Всё об автозвуке

Всё об автозвуке (http://autozvuk.org/forum2/index.php)
-   EMMA (http://autozvuk.org/forum2/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Обсуждение Правил 09-10 (http://autozvuk.org/forum2/showthread.php?t=742)

Brat_MM 07.02.2009 17:35

Обсуждение Правил 09-10

А можно уже вопросы по правилам задавать??? У Бержуев уже давно лежат. Россияне уже выложили.

Так вот вопрос - по новым правилам, машина со стоковым кузовом, всмысле без модификаций, аэрографии и т.п. будет автоматом получать -3 бала в дизайне?? В Мастерах?? как-то странно

Директор Луны 07.02.2009 22:10

Ну,во-первых,россияне выложили пока что ПРОЕКТ!!! Правил :)
Вторая часть вопроса - о каком из Мастеров идёт речь :shocked: Звук,Давление,Рэйсинг или что??? :)

Директор Луны 07.02.2009 22:15

В Звуке общий дизайн авто не оценивается - смотрим таблицу :) Так о каком классе вопрос? :)

Brat_MM 07.02.2009 23:25

Цитата:

Сообщение от Директор Луны
В Звуке общий дизайн авто не оценивается - смотрим таблицу :) Так о каком классе вопрос? :)

ну как о каком? о моем! ;))

Директор Луны 07.02.2009 23:43

О! Так под именно ТВОЙ класс Правила только разрабатываются :D :D :D
Лёша! Если серьёзно - кажется в Мастер Анлим SQ общий дизайн как не судился так и не будет судиться :) Если только я не отстал от жизни и ты не ушёл в Експерты :) Там таки - да,судится общий дизайн :D Ты уж определись :D

Hammer 08.02.2009 00:06

Re: Правила 09-10

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
А можно уже вопросы по правилам задавать??? У Бержуев уже давно лежат. Россияне уже выложили.

Так вот вопрос - по новым правилам, машина со стоковым кузовом, всмысле без модификаций, аэрографии и т.п. будет автоматом получать -3 бала в дизайне?? В Мастерах?? как-то странно

А чо она там делает, в Мастерах?

Brat_MM 08.02.2009 12:04

'она', всмысле машина со стоковым кузовом?

Brat_MM 08.02.2009 12:16

Цитата:

О! Так под именно ТВОЙ класс Правила только разрабатываются :D :D :D

А было бы неплохо!! ;)) но, кстати, в каком-то смысле так оно и есть. Ведь в мастерах есть все то что и в нижних, а в экспертах только бонусов анлим. Так что под нас с вами правила - дааа! ;))

Директор Луны 08.02.2009 12:20

Поправочка! Бонусы начинаются только с мастеров - в нижних классах их нет :)

Попутчик 10.02.2009 19:48

Привет, ребята. К сожалению не могу поддержать вашу интеллект беседу. Мне кажется, что я ее (беседу) уже никогда не смогу поддержать, потому, что есть Вы, и потому что есть список из 31 - го пункта связанного с ..
32 пункт - визы еще не стоят, 25-го самолет, вот такие дела.
Алексей похоже ковыряет тачку, ты помнишь как ты написал мне первый, год назад, даже меньше - мне тогда было дико приятно, есть такая книга Юрия Дольд-Михайлика "И один в поле воин ", (могу ошибаться в фамилии, не открывал 20 лет)
и сейчас, куча народу, за исключением пары рыл, которых исключение - все мега-люди, россияне..
если будет, а похоже будет, будет хорошо.
(трезвый и злой, чтоб не подумали...)

Brat_MM 11.02.2009 21:26

ага. Наверно ковыряет. :-) оч. ждем и оч. надеемся успеть. Как всегда - все впритык. И пара рыл нам не помеха.

Директор Луны 16.02.2009 16:34

Завтра на сайте www.emma.net.ua будут выложены новые Правила 2009-2010! Окончательная версия Правил и комментарии к судейскому диску появятся в начале марта после международнрго тренинга Главных Судей в Германии

Alexx 16.02.2009 19:41

Цитата:

Завтра на сайте www.emma.net.ua будут выложены новые Правила 2009-2010! Окончательная версия Правил и комментарии к судейскому диску появятся в начале марта после международнрго тренинга Главных Судей в Германии

а что такое "сиситемы"??? :D в категории "Мастер".

Директор Луны 16.02.2009 19:51

А! Если Вы про это http://emma.net.ua/fotos/class.doc (подчёркнутое :) ) - то там же чётко написано НОВЫЙ КЛАСС :D Для кого интересны не только сиси но и темы :) В общем - сиситемы :D Но это только у Мастеров :D
ПС За каверзные опечатки на офсайте лично я ответственности не несу - это к литературным редакторам :D

ericsson 19.02.2009 22:30

Вопрос знатокам:
Имеется силовой кабель в двойной изоляции с ЭКРАНОМ!!!
Устойчив к водной, масляной среде, повышенным температурам, особая гибкость.
Спрашивается: нафига козе баян, то бишь гофра сверху или змея какая-то, если производитель это уже предусмотрел. Мало того, на этом проводе любители бонусов могут нажиться, например, выводом индикатора контакта экрана с землей при истирании провода :shocked:
Заранее: где - это коммерческий вопрос, тайна раскрывается только для... сами понимаете :D Для интересующихся.

Директор Луны 19.02.2009 22:41

Цитата:

Сообщение от ericsson
Вопрос знатокам:
Имеется силовой кабель в двойной изоляции с ЭКРАНОМ!!!
Устойчив к водной, масляной среде, повышенным температурам, особая гибкость.
Спрашивается: нафига козе баян, то бишь гофра сверху или змея какая-то, если производитель это уже предусмотрел. Мало того, на этом проводе любители бонусов могут нажиться, например, выводом индикатора контакта экрана с землей при истирании провода :shocked:
Заранее: где - это коммерческий вопрос, тайна раскрывается только для... сами понимаете :D Для интересующихся.

Дядя Миша! Извините,конечно,но про какой пункт правил (даже старых) Вы толкуете в своём вопросе?

ericsson 19.02.2009 23:21

Цитата:

Дядя Миша! Извините,конечно,но про какой пункт правил (даже старых) Вы толкуете в своём вопросе?

п.4.2.4
Проводка аудиосистемы должна быть защищена от острых металлических кромок, излучения тепла, воздействия влажности, подвижных частей автомобиля, вибрации, износа и т.п.
Для этой защиты требуется что?
В этом и вопрос, достаточно ли штатной защиты кабеля.
И ещё: какова эффективность защиты от теплового излучения гофры или "змеи"?

Директор Луны 19.02.2009 23:40

Цитата:

Сообщение от ericsson
Цитата:

п.4.2.4
Проводка аудиосистемы должна быть защищена от острых металлических кромок, излучения тепла, воздействия влажности, подвижных частей автомобиля, вибрации, износа и т.п.
Для этой защиты требуется что?
В этом и вопрос, достаточно ли штатной защиты кабеля.
И ещё: какова эффективность защиты от теплового излучения гофры или "змеи"?

