тренинге в Ростове :)
Ну и если уж совсем интересно - Украина не выглядела на фоне России младшим братом - и доказательством тому два пункта Правил в которых у нас подход жёстче и россияне согласились с этим вплоть до внесения дополнений(изменений) :respect:
Но об этом - в соответствующей ветке :)

Директор Луны 11.04.2009 23:34

Цитата:

Сообщение от Arrt
Цитата:

Сообщение от Suhodol

Извините за резкость - БРЕД!

Olddad 11.04.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от vvv
Вы не правы.
я выиграл практически все что хотел (ну почти все :D ), при этом я не инсталлятор, к караудио вообще отношения не имею.
и при этом не имею проблем с судьями в любых ассоциациях, в разных странах. правда странно?
нет, я конечно могу попытаться "покачать права" на площадке, но в рамках правил, которые просто знаю. потом краснею и извиняюсь ...

зы. естественно моя "чемпионская" машина абсолютно не играет и слушать ее даже 1 минуту не возможно.

зы.зы. расскажите какую цель преследует СПЛ-клуб? не хотите? так я могу рассказать. или Вы всерьез считаете, что это не бизнес? :)

Вы бы внимательнее прочитали то, что я написал.
А про СПЛ клуб я Вам лучше лично много чего интересного расскажу. Если захотите, конечно.

Директор Луны 11.04.2009 23:38

Цитата:

Сообщение от joker
Судья не должен знать правила наизусть...он обязан отлично ориентироваться в правилах и уметь применять их.Судья ,который делает оценку инстала,должен иметь практику по инсталу...
Со звуком немного сложнее...музыкальное образование вовсе не обязательно,как и музыкальный слух...умение слушать да!...а умение слушателя формируется не за один день..
И самое главное это наличие совести...а это уж у кого как...)))

+++++++++ :respect:

Незнайка на Луне 11.04.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от Директор Луны

Все ховайтесь ! Боря,поздравляю с получением российского сертификата! :respect:

Suhodol 11.04.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от olddad
Мне же глубоко безразличны все ваши потуги, как это, наверное, уже всем давно понятно.

Ой лукавите! Если людям все равно они давным-давно спят! :yes:

Директор Луны 11.04.2009 23:41

Цитата:

Сообщение от vvv
Судьи могут не иметь музыкального образования, но обязаны сдать жесткий экзамен.
Судьи новички должны судить только в паре с опытными судьями, по меньшей мере год.

Главный судья должен исходя из результатов экзамена определяет какой судья что судит.

любой судья должен помнить, что он партнер участника, а не Бог :)

Главный судья при разрешении спорных ситуаций должен быть максимально корректен.
Никаких высказываний типа "это не обсуждается" или "я бы поставил меньше", только обсуждение проблемы согласно правил.

:respect: Хорошая фраза сегодня была - судья который чувствует себя БОГОМ - кандидат в судьи по одной простой причине - в 2009-м новые правила и новый диск и далеко не факт что он их читал и тем более слушал :)

Директор Луны 11.04.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
ой! Еще про инсталл! Тут вообще - все должно быть четко по правилам! И участник должен четко знать, что в случае несогласия может вызвать главного или подать протест! Здесь нет места субьективизму ВООБЩЕ!

Бонусы - субъективная оценка,единственная в которой Главный даже не будет вмешиваться - решение линейного не оспаривается и только он принимает решение по бонусам - в Правилах чётко описано :)

Arrt 11.04.2009 23:47

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Arrt
Я думаю, что наличие музыкального образования или хотя бы музыкальной грамотности должно являться преимуществом при отборе судей. Кстати муз. образование как минимум подтверждает то, что у человека есть слух.

Оценивать звучание музыкального материала (музыки) не имея слуха (неважно с бумажкой или без) - вот это точно БРЕД!

vvv 11.04.2009 23:49

Цитата:

Сообщение от olddad
Вы бы внимательнее прочитали то, что я написал.
А про СПЛ клуб я Вам лучше лично много чего интересного расскажу. Если захотите, конечно.

я всегда внимательно читаю и стараюсь поменьше говорить, только если накипело.

по поводу СПЛ-клуба ... я не в том возрасте, чтобы верить в сказки.
если кто-то что-то организует, то кому-то это надо и в современном мире чаще всего это бабло в той или иной форме.

ЕММА - коммерческий проект, это и не скрывают. ИАСКА - тоже самое, и тоже не скрывают.
А СПЛ-клуб это институт благородных девиц (утрирую слегка), так что ли?

почему езжу я? нравится общение, атмосфера и адреналин. и на СПЛ-клуб тоже 1 раз ездил, тоже понравилось.

Директор Луны 11.04.2009 23:53

Цитата:

Сообщение от joker

Костя! Грубо :( Извини но от тебя не ожидал :( Я так понимаю это в мою сторону,тем более раз речь зашла о хреновухе :)
Кстати тогда тебя и твоего участника 1 снятый балл всё равно не спас бы :( Извини но ещё и бред приплюсую - уверен в правоте - не спорь а подавай ПРОТЕСТ - или 30 баллов могут и не вернуться????? :(

Директор Луны 12.04.2009 00:01

Цитата:

Сообщение от Pavel
Ох, хлопцы - ну и хорошую тему вы подняли!
Хотя возникает ВОПРОС - а что, в предыдущие годы главных судей и организаторов всех без исключения АЗ ассоциаций эта тема не трогала??? :no:

Выскажу свое видение проблемы!

1-е и самое простое - инсталл. Всего на всего нужно внимательно перевести, доработать, разжевать книгу правил, выкладывать в течении сезона дополнения и пояснения на офиц. сайтах и перед этапами вручать дополнительные распечатки и вкладыши в правила, ну и т.п. То есть должно быть, как с Конституцией - знать всем (и участникам и судьям обязательно, но не обязательно наизусть :) но за любые нарушения, о которых ПРЯМО И ЧЕТКО не указано в печатном издании, не штрафовать, максимум разъяснять и делать предупреждение. И менно на этапе судейства инсталла, считаю, субъективизма не должно быть в принципе, и есть все технические и человеческие факторы этого избежать!

Судейство звука - изначально субъективная область, поэтому на первое место выходят моральные и профессиональные качества судьи. Авторитет его не должен попасть под малейшее сомнение, как со стороны новичков, так и со стороны соревнующихся профи. Зачем изобретать велосипед - такие люди на Украине есть, и разумеется достаточно всего навсего присущие им качества распространить на претендентов в судьи. Какие качества - давайте озвучу:

1. судья обязан быть профессионалом караудио, т.е. находиться в этой сфере круглосуточно и в межсезонье в том числе. Это как с врачами, недостаточно искренне любить медицину, нужно с ней жить в сердце и уметь профессионально работать м головой и руками!

2. постоянно находиться среди музыки (пусть даже в большей части это автозвук), т.е. слушать, обсуждать, конструировать, настраивать, "лечить" машины и все, что с этим связано. Звуковые предпочтения есть у каждого, но только когда постоянно слушаешь и сравниваешь много машин, можно непредвзято заметить плюсы и минусы системы и виртуально сравнить их с обширной базой слуховых данных в голове. Человек же годами выстраивающий только свою машину, пусть даже оч. хорошую, при прослушивании других, автоматически будет слышать отголоски своей любимой системы, а это некорректно!

