![]() |
Обсуждение Правил 09-10
А можно уже вопросы по правилам задавать??? У Бержуев уже давно лежат. Россияне уже выложили.
Так вот вопрос - по новым правилам, машина со стоковым кузовом, всмысле без модификаций, аэрографии и т.п. будет автоматом получать -3 бала в дизайне?? В Мастерах?? как-то странно |
Ну,во-первых,россияне выложили пока что ПРОЕКТ!!! Правил :)
Вторая часть вопроса - о каком из Мастеров идёт речь :shocked: Звук,Давление,Рэйсинг или что??? :) |
В Звуке общий дизайн авто не оценивается - смотрим таблицу :) Так о каком классе вопрос? :)
|
Цитата:
|
О! Так под именно ТВОЙ класс Правила только разрабатываются :D :D :D
Лёша! Если серьёзно - кажется в Мастер Анлим SQ общий дизайн как не судился так и не будет судиться :) Если только я не отстал от жизни и ты не ушёл в Експерты :) Там таки - да,судится общий дизайн :D Ты уж определись :D |
Re: Правила 09-10
Цитата:
|
'она', всмысле машина со стоковым кузовом?
|
Цитата:
|
Поправочка! Бонусы начинаются только с мастеров - в нижних классах их нет :)
|
Привет, ребята. К сожалению не могу поддержать вашу интеллект беседу. Мне кажется, что я ее (беседу) уже никогда не смогу поддержать, потому, что есть Вы, и потому что есть список из 31 - го пункта связанного с ..
32 пункт - визы еще не стоят, 25-го самолет, вот такие дела. Алексей похоже ковыряет тачку, ты помнишь как ты написал мне первый, год назад, даже меньше - мне тогда было дико приятно, есть такая книга Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин ", (могу ошибаться в фамилии, не открывал 20 лет) и сейчас, куча народу, за исключением пары рыл, которых исключение - все мега-люди, россияне.. если будет, а похоже будет, будет хорошо. (трезвый и злой, чтоб не подумали...) |
ага. Наверно ковыряет. :-) оч. ждем и оч. надеемся успеть. Как всегда - все впритык. И пара рыл нам не помеха.
|
Завтра на сайте www.emma.net.ua будут выложены новые Правила 2009-2010! Окончательная версия Правил и комментарии к судейскому диску появятся в начале марта после международнрго тренинга Главных Судей в Германии
|
Цитата:
|
А! Если Вы про это http://emma.net.ua/fotos/class.doc (подчёркнутое :) ) - то там же чётко написано НОВЫЙ КЛАСС :D Для кого интересны не только сиси но и темы :) В общем - сиситемы :D Но это только у Мастеров :D
ПС За каверзные опечатки на офсайте лично я ответственности не несу - это к литературным редакторам :D |
Вопрос знатокам:
Имеется силовой кабель в двойной изоляции с ЭКРАНОМ!!! Устойчив к водной, масляной среде, повышенным температурам, особая гибкость. Спрашивается: нафига козе баян, то бишь гофра сверху или змея какая-то, если производитель это уже предусмотрел. Мало того, на этом проводе любители бонусов могут нажиться, например, выводом индикатора контакта экрана с землей при истирании провода :shocked: Заранее: где - это коммерческий вопрос, тайна раскрывается только для... сами понимаете :D Для интересующихся. |
Цитата:
|
Цитата:
Проводка аудиосистемы должна быть защищена от острых металлических кромок, излучения тепла, воздействия влажности, подвижных частей автомобиля, вибрации, износа и т.п. Для этой защиты требуется что? В этом и вопрос, достаточно ли штатной защиты кабеля. И ещё: какова эффективность защиты от теплового излучения гофры или "змеи"? |
Цитата:
слайд 12 слева выдержка из сертификата - если плохо читабельно - могу выложить оригинал :) Дайте описание кабеля от производителя что оному(кабелю :) ) не требуется защита по причине предусмотрительности производителя - и вопросы,думаю,отпадут сами собой :) ПС В дружественной ассоциации(кстати из которой многие мы вышли в свет :god: ) чётко описан сей момент - ИЗОЛЯЦИЯ САМОГО ПРОВОДА НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЗАЩИТНЫЙ РУКАВ!!!!! Стр 46 :) |
Цитата:
А ДВОЙНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ КАК ПОНИМАТЬ? Инсталляционную студию, одевающую "змею", нельзя приравнять к производителю, одевающему второй слой изоляции? Производитель одевает второй слой изоляции именно как "ЗАЩИТНЫЙ РУКАВ". Потому и спрашиваю, на фига козе баян :D Попробую ещё пофилософствовать: изоляция САМОГО провода - это та изоляция, которая соприкасается непосредственно с проводом, а значит, что второй слой изоляции существует и должен рассматриваться в качестве ЗАЩИТНОГО РУКАВА :wallbash: Оппонируйте :yes: |
Логически всё правильно! Правда бремя доказательства про второй слой как защитный рукав ляжет на плечи участника :/ Так на фига козе баян :D Я бы лучше одел этот замечательный провод ещё и в рукав и получил бы более высокие оценки в мастерстве за проводку :D
|
Это правильно :god:
В правилах, про защиту проводки написано много, на первый взгляд, лишних вещей. Но это правила, и если мы хоти не просто спорить, а участвовать, то надо их соблюдать :D |
Не нужно бояться правил, и тем более :god: перед ними или судьями. Главные на площадке - участники, а значит интерпретировать печатный документ в рамках предоставленной информации - их полное право. И если каких то толкований или измений к которым аппелирует судья нет в вашем официальном экземпляре правил, или на худой конец на официальном интернет -ресурсе, то НА МОЙ ВЗГЛЯД - по умолчанию участник всегда прав.