Зашищённость змеи - в сертификате http://zvuk.org.ua/forum/viewtopic.php?t=999&start=0
слайд 12 слева выдержка из сертификата - если плохо читабельно - могу выложить оригинал :)
Дайте описание кабеля от производителя что оному(кабелю :) ) не требуется защита по причине предусмотрительности производителя - и вопросы,думаю,отпадут сами собой :)
ПС В дружественной ассоциации(кстати из которой многие мы вышли в свет :god: ) чётко описан сей момент - ИЗОЛЯЦИЯ САМОГО ПРОВОДА НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЗАЩИТНЫЙ РУКАВ!!!!! Стр 46 :)

ericsson 20.02.2009 11:22

Цитата:

ИЗОЛЯЦИЯ САМОГО ПРОВОДА НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ЗАЩИТНЫЙ РУКАВ!!!!! Стр 46 :)

не хочется переходить в другой раздел, поэтому спрошу здесь:
А ДВОЙНУЮ ИЗОЛЯЦИЮ КАК ПОНИМАТЬ? Инсталляционную студию, одевающую "змею", нельзя приравнять к производителю, одевающему второй слой изоляции? Производитель одевает второй слой изоляции именно как "ЗАЩИТНЫЙ РУКАВ". Потому и спрашиваю, на фига козе баян :D
Попробую ещё пофилософствовать: изоляция САМОГО провода - это та изоляция, которая соприкасается непосредственно с проводом, а значит, что второй слой изоляции существует и должен рассматриваться в качестве ЗАЩИТНОГО РУКАВА :wallbash: Оппонируйте :yes:

Директор Луны 20.02.2009 11:41

Логически всё правильно! Правда бремя доказательства про второй слой как защитный рукав ляжет на плечи участника :/ Так на фига козе баян :D Я бы лучше одел этот замечательный провод ещё и в рукав и получил бы более высокие оценки в мастерстве за проводку :D

Невский 20.02.2009 12:00

Это правильно :god:
В правилах, про защиту проводки написано много, на первый взгляд, лишних вещей. Но это правила, и если мы хоти не просто спорить, а участвовать, то надо их соблюдать :D

Pavel 20.02.2009 12:07

Не нужно бояться правил, и тем более :god: перед ними или судьями. Главные на площадке - участники, а значит интерпретировать печатный документ в рамках предоставленной информации - их полное право. И если каких то толкований или измений к которым аппелирует судья нет в вашем официальном экземпляре правил, или на худой конец на официальном интернет -ресурсе, то НА МОЙ ВЗГЛЯД - по умолчанию участник всегда прав.
Вот вам пример! Для участия в своих самых первых соревнованиях, я как новичок, самостоятельно подготавливал инсталл авто "втупую по правилам с брошюрой в руках" в которой дословно было написано (в местах прохода сил. проводки через металл должна быть защищена гофрой И/ИЛИ резиновой втулкой) Я осознанно и использовал гофру, за что был пенализирован как за отсутствие дополн. рез. втулки. Но мой немой вопрос с открытой страницей в руках, судья спокойно ответил (А, ну это просто неточности перевода, правильно надо понимать гофра И втулка) Протестовать я, разумеется, постеснялся. А, пожалуй стоило бы! Де юре и де факто был прав!

Невский 20.02.2009 12:31

Я согласен, вот по такой же сетуации с неточность перевода и личного решения судьи в аяске два чемпиона по тюненгу через две недели после финала :/

Pavel 20.02.2009 12:41

Чур тебя, это же ветка ЭММЫ, убирай цитату, пока не забанили, тут с этим СТРОГО! :D

Паша! Ты достал со своим флудом во всех ветках!
Не испытывай мое терпение! М.С.

Невский 20.02.2009 12:43

Я знаю, это просто пример :D (не надо меня банить :( )

ericsson 20.02.2009 13:44

Спасибо всем за обсуждение кабеля, даю ссылку на этот уникальный продукт. Вчера был на выставке и случайно вычислил сеё изделиё и продавца. http://lappkabel.com.ru/index.php?mo...a45ca399586a03
Вживую, как всегда, намного приятней.

Директор Луны 20.02.2009 13:47

Хорош кабелёк,Дядя Миша :) Ссылочку с фоткой в альбом и - вперёд :D

ericsson 20.02.2009 13:48

И кстати, обратите внимание на фразу между изоляцией жилы и внешней оболочкой в описании кабеля. Что скажут судьи?

Директор Луны 20.02.2009 13:50

Цитата:

Сообщение от ericsson
И кстати, обратите внимание на фразу между изоляцией жилы и внешней оболочкой в описании кабеля. Что скажут судьи?

А я уже сказал :D Постом выше :)

Suhodol 20.02.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от ericsson
Что скажут судьи?

Кабель соответствует правилам , но при соблюдении радиуса поворота при прокладке, а там х10D!!!! :nasty:

Директор Луны 20.02.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от ericsson
Что скажут судьи?

Кабель соответствует правилам , но при соблюдении радиуса поворота при прокладке, а там х10D!!!! :nasty:

А можно поподробнее?

Pavel 20.02.2009 15:29

Цитата:

Сообщение от Pavel
Чур тебя, это же ветка ЭММЫ, убирай цитату, пока не забанили, тут с этим СТРОГО!

Паша! Ты достал со своим флудом во всех ветках!
Не испытывай мое терпение! М.С.

САША! Мне начхать на твое терпение!Пост звучал сугубо в рамках топика! Насколько мне известно для Аяски есть топик другой!
Если усматриваешь здесь оскорбления, брань, инфу не связанныю с топиком - будь добр - обоснуй!
Или напиши в ПРАВИЛАХ, что любое мнение не разделяемое админом сурово преследуется! По крайней мере будет законный повод прекращать всякую неугодную полемику!
Такого беспредела ни Блюзмобиль себе не позволяет, ни какой другой ресурс. Люди все же пытаются искать аргументы!

Паша! Ты в пылу сражений малость ошибся адресом. В данном случае это было не моё замечание. Olddad.

Маша Синичкина 20.02.2009 15:34

Паша, М.С. - это Маша Синичкина. Это раз.

Цитата:

1.3. Запрещено размещение сообщений, не соответствующих тематике форума, бессмысленных сообщений (флуда)
Это два.

Цитата:

2.2. Обсуждение действий модератора допускается только в приватном порядке, с самим модератором либо администратором форума.
Это три.

Итого. Второе предупреждение.
Кури внимательно правила форума.

ericsson 20.02.2009 15:50

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от ericsson
Что скажут судьи?

Саша, почему х10D а не x5D? В нашем случае укладка-то стационарная, даже если она висит через 12см. Нестационарная - это в роботах, там эти провода прокладываются между движущимися манипуляторами.
И ещё можно окончательно уточнить - вариант без экрана тоже соответствует правилам?

ericsson 20.02.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от ericsson
Что скажут судьи?

Как вариант в местах крутого радиуса натянуть "змею" :D

Директор Луны 20.02.2009 16:09

Цитата:

Сообщение от ericsson
Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от ericsson
Что скажут судьи?

Саша, почему х10D а не x5D? В нашем случае укладка-то стационарная, даже если она висит через 12см. Нестационарная - это в роботах, там эти провода прокладываются между движущимися манипуляторами.
И ещё можно окончательно уточнить - вариант без экрана тоже соответствует правилам?

Может кто-нибудь наконец обэяснить сирым и убогим про 5D и 10D? :D

Suhodol 20.02.2009 16:22

Цитата:

Сообщение от ericsson
Как вариант в местах крутого радиуса натянуть "змею"

Дело в том, что этот провод нельзя меньше чем х10D поворачивать( по тех.требованиям) из-за внутреннего экрана! Хотя , если честно, то это для движущихся частей! Я просто привел пример, как при желании и внимательности можно найти несоответствие требованиям!

Suhodol 20.02.2009 16:26

Цитата:

Может кто-нибудь наконец обэяснить сирым и убогим про 5D и 10D?