3. ОБЯЗАТЕЛЬНО у судьи или кандидата должны быть серьезные достижения в соревнованиях (кстати тогда вопрос знания правил сам собой отпадает), это и есть часть заслуженного авторитета перед другими участниками новичками, и, как минимум, ощущения равного с другими соревнующимися профи, коих немало! Только человек, умеющий САМОСТОЯТЕЛЬНО создать, настроить и отладить призовую или чемпионскую систему - имеет моральное право судить и оценивать других!!!!!

4. Небожителей и автозвуковиков "в законе" у нас на Украине нет, как впрочем и везде. Отрасль эта настолько бурно развивающаяся, что нередко чемпионы прошлых годов не выдерживают конкуренции с сегодняшними новичками и любителями. А значит судья ОБЯЗАН постоянно расти и совершенствоваться как профессионал, и ни в коем случае не поживать на старых, пусть и абсолютно заслуженных лаврах. Очень нужен обмен слуховами мнениями и впечатлениями, выработка определенных стандартов и направлений в оценках звука. Категорически неприемлемы полярные оценки одной и той же системы разными судьями, что бывает нередкость. Белое можно субъективно оценить, как серое! Но черным в оценках оно стать не должно. Следовательно должны быть неоднократные по ходу сезона ПРОФИЛИРОВАННЫЕ звуковые тренинги для всего судейского корпуса. И какие-то отправные, согласованные и четко обозначенные точки для шкалы звуковых оценок. Это должно реально улучшить как обмен опытом между судьями, так согласованность судейских рекомендаций участникам, так и ГЛОБАЛЬНОЙ национальной политики автозвука для представления страны на Европейской соревновательной арене!!!

Увы, никакого подобия хоть каких-то регламентированных требований к судьям по звуку, у нас до сих пор не было, надеюсь изменения будут, и надеюсь к лучшему.
А еще судьи никогда не должны забывать о себе в шкуре участника в прошлом, и уважении и даже ЗАБОТЕ об участниках нынешних. Именно участники всех рангов - и есть главное достояние и будущее автозвукового движения!

С уважением, Павел Хозяинов.

По пунктам!!!
1 БРЕД!
2 Отчасти БРЕД!
3 БРЕД!
А Вы себя считаете профессионалом?
С Уважением,Борис Тищенко :)

Suhodol 12.04.2009 00:08

Боря! С возвращением!
АУ, КУРЯКА, чо молчишь, как, готов к тесту судей???

Директор Луны 12.04.2009 00:10

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Вставлю и свои пять копеек!! :/ Я неоднократно слышу от людеи которые не один год увлекаются\заниаются Звуком что они принципиально не хотят ездить по соревнованиям из-за судеи! Был в прошлом году на двух этапах Аляски и получил один негатив в место удовольствия! И как вы думаете хочется продолжать учавствовать дальше???? В прошлом году в Киеве с одним из судеи у меня возник конфликт перед началом судеиства на регистрации Гл.судья был в курсе этого и успешно поставил его судить инстал в класс в котором учавствовала моя машина (на просьбу поменять судью мне ответили если будут возражения зови меня, естественно в процессе судеиства я позвал гл.судью обьяснил проблему и он ответил "я бы поставил еще меньше" В итоге куча нервов сплошнои негатив...) Имхо пока такое будет продолжаться порядка не будет! И участников вместе с ним!!!

Саша! Я думал ты таки уже повзрослел :) Оказывается нет - жаль :(
Начиная с фразы С ОДНИМ ИЗ СУДЕЙ ,,,,, и далее по тексту до конца твоего сообщения - ВРАНЬЁ!!!!!!!! Имей мужество признать это :)
Пока что НЕ :respect:

Директор Луны 12.04.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от olddad

Цитата:

Сообщение от olddad

Изучайте матчасть - Правила!!!!!!! Участник не ИМЕЛ отношения к караудио НО!!!! Имел полное право строить её у профи!!!

Интересныи подход вы профессионал и Главный судья с большим опытом в Звуке и Инстале ставите сделанную вами машину в класс Руки (2007год первое место на всех этапах) в классе в котором выступают новички!

Директор Луны 12.04.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от KSANDR

Цитата:

Сообщение от KSANDR

Саша( который студент ) - ВРАНЬЁ :( :( :( По просьбе - звучит зачётно :D А в чём был интерес лично мне в такой просьбе - не объяснишь :shocked: Тогда я отвечу - ПИЗД,,,,,,,Ь НЕ НАДО(извините,модераторы :( ) :) Будь БОЙЦОМ а не УЧЕНИКОМ :wallbash: Проходили в Северодонецке в 2007-м - кто не в курсе - спросите у Ильи Петрухина :)
ПС Саша! Заезжай в гости,тоько без СТУДЕНЧЕСКОЙ книжки и негатива - всегда рад тебя видеть :)

lHuNTeRl 12.04.2009 00:25

ПОВТОРЮСЬ:

В России традиционно считается одна из лучшей в Европе школа судей, и не все так просто. Поробую рассказать то что знаю я (а этой теме реально в тусовке место ):

1. Для того чтобы стать судьей в России ты должен быть немного (или скажем так, более чем немного) "в теме". Просто так с улицы стать судьей довольно странно. Как минимум этот человек соревновался, либо представлял студию (делал машины, помогал организационно) и т.п.

2. Даже если ты очень "в теме" (а таковыми себя считают все, кто хоть раз наклеил шмат шумки и прикрутил пару мидбасов на дверь , правда, после того как прожженые тебе расскажут пару историй ты начинаешь понимать что ты знаешь 0,01% от того что знают все опытные судьи вокруг тебя), и тебя рекомендовали, и ты проявил большое желание, - тебе надо пройти крайне интенсивный тренинг, который проводят действительно опытные люди. Последние 2 года эти тренинги стали очень серьезными не только в Москве, но и регионах. И да, придя на тренинг ты уже обязан знать правила наизусть, там не правилам учат, а тому как судить и нюансам.

3. Тебе надо здать экзамен. Теория (по инсталлу) - это вопрос зубрежа правил, тут сложно не сдать, хотя 1-2 вопроса будут коварными, а потом.............. тебе надо сесть в реальную машину, и реально ее посудить, причем машину очень не простую, с косяками........А дальше...проникайтесь........90-100% правильных ответов - 5 баллов, и ты - кандидат в судьи. Судить которому в одиночку запрещено. 80-90% ответов правильно - ты кандидат, но за тобой будет глаз да глаз. Менее 80% ответов - все это косяк ниже плинтуса, может быть получится еще раз попробовать......... Менее 70% - оценка 2 и человек не допускается судить соревнования, т.е. в пролете. Это крайне строгая система, согласитесь. Причем эта система, которую если даже и пройти - то это просто "входной билет", до звания судьи еще очень далеко.

4. Кандидат судит только с очень опытным судьей, который за ним наблюдает. Не дай бог какой косяк, (например участник позвал главного судью, что повлекло изменение оценки в протоколе), и т.п. - карьера тормознет на год примерно. Тут - как можно больше судить, учится и перенимать (и набирать) опыт. Как только человек отсудит минимум 4-5 этапов, если он безупречно судил, проявил себя, участники говорят о нем положительно, он делится инфой, всем помогает, и вообще прикольный и грамотный чувак - тебя возьмут судить финал России. Это следующая, ключевая веха для кандидата в судьи. И высшая для него честь, т.к. берут кандидатов крайне мало, я думаю гдето процентов 10 от общего числа всего в год.

