![]() |
Помогите "прочитать" АЧХ мидбаса.
Всем привет ! Нужна помощь. Построил свои первые дверные ящики.
Получилось по 15 литров. Позиция мидбаса не изменилась. Все стоит как при стандартной дверной инсталляции. Немного доворот увеличил на КПП, но особо ничего не изменилось после этого. раньше таких свистоплясок не было :( Мидбасы Бракс без пули. Или бракс с пулей - картина особо не меняется. Т.к. ящики у меня первые - полностью отдаю себе отчет , что гдето полюбому накосячил. И самое противное понятия не имею о зависимостях в ящичном деле. Поэтому обращаюсь за помощью. Картина работы обоих мидбасов подозрительно пости в точности повторяет их работу по отдельности. Снял АЧХ правого мида в трех позициях. При открытой двери на оси , расстояние 30 см : http://igorvolikov.users.photofile.r.../121001946.jpg При закрытой двери на оси 30 см : http://igorvolikov.users.photofile.r.../121001940.jpg И при закрытой двери с позиции прослушивания : http://igorvolikov.users.photofile.r.../121001944.jpg Картинка мрачная - совершенно непонятно куда копать. Очень надеюсь на вашу помощь. ЗЫ Мид порезан сверху на 630 вторым |
а без фильтра во всю полосу, что рисует?
|
Цитата:
Меня интересует как раз до 500. |
Цитата:
|
400гц усугубляются салоном, особенно с места прослушки, в 90% случаев это высокая консоль и небольшой(или его отсутствие) доворот
зы присоединяюсь к вопросу Ромы, а также рекомендую снимать ачеху с макс уровнем децибел 90 зыы судя по первому графику - типичный подъем от салона и возможно немятый динамик |
Цитата:
Первый график это как раз на улице С открытой дверью и на оси |
ааа!.. если вы про рез сверху.... :)
|
Вложений: 1
Похоже на фирменный лачетовский салонный стоячек. У меня тоже такой был. Вылечил изменением порезки фильтров и направлением.
Вот что у меня когда то было, тоже в диапазоне до 500Гц была свистопляска. Вложение 4262 |
|
Для оценки качества ящиков очень информативно снять Z-характеристику динамика (зависимость сопротивления от частоты). Это делается Спикерворкшопом.
Тогда можно вычислить полную добротность динамика в ящике и резонансы внутри ящика. Именно по Z-ке всё видно. А затем, отделив мух от котлет, занимаемся стояками в салоне. |
Цитата:
Как ни крути , а в слепую никак :( |
Други ! а есть у когонибудь точный омметр?
Нужно резюки для коробочки обмерять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Както даже неподумал :D Гоню регулярно :D Мож у вас и "Коробочка" лишняя есть ? :out: |
Цитата:
Кстати, имхо, в синей расписали всё по полочкам. (насчёт объёма ящика). |
Цитата:
|
Цитата:
Да понятно , что тесный. Просто никогда с ящиками в авто раньше не морочился. Проги то ресуют подъем там максимум 2 дб даже в 10 литрах. А тут такое. Ужость :) Теперь буду знать. |
Цитата:
Там помоему все сводится к одному и томуже. Нужно строить два делителя с приблизительно равными пропорциями. Один например 10 ком и 1 ком резюками. А второй 5 ом и 0,5 ома например, где в качестве 5 ом будет динамик . И по этим делителям потом вся сверка и идет. Причем по идее даже 5%-е подойдут полюбому. Калибровать же все в итоге. Есть идея даже без внешнего усилителя пока обойтись. Ну или на крайняк спаять чтонибудь на 1-2 ватта с питанием прямо от USB, чтобы за ноутбуком короббки целые не тягать и инверторы. Так и в машине удобней мерять будет. Вроде у TDA было чтото маломощное и однополярное. Нужно порыть Инет. Если неправ - поправьте пока делать не начал :notworthy: |
Кстати вот интересная статейка с маломощными усилками от USB
По идее TDA7056 - то что доктор прописал. Де бы только такую не "левую" найти ? :) |
К сожалению, вы выдумываете велосипед. Нельзя использовать мостовые усилители в измерителе "коробочка", потому что один из выводов динамика должен быть заземлён. Достаточно усилителя на ТДА2030 или 2050, или любой однополярный с большой ёмкостью на выходе, хоть 174УН7.
|
Цитата:
Ок спасибо ! А с делителями я правильео основную идею понял ? ЗЫ 2030А от 5ти вольт работает ? |
ТДА2030 работают от +-15 вольт :)
|
Цитата:
А бывают однополярные и немостовые ? |
К174УН7, ТДА2030 в однополярном включении. Посмотри схему в даташите на неё
http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...S/TDA2030.html рис 15. |
Порылся у себя.
Наше TDA2003 однополярную сос квозной землей. Все как пологается. Там ват 5 можно отжать. Думаю с головой хватит для нашего шипения. Дома можно будет питать от БП В машине от прикуривателя. Т.о. с мобильностью коробочки аопрос как бы решен. Сегодня дособеру все , откалибрую окончательную версию. Попробую еще методу Маши. Там мне софт больше нравится. |
Замечательно. Только собери ВСЁ в одном корпусе. Будет гораздо проще пользоваться.
|
Цитата:
Спасибо огромное за поддержку ! |
Я всегда рад поддержать любого, кто сам руками что-нибудь делает.
Хочешь схему микрофонного предусилителя, чтобы включаться в линейный вход компа, а не микрофонный? Линейный вход прямее. Хотя, если ты измерял АЧХ, наверное у тебя всё уже есть. :( |
Цитата:
Таблица поправок в 1/12 октавы. Думаю на первое время хватит. :) Но за предложение спасибо ! :respekt: |
Re: Помогите "прочитать" АЧХ мидбаса.
Вложений: 2
Вот немного воды поутекло , но всеже.
Досталя из загашника ящики и решил немного поиграть с мидбасами Phase Linear Audiophile Six. Но не это собственно важно. Имеем мидбас с параметрами FS 48 Qts 0,49 Vas 12 литров Ставим в ящик около 12 литров. Ящик стандартный дверной. Т.е. по большому счету плоский с углублениями. И все собственно прогнозируемо FS подростает до 72. Qts подростает до 0,73 Как бы все должно быть хорошо , но всеравно гулковато както. Снял Z в воздухе и в ящике. Может будут мысли какие - что за неприятность на 224 герца. И может ли это быть причиной гулкости ? |
Цитата:
|
Цитата:
+ распорки Усе равно такая вот гач. |
Цитата:
Добавлено через 1 час 29 минут Игорь! Если есть возможность, померяй импульсный отклик в ФЭ и ЗЯ. Может больше информации будет. |
224 герца - половина длины волны равна 0,76 метра.
Вполне может быть продольный резонанс ящика. |
Надави на динамик. Нет ли утечки воздуха из ЗЯ? В таких ситуациях на Z-кривой может вылезти пичёк, как у тебя.
|
Цитата:
Если есть двусторонний скотч и обрезок бруска или рейки, попробуй сделать так, как на рисунке (красным показаны наклеенные бруски). Я не художник :D, лучше словами : расстояния от динамика до первого бруска не должно быть равным расстоянию до второго бруска, и также расстояние от второго бруска до правого края не должно быть равно ни первому не второму. |
Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©