Боря, это минимальный радиус изгиба в зависимости от диаметра! D - это диаметр!

Директор Луны 20.02.2009 16:43

Саша,спасибо :)

Pavel 20.02.2009 17:00

А на вид кабель реально неплох! Миша - какие нибудь приблизительные замеры по падению на 5-6 метрах уже делал?

Директор Луны 23.02.2009 15:55

Правила 2009-2010 доступны http://www.emma.net.ua/rus/

Володимир 23.02.2009 20:16

Цитата:

Правила 2009-2010 доступны http://www.emma.net.ua/rus/

О, спасибі. Вже скачано і роздруковується.
Надіюсь в цьому році хоч на одному етапі побувати.

Директор Луны 11.03.2009 17:59

Правила отданы в печать :) Пока в них нет и не будет комментария к диску - всё делается для ускорения процесса! Будет выложен на сайте! На самом деле - они,комментарии, очень краткие :( Если уж кому интересно - здесь
http://www.emmanet.com/download/rule...ook%202009.pdf стр 73! (Со слов Главного Судьи Богодиста Александра в процессе общения :) )
ПС Предвидя вопросы зачем нужны комментарии если нет диска могу ответить одно - терпение! Не сегодня-завтра на сайте будет выложен :) Завтра будет у меня :)

KSANDR 14.03.2009 10:26

Возник вопрос!! В Аляске при судеистве качества звука судью усаживает участник настроив сидушку под рост судии а в емее этого сделать нельзя? С моеи точки зрения это абсурд видь если участник гораздо ниже ростом чем судья а положение сидушки менять нельзя он потеряет балы на звуке в то время как участник одинакового роста с н судьей останется в более выгодном положении!

Директор Луны 14.03.2009 10:30

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Возник вопрос!! В Аляске при судеистве качества звука судью усаживает участник настроив сидушку под рост судии а в емее этого сделать нельзя? С моеи точки зрения это абсурд видь если участник гораздо ниже ростом чем судья а положение сидушки менять нельзя он потеряет балы на звуке в то время как участник одинакового роста с н судьей останется в более выгодном положении!

А где написано что нельзя??? :shocked:

Suhodol 14.03.2009 12:50

Цитата:

KSANDR писал(а):

А где написано что нельзя??? shocked

Да , действительно, почему ты решил, что нельзя? :noidea:

KSANDR 14.03.2009 14:46

Блин вчера читал правила был пункт что сиденье должно быть установлено так чтобы участник мог достовать руками до руля и ногами до педалей! Ща ищу на какои это было странице!
:wallbash:

KSANDR 14.03.2009 14:53

Вопрос снимается! приношу свои извенения за оф топ вчера ночью перечитывал правила и тупанул! :datz: :datz: :datz:

Директор Луны 14.03.2009 14:55

Цитата:

Сообщение от KSANDR
Вопрос снимается! приношу свои извенения за оф топ вчера ночью перечитывал правила и тупанул! :datz: :datz: :datz:

не надо ночью много курить и читать Правила по стрит рэйсингу на 401 метр - вот там действительно НАДО ДОСТАВАТЬ ДО ПЕДАЛЕЙ :D :D :D

KSANDR 14.03.2009 16:47

на 402 :lol:

Директор Луны 14.03.2009 18:37

Цитата:

Сообщение от KSANDR
на 402 :lol:

На 402 - надо ещё и до РУЛЯ РУКАМИ ДОСТАВАТЬ :lol:

KSANDR 14.03.2009 19:37

О это не обязательно! :)

Brat_MM 15.03.2009 18:28

"Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Пре-дохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы акку-мулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным со-единениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомоби-ля."

а силовой провод идущий от усилителя к конденсатору (или от конденсатора к усилителю) нужно защищать? это и т.п.?

Хоть убей не помню, как было в прошлом году. В Форике, на всяк случай стоят, сейчас не охота городить огород.

Директор Луны 15.03.2009 18:37

Не надо! В прошлом году тоже не было :)

Директор Луны 15.03.2009 18:42

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
" Пре-дохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы акку-мулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель.

В новых правилах во избежание непоняток в трактовке вместо ИЛИ написано НО и далее по тексту :)

Brat_MM 15.03.2009 18:45

а чего? кондер-то в каком-то виде источник питания? временный....;)

Директор Луны 15.03.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
а чего? кондер-то в каком-то виде источник питания? временный....;)

Хорошая шутка,на грани стёба :respect:

Brat_MM 15.03.2009 19:16

ЛАДНА! ;) В общем если будут вопросы, буду говорить - "Луна, во главе с Директором, подтвердит" ;)

а на кучу вентиляторов (ну и разветвление соответственно), можно один пред?

Директор Луны 15.03.2009 19:43

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
ЛАДНА! ;) В общем если будут вопросы, буду говорить - "Луна, во главе с Директором, подтвердит" ;)

а на кучу вентиляторов (ну и разветвление соответственно), можно один пред?

Здрасьте пожалуйста :shocked: А я здесь при чём чтоб мной прикрываться??? :shocked:
Про кучу вентиляторов и разветвление - не до конца понял :wallbash:

Brat_MM 15.03.2009 20:33

шутю! ;))

куча = например 5 вентиляторов. не нужно же на каждый по предику, верно? или например на датчики температуры? светодиодики?

Директор Луны 15.03.2009 21:05

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
шутю! ;))

куча = например 5 вентиляторов. не нужно же на каждый по предику, верно? или например на датчики температуры? светодиодики?

"Предохранителями должны быть защищены все силовые кабели,относящиеся к автомобильной аудиосистеме" - цитата из правил :)
Моё мнение - надо! Диодики поставил - вперёд! Датчики - тоже самое!Вентиляторы - само собой!
Правда в правилах есть интересная оговорка про смену калибра и преды! С Правилами под подушкой не сплю :D Завтра гляну :)

AlexDN 15.03.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

KSANDR писал(а):

А где написано что нельзя??? shocked

Да , действительно, почему ты решил, что нельзя? :noidea:

Когда к вам приходят судьи они представляются. Вы вправе спросить кто с какого сидения будет судить(говорим о звуковой бригаде). После этого у вас достаточно времени чтобы подогнать положение прослушивания под их рост(это время вам отводится правилами). Нормально было, когда в прошлом сезоне ухо судьи некоторые участники пытались совместить с «меткой» которую их инсталлятор карандашиком на стойке нарисовал. Не нормально что их инсталлятор глухой идиот. Не вижу проблем. Правила позволяют «последнюю коррекцию» и это право и ответственность уже не инсталлятора, а участника. Причем у кого проц, это можно учесть. Конечно тяжело иметь сто миллионов настроек под рост и предпочтения на все случаи жизни. Но на то и соревнования. Максимыч в паре с Белянской жесткая проверка системы например. А поди это предвидь, но такова селеви. Эта пара зарубит фокусировку и образы ибо тяжело их расположить(но рубанет весь класс). И машина потеряет, зато оценит спектральный баланс, а уж удовольствие от прослушивания…

SNAKE 15.03.2009 21:35

просто нужно две подушки брать :D

Brat_MM 15.03.2009 22:11

а на сколько опасно укладывать в непосредственной близости + и - кабели, одного потребителя, с разделением возле потребителя и питания соответственно? в одном гофре, например? по идее ничего страшного, заизолированы ведь. так?

vvv 15.03.2009 22:30

не опасно, но и не мастерски :)