Вот вам пример! Для участия в своих самых первых соревнованиях, я как новичок, самостоятельно подготавливал инсталл авто "втупую по правилам с брошюрой в руках" в которой дословно было написано (в местах прохода сил. проводки через металл должна быть защищена гофрой И/ИЛИ резиновой втулкой) Я осознанно и использовал гофру, за что был пенализирован как за отсутствие дополн. рез. втулки. Но мой немой вопрос с открытой страницей в руках, судья спокойно ответил (А, ну это просто неточности перевода, правильно надо понимать гофра И втулка) Протестовать я, разумеется, постеснялся. А, пожалуй стоило бы! Де юре и де факто был прав! |
Я согласен, вот по такой же сетуации с неточность перевода и личного решения судьи в аяске два чемпиона по тюненгу через две недели после финала :/
|
Чур тебя, это же ветка ЭММЫ, убирай цитату, пока не забанили, тут с этим СТРОГО! :D
Паша! Ты достал со своим флудом во всех ветках! Не испытывай мое терпение! М.С. |
Я знаю, это просто пример :D (не надо меня банить :( )
|
Спасибо всем за обсуждение кабеля, даю ссылку на этот уникальный продукт. Вчера был на выставке и случайно вычислил сеё изделиё и продавца. http://lappkabel.com.ru/index.php?mo...a45ca399586a03
Вживую, как всегда, намного приятней. |
Хорош кабелёк,Дядя Миша :) Ссылочку с фоткой в альбом и - вперёд :D
|
И кстати, обратите внимание на фразу между изоляцией жилы и внешней оболочкой в описании кабеля. Что скажут судьи?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если усматриваешь здесь оскорбления, брань, инфу не связанныю с топиком - будь добр - обоснуй! Или напиши в ПРАВИЛАХ, что любое мнение не разделяемое админом сурово преследуется! По крайней мере будет законный повод прекращать всякую неугодную полемику! Такого беспредела ни Блюзмобиль себе не позволяет, ни какой другой ресурс. Люди все же пытаются искать аргументы! Паша! Ты в пылу сражений малость ошибся адресом. В данном случае это было не моё замечание. Olddad. |
Паша, М.С. - это Маша Синичкина. Это раз.
Цитата:
Цитата:
Итого. Второе предупреждение. Кури внимательно правила форума. |
Цитата:
И ещё можно окончательно уточнить - вариант без экрана тоже соответствует правилам? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Саша,спасибо :)
|
А на вид кабель реально неплох! Миша - какие нибудь приблизительные замеры по падению на 5-6 метрах уже делал?
|
Правила 2009-2010 доступны http://www.emma.net.ua/rus/
|
Цитата:
Надіюсь в цьому році хоч на одному етапі побувати. |
Правила отданы в печать :) Пока в них нет и не будет комментария к диску - всё делается для ускорения процесса! Будет выложен на сайте! На самом деле - они,комментарии, очень краткие :( Если уж кому интересно - здесь
http://www.emmanet.com/download/rule...ook%202009.pdf стр 73! (Со слов Главного Судьи Богодиста Александра в процессе общения :) ) ПС Предвидя вопросы зачем нужны комментарии если нет диска могу ответить одно - терпение! Не сегодня-завтра на сайте будет выложен :) Завтра будет у меня :) |
Возник вопрос!! В Аляске при судеистве качества звука судью усаживает участник настроив сидушку под рост судии а в емее этого сделать нельзя? С моеи точки зрения это абсурд видь если участник гораздо ниже ростом чем судья а положение сидушки менять нельзя он потеряет балы на звуке в то время как участник одинакового роста с н судьей останется в более выгодном положении!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Блин вчера читал правила был пункт что сиденье должно быть установлено так чтобы участник мог достовать руками до руля и ногами до педалей! Ща ищу на какои это было странице!