5. Если финал отсужен был безупречно, то скорее всего человек имеет право получить статус линейного (т.е. обычного) судьи ЕММА. Большинство кандидаты вышенаписанное (т.е. пусть от кандидата до линейного судьи) проходят где-то за 2 года, что считается довольно шустро. При этом человек продолжает считаться "молодым" судьей - веть только только стал, поэтому проходит по той же схеме - судит только с матерым товарищем, учится, проходит семинары опять, сдает экзамен опять, набирается опыта, надеется что его опять позовут судить финал (это огромная честь для судьи и подтверждение его репутации). Второй финал отсудил безупречно - вот теперь у тебя начинает появляться признание и можно сказать что ты опытный. Прошло 3 года, прошу заметить. 3 года плотной работы, обучения и т.п.

Вот что такое судья ЕММА сегодня. Именно поэтому такая система подготовки считается эталонной во всей Европе. Да, в небольших странах проблемы - есть страны где всего 2 этапа - откуда там опыт. Поэтому Русская система оценки считается одной из самых квалифицированных. И поэтому судьи - это суперпрофи. Сразу прошу заметить, что в такой большой стране и козлов и идиотов хватает, поэтому не могу сказать что все судьи ЕММА - это идеальные профи, но за 99% линейных судей я такое сказать могу. А остальной процент отстраняется от судейства, дисквалифицируется, или просто не судит. Т.е. чистоту рядов блюдут конкретно и безжалостно. Поэтому вопросов последние 2 года к судьям ЕММА практически нет (а раньше было и немало)

Pavel 12.04.2009 00:28

Цитата:

По пунктам!!!
1 БРЕД!
2 Отчасти БРЕД!
3 БРЕД!
С Уважением,Борис Тищенко

Боря, не вижу смысла отвечать, так как к сожалению не могу ничего сказать по поводу твоего мнения потому, как ..... не вижу его здесь и не слышу! Не логичнее ли перед тем как называть что-то то Бредом высказать Бред свой??????? :D

Директор Луны 12.04.2009 00:32

Цитата:

Цитата:

Сообщение от KSANDR

Саша , ты хоть бы раз прочитал правила прежде чем обвинять судей в необъективности .По поводу машин Суходола , 2007 год его питомец в новичках чемпион Украины , мой ,Богдан Отморский , вице чемпион , а ты даже к середине сезона не был в состоянии сделать презентацию своей машины .Боря тоже частенько проигрывал Днепропетровцам , но это был стимул для творчества , а не для поиска виновных в твоих неудачах .Если Суходол МАСТЕР , почему его пациенты не могут быть чемпионами ?
ПС.Я всегда ценил ТРУД , а как оценить ЛЕНЬ ?

ВРАНЬЁ!!!!!! :)
Во- первых не я а МЫ с тобой :)
Во вторых - не частенько в 2007-м а раз в Николаеве и разок :D в Финале :D Зато Сергей Максимыч с Валерием на банкете только за нас с тобой и пили :D

Беги 12.04.2009 00:34

Я человек сторонний от сферы автозвукового бизнеса, соревнований, внутренних интриг и противостояния ассоциаций... Я не знаю теории АЗ и не имею практического опыта инсталлов...Мне просто интересно ЭТО, могу даже сказать, что я болен автозвуком - и я просто мечтаю о качественной аудиосистеме в своём стареньком автомобиле... (к сожалению, уровень материального достатка пока не позволяет мечте осуществиться :( ). Хотя, не скрою, принять участие в соревнованиях хочется - чтобы пообщаться, послушать машины, познакомиться с людьми...
Практически никого из Вас, уважаемые участники обсуждения, я (увы!) не знаю - а потому могу считать свое мнение независимым (Вам оно, наверняка, до ксеноновой лампочки).
А оно сложилось такое.
Тема начиналась хорошо. Акутальная, нужная, непредвещавшая беды. В иготе от конструктивного (+флуд в разумных количествах) разговора и высказывания субъективных мнений о желательных принципах судейста и качествах судьи АЗ скатились к ссоре, скандалу, стали грубить и нервничать, перешли на личности...
Я понимаю, что для некоторых из Вас АЗ - это бизнес, но не забывайте, уважаемые, что для многих он - хобби, увлечение, сфера применения собственных способностей (строить ящики для сабов, вылепливать подиумы и т.д.), и такие люди хотели бы получать от этого удовольствие! Им не важны интриги ассоциаций, они не влазят в Ваши личные конфликты, им не нужны Ваши личные неприязни.
Каждый хочет быть лучшим - я понимаю. Каждый хочет славы, власти и т.п. - это тоже объяснимо. Но, считаю, сфера АЗ - это не поле для битвы (кроме как в рамках правил на этапах).
Что мы имеем в итоге (или, не дай Бог, можем получить)? - разрозненность, противостояние, неопределённость, множество "царьков" и "чемпиончиков". И это в то нелегкое время, когда интеграция и взаимная поддержка нужны как никогда. Всем.
Какой пример Вы показыаете? Кто, прочитав эту тему, и дальше будет свято верить в "спортивный интерес" и "дружескую атмосферу" соревнований? А может кто-то и совсем махнет на Вас рукой - но при этом и дальше будет совершенствовать свою систему (но без соревнований) - я, не исключено, так и поступлю. Хотя мне жаль. Понимаю, что от одного меня Вам не будет ни холодно, ни жарко, но всё же.
Или Вы, будучи предпринимателями, боитесь потерять нынешних и потенциальных клиентов своих установочных студий? Большинство из Вас (повторюсь, что почти ни с кем не знаком) уже давно заслужили определённую репутацию, Вас многие знают, каждого из Вас уважают - очень сомневаюсь, что 27.03.09 все мигом переметнутся к тому, чья машина победит...
Например, после того, как автомобиль Бориса Викторовича ( :respect: ) занял "всего лишь" седьмое место на финале ЕММА 2008 в Австрии - я не перестал ездить за советами и апгрейдом своей системы к имеющему "небольшое" отношение к строительству данного авто Александру Ивановичу ( :respect: )... Это было бы глупо.
Все взрослые люди, а занимаемся ерундой - чем меряемся то? И, главное, ЗАЧЕМ???
Понятно, что призыв "Давайте жить дружно" звучит смешно и останется незамеченным, но все же хотелось бы надеяться на торжество благоразумия и усмирение отдельных абсолютно ненужных амбиций.
С уважением, ...

P.S: еще раз акцентирую Ваше внимание на субъективности вышеизложенного мнения и его отстраненности от происходящих в украинском АЗ процессов.

Незнайка на Луне 12.04.2009 00:35

Цитата:

Во- первых не я а МЫ с тобой :)

Бред!Я на пьедестал не лазил ! :D :D :D

Незнайка на Луне 12.04.2009 00:43

Беги
Витя, привет !Не бери в голову , главное из кучи дерьма выудить конструктив .Потом все обнимаются .... :D

Pavel 12.04.2009 00:44

Цитата:

Сообщение от Беги
но все же хотелось бы надеяться на торжество благоразумия и усмирение отдельных абсолютно ненужных амбиций.
С уважением, ...

:respect:
Иметь свое мнение и умение смотреть со стороны и отделять зерна от.... это достойно в любом деле. А в автозвуке и построении СВОЕЙ системы - полезно вдвойне. Так держать! :)

Pavel 12.04.2009 00:45

Цитата:

Витя, привет !Не бери в голову , главное из кучи дерьма выудить конструктив .Потом все обнимаются ....