Директор Луны 15.03.2009 22:33

Цитата:

Сообщение от vvv
не опасно, но и не мастерски :)

Антикризисная программа - два провода в одну гофру :D

vvv 15.03.2009 22:36

у меня проводов мало, так что я даже акустические разнесенные + и - в разные уложил :)

joker 15.03.2009 23:51

Brat_MM... :D одно дело питание от сд в одну гофру...а от усилителя к примеру два нулевика...??? это ж какая гофра должна быть...вроде бы и нестрашно.страшно будет укладывать.. :D

Brat_MM 16.03.2009 06:58

Цитата:

Сообщение от joker
Brat_MM... :D одно дело питание от сд в одну гофру...а от усилителя к примеру два нулевика...??? это ж какая гофра должна быть...вроде бы и нестрашно.страшно будет укладывать.. :D

вот вы все к 'гофре' прицепились. Не в этом суть! Вообще рядом расположить провода, если преды и масса рядом? Не отдельно + погнали 10 проводов и дальше разветвляются, отдельно - еще 10 проводов, и все разных калибров, а вместе их уложить! + с - каждого потребителя, может и каждый в своей гофре, а потом еще в отдельной гофре? :-)

joker 18.03.2009 00:37

Brat_MM...так проблемы то нет...никто не запрещает укладывать вместе...если тебе так удобно,то делай .ни одни правила не запрещают...а еще лучше сделать "витую пару"..

Brat_MM 18.03.2009 07:26

Привет, Константин. А можно я еще с межблоками совью? Тоже в правилах не запрещают. :shocked: :-)

JOCKER 18.03.2009 09:52

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
Привет, Константин. А можно я еще с межблоками совью? Тоже в правилах не запрещают. :shocked: :-)

:D :D :D :D
плюсовой,межблок и топливную магистраль туда же :D :D :D

Маша Синичкина 18.03.2009 09:55

А давайте не будем забывать, что это тема не для флуда!

Директор Луны 18.03.2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Маша Синичкина
А давайте не будем забывать, что это тема не для флуда!

А разве предыдущие посты никак не затрагивают обсуждение правил а только сплошной флуд??? :shocked:
Что-то в последнее время вообще стало - шаг влево-шаг вправо-расстрел на месте :wallbash:

[mod:996dc43d9f="Маша Синичкина"]Напоминаю, что существуют правила данного форума! И обсуждение действий модератора этими правилами запрещено.[/mod:996dc43d9f]

Brat_MM 18.03.2009 19:42

я кстати серьезно спросил - ну почему нет? Ведь дома это делается? И кстати про вентиляторы так и не обсудили...

Директор Луны 18.03.2009 20:49

А я разве где-то в своём посте обсуждал действия модераторов? :shocked:
ПС Конечно ,извините, но в последнее время форум напоминает соревнования модераторов кто кого быстрее из участников забанит :(
Если кому-то что-то периодически не нравится в высказываниях участников - забаньте пожизненно,будете первыми,кто приобрёл такую сомнительную славу!
Под ФЛУДОМ можно понимать даже смайлы - так что нам теперь,не улыбаться???
ППС УВАЖАЕМЫЕ Админы и Модераторы!!! Я всегда всем говорю - это самый живой и открытый форум по автозвуку в Украине!!! Не вынуждайте меня говорить обратное :( Не делайте так,чтоб все разбежались по своим сайтам(ЕММА на ЕММА,АЯСКА на АЯСКА,ДиБиДраг на свой,КТШ и СПЛ на свои!!!) - никому от этого лучше не станет :(
Это не обсуждение действий модераторов!!!
ПППС Глянул свою статистику - это ж сколько я на форуме время провёл :shocked: Надеюсь не зря!
С УВАЖЕНИЕМ!!!

joker 19.03.2009 01:55

Brat_MMда укладывай все вместе-проблем нет никаких...только в машине так не стоит делать..все ж наводки отличаются от домашки...

про преда на вентиляторы...Директор Луны
Цитата:

Моё мнение - надо! Диодики поставил - вперёд! Датчики - тоже самое!Вентиляторы - само собой!
Борис,ты не прав!)))) не надо...просто на общий провод ставится пред исходя из наименьшего сечения проводника..
Вобщем то в системе может отсутствовать дистрибьютеры с предами..все точки соединения силы спаиваем,изолируем ...и все...п4.2.1-4 (см правила) только выполняем главное условие -главный пред выбираем из наименьшего сечения ,в случае с вентиляторами -5А... :D ...и слушаем музыку,причем громко!
но при оценке мастерства это учтется! еще как учтется!!!)))

Директор Луны 19.03.2009 04:59

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
шутю! ;))

"Предохранителями должны быть защищены все силовые кабели,относящиеся к автомобильной аудиосистеме" - цитата из правил :)
Правда в правилах есть интересная оговорка про смену калибра и преды! С Правилами под подушкой не сплю :D Завтра гляну :)

Костя! А я после этого поста пока ещё ничего не отвечал :)
Фактически,по Правилам,как бы и не надо на 5 вентиляторов ставить 5 предов если даже и есть смена калибра! Но в правилах есть строка про защиту ЛЮБЫХ силовых цепей,относящихся к аудиосистеме!И оговорка только про ремоут - на него не надо! Про остальные слаботочные цепи не сказано ни слова :( Помнится ещё в позапрошлом году всплывал этот вопрос - про преды после точки разветвления :shocked: Надо будет на тренинге поднять этот вопрос :)

Brat_MM 19.03.2009 07:15

вот. Константин пишет исходя из правил и здравого смысла. А в правилах четко не сказано. В Форике на все 10 вентиляторов аж один пред, и ни разу ни на одном этапе ни кто не осудил! Даже господин Шакола. Вот и спрашиваю. :-) спрошу еще у него сегодня. :-)

vvv 19.03.2009 07:45

Цитата:

Сообщение от joker
Борис,ты не прав!)))) не надо...просто на общий провод ставится пред исходя из наименьшего сечения проводника..
Вобщем то в системе может отсутствовать дистрибьютеры с предами..все точки соединения силы спаиваем,изолируем ...и все...п4.2.1-4 (см правила) только выполняем главное условие -главный пред выбираем из наименьшего сечения ,в случае с вентиляторами -5А... :D ...и слушаем музыку,причем громко!
но при оценке мастерства это учтется! еще как учтется!!!)))

Костя ты не прав! :D
ставим реле, запитываем его 8Ga + и -, ставим пред 40А, с выхода реле запитываем диоды, вентиляторы и прочую лабуду, о сечении к лабуде вообще не паримся, любое, хоть волос, потому что это по сути "ремоут" :)

Suhodol 19.03.2009 12:38

Цитата:

Сообщение от vvv
ставим реле, запитываем его 8Ga + и -, ставим пред 40А, с выхода реле запитываем диоды, вентиляторы и прочую лабуду, о сечении к лабуде вообще не паримся, любое, хоть волос, потому что это по сути "ремоут" :)

Неа! Реле -- это и есть смена сечения( я имею в виду силовую группу, а не обмотку)! Если ты на входе контактной группы реле поставишь 40 , а на выходе куча проводов 0,5мм сечением, то если будет короткое , 40-ка амперник никода не защитит! Поэтому на входе должен стоять пред по наименьшему сечению!

vvv 19.03.2009 12:57

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Неа! Реле -- это и есть смена сечения( я имею в виду силовую группу, а не обмотку)! Если ты на входе контактной группы реле поставишь 40 , а на выходе куча проводов 0,5мм сечением, то если будет короткое , 40-ка амперник никода не защитит! Поэтому на входе должен стоять пред по наименьшему сечению!