:wallbash: |
Вопрос снимается! приношу свои извенения за оф топ вчера ночью перечитывал правила и тупанул! :datz: :datz: :datz:
|
Цитата:
|
на 402 :lol:
|
Цитата:
|
О это не обязательно! :)
|
"Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Пре-дохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы акку-мулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным со-единениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомоби-ля."
а силовой провод идущий от усилителя к конденсатору (или от конденсатора к усилителю) нужно защищать? это и т.п.? Хоть убей не помню, как было в прошлом году. В Форике, на всяк случай стоят, сейчас не охота городить огород. |
Не надо! В прошлом году тоже не было :)
|
Цитата:
|
а чего? кондер-то в каком-то виде источник питания? временный....;)
|
Цитата:
|
ЛАДНА! ;) В общем если будут вопросы, буду говорить - "Луна, во главе с Директором, подтвердит" ;)
а на кучу вентиляторов (ну и разветвление соответственно), можно один пред? |
Цитата:
Про кучу вентиляторов и разветвление - не до конца понял :wallbash: |
шутю! ;))
куча = например 5 вентиляторов. не нужно же на каждый по предику, верно? или например на датчики температуры? светодиодики? |
Цитата:
Моё мнение - надо! Диодики поставил - вперёд! Датчики - тоже самое!Вентиляторы - само собой! Правда в правилах есть интересная оговорка про смену калибра и преды! С Правилами под подушкой не сплю :D Завтра гляну :) |
Цитата:
|
просто нужно две подушки брать :D
|
а на сколько опасно укладывать в непосредственной близости + и - кабели, одного потребителя, с разделением возле потребителя и питания соответственно? в одном гофре, например? по идее ничего страшного, заизолированы ведь. так?
|
не опасно, но и не мастерски :)
|
Цитата:
|
у меня проводов мало, так что я даже акустические разнесенные + и - в разные уложил :)
|
Brat_MM... :D одно дело питание от сд в одну гофру...а от усилителя к примеру два нулевика...??? это ж какая гофра должна быть...вроде бы и нестрашно.страшно будет укладывать.. :D
|
Цитата:
|
Brat_MM...так проблемы то нет...никто не запрещает укладывать вместе...если тебе так удобно,то делай .ни одни правила не запрещают...а еще лучше сделать "витую пару"..
|
Привет, Константин. А можно я еще с межблоками совью? Тоже в правилах не запрещают. :shocked: :-)
|
Цитата:
плюсовой,межблок и топливную магистраль туда же :D :D :D |
А давайте не будем забывать, что это тема не для флуда!
|
Цитата:
Что-то в последнее время вообще стало - шаг влево-шаг вправо-расстрел на месте :wallbash: [mod:996dc43d9f="Маша Синичкина"]Напоминаю, что существуют правила данного форума! И обсуждение действий модератора этими правилами запрещено.[/mod:996dc43d9f] |
я кстати серьезно спросил - ну почему нет? Ведь дома это делается? И кстати про вентиляторы так и не обсудили...
|
А я разве где-то в своём посте обсуждал действия модераторов? :shocked:
ПС Конечно ,извините, но в последнее время форум напоминает соревнования модераторов кто кого быстрее из участников забанит :( Если кому-то что-то периодически не нравится в высказываниях участников - забаньте пожизненно,будете первыми,кто приобрёл такую сомнительную славу! Под ФЛУДОМ можно понимать даже смайлы - так что нам теперь,не улыбаться??? ППС УВАЖАЕМЫЕ Админы и Модераторы!!! Я всегда всем говорю - это самый живой и открытый форум по автозвуку в Украине!!! Не вынуждайте меня говорить обратное :( Не делайте так,чтоб все разбежались по своим сайтам(ЕММА на ЕММА,АЯСКА на АЯСКА,ДиБиДраг на свой,КТШ и СПЛ на свои!!!) - никому от этого лучше не станет :( Это не обсуждение действий модераторов!!! ПППС Глянул свою статистику - это ж сколько я на форуме время провёл :shocked: Надеюсь не зря! С УВАЖЕНИЕМ!!! |
Brat_MMда укладывай все вместе-проблем нет никаких...только в машине так не стоит делать..все ж наводки отличаются от домашки...