Ну, кроме тех, кого скорая увозит....... :D

Директор Луны 12.04.2009 00:48

Цитата:

Сообщение от Arrt
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Arrt
Я думаю, что наличие музыкального образования или хотя бы музыкальной грамотности должно являться преимуществом при отборе судей. Кстати муз. образование как минимум подтверждает то, что у человека есть слух.

Оценивать звучание музыкального материала (музыки) не имея слуха (неважно с бумажкой или без) - вот это точно БРЕД!

Ещё раз ИЗВИНИТЕ - БРЕД! БРЕД!!! И ЕЩЁ РАЗ БРЕД!!!!
Есть масса примеров ЛАБУХОВ,не имеющих музшколы за плечами и даже не знающих нот!!!! Но ЛАБАЮЩИХ(а значит слышащих) не хуже отличников - примеров масса :)
Извините,не знаком(хотя могу и ошибаться) с Вами лично :( Зато знаю ООООчень много слухачей без образования (вероятно оно у Вас есть и с отличием) способных при ознакомлении с диском и методичкой судейства по нему в течении часа впоследствии отсудить машину квалифицированно :)
Даже не буду спорить с Вами - у Вас есть все шансы ПРОИГРАТЬ :)

Беги 12.04.2009 00:50

Цитата:

Витя, привет !Не бери в голову , главное из кучи дерьма выудить конструктив .Потом все обнимаются ....

Да что Вы в этом понимаете, старики после хреновухи... (не мои слова - а чьи-то, из начала топика...) :D :D :D :respect:

Цитата:

Сообщение от Pavel
Иметь свое мнение и умение смотреть со стороны и отделять зерна от.... это достойно в любом деле. А в автозвуке и построении СВОЕЙ системы - полезно вдвойне. Так держать!

Спасибо. Буду держать! :)

Цитата:

Сообщение от Pavel
Ну, кроме тех, кого скорая увозит.......

Как в ней вообще можно ездить - там же, уверен, аудиосистема г...но полное! :D

Директор Луны 12.04.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от lHuNTeRl
ПОВТОРЮСЬ:

В России традиционно считается одна из лучшей в Европе школа судей, и не все так просто. Поробую рассказать то что знаю я (а этой теме реально в тусовке место ):

1. Для того чтобы стать судьей в России ты должен быть немного (или скажем так, более чем немного) "в теме". Просто так с улицы стать судьей довольно странно. Как минимум этот человек соревновался, либо представлял студию (делал машины, помогал организационно) и т.п.

2. Даже если ты очень "в теме" (а таковыми себя считают все, кто хоть раз наклеил шмат шумки и прикрутил пару мидбасов на дверь , правда, после того как прожженые тебе расскажут пару историй ты начинаешь понимать что ты знаешь 0,01% от того что знают все опытные судьи вокруг тебя), и тебя рекомендовали, и ты проявил большое желание, - тебе надо пройти крайне интенсивный тренинг, который проводят действительно опытные люди. Последние 2 года эти тренинги стали очень серьезными не только в Москве, но и регионах. И да, придя на тренинг ты уже обязан знать правила наизусть, там не правилам учат, а тому как судить и нюансам.

3. Тебе надо здать экзамен. Теория (по инсталлу) - это вопрос зубрежа правил, тут сложно не сдать, хотя 1-2 вопроса будут коварными, а потом.............. тебе надо сесть в реальную машину, и реально ее посудить, причем машину очень не простую, с косяками........А дальше...проникайтесь........90-100% правильных ответов - 5 баллов, и ты - кандидат в судьи. Судить которому в одиночку запрещено. 80-90% ответов правильно - ты кандидат, но за тобой будет глаз да глаз. Менее 80% ответов - все это косяк ниже плинтуса, может быть получится еще раз попробовать......... Менее 70% - оценка 2 и человек не допускается судить соревнования, т.е. в пролете. Это крайне строгая система, согласитесь. Причем эта система, которую если даже и пройти - то это просто "входной билет", до звания судьи еще очень далеко.

4. Кандидат судит только с очень опытным судьей, который за ним наблюдает. Не дай бог какой косяк, (например участник позвал главного судью, что повлекло изменение оценки в протоколе), и т.п. - карьера тормознет на год примерно. Тут - как можно больше судить, учится и перенимать (и набирать) опыт. Как только человек отсудит минимум 4-5 этапов, если он безупречно судил, проявил себя, участники говорят о нем положительно, он делится инфой, всем помогает, и вообще прикольный и грамотный чувак - тебя возьмут судить финал России. Это следующая, ключевая веха для кандидата в судьи. И высшая для него честь, т.к. берут кандидатов крайне мало, я думаю гдето процентов 10 от общего числа всего в год.

5. Если финал отсужен был безупречно, то скорее всего человек имеет право получить статус линейного (т.е. обычного) судьи ЕММА. Большинство кандидаты вышенаписанное (т.е. пусть от кандидата до линейного судьи) проходят где-то за 2 года, что считается довольно шустро. При этом человек продолжает считаться "молодым" судьей - веть только только стал, поэтому проходит по той же схеме - судит только с матерым товарищем, учится, проходит семинары опять, сдает экзамен опять, набирается опыта, надеется что его опять позовут судить финал (это огромная честь для судьи и подтверждение его репутации). Второй финал отсудил безупречно - вот теперь у тебя начинает появляться признание и можно сказать что ты опытный. Прошло 3 года, прошу заметить. 3 года плотной работы, обучения и т.п.

Вот что такое судья ЕММА сегодня. Именно поэтому такая система подготовки считается эталонной во всей Европе. Да, в небольших странах проблемы - есть страны где всего 2 этапа - откуда там опыт. Поэтому Русская система оценки считается одной из самых квалифицированных. И поэтому судьи - это суперпрофи. Сразу прошу заметить, что в такой большой стране и козлов и идиотов хватает, поэтому не могу сказать что все судьи ЕММА - это идеальные профи, но за 99% линейных судей я такое сказать могу. А остальной процент отстраняется от судейства, дисквалифицируется, или просто не судит. Т.е. чистоту рядов блюдут конкретно и безжалостно. Поэтому вопросов последние 2 года к судьям ЕММА практически нет (а раньше было и немало)

Стас! Даже когда пишешь большими буквами ПОВТОРЯЮСЬ - лучше и второй раз поставить С КОГО цитата :) ИМХО

Pavel 12.04.2009 01:05

Цитата:

Стас! Даже когда пишешь большими буквами ПОВТОРЯЮСЬ - лучше и второй раз поставить С КОГО цитата ИМХО

А где же БРЕД! БРЕД! БРЕД! ???????????????
Некошерно как то! Предлагаю,чтобы каждый раз не писать любимое слово - вынести его в подпись :D

Дяде в подпись - "дерьмецо и вентилятор" :D
Незнайке - "неа, мне лень"! :D

Директор Луны 12.04.2009 01:08

Цитата:

Сообщение от Pavel
Цитата:

По пунктам!!!
1 БРЕД!
2 Отчасти БРЕД!
3 БРЕД!
С Уважением,Борис Тищенко

Боря, не вижу смысла отвечать, так как к сожалению не могу ничего сказать по поводу твоего мнения потому, как ..... не вижу его здесь и не слышу! Не логичнее ли перед тем как называть что-то то Бредом высказать Бред свой??????? :D

Оценил :D Я свой БРЕД приберегу, здесь ветка про соревнования - знания и опыт здесь уместнее :) Теоретические выкладки на 3 страницы - в другой ветке(если не ошибаюсь) :D
ПС Не логичнее ли перед тем как обвинять всех судей во всех смертных грехах задать свои Бредовые вопросы в интересующей ветке,??? :)

Pavel 12.04.2009 01:16

Цитата:

Есть масса примеров ЛАБУХОВ,не имеющих музшколы за плечами и даже не знающих нот!!!! Но ЛАБАЮЩИХ(а значит слышащих) не хуже отличников - примеров масса

Предназначение Лабуха - лабать!
И это вовсе не значит, что он в состоянии оценить выпускника консерватории, он ему может втупую не понравиться!
Вот в этом и есть отличие профессионала-судьи от "лабуха". Судья должен уметь беспристрастно оценить любую чужую работу, даже если она по уровню превосходит его личные "творения"!