давай не будем выдумывать :)
потому что так можно договориться что силовая дорожка внутри уся (но до собственного преда уся) это часть подходящего провода и считать пред надо по сечению дорожки внутри уся.

реле оконечное устройство, защищаем провод идуший на него. Точка.
а если реле заменено схемой на 2-х транзисторах? то как считать?
условно на схему 8Ga, после схемы - тоже 8Ga, вроде до 50А пред можно, да вот беда, сечение ноги транзистора полквадрата ... :D

зы. еще можно попытаться защищать предом провода ремоут :/

зы.зы. читаем правила внимательно, своими словами: предохранителями должны быть защищены провода, подключенные к плюсовой клемме 12В.
могу отдолжить тестер, померять напряжение на выходе реле при выключенной музыке.

Suhodol 19.03.2009 13:32

Цитата:

Сообщение от vvv
давай не будем выдумывать

Я не имел в виду, то что внутри реле, а после него! Ну впрочем нет ни какого желания спорить. Судейство все покажет!
ЗЫ: А правила я прочитал и все там мне понятно!

Suhodol 19.03.2009 13:35

Цитата:

Сообщение от Suhodol
условно на схему 8Ga, после схемы - тоже 8Ga,

Если на входе и на выходе одинаковое сечение , то да! Но речь шла о разных сечениях!
ЗЫ: Разве что ты на каждый вентилятор по 8Га шмальнешь!

vvv 19.03.2009 13:41

спорить действительно желания нет, есть желание разобраться и закрыть вопрос.

я и имел ввиду то что после реле, оно подключено к слаботочке, к выходу ремоут.

этот вопрос очень плотно обсуждался в прошлом году на форуме ЕММА-Россия, Милявский очень точно и подробно все описал:

"провода после реле и ремоут защищать не надо."

с описанной мной схемой я проездил весь прошлый сезон, ни у кого ни разу не возникло ни одного вопроса. (149-150 из 150)

зы. судейство покажет взависимости от того, как будет истолкованы правила на треннинге. не хочется "неожиданностей" :D

vvv 19.03.2009 14:11

почитал правила еще раз, цитирую:

4.2.1. Расположение предохранителей ( 0 или 10 баллов)

2. Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Предохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы аккумулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным соединениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомобиля.

6. Кабель «ремоут» не требует отдельной защиты предохранителем. В случае, когда кабель «ремоут» подключен к реле, силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем.

обсудим?

Suhodol 19.03.2009 14:25

Мы говорим о разных вещах! Я о силовой части рале, т.е. о СВОБОДНО-РАЗОМКНУТОЙ ГРУППЕ КОНТАКТОВ, а ты о обмотке! Это разные вещи!
Я не умею рисовать схемы в нете, а на пальцах, мы просто не понимаем друг друга! СОРРИ!

vvv 19.03.2009 14:42

я думаю что мы понимаем друг друга, что ж объясню на пальцах :)

к реле приходят "+" и "-" от распределителя питания и еще на 1 "вход" подается кабель от выхода "remote" ГУ.
у реле есть еще 1 нога, "выход"

предположим, что кабели "+" и "-" у нас 8Ga, "вход remote" любого сечения.
от "выхода" мы подаем на ремоут усилителя или вешаем гирлянду вентиляторов и подсветку кабелями 1 мм^2

при включении ГУ реле замыкается и на "выходе" появляется напряжение 12В.

так вот я утверждаю что провода, поключенные к "выходу" могут иметь любое сечение вплоть до толщины волоса и при этом правомерно поставить 50А для защиты самого силового провода реле 8Ga, идущего от распределителя питания.

о чем собственно и написал в своем посте к Косте :)

Suhodol 19.03.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от vvv
так вот я утверждаю что провода, поключенные к "выходу" могут иметь любое сечение вплоть до толщины волоса и при этом правомерно поставить 50А для защиты самого силового провода реле 8Ga, идущего от распределителя питания.

Я думаю ты глубоко заблуждаешься! Дождемся тренинга!

vvv 19.03.2009 15:35

я уверен, что я прав, потому что:

Цитата:

Сообщение от vvv
этот вопрос очень плотно обсуждался в прошлом году на форуме ЕММА-Россия, Милявский очень точно и подробно все описал:

"провода после реле и ремоут защищать не надо."

и потому что:

Цитата:

Сообщение от vvv

2. Все силовые провода системы, подключенные к положительной клемме аккумулятора (включая дополнительный аккумулятор), должны защищаться предохранителями. Предохранители располагаются не более, чем в 40 см (по длине провода) от клеммы аккумулятора, или до ближайшей точки прохождения провода через металлическую панель. То же требование относится к внешним зарядным устройствам, дополнительным соединениям и т.п., если эти устройства являются постоянной частью системы автомобиля.

6. Кабель «ремоут» не требует отдельной защиты предохранителем. В случае, когда кабель «ремоут» подключен к реле, силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем.

Директор Луны 19.03.2009 18:15

Цитата:

Сообщение от vvv

обсудим?

Вадим! То же относится ...... к дополнительным соединениям??? Т .е. пред на вентиляторы получается надо ставить от клеммы АКБ до 40 см:shocked: Если они не от ремоута включаются?
Действительно надо дождаться тренинга :) Если какая то инфа появится раньше - ещё лучше :)

Незнайка на Луне 19.03.2009 18:30

На ремоут подключена катушка реле -предохранитель не нужен,на этом цепь ремоута закончена- ТОЧКА.
Цепь включающая силовую группу контактов защищается предохранителем в соответствии с п.6 (силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем).Все четко расписано ,обсуждать нечего.

Незнайка на Луне 19.03.2009 19:35

Цитата:

То же относится ...... к дополнительным соединениям??? Т .е. пред на вентиляторы получается надо ставить от клеммы АКБ до 40 см

Во всех других случаях ТОК течет НЕ ТАКОЙ? :D Тут защищаем,а там и так сойдет .0.5мм провод горит слабее более толстого :D :D :D

vvv 19.03.2009 23:17

Цитата:

Сообщение от Незнайка на Луне
На ремоут подключена катушка реле -предохранитель не нужен,на этом цепь ремоута закончена- ТОЧКА.
Цепь включающая силовую группу контактов защищается предохранителем в соответствии с п.6 (силовой провод реле должен быть защищен отдельным предохранителем).Все четко расписано ,обсуждать нечего.

вопрос только в том исходя из какого сечения считать пред, до силовой группы контактов или включая провод после силовой группы.

сечение силовой группы тоже можно посчитать :)

а если схема на транзисторах?

Незнайка на Луне 19.03.2009 23:58

Цитата:

Сообщение от vvv
вопрос только в том исходя из какого сечения считать пред, до силовой группы контактов или включая провод после силовой группы.

К примеру,у вас последовательно 5 разных калибров плюс группа контактов(или их тоже 5 :D ) предохранитель должен соответствовать самому меньшему сечению провода.С группой контактов отдельный разговор,если слаботочная- пусть горит (выгорит только зона контакта),если таки жалко реле можно поставить еще один предохранитель-правилам не противоречит.Ну а если допустимый ток этой славной группы превышает номинал предохранителя - спим спокойно! :D
ПС.На какой конец этой гирлянды ставить пред говорить не будем ,пусть другие догадаются с 3 :D раз :D
ПСС.Про транзисторы- год назад Боря морочился с этим ,спроси у него(я заморился кнопки нажимать)С уважением,АИ.