про преда на вентиляторы...Директор Луны Цитата:
Вобщем то в системе может отсутствовать дистрибьютеры с предами..все точки соединения силы спаиваем,изолируем ...и все...п4.2.1-4 (см правила) только выполняем главное условие -главный пред выбираем из наименьшего сечения ,в случае с вентиляторами -5А... :D ...и слушаем музыку,причем громко! но при оценке мастерства это учтется! еще как учтется!!!))) |
Цитата:
Фактически,по Правилам,как бы и не надо на 5 вентиляторов ставить 5 предов если даже и есть смена калибра! Но в правилах есть строка про защиту ЛЮБЫХ силовых цепей,относящихся к аудиосистеме!И оговорка только про ремоут - на него не надо! Про остальные слаботочные цепи не сказано ни слова :( Помнится ещё в позапрошлом году всплывал этот вопрос - про преды после точки разветвления :shocked: Надо будет на тренинге поднять этот вопрос :) |
вот. Константин пишет исходя из правил и здравого смысла. А в правилах четко не сказано. В Форике на все 10 вентиляторов аж один пред, и ни разу ни на одном этапе ни кто не осудил! Даже господин Шакола. Вот и спрашиваю. :-) спрошу еще у него сегодня. :-)
|
Цитата:
ставим реле, запитываем его 8Ga + и -, ставим пред 40А, с выхода реле запитываем диоды, вентиляторы и прочую лабуду, о сечении к лабуде вообще не паримся, любое, хоть волос, потому что это по сути "ремоут" :) |
Цитата:
|
Цитата:
потому что так можно договориться что силовая дорожка внутри уся (но до собственного преда уся) это часть подходящего провода и считать пред надо по сечению дорожки внутри уся. реле оконечное устройство, защищаем провод идуший на него. Точка. а если реле заменено схемой на 2-х транзисторах? то как считать? условно на схему 8Ga, после схемы - тоже 8Ga, вроде до 50А пред можно, да вот беда, сечение ноги транзистора полквадрата ... :D зы. еще можно попытаться защищать предом провода ремоут :/ зы.зы. читаем правила внимательно, своими словами: предохранителями должны быть защищены провода, подключенные к плюсовой клемме 12В. могу отдолжить тестер, померять напряжение на выходе реле при выключенной музыке. |
Цитата:
ЗЫ: А правила я прочитал и все там мне понятно! |
Цитата:
ЗЫ: Разве что ты на каждый вентилятор по 8Га шмальнешь! |
спорить действительно желания нет, есть желание разобраться и закрыть вопрос.
я и имел ввиду то что после реле, оно подключено к слаботочке, к выходу ремоут. этот вопрос очень плотно обсуждался в прошлом году на форуме ЕММА-Россия, Милявский очень точно и подробно все описал: "провода после реле и ремоут защищать не надо." с описанной мной схемой я проездил весь прошлый сезон, ни у кого ни разу не возникло ни одного вопроса. (149-150 из 150) зы. судейство покажет взависимости от того, как будет истолкованы правила на треннинге. не хочется "неожиданностей" :D |
почитал правила еще раз, цитирую:
4.2.1. Расположение предохранителей ( 0 или 10 баллов) 2. Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Предохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы аккумулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным соединениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомобиля. 6. Кабель «ремоут» не требует отдельной защиты предохранителем. В случае, когда кабель «ремоут» подключен к реле, силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем. обсудим? |
Мы говорим о разных вещах! Я о силовой части рале, т.е. о СВОБОДНО-РАЗОМКНУТОЙ ГРУППЕ КОНТАКТОВ, а ты о обмотке! Это разные вещи!
Я не умею рисовать схемы в нете, а на пальцах, мы просто не понимаем друг друга! СОРРИ! |
я думаю что мы понимаем друг друга, что ж объясню на пальцах :)
к реле приходят "+" и "-" от распределителя питания и еще на 1 "вход" подается кабель от выхода "remote" ГУ. у реле есть еще 1 нога, "выход" предположим, что кабели "+" и "-" у нас 8Ga, "вход remote" любого сечения. от "выхода" мы подаем на ремоут усилителя или вешаем гирлянду вентиляторов и подсветку кабелями 1 мм^2 при включении ГУ реле замыкается и на "выходе" появляется напряжение 12В. так вот я утверждаю что провода, поключенные к "выходу" могут иметь любое сечение вплоть до толщины волоса и при этом правомерно поставить 50А для защиты самого силового провода реле 8Ga, идущего от распределителя питания. о чем собственно и написал в своем посте к Косте :) |
Цитата:
|
я уверен, что я прав, потому что:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Действительно надо дождаться тренинга :) Если какая то инфа появится раньше - ещё лучше :) |
На ремоут подключена катушка реле -предохранитель не нужен,на этом цепь ремоута закончена- ТОЧКА.