А вот когда "лабухи" будучи даже приятными и во многом особенными людьми, начинают заниматься не своим делом - лезть в правительство, парламент, политику и т.п. - мы и получаем такие плачевные результаты как в итоге наша несчастная страна! :noidea:

Директор Луны 12.04.2009 01:17

В очередной раз жалею что повёлся не провокацию :wallbash:
Лучше помолчу и сформулируем завтра с Главным судьёй Богодистом(он счас дрыхнет :) ) в соответствующей ветке моменты требующие внимания в СОРЕВНОВАНИЯХ по автозвуку а не по ,,,,,,добольству :)
Вдруг кому и пригодится :D

Беги 12.04.2009 01:21

Цитата:

В очередной раз жалею что повёлся не провокацию

Да уж, провокаторов тут - хоть лопатой выгребай...Чего-то сказали - и поубегали спать..... :)
Не очень приятная беседа получилась - а тема качеств судьи так и осталась не раскрыта... :)
А, ладно, - послушаюсь совета мудрого Иваныча!..

Куряка 12.04.2009 02:57

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Боря! С возвращением!
АУ, КУРЯКА, чо молчишь, как, готов к тесту судей???

Готов ,дружище. Ты знаешь, я с годами понимаю, что восприятие музыки невозможно воспитать или привить. Это кому-то дано, а кому-то нет. Кто-то родился и уже в люльке пуская бульбы изо рта напевает мелодию неизвестного ему джазового произведения, да ещё в исполнении Бигбэнда. Эту мелодию никто не слышит. кроме этого младенца, потому что она у него внутри. И он лежит , пускает бульбы и тащиться от того Божественного , что происходит у него внутри. Проходят годы и это заложенное в нём вылазит наружу в виде новых увлечений или даже профессии. И это относиться не только к музыкантам. А так же и к актерам, режисерам, портным,инженерам,архитекторам,художникам, бизнесменам , банкирам и др. творческим профессиям. Я видел талантливых землекопов (кротов). Мужик за 2-а часа докапал 70 проц траншеи в сложном городском грунте, которую до этого два дня пытались побороть 2-а ремесленника от копания.(У него разных лопаток было штук шесть) Из моего выпуска на Физтехе (370 человек), лишь пару десятков работают инженерами, и лишь единицы любят инженерное дело, хотя это не престижно и не выгодно. Наверное , эта любовь у них от Бога. Несчастлив тот ,в этой жизни, кто не может найти себя, кто не может вспомнить, о чём он пускал пузыри в люльке... К чему я это всё говорю? Вокруг соревнований по автозвуку,если разобраться,крутяться люди те, кто уже нашёл себя, кто в детсве напевал мелодию Дюка Элингтона, а в руках держал паяльник или гайку.Или те ,кто себя ищет,те кто до сих пор не знает для чего родился, но его инстинктивно тянет в этот круг. Есть люди случайные, пришедшие развлечься и потасоваться в кругу ботанов. Есть люди которым насрать большую кучу на какой-то там ЗВУК, но дело прибыльное,накатанное и нужно из себя изображать любителя.А есть с комплексами, для них это хороший способ поднять планку самоуважения. Как я заметил ,за время своего судейства,на соревнования, в основном, приезжают люди увлечённые и любящие то, что они делают (звук, инстал звуковых компонентов, тюнинг), и за редким исключением ,только ради кубков.Хотя кубки являються желанными для всех участников( наверное, кроме Жени Попутного), как подтверждение колегами( в частности судьями) своих успехов в этом деле. Победа в соревнованиях, это не победа других участников, это победа своего не умения и не знания. И я езжу на соревнования что-бы познать что-то новое и чему-то научиться у других.Злюсь , конечное, когда проигрываю, но чаще на себя. И я никогда не скажу такую фразу" Я хочу научиться у более опытных и именитых" . Нет , я хочу научиться у других.Потому что опытные и именитые не обладают той суммой знаний и умений, которыми обладают ВСЕ.Это невозможно. И даже самый зелёный и сопливый участник может иногда принести в это коллективное что-то такое новое, что ни один Гуру от автозвука за три жизни не родит. А всё почему? Да потому, что Бог дал. Опытных и именитых нужно любить и уважать, потому-что, они обладают определённой суммой знаний и умений, которое может помочь другим в их нелёгком деле. Но это при условии, что они могут дать. А если они не дают , а только берут, расталкивая всех локтми, добиваясь своих корыстных интересов, за что их любить то? А потому не должно быть в соревновательном движении ни Сталинизма( мнение и диктатура единого Гуру), ни коммунизма( стройными рядами под руководством высокостоящих старейщин, щаг влево,вправо- расстрел). Остановимся в развитии все вместе и каждый в отдельности. И так ,живем, как собаки. На форумах лаимся. В кулуарам гавном друг друга поливаем. Каждый мнит себя Богом-ВЕЛИКИМ И СОВЕРШЕННЫМ. Увлечённых ,но неопытных к себе не подпускаем, вдруг узнают наши тайны и поднимуться до наших Божественных вершин, а то и выше, а то ещё и локтём подтолкнут( наверное себя вспоминают). Да ещё и говна на неокрепшие плечи наваливают. На звуковом сайте ни одной интересной познавательной темы. ни одного толкового обсуждения. Любая интересная тема превращаеться на 2-ой-3-ей странице в " сам дурак, а кто ты такой, а покажи свои кубки, а мой кубок выше твоих всех поставленных друг на друга, а у тебя нет денег на бензин отьездить на те соревнования на которые отьездил я, гав...гав...гав.. модератор..."белый шум". Потому , думаю, что соревнования должны всё-таки стать соревнованиями увлечённых людей. Неважно, любителей или профессионалов, но увлечённых. Тусовкой по интересам. С открытым общением. Закрытость и кастовость любой системы рано или поздно приводит к остановке в развитии и деградации этой системы. Хотя отдельные члены этого сообщества конечно-же могут поиметь от этого выгоду. И имеют. Частенько, для этого закрытость и создаёться. Это не я придумал.Это наука. И проблема организаторов, если им не насрать на будущее соревнований, привить судьям любовь и уважение к участникам, независимо от того, для чего те сюда приехали. А те судьи которые ездят на соревнования давно и регулярно, ЗВУК наверное любят . Потому, что дело это нелёгкое, накладное и иногда неблагодарное со стороны участников. Кто идёт в судьи по другим мотивам всё равно долго не выдерживают. Или уходят на пенсию. А в основном судьи у нас честные и добросовестные. И дать шанс нужно каждому судье. И юному и пенсионеру. Кто знает, какие мотивы движут этим человеком,когда он идёт в судьи? Жизнь сама всех рассортирует.Остануться лучшие. Остальным и так надоест. А Главный будет следить за соблюдением правил. Благо ,протесты есть. Главное, чтобы протесты подавались с любовью, а не с матами. Ведь судья для участника как сержант для рядового.И спать уложит и поднимит и работой загрузит и доброе слово скажет,а иногда и не прав бывает. Так всё ж во благо, в конце концов. А тот кто из участников неуважительно относиться к судейскому труду достоин порицания, всеобщего фе и наряда в неочереди, с зубной счёткой в общественном туалете. Можно подумать на этих кубках свет клином сошёлся. Я бы давал кубок сразу на первом участии, тогда бы ажиотаж по поводу кубков был меньше. Да и те кто приехал за кубком, а не за аурой, я думаю уже на следующем соревновании не выбивать из судей балы. А ещё нужно утвердить самый большой МАЛИНОВЫЙ КУБОК для самого скандального участника на этапе. Но это шутка. Но я бы воспринял это серьёзно. Но нет. Это шутка. Хотя какая класная идея. Если Попутчик не заметит этой идеи выдвину её на семинаре судей. Фух. Извини Саша ,начал писать ответ тебе, но в какой-то момент увлёкся и меня понесло на тему и без. А ты рад видеть меня на форуме? Или какую гадость скажешь?