Директор Луны 20.03.2009 00:06

Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv

К примеру,у вас последовательно 5 разных калибров плюс группа контактов(или их тоже 5 :D ) предохранитель должен соответствовать самому меньшему сечению провода.С группой контактов отдельный разговор,если слаботочная- пусть горит (выгорит только зона контакта),если таки жалко реле можно поставить еще один предохранитель-правилам не противоречит.Ну а если допустимый ток этой славной группы превышает номинал предохранителя - спим спокойно! :D
ПС.На какой конец этой гирлянды ставить пред говорить не будем ,пусть другие догадаются с 3 :D раз :D
ПСС.Год назад Боря морочился с этим ,спроси у него(я заморился кнопки нажимать)С уважением,АИ.

Ага! Доморочился! С Уважением К АИ. ! БВ. :)

Незнайка на Луне 20.03.2009 00:11

Директор Луны
ПСС исправил!

vvv 20.03.2009 09:35

я не зря спрашивал про схемку на транзисторах (не обсуждая ее работоспособность).

объясните мне с какого перепугу реле принимается за типа распределитель питания или за точку уменьшения калибра?

имхо оно законченное устройство, как и схемка на транзисторах.

Незнайка на Луне 20.03.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от vvv
с какого перепугу реле принимается за типа распределитель питания или за точку уменьшения калибра?

А кто об этом говорил ?

vvv 20.03.2009 11:00

Иваныч, страницей вверх именно с этого и началось :)

еще раз:
условие: до реле провод 8Ga, после реле 1 мм^2
вопрос: правомерно ли поставить в начале провода 8Ga (на выходе из дистра) пред 40А (согласно табличке в правилах)?

логику и электрику процесса КЗ я понимаю, агитировать не надо.
только исходя из правил.

Директор Луны 20.03.2009 11:14

Цитата:

Сообщение от vvv
Иваныч, страницей вверх именно с этого и началось :)

еще раз:
условие: до реле провод 8Ga, после реле 1 мм^2
вопрос: правомерно ли поставить в начале провода 8Ga (на выходе из дистра) пред 40А (согласно табличке в правилах)?

логику и электрику процесса КЗ я понимаю, агитировать не надо.
только исходя из правил.

Вадим! Именно только исходя из Правил - нет! п4 стр 29 - номинал по меньшему сечению либо дополнительный пред!
ИМХО

vvv 20.03.2009 12:30

Боря!

блин, вот о том и речь, что по логике НЕТ, нужен пред на меньшее сечение.
а по правилам - ДА, потому что предохранителем должен быть защищен любой провод подключенный к плюсовой клемме АКБ.

тебе тоже дать тестер? будешь мерять напряжение на выходе из реле при выключенной системе? напряжение там появляется после включения системы и задействования доп схемы в виде реле или схемы на транзисторах.

хоть кто-нибудь понимает о чем я? оглянитесь вокруг, весна :D

Незнайка на Луне 20.03.2009 16:32

АААА!Понятно! :D
Цитата:

Сообщение от vvv
напряжение там появляется после включения системы

Но это не ремоут с ограниченнной производителем нагрузочной способностью , что отражено в правилах .После реле пред в данной ситуации обязателен, если не докажешь что конт. группа является предохранителем.
ПС.И чего там мерять во ВКЛЮЧЕННОМ состоянии ?

Незнайка на Луне 20.03.2009 17:42

Цитата:

Сообщение от vvv
Костя ты не прав! :D

Тут собака порылась - по сути ремоут не ремоут , а совершенно физически независимая цепь исполняющая функцию ремоут.Соответственно ток не 0.3А ,а гораздо больше.Пред. необходим. Надеюсь изложил понятно.

mr.zvuk 20.03.2009 18:21

Смотрим пункт 4.2.1 в правилах
...........
4. Если силовой кабель меняет сечение, номинал преда выбирается в расчете на наименьшее сечение. В противном случае необходима установка дополнительного преда в точке изменения сечения.

Любое реле имеет наименование контактов ( к вопросу о рисвании эл.схем в инете) 85 и 86 контакты - это СЛАБОТОЧКА В РЕЛЕ (ремота), а 87 , 87а и 30 - это силовые части ( т.е. продолжение силового провода)
если после реле сечение провода изменилось - поставте пред

Незнайка на Луне 20.03.2009 19:04

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
поставте пред

Аминь! :D

vvv 20.03.2009 19:46

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Смотрим пункт 4.2.1 в правилах
...........
4. Если силовой кабель меняет сечение, номинал преда выбирается в расчете на наименьшее сечение. В противном случае необходима установка дополнительного преда в точке изменения сечения.

Любое реле имеет наименование контактов ( к вопросу о рисвании эл.схем в инете) 85 и 86 контакты - это СЛАБОТОЧКА В РЕЛЕ (ремота), а 87 , 87а и 30 - это силовые части ( т.е. продолжение силового провода)

я то поставлю хоть 10 предов, не вопрос, 2 пальца ... того.

только расскажите мне на какое сечение поставить? на уменьшающийся калибр провода после реле (если он уменьшается) или на площадь сечения в контактной группе :/

а если я провода переложу то контактная группа уже никого не волнует?
или реле заставите разбирать, чтобы увидеть сечение контактной группы?
:D

Незнайка на Луне 20.03.2009 20:22

По поводу реле - правильно было бы выбрать реле с паспортными данными соответствующими номиналу предохранителя ( хоть 10 предов на уменьшающийся калибр провода после реле (если он уменьшается).
ПС. Паспорт реле приклеить в альбом , приложить расчеты этой цепи и всем показывать :D Я думаю ни один зануда :) вопросов иметь не будет.

Незнайка на Луне 20.03.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от vvv

За 30 секунд :D :D :D

Директор Луны 20.03.2009 20:31

Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv

За 30 секунд :D :D :D

А где такое сказано - про 30 сек :shocked:

Незнайка на Луне 20.03.2009 20:38

Цитата:

А где такое сказано - про 30 сек

Там же где про разборку реле , пересчет жил в кабеле и т. д. :D :D :D
ШУТКА!

vvv 20.03.2009 21:10

не вопрос, любое реле (их 2) я достану быстрее 30 сек, думаю и с разборкой в 30 сек уложусь, но чур собирать потом судьи будут :D

Директор Луны 20.03.2009 21:25

Цитата:

Цитата:

А где такое сказано - про 30 сек

Там же где про разборку реле , пересчет жил в кабеле и т. д. :D :D :D
ШУТКА!

Не подскажешь пункт и страницу??? :)

Brat_MM 20.03.2009 21:45

Вот пример схемки!
Что думаете?

Схемку перевставил ниже! ;) в нормальном разрешении. Заодно научился фотки вставлять! ;)

Директор Луны 20.03.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
Вот пример схемки!
Что думаете?