Цепь включающая силовую группу контактов защищается предохранителем в соответствии с п.6 (силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем).Все четко расписано ,обсуждать нечего. |
Цитата:
|
Цитата:
сечение силовой группы тоже можно посчитать :) а если схема на транзисторах? |
Цитата:
ПС.На какой конец этой гирлянды ставить пред говорить не будем ,пусть другие догадаются с 3 :D раз :D ПСС.Про транзисторы- год назад Боря морочился с этим ,спроси у него(я заморился кнопки нажимать)С уважением,АИ. |
Цитата:
|
Директор Луны
ПСС исправил! |
я не зря спрашивал про схемку на транзисторах (не обсуждая ее работоспособность).
объясните мне с какого перепугу реле принимается за типа распределитель питания или за точку уменьшения калибра? имхо оно законченное устройство, как и схемка на транзисторах. |
Цитата:
|
Иваныч, страницей вверх именно с этого и началось :)
еще раз: условие: до реле провод 8Ga, после реле 1 мм^2 вопрос: правомерно ли поставить в начале провода 8Ga (на выходе из дистра) пред 40А (согласно табличке в правилах)? логику и электрику процесса КЗ я понимаю, агитировать не надо. только исходя из правил. |
Цитата:
ИМХО |
Боря!
блин, вот о том и речь, что по логике НЕТ, нужен пред на меньшее сечение. а по правилам - ДА, потому что предохранителем должен быть защищен любой провод подключенный к плюсовой клемме АКБ. тебе тоже дать тестер? будешь мерять напряжение на выходе из реле при выключенной системе? напряжение там появляется после включения системы и задействования доп схемы в виде реле или схемы на транзисторах. хоть кто-нибудь понимает о чем я? оглянитесь вокруг, весна :D |
АААА!Понятно! :D
Цитата:
ПС.И чего там мерять во ВКЛЮЧЕННОМ состоянии ? |
Цитата:
|
Смотрим пункт 4.2.1 в правилах
........... 4. Если силовой кабель меняет сечение, номинал преда выбирается в расчете на наименьшее сечение. В противном случае необходима установка дополнительного преда в точке изменения сечения. Любое реле имеет наименование контактов ( к вопросу о рисвании эл.схем в инете) 85 и 86 контакты - это СЛАБОТОЧКА В РЕЛЕ (ремота), а 87 , 87а и 30 - это силовые части ( т.е. продолжение силового провода) если после реле сечение провода изменилось - поставте пред |
Цитата:
|
Цитата:
только расскажите мне на какое сечение поставить? на уменьшающийся калибр провода после реле (если он уменьшается) или на площадь сечения в контактной группе :/ а если я провода переложу то контактная группа уже никого не волнует? или реле заставите разбирать, чтобы увидеть сечение контактной группы? :D |
По поводу реле - правильно было бы выбрать реле с паспортными данными соответствующими номиналу предохранителя ( хоть 10 предов на уменьшающийся калибр провода после реле (если он уменьшается).
ПС. Паспорт реле приклеить в альбом , приложить расчеты этой цепи и всем показывать :D Я думаю ни один зануда :) вопросов иметь не будет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ШУТКА! |
не вопрос, любое реле (их 2) я достану быстрее 30 сек, думаю и с разборкой в 30 сек уложусь, но чур собирать потом судьи будут :D
|
Цитата:
|
Вот пример схемки!