KSANDR 12.04.2009 07:18

Извеняюсь если кого обидел!!! Вот те качества которые должны быть у судьи,,,
1.Музыкальный слух
2.Непредвзятость
3.Честность
4.Обьективность

inst 12.04.2009 07:55

Читал я тут читал... Инета не было пару дней, поэтому перечитал все.
Интерес- должен быть у судьи. Не комерческий- нет. Просто должно быть интересно. Интересно- послушать, а что там за новые машинки сделали, интересно пообщаться, интересно- поучиться. Да получить в конце концов удовольствие от хорошо сделанных и звучащих машин.
Общий уровень систем за последнии года вырос даже очень значительно, и то что было в 2003 никак не сравнить с тем , как играют машины сейчас. Да и сама оцека звучания претерпела большие изменения, начали ценить то, на что раньше и внимания не обращали или думали, что так и надо.
Вот из-за интереса я и езжу на соревнования, хотя каждый раз для меня- это попадалово на деньги.
А насчет слуха- у каждого он свой, и музыка нам разная нравится и кто-то за 5 сек слышит косяки, а кому-то побольше времени надо чтобы разобраться.
Вот интересно нам было тезис послушать, и сидели мы хрен знает до скольки- слушали. И головы перетыкали и проводочками игрались....

KSANDR 12.04.2009 08:11

Борь см.Личку

lHuNTeRl 12.04.2009 11:15

Цитата:

Цитата:

Сообщение от lHuNTeRl
ПОВТОРЮСЬ:

Стас! Даже когда пишешь большими буквами ПОВТОРЯЮСЬ - лучше и второй раз поставить С КОГО цитата :) ИМХО

Цитата Ивана Израилева ака glazgo... Я в прошлый раз это писал...

Pavel 12.04.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от Куряка
И я езжу на соревнования что-бы познать что-то новое и чему-то научиться у других.Злюсь , конечное, когда проигрываю, но чаще на себя. И я никогда не скажу такую фразу" Я хочу научиться у более опытных и именитых" . Нет , я хочу научиться у других.Потому что опытные и именитые не обладают той суммой знаний и умений, которыми обладают ВСЕ.Это невозможно

+1
Цитата:

Сообщение от Куряка
На звуковом сайте ни одной интересной познавательной темы. ни одного толкового обсуждения. Любая интересная тема превращаеться на 2-ой-3-ей странице в " сам дурак, а кто ты такой, а покажи свои кубки, а мой кубок выше твоих всех поставленных друг на друга, а у тебя нет денег на бензин отьездить на те соревнования на которые отьездил я, гав...гав...гав.. модератор..."белый шум". Потому , думаю, что соревнования должны всё-таки стать соревнованиями увлечённых людей. Неважно, любителей или профессионалов, но увлечённых. Тусовкой по интересам. С открытым общением. Закрытость и кастовость любой системы рано или поздно приводит к остановке в развитии и деградации этой системы.

+2
Цитата:

Сообщение от Куряка
Ведь судья для участника как сержант для рядового.

+10 Именно так! Не Бог, не отец, не покровитель! А тот же вчерашний, хотя лучше - позавчерашний рядовой, который нашел в себе силы, время и средства неустанно развиваться и совершенствоваться до той кондиции, когда ему уже реально есть что сказать полезного новичку.

Suhodol 12.04.2009 13:15

Цитата:

Сообщение от Куряка
А ты рад видеть меня на форуме? Или какую гадость скажешь?

Бобов! Ты что сбесился! Так много и таким мелким текстом! Читать не возможно!
ЗЫ: Таки да, Ты все-таки писака! :D :D

Директор Луны 12.04.2009 13:21

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от Куряка
А ты рад видеть меня на форуме? Или какую гадость скажешь?

Бобов! Ты что сбесился! Так много и таким мелким текстом! Читать не возможно!
ЗЫ: Таки да, Ты все-таки писака! :D :D

Примирить Куряку и Грандэпипку может только совместное выступление на Луне :D :D :D

joker 12.04.2009 21:47

Директор Луны..Борис,вобщем то слух то нужен ,а как же тоналку оценивать без него? :) Онытному слухачу достаточно включить первый трек -и все становится понятно ,с какой системой имеем дело..т.е. 20 минут достаточно для оценки системы..(при отличном знании судейского материала) ну еще 10 минут на мелочевку итого 30 минут...
Беги..побольше бы таких здравомыслящих людей..
...ну а форум то как раз имеет особенность ухода от главной темы в флуд...это так везде,для этого есть модераторы,которые и должны следить за соблюдением темы , ибо в нете народ выступает под никами и невидя собеседника -поэтому и позволяет себе некоторые вольности...))в жизни же все подругому.. :D на флуд нестоит обращать внимание-может у кого наболело-вот они и высказываются )))

lHuNTeRl 12.04.2009 23:26

Если судье не нужен слух, тогда фотографу не нужно зрение и т.д. :D

SNAKE 12.04.2009 23:34

У судьи должен быть слух, и главное-знание того, как должна звучать музыка в оригинале. Это можно получить либо на домашке очень высокого уровня, или при прослушке жывых инструментов в хороших условиях(не уличные музыканты :) ). Я пытаюсь сказать, что судья должен считать за эталон не тот звук, к которому он привык дома/в машине. ИМХО

Suhodol 13.04.2009 10:30

Прикольное обсужденице получилось!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, ВЫСКАЗАВШИМ СВОЕ МНЕНИЕ!
Даст Бог , воплотим в жизнь, все пожелания!
PS: Это не значит , что тема закрыта! Продолжаем конструктив!