Судя по тому что маловата схемка и не открывается в подробностях для изучения - ты не ту гидроэлекстростанцию приобрёл в частное пользование :D

Brat_MM 20.03.2009 22:36

:lol: http://photofile.com.ua/photo/brat_m.../105649386.jpg

Suhodol 21.03.2009 09:12

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk

Саня , ты не договорил! Так пред должен стоять по меньшему сечению или как предлогает белорус? Потому что это важно для людей не таких продвинутых, как мы, а тут уже все дошло до моразма, извините конечно, но сечение транзисторов, контактных групп, и т.д.
Итого: На входе реле провод 8ГА с предом ,на выходе 5х12Га, какой номинал преда(одного) можно поставить на входном проводе?

vvv 21.03.2009 09:34

очевидно что Главный судья думает, что на сечение 12Га :)

маразм с сечение контактных групп? в правилах много маразма, вопрос лишь в том в какую сторону его захотят повернуть судьи, поэтому лучше знать все варианты, чем делать открытия на площадке.

mr.zvuk 21.03.2009 09:52

Так как мы не можем поставить пред внутри реле :) , то необходимо ставить основной пред расчитаный на 12Ga и не более

Suhodol 21.03.2009 10:13

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Так как мы не можем поставить пред внутри реле :) , то необходимо ставить основной пред расчитаный на 12Ga и не более

Я это знал еще много лет назад!
ЗЫ: Саня - спасибо за разъяснение!!

mr.zvuk 21.03.2009 10:30

Всегда рад. А если серьезно , то давайте не будем углубляться в площади контактов, теорию производства микросхем (я по ним лабы и курсовые здавал). А то мы , по-моему, лезем в ненужные дебри

Suhodol 21.03.2009 11:25

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Всегда рад

Возник еще один вопрос по поводу правил:
Как в этом году мы поступаем с рупорными пищами, нужна ли им защита(и спереди и сзади), и что с динамиками магнитом вверх?

Директор Луны 21.03.2009 11:32

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Всегда рад

Возник еще один вопрос по поводу правил:
Как в этом году мы поступаем с рупорными пищами, нужна ли им защита(и спереди и сзади), и что с динамиками магнитом вверх?

С магнитом вверх как и в том году - не нужна защита, по рупорным - хороший вопрос!

mr.zvuk 21.03.2009 11:39

Пункт 4.3.4
........Дифузор должен быть недоступен для проникновения круглого предмета диаметром 3 см.

Уточнение: на тренинге ясно определили - "карандаш"(диам 3 см) вставлять перпендикулярно плоскости дифузора

Динамик установленный вверх магнитом является защищенным

mr.zvuk 21.03.2009 11:43

Извиняюсь я не так быстро набираю как Боря :)

Suhodol 21.03.2009 11:44

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
"карандаш"(диам 3 см) вставлять перпендикулярно плоскости дифузора

Саня, на всякий случай, длина этого карандаша как-то лимитирована?

mr.zvuk 21.03.2009 11:46

Нет. А зачем: если проваливается - уже минус

Suhodol 21.03.2009 11:49

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Нет. А зачем: если проваливается - уже минус

А у рупорника, если карандаш короткий, то не достанешь до диффузора! Но это так, отступление, а за ответ спасибо!
ЗЫ: Получил диск, пойду ознакомиться!Спасибо!!

mr.zvuk 21.03.2009 12:01

На тренинге покажу DVD с Александром Пляйнесом (звукреж диска). Он в картинках показывает как записывали, а на тренинге он 50 мин посвятил обьяснению зачем сделали 2х микрофонную запись центр образа

Suhodol 21.03.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
зачем сделали 2х микрофонную запись центр образа

Двухмикрофонная запись это МЕГА, т.к. только 2 микрофона могут реалистично передать эмбиэнс!

mr.zvuk 21.03.2009 12:14

Саша. ты ломаешь интригу тренинга :)

Suhodol 21.03.2009 12:39

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Саша. ты ломаешь интригу тренинга

Кстати о тренинге! Ты можешь озвучить подробней временные и регламентные рамки тренинга и САМОЕ ГЛАВНОЕ -- ЭТО ЭКЗАМЕНАЦИЯ?

mr.zvuk 21.03.2009 12:56

?Так в новостях же написано 23 и 24 апреля . Экзаменация будет происходить по результатам практических занятий. Очень не хочется, что бы экзамен превратился в формальщину

mr.zvuk 21.03.2009 13:00

Поставим несколько машин для звука и инстала - тренироваться надо на кошках (кстати, интересно, какими будут оценки авто с одной магнитолкой)

Suhodol 21.03.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Очень не хочется, что бы экзамен превратился в формальщину

ООООООчень бы хотелось РЕАЛЬНЫЙ ТЕСТ и для инсталяторов тоже! Я сам с удовольствием готов пройти самый строгий тест на готовность судить!

mr.zvuk 21.03.2009 13:12

Я надеюсь, что к началу тренинга все его участники прочитают правила (это не шутка)

Suhodol 21.03.2009 13:24

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Я надеюсь, что к началу тренинга все его участники прочитают правила (это не шутка)

И не плохобы послушать диск( по-крайней мере для тех, кто желает судить звук)!

Brat_MM 21.03.2009 17:50

эй! А я схемку зря рисовал? На ней все правильно? Вентиляторы, кондеры....

vvv 21.03.2009 22:32

mr.zvuk

возможно это не мое дело (по крайней мере я не пытаюсь давать советы), но хотелось бы чтобы на тренинге заострили внимание судей по звуку на таком маленьком нюансе: дело судей точно проставить баллы (особенно по пунктам "тональная точность" и "спектральный баланс"), а не "расставлять" машины по местам, мне кажется это работа администраторов в офисе.

Директор Луны 21.03.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk
Поставим несколько машин для звука и инстала - тренироваться надо на кошках (кстати, интересно, какими будут оценки авто с одной магнитолкой)

Готов быть кошкой для инсталла :) Главное стока надо наделать боков чтоб потом вспомнить их все и вернуть обратно :D
Пару заготовок у меня уже есть :D

Директор Луны 21.03.2009 22:56

Цитата:

Сообщение от vvv
mr.zvuk

возможно это не мое дело (по крайней мере я не пытаюсь давать советы), но хотелось бы чтобы на тренинге заострили внимание судей по звуку на таком маленьком нюансе: дело судей точно проставить баллы (особенно по пунктам "тональная точность" и "спектральный баланс"), а не "расставлять" машины по местам, мне кажется это работа администраторов в офисе.

Вадим! Ну что опять за упадническое настроение :( Ну хватит уже заранее сомневаться в компетентности судей ЕММА-Украина!!!!!!!!!!

vvv 21.03.2009 23:25

Боря!

у кого упадническое? :D
я лишь вспоминаю некоторые ньюансы собственной биографии :)

зы. чую на Украину мне лучше не приезжать, порвут в хлам :D

Директор Луны 21.03.2009 23:32

Цитата:

Сообщение от vvv
Боря!

у кого упадническое? :D
я лишь вспоминаю некоторые ньюансы собственной биографии :)

зы. чую на Украину мне лучше не приезжать, порвут в хлам :D

Мой ДРУГ!!! Не переиначивай фразы,сказанные В Украине :) Приедешь с хламом - в него и порвут :) !

Brat_MM 21.03.2009 23:54

господа. По схеме скажите?

Директор Луны 22.03.2009 00:01

Сегодня не было времени :shocked: Ну ты сам видел :D

Serg Teplyuk 22.03.2009 00:03

Цитата:

Сообщение от Suhodol
Цитата:

Сообщение от mr.zvuk

Я это знал еще много лет назад!
ЗЫ: Саня - спасибо за разъяснение!!

ВАУ-У-У! кРУТО, ЧТО ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ НАЗАД !!!! И не только Саня, наверное, знал, но он - узрел... Я - не задумывался особо, честно... сорри... Но все равно приятно, что техническая соревновательная мысль во время серьезного мирового финансового кризиса РАБОТАЕТ!!!! Суходолу :respect: и Богодисту - успеха !!!