Что думаете? Схемку перевставил ниже! ;) в нормальном разрешении. Заодно научился фотки вставлять! ;) |
Цитата:
|
|
Цитата:
Итого: На входе реле провод 8ГА с предом ,на выходе 5х12Га, какой номинал преда(одного) можно поставить на входном проводе? |
очевидно что Главный судья думает, что на сечение 12Га :)
маразм с сечение контактных групп? в правилах много маразма, вопрос лишь в том в какую сторону его захотят повернуть судьи, поэтому лучше знать все варианты, чем делать открытия на площадке. |
Так как мы не можем поставить пред внутри реле :) , то необходимо ставить основной пред расчитаный на 12Ga и не более
|
Цитата:
ЗЫ: Саня - спасибо за разъяснение!! |
Всегда рад. А если серьезно , то давайте не будем углубляться в площади контактов, теорию производства микросхем (я по ним лабы и курсовые здавал). А то мы , по-моему, лезем в ненужные дебри
|
Цитата:
Как в этом году мы поступаем с рупорными пищами, нужна ли им защита(и спереди и сзади), и что с динамиками магнитом вверх? |
Цитата:
|
Пункт 4.3.4
........Дифузор должен быть недоступен для проникновения круглого предмета диаметром 3 см. Уточнение: на тренинге ясно определили - "карандаш"(диам 3 см) вставлять перпендикулярно плоскости дифузора Динамик установленный вверх магнитом является защищенным |
Извиняюсь я не так быстро набираю как Боря :)
|
Цитата:
|
Нет. А зачем: если проваливается - уже минус
|
Цитата:
ЗЫ: Получил диск, пойду ознакомиться!Спасибо!! |
На тренинге покажу DVD с Александром Пляйнесом (звукреж диска). Он в картинках показывает как записывали, а на тренинге он 50 мин посвятил обьяснению зачем сделали 2х микрофонную запись центр образа
|
Цитата:
|
Саша. ты ломаешь интригу тренинга :)
|
Цитата:
|
?Так в новостях же написано 23 и 24 апреля . Экзаменация будет происходить по результатам практических занятий. Очень не хочется, что бы экзамен превратился в формальщину
|
Поставим несколько машин для звука и инстала - тренироваться надо на кошках (кстати, интересно, какими будут оценки авто с одной магнитолкой)
|
Цитата:
|
Я надеюсь, что к началу тренинга все его участники прочитают правила (это не шутка)
|
Цитата:
|
эй! А я схемку зря рисовал? На ней все правильно? Вентиляторы, кондеры....
|
mr.zvuk
возможно это не мое дело (по крайней мере я не пытаюсь давать советы), но хотелось бы чтобы на тренинге заострили внимание судей по звуку на таком маленьком нюансе: дело судей точно проставить баллы (особенно по пунктам "тональная точность" и "спектральный баланс"), а не "расставлять" машины по местам, мне кажется это работа администраторов в офисе. |
Цитата:
Пару заготовок у меня уже есть :D |
Цитата:
|
Боря!
у кого упадническое? :D я лишь вспоминаю некоторые ньюансы собственной биографии :) зы. чую на Украину мне лучше не приезжать, порвут в хлам :D |
Цитата:
|
господа. По схеме скажите?
|
Сегодня не было времени :shocked: Ну ты сам видел :D
|
Цитата:
|
ага! :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
их, это чьи? Я вообще думаю что наши судьи ЛУЧШИЕ В МИРЕ! Наши машины аналогично и вообще я ужасный патриот! Но не всегда в судействе звука решает слух судьи и опыт. Иногда может подвести цель или как бы так сказать трактовка диапозонов оценки. Ну и как не крути, если их - это России, то на душу участника, боюсь что больше квалифицированных судей чем у нас. Именно судей конкретной федерации ЕММА (не иаска, не прочие), а не слухачей. Вот.
|
Всегда в судействе звука решает все слух судьи и опыт. Это объективно. Субъективно – на их количество участников количество их объективных судей уступает очень сильно аналогичному показателю у нас. Леша, вспомни кого приглашают судить финал мира последние три года. Сколько там было российских судей? А наших? Я не ради поспорить, ты молодца, настоящий боец. Попробуй у наших метров благословение получить. Если оргазм получат от твоей машины и Европа в кармане считай. Зт те старые извращенцы которые с бюджетом в десятку буржуев на клаптики рвали в бесте и классе мастер и выше. Ща разленились конечно, загордились, но если их достать еще живы. Отошли многие(не в мир иной, а от темы), но кое-кто еще имеет порох в ягодицах. Их мнение лично для меня гораздо выше мнения действующих российских судей.
|
ну дык блин! Где же они? Наверно я просто не знаком... говорю о том что знаю. Вас знаю! г-на Суходольского знаю, еще пару человек. :-) предлагаю в таком случае, с самого начала формировать сборную на Европу. Выделить фаворитов. Устроить межэтапные встречи и взаимопрослушки, взаимонастройки! Правилам это не противоречит? А пока что, пока мы сидим каждый сам в своем соку, а корифеи в тылу.... Вот начало положили в Краматорске, спасибо Боре и Иванычу! Давайте двигаться! Мне например до Днепра - 200 км! Легко! Одним днем в Николаев мотались, за ради тезиса!
|
Тут ты прав на все сто. И такой прецедент есть. В 2006 перед финалом Европы силами энтузиастов был организован тренинг для сборной Украины. Все на общественных началах. Каждому участнику уделили максимум. Времени хватило разобрать для каждого и инстал и звук. Андрею Сучкову спасибо за предоставленные сертифицированные приборы. Суходолу что упросил «профессоров» потратить время. Еще щуку поймали, запекли и съели. Здорово было. Главное народ себя почувствовал командой. Это главное. И команда не подкачала, достойный результат. И сейчас дружим даже кто уже не в теме. Так что было бы желание. Конечно сборную нужно готовить. Но до этого далеко еще и больше от участников зависит.
|
вы собираетесь участвовать?
|
В 2003 был пик, наверно из-за финала в Питере.