Ves 13.04.2009 11:36

Уважаемый мною мой любимый друг Snake. Готов спорить с тобой при встрече и даже в нете :D Ты говоришь по поводу слышать музыку в оригинале, ммммм интересно как я могу послушать мною любимых, ну к примеру Pink Floyd и Queen? И вообще это глупость, ведь звучание в оригинале того или иного музыканта отличаются хоть и играют на одном и томже. Так как всякий играя на одной и той же марке гитары дает абсолютно разный звук(так как и многие другие инструменты). Кстати не трогай уличных музыкантов, так как многие допустим с огромной радостью запишутся при таких условиях(это будет очередной эксперимент со звуком), кстати ты знаешь как звучит Fender Stratocaster в спорт зале при усилении в 30квт,а именно так записывал David Gilmour свою Sorrow,ему именно нужно было такое звучание для передачи настроения мелодии:),ты этого не знаешь, но результат тебе нравится. Музыку слушая ты должен в первую очередь понимать ее настроение, то что дал тебе музыкант, а в конце это все свел звукорежиссер! Ты должен видеть реальную картинку происходящего, когда нет явной доминации или просто напросто плоской картинки с эффектом стерильности(так пишут именно Украинские и Российские муз.лейблы)!!!!
По поводу правдивости домашки к оригиналу, есть такие опыты, исследовали одни американские коллеги, нашли такие экземпляры, соответствие 90% (но их единицы )
Слух нужно закалять, тренировать, воспитывать. А вообще конечно главнее понимание самой музыки, так как сами музыканты от части не очень та и слышащие люди, зато какие результаты выдают:)
Что-то поперло меня, в голове каша, просто сложно даже мысли сложить воедино:)Единственное что я понял что тут идет спор между аудиофилами(15-ть признаков Аудиофилии
1. Чем больше ты тратишь денег на аудио-систему, тем меньше тебе нравится ее звук.
2. Из всей твоей коллекции хуже всего звучит твой самый любимый диск.
3. В один прекрасный день у тебя вдруг все заиграет идеально. Но ты с ужасом обнаружишь, что просто случайно выкрутил тембры на максимум.
4. С каждым днем ты находишь в своей аппаратуре новые недостатки, и никогда - новые достоинства.
5. Как только ты купишь новый аппарат, через неделю узнаешь, что вышла его обновленная и улучшенная модель.
6. Как только ты купишь обновленную модель, выяснится, что она звучит хуже старой.
7. Как только ты принесешь домой новый аудио-компонент, выяснится, что во всем мире он хуже всего сочетается именно с той системой, которая у тебя дома.
8. Когда на пьянке ты скажешь друзьям, что четко отличаешь звук разных кабелей, половина из них с тобой прекратит общаться.
9. Ты уже забыл, когда в последний раз получал удовольствие от The Beatles, потому что слышишь скачки шумоподавления на их дисках.
10. Этих паршивых законов так много, что их на самом деле больше, чем десять.
11. Ты не избавился от старой аппаратуры, потому что один из твоих дисков на ней звучит лучше, чем на новой.
12. Выпив, ты жалуешься коллегам, что твоя система сушит нижний диапазон высоких частот, и что ты ощущаешь легкий спад АЧХ в районе кроссовера.
13. Приехав послушать твою новую технику, друзья требуют врубить хэви-метал, вместо той джазовой тестовой пластинки, на которой так отчетливо слышна вибрация тамбуринов.
14. Как только ты добьешься, чтобы флейта звучала естественно и драйвово, куда-то пропадает клавесин.
15. Ты начинаешь завидовать "глухим".
)!!!!! Советую резко всем перейти в разряд меломанов, это легче!!!! нужно учиться ценить эмоции музыки^) конечно много грязи, много ерунды неинформативной и всякого рода бреда в общении, но есть, кто говорит по существу!!!!!
Так, а теперь по теме:
Оставляйте все как есть, видимо все равно тут, не чего не поменять:)
Все это коммерция, реклама, деньги и это правильно, нужно их кому-то зарабатывать:) Лично я для себя понял я лучше буду сам слушать, а судьями будут мои уши :D ,а участникам, моим друзьям буду помогать, так как знаю, что слушать умею музыку:)
Все что хочу посоветовать судьям это больше лояльности, уважения к участникам, вы тоже когда-то ими были, и конечно Честности, а не так «эту машинку делал мой друг,сразу ему высокие баллы» :god: P\S Еще почитаю тут ,мож что и поменяю у себя в голове:)
ИМХО!!!!!!!!!!

SNAKE 13.04.2009 11:57

При чем тут фендер и спортзалы? Мы говорим о соревнования, на которых звук судится по трекам с традиционными инструментами, записанным в студии и по определенным правилам (к примеру размещение музыкантов в симфоническом оркестре-ударника в первый ряд никто не посадит) :)
А вообще, спор на эту тему безсмысленен и безполезен :lol:

Ves 13.04.2009 12:25

Цитата:

Сообщение от SNAKE
При чем тут фендер и спортзалы? Мы говорим о соревнования, на которых звук судится по трекам с традиционными инструментами, записанным в студии и по определенным правилам (к примеру размещение музыкантов в симфоническом оркестре-ударника в первый ряд никто не посадит)

SNAKE ты сам тут поднял тему оригиналов,вот я те и про фендеры!!!разбирись с собой сперва:)Уточняй если ты говориш про диск ИАСКА или ЕММА, а то пойми тебя!!!
Цитата:

Сообщение от SNAKE
А вообще, спор на эту тему безсмысленен и безполезен

Это точно,спор тут глуп :respect:
Все равно Снэйк ты гад ползучий :D Не жди от меня бесплатных походов в филармонию,или вернее я тебя поведу, а потом сниму твое спящее лицо и выложу,пускай все знают твою любовь к живому звуку :)

Маша Синичкина 13.04.2009 12:39

Поскольку вовремя не отреагировала на происходящее в данной теме безобразие, то сейчас тему уже не буду чистить.
Но если впредь увижу хоть малейший намек на выяснение отношений, тему грохну без всяких предупреждений!!!

[mod:990b66e2f6=""]Машуня! Не переживай, я тут и сам справляюсь! :)[/mod:990b66e2f6]

Suhodol 13.04.2009 13:37

Маша! Ну зачем-же грохать всю тему! Грохай провокаторов безсмысленных споров и тех, кто ведется на эти провокации! ( и меня в том числе , иногда!)

Маша Синичкина 13.04.2009 14:35

Нет, ничего пока менять не стану, чтобы потом некоторые не кричали, что я устанавливаю личную диктатуру.
А по теме выскажусь.
В идеале, чтобы судья был универсален: и звук, и инсталл, и тюнинг, и конкурс красоты... Но так не бывает.
Так вот я считаю, что судья-звуковик должен , как минимум, знать как звучат живые инструменты. Не как их воспроизводит домашняя система супер-пупер уровня, а как они звучат на живом акустическом (без микрофонов, усилителей и кривых рук звукорежисера) концерте.
Судья по инсталляции должен знать элементарные законы физики (например, закон Ома) и иметь собственное представлении о трудоемкости/сложности работ по установке АС (хотя бы минимального уровня) в автомобиль.
А отношение судьи к миру кар-аудио - это уже дело десятое. Если судья при оценивании автомобиля не в состоянии абстрагироваться от стоимости компонентов (а иногда даже и стоимости машины), или не может совладать со своими амбициями, то ему не место в судейском корпусе.

joker 14.04.2009 01:23

Цитата:

Если судья при оценивании автомобиля не в состоянии абстрагироваться от стоимости компонентов (а иногда даже и стоимости машины), или не может совладать со своими амбициями, то ему не место в судейском корпусе.
Маша Синичкина...точно в тему...! золотые слова!

Pavel 14.04.2009 09:54

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
Так вот я считаю, что судья-звуковик должен , как минимум, знать как звучат живые инструменты. Не как их воспроизводит домашняя система супер-пупер уровня, а как они звучат на живом акустическом (без микрофонов, усилителей и кривых рук звукорежисера) концерте.