2003 - http://www.emmanet.com/Reports/petersburg/results1.htm 2004 - http://www.emmanet.com/Reports/Budapest04/results1.htm 2005 - http://www.emmanet.com/Reports/Athens05/results1.htm 2006 - http://www.emmanet.com/Reports/Bern06/results1.htm 2007 - http://www.emmanet.com/download/ResultsHerning2007.pdf А Еремута вставлял Соддера в Питере!!! ;)) Только увидел!! |
чего то отклонились от темы....)))) опять рвем европу)))
Brat_MM Алексей,по схеме вроде косяков нет...только не указаны марки усилителей))) Цитата:
|
Цитата:
а если к вентиляторам еще пойдет управляющий для регулировки оборотов???? на него пред не нужен?? а марки усей - тайна! ;)) по правилам же не важны бренды и т.п.! ;) |
Господа, вы наверное меня не так поняли (как обычно) :)
у меня нет проблем с судьями, ни в России, ни в Украине, ни в Европе, т.е. вообще никаких претензий, никто и никогда меня не засудил и вроде бы даже не пытался. я говорю о новичках, которым вполне могут поставить, ну скажем ... в общем мало поставить (разводя машины по местам), новички могут не так понять и следущий раз не поехать :) AlexDN а Вы чего так жестко? Вы и были тем судьей, который поставил 6-7? тогда понимаю :) зы. позвольте мне решать вешаться ли или нет. звук до ума я довожу, а Ваш УЖЕ доведен? эталон? |
Вот очередной раз перечитывал правила и так и не нашёл где сказано, как нужно крепить проводку, укладывать ли в гофру, через какой интервал крепить и т.д..... Раскройте глаза мне (Если это всё завуалировано "Безопасностью проводки", то подумайте о новичках, они то могут и не догадаться).
|
все там есть!
|
Если есть, какой пункт правил?? Или просто есть, потому что ДОЛЖНО БЫТЬ?:??????!!
|
Стас! Читай внимательно! Все там есть! :nasty:
|
Если ЕСТЬ, скажите какой пункт правил... А то получается "ты суслика видишь? и я нет, а он есть "(с)
|
Пункты 4.2.4 и 4.5.1[/quote]
|
Саша! В пункте 4 2 4 нет ничего о креплении!!! Кроме пункта 4 5 1 есть ещё 4 5 6 Фактически крепление не оценивается в Дебюте и Новичках В Любителях - по 4 5 6 общее мастерство инсталляции В мастерах и Экспертах и по 451 и по 456 Если не прав - поправьте :)
|
Боря, я не только за крепление , но и за защиту ( вопрос был и о защите). В остальном ты прав
|
Вот и я о чём!! О креплении в новичках, дебюте не слова... Да и о говре тоже... Точнее смотря как трактовать защиту от вибрации, тепла и т.д. и т.п. И зачем я всё крепил каждые 10 см.... :noidea:
|
Цитата:
ПС А что тебя так волнует Дебют(которого не будет) и Новички?Где собрался выступать? :) |
Цитата:
|
ГОСПОДА!! ну скажите-же окончательно по Схеме!!
http://photofile.com.ua/photo/brat_m.../105649386.jpg Борис!! Константин!! Главные судьи!! АУ!! Вопросы: 1) преды на вентиляторы; 2) подключение кондеров - нужны преды или нет; 3) как ваще? ;)) |
Цитата:
|
[b]Brat_MM[/b
Алексей,что б ты не парился больше по предам..стр 29 п4.2.1 "Предохранителями должны быть защищены все силовые кабели,относящиеся к аудиосистеме..." на схеме у тебя стоит контроллер вентиляторов,т.е электронная схема собранная в корпусе т.д. ,провод питания защищен предом 5А ...все !условие выполнено...получи макс балл.преды на сами вентиляторы не нужны -а так ты перестраховался ))) Если Конденсатор подключен к клемникам на усилителе ,предназначенных для вентиляторов , то тогда все правильно.Но...засада может быть если кондер вкючен прямо на клемник "+ ".Пред стоит 80А !кондер в этом случае должен быть подключен проводом не менее чем 16 квадратов( по таблице 5Ga),причем и плюс и минус..вроде бы и все... ))) тебя достанут вопросом а главный предохранитель? :D ,готовся к долгим обьяснениям :D |
понял! Спасибо. Провода на кондеры по 2AWG. А если провода до кондеров будут не 15 см., а 45? Главный пред добавлю. :-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Боря, наверное меня сейчас снова не поймут, но все же спрошу:
а если длина кабеля (30 см) + длина шины до дальней точки (на схеме преда справа) суммарно превышают оговоренные правилами 40 см, то разве эта связка (провод+шина) не должны быть защищены главным предом? |
Цитата:
А если шина будет прямо на клемме АКБ и до дальнего преда будет 39 см? :) |
а если шина будет приделана прямо к свинцовой клемме аккума (как у меня) и меньше 40 см, то никаких предов не надо (если нет прохода через металл) .
|
Цитата:
|
Цитата:
зы. Алексей, сорри что напоминаю :) |
Цитата:
|
Директор Луны...
Цитата:
|
Цитата:
Может пусть все участники нарисую свои схемы и мы им всё разжуём до этапа??? :D С Алексеем решим по телефону :D |
Цитата:
|
Brat_MM..а с кондеями то чего? один раз зарядил через лампочку и все...больше не бабахнет :)
|
ага! А снял - одел клему? главный пред? уронил клему на массу........
|
Почитал еще раз правила, получается есть 2 решения проблемы.
на фото сверху идёт + от АКБ(0Га), далее этот +(0Га) входит в дистрибьютор на фронт и ГУ. по дороге в него врезается тройник и уходит 4Га на моноблок на сабвуфер. Получается решение есть либо поставить предохранитель номиналом для 4Га прямо возле АКБ или возле АКБ оставить под 0Га, а в месте вреза тройника под сечение кабеля 4Га? Как лучше поступить??? http://data8.gallery.ru/albums/galle...-16414874-.jpg |
чем меньше предохранителей в цепи, тем лучше (думаю логика понятна), соответственно 1 пред лучше всегда.
вопрос лишь в том, выдержит ли этот пред при запуске всех потребителей, в часности усей. |
3 усилителя - dls a2, poweramper qa60x и моноблок на саб, еще не определился(покачто твистер стоит)
|
DeLuxe...на фото нет проблем...там все разведено и защищено правильно...а на твоей схеме преды придется ставить если на 0 ga ,то по номиналу для провода 4ga .если от акб менее 40 см то преды лучше поставить на 0 и 4 ga в дистрибьютере.если провод более 40 см от акб то и на него.Причем минусовой провод от акб на корпус машины должен быть сечением 0 ga как и плюсовой.
|
Brat_MM на схеме дорисуй минус на корпус машинки..
|
буду ставить основной пред возле АКБ для 4Га (100А) нагрузка у меня не большая, в дистрибьюторе на фронт по 60А, а тогда мне надо ставить предохранитель непосредственно возле усилителя на сабвуфер, или этот провод уже под защитой?
дааа вот с минусовым на АКБ я тормознул :wallbash: |
DeLuxe..да без схемы как то непосто обьяснить..
|
Цитата:
|
|
ой, не нарисовал ГУ, вобщем питание на него идёт с этихже дистрибьюторов, предохранители в блоке (HX-D2)
и еще питание на А2 4Га |
DeLuxeМИНУС НА АКБ МЕНЯЕМ НА 0GA....ИЛИ пред 100А меняем на номинал соответствующему проводу 8 ga (минус который).
0 ga должен входить и в один и во второй дистрибьютер,или меняем пред 100 А на номинал соответствующий проводу 4 ga/ проще взять дистрибьютер на три предохранителя.В него входит нулевик и после предов две 8 ки и 4ga на моноблоок. А вобщем то надо прочесть правила ,причем не торопясь и внимательно,времени много не займет. п 4.2.1. |
Нарисовал правильную схему, так, которая сейчас.
Что можно по ней сказать??? правила читал, но не нашол, за - от АКБ , тоесть можно оставить штатный провод? http://data8.gallery.ru/albums/galle...2-m750x740.jpg http://data8.gallery.ru/albums/galle...4-m549x500.jpg |
Если бы вместо 100А стоял 125 и выше - тогда пришлось бы и штатный от АКБ менять на большее сечение! Под 4Га 100А подходит,поэтому вопрос снят :) НО!!!!!!!
На усь Поуэр идёт питание калибром 8Га и на нём пред 60А при максимальнодопустимом 50А :( Как говорилось в одном фильме - ЭТО ЗАЛЁТ,БОЕЦ :D Ну и конечно я бы всё-таки поставил дистрибьютор в точке стыковки плюсовых 0 и 4Га :/ ИМХО |
Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©