Ну, допустим, слушать живую музыку как правило приятно и полезно почти любому человеку, даже очень далекому от автозвука :)
Но давайте вспомним, что все, что мы слушаем, есть продукт многократных аналоговых, цифровых и электродинамических преобразований сильно влияющих и как правило не в лучшую сторону на исходный сигнал. Плюс добавьте замысел и понимание звука режиссерами в студии записи, которые иногда могут вообще счастливо не знасть о существовании караудио :shocked: Поэтому честно говоря не выжу смысла использовать "чистых" режиссеров, музыкантов или концернтных меломанов в качестве самодостаточных судей АЗ!

Поэтому останусь при своем мнении - только профессионал караудио со стажем в состоянии отличить нюансы звучания именно автомобильных систем. Причем любовь к живам концертам и собственные музыкальные дарования могут являться неотъемлемой частью этого профессионализнма. Равно как и обязательное знание принципов и законов домашней стереофонии, как первоисточника. Как ни крути, а автозвук - это всего лишь приближенное, или как правило сильно искаженное подобие нормального свучания home stereo!

Serg Teplyuk 15.04.2009 23:25

Топикстартеру Суходолу полный :respect: за реальную тему!!
Продуктивное обсуждение осложнялось сведением к критике личностей и негативу просто "патамушта"...типа. Сами перечитайте: продуктива процентов 20... Остальное: правильно отмечено КУРЯКОЙ(очень интересно было, кто это, сбсна- КУРЯКА... на фоне нормальной интересной темы ВСПЫХНУЛ ЕГО ПОЗИТИВ: Спасибо, Бобов!!! Браво твоему посту, Игорена!!) : т.е. - цитировать пост КУРЯКИ нет смысла, лучше его перечитать и усвоить. TO YES: хороший пост, :respect: про поиски аудиофила и т.д. ... И вообще все участники ветки - молодца за любовь к звуку, кроме Злющего Админа: извините, с Вашей стороны, Уважаемый, негатива и критики всего на свете было больше всех вместе взятых участников форума (перепалки ПАВЛА и ДИРЕКТОРА ЛУНЫ и др. форумчан детский смешной лепет, ИМХО). Наверное, тема только развивается, интересна всем участникам соревнований (потенциальным. в том числе). Гробить ее рановато, мнение ника "БЕГИ" толково и грамотно по этому вопросу. ИТАК: ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПО ПУНКТАМ, ТИПА 1). 2).3).4). СЧИТАЮ ПРОДУКТИВНЫМ. Высказывание типа 1) это бред...2)тоже бред... и т.д. (Боря, с уважением к тебе) считаю лаконичным, ИМХО, а краткость - сестра таланта... (я сам такой, Борис). С Уважением ко всем участникам дискуссии, особенно нашим белорусским и российским друзьям!!!

Olddad 16.04.2009 10:39

Цитата:

Сообщение от Serg Teplyuk
... кроме Злющего Админа: извините, с Вашей стороны, Уважаемый, негатива и критики всего на свете было больше всех вместе взятых участников форума...

Так иначе тут всех и не расшевелить.
PS. Значит, я все правильно рассчитал... :)

Netman_avs 16.04.2009 18:08

Сорри за флуд! Но пост Куряки прям душу затронул! Сразу пропустил из-за "много букофф", а теперь прочитал - мудро и правильно!
Респект однозначный!

Директор Луны 16.04.2009 18:17

Цитата:

Сообщение от Netman_avs
Сорри за флуд! Но пост Куряки прям душу затронул! Сразу пропустил из-за "много букофф", а теперь прочитал - мудро и правильно!
Респект однозначный!

КУРЯКА могёт :respect: Когда не распадается на молекулы :D
ПС Suhodol! Не комментируй плз - они оба два ( ну ты знаешь кто :) ) уже интересовались где в Харькове сигары продаются :D

Куряка 18.04.2009 06:44

Директору Луны: ПС Suhodol! Не комментируй плз - они оба два ( ну ты знаешь кто ) уже интересовались где в Харькове сигары продаются - Боря , ты на что это намекаешь? Царская твоя морда.

Suhodol 18.04.2009 08:51

Цитата:

Наверное, тема только развивается, интересна всем участникам соревнований

Серега! Так и не понятно твое видение вопроса! Выскажись по теме!

Директор Луны 18.04.2009 09:03

Цитата:

Сообщение от Куряка
Директору Луны: ПС Suhodol! Не комментируй плз - они оба два ( ну ты знаешь кто ) уже интересовались где в Харькове сигары продаются - Боря , ты на что это намекаешь? Царская твоя морда.

На вечер с пятницы на субботу :D
А чё чуть шо - сразу морда??? :(

Tuningforever 20.04.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Suhodol

Прочитал и аж сам себя испугался!

На самом деле я так и не понял зачем создана тема...
Согласитесь, ведь мнения высказанные в данной теме ВЫ уже неоднократно слышали.
В мире ничего нет идеального. Но исправляя совершенные ошибки к идеалу можно приблизиться.

ЗЫ 10 страниц перечитать непросто, но посты Беги, Куряка и Вес очень понравились!

Serg Teplyuk 20.04.2009 21:21

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Наверное, тема только развивается, интересна всем участникам соревнований

Серега! Так и не понятно твое видение вопроса! Выскажись по теме!

МОЕ ВИДЕНИЕ ВОПРОСА: считаю перспективным стремление к снижению субъективности судейства путем реорганизации судейской процедуры, т.е. не один судья (или в паре с коллегой) судят класс, а 4 судьи по очереди. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВСЕ НЕДОСТАТКИ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ БУДУТ НИВЕЛИРОВАНЫ.
http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.p...r=asc&start=45

Suhodol 20.04.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Tuningforever
На самом деле я так и не понял зачем создана тема...

Так ,на всякий случай! А вдруг ......
Пардон, ничего личного!

Suhodol 20.04.2009 21:28

Цитата:

не один судья (или в паре с коллегой) судят класс, а 4 судьи по очереди. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВСЕ НЕДОСТАТКИ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ БУДУТ НИВЕЛИРОВАНЫ.

Серега! Это Best of Sound в АЯСКА(официально ISQC)! Но ты же знаешь, найти 20 судей звуковиков в один день, это не под силу даже Европе и России!
А сам формат, я тоже считаю, одним из самых объективных!

Serg Teplyuk 21.04.2009 22:35

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

не один судья (или в паре с коллегой) судят класс, а 4 судьи по очереди. ТАКИМ ОБРАЗОМ ВСЕ НЕДОСТАТКИ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ БУДУТ НИВЕЛИРОВАНЫ.

Серега! Это Best of Sound в АЯСКА(официально ISQC)! Но ты же знаешь, найти 20 судей звуковиков в один день, это не под силу даже Европе и России!
А сам формат, я тоже считаю, одним из самых объективных!

Под силу все при старательном продуманном подходе. ДОСТАТОЧНО 10-14 ЗВУКОВИКОВ. В два дня - легко..

Suhodol 22.04.2009 10:31

Цитата:

ДОСТАТОЧНО 10-14 ЗВУКОВИКОВ. В два дня - легко..

:no: :no: :no:

Serg Teplyuk 22.04.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

ДОСТАТОЧНО 10-14 ЗВУКОВИКОВ. В два дня - легко..

:no: :no: :no:

:shocked: :datz: :noidea: ПОЧЕМУ НЕТ???

Текущее время: 01:09. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©