Brat_MM 22.03.2009 00:03

ага! :-)

Brat_MM 22.03.2009 00:13

Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv
mr.zvuk

Вадим! Ну что опять за упадническое настроение :( Ну хватит уже заранее сомневаться в компетентности судей ЕММА-Украина!!!!!!!!!!

ну а что делать чемпиону России, если его по звуку возможно будут судить люди, не слышавшие реально чемпионские машины и не понимающие сути? Может же посыпаться как в Одессе - 'бас, мид бас - 6-7'.

Serg Teplyuk 22.03.2009 00:15

Цитата:

Сообщение от mr.zvuk

Саша, дай бог тебе успеха! Далеко от тебя. но психологически на тренинге буду рядом в силу сопереживания..! ДАЙ БОГ мечтам соответствовать реальности ..! Все получится, надеюсь !!

AlexDN 22.03.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
Цитата:

Цитата:

Сообщение от vvv
mr.zvuk

ну а что делать чемпиону России, если его по звуку возможно будут судить люди, не слышавшие реально чемпионские машины и не понимающие сути? Может же посыпаться как в Одессе - 'бас, мид бас - 6-7'.

Что делать? Вешаться. Ну или подумать как довести звук до ума. Леша, а ты и в правду думаешь что их судьи эталон?

Brat_MM 22.03.2009 17:10

их, это чьи? Я вообще думаю что наши судьи ЛУЧШИЕ В МИРЕ! Наши машины аналогично и вообще я ужасный патриот! Но не всегда в судействе звука решает слух судьи и опыт. Иногда может подвести цель или как бы так сказать трактовка диапозонов оценки. Ну и как не крути, если их - это России, то на душу участника, боюсь что больше квалифицированных судей чем у нас. Именно судей конкретной федерации ЕММА (не иаска, не прочие), а не слухачей. Вот.

AlexDN 22.03.2009 17:50

Всегда в судействе звука решает все слух судьи и опыт. Это объективно. Субъективно – на их количество участников количество их объективных судей уступает очень сильно аналогичному показателю у нас. Леша, вспомни кого приглашают судить финал мира последние три года. Сколько там было российских судей? А наших? Я не ради поспорить, ты молодца, настоящий боец. Попробуй у наших метров благословение получить. Если оргазм получат от твоей машины и Европа в кармане считай. Зт те старые извращенцы которые с бюджетом в десятку буржуев на клаптики рвали в бесте и классе мастер и выше. Ща разленились конечно, загордились, но если их достать еще живы. Отошли многие(не в мир иной, а от темы), но кое-кто еще имеет порох в ягодицах. Их мнение лично для меня гораздо выше мнения действующих российских судей.

Brat_MM 22.03.2009 19:04

ну дык блин! Где же они? Наверно я просто не знаком... говорю о том что знаю. Вас знаю! г-на Суходольского знаю, еще пару человек. :-) предлагаю в таком случае, с самого начала формировать сборную на Европу. Выделить фаворитов. Устроить межэтапные встречи и взаимопрослушки, взаимонастройки! Правилам это не противоречит? А пока что, пока мы сидим каждый сам в своем соку, а корифеи в тылу.... Вот начало положили в Краматорске, спасибо Боре и Иванычу! Давайте двигаться! Мне например до Днепра - 200 км! Легко! Одним днем в Николаев мотались, за ради тезиса!

AlexDN 22.03.2009 20:22

Тут ты прав на все сто. И такой прецедент есть. В 2006 перед финалом Европы силами энтузиастов был организован тренинг для сборной Украины. Все на общественных началах. Каждому участнику уделили максимум. Времени хватило разобрать для каждого и инстал и звук. Андрею Сучкову спасибо за предоставленные сертифицированные приборы. Суходолу что упросил «профессоров» потратить время. Еще щуку поймали, запекли и съели. Здорово было. Главное народ себя почувствовал командой. Это главное. И команда не подкачала, достойный результат. И сейчас дружим даже кто уже не в теме. Так что было бы желание. Конечно сборную нужно готовить. Но до этого далеко еще и больше от участников зависит.

Brat_MM 22.03.2009 20:47

вы собираетесь участвовать?

Brat_MM 22.03.2009 21:02

В 2003 был пик, наверно из-за финала в Питере.
2003 - http://www.emmanet.com/Reports/petersburg/results1.htm
2004 - http://www.emmanet.com/Reports/Budapest04/results1.htm
2005 - http://www.emmanet.com/Reports/Athens05/results1.htm
2006 - http://www.emmanet.com/Reports/Bern06/results1.htm
2007 - http://www.emmanet.com/download/ResultsHerning2007.pdf

А Еремута вставлял Соддера в Питере!!! ;)) Только увидел!!

joker 22.03.2009 21:04

чего то отклонились от темы....)))) опять рвем европу)))
Brat_MM Алексей,по схеме вроде косяков нет...только не указаны марки усилителей)))
Цитата:

Всегда в судействе звука решает все слух судьи и опыт. Это объективно.
Этой фразой можно подытожить про судейство звука...согласен на все 100!!....а как можно оценивать систему не зная как реально звучат инструменты...эт как в анекдоте "Да не нравится мне Карузо!" ..."А вы его слышали?" ..."Да вчера Рабинович напел..."...Важно знание материала и слух...

Brat_MM 22.03.2009 21:09

Цитата:

Сообщение от joker
чего то отклонились от темы....)))) опять рвем европу)))
Brat_MM Алексей,по схеме вроде косяков нет...только не указаны марки усилителей)))
Цитата:

Всегда в судействе звука решает все слух судьи и опыт. Это объективно.
Этой фразой можно подытожить про судейство звука...согласен на все 100!!....а как можно оценивать систему не зная как реально звучат инструменты...эт как в анекдоте "Да не нравится мне Карузо!" ..."А вы его слышали?" ..."Да вчера Рабинович напел..."...Важно знание материала и слух...

Спасибо Константин! ;)
а если к вентиляторам еще пойдет управляющий для регулировки оборотов???? на него пред не нужен??

а марки усей - тайна! ;)) по правилам же не важны бренды и т.п.! ;)

vvv 22.03.2009 21:20

Господа, вы наверное меня не так поняли (как обычно) :)

у меня нет проблем с судьями, ни в России, ни в Украине, ни в Европе, т.е. вообще никаких претензий, никто и никогда меня не засудил и вроде бы даже не пытался.

я говорю о новичках, которым вполне могут поставить, ну скажем ... в общем мало поставить (разводя машины по местам), новички могут не так понять и следущий раз не поехать :)

AlexDN а Вы чего так жестко? Вы и были тем судьей, который поставил 6-7? тогда понимаю :)

зы. позвольте мне решать вешаться ли или нет. звук до ума я довожу, а Ваш УЖЕ доведен? эталон?

lHuNTeRl 22.03.2009 21:21

Вот очередной раз перечитывал правила и так и не нашёл где сказано, как нужно крепить проводку, укладывать ли в гофру, через какой интервал крепить и т.д..... Раскройте глаза мне (Если это всё завуалировано "Безопасностью проводки", то подумайте о новичках, они то могут и не догадаться).

Brat_MM 22.03.2009 21:41

все там есть!

lHuNTeRl 23.03.2009 00:06

Если есть, какой пункт правил?? Или просто есть, потому что ДОЛЖНО БЫТЬ?:??????!!

Pavel 23.03.2009 07:47

Стас! Читай внимательно! Все там есть! :nasty:

lHuNTeRl 23.03.2009 08:52

Если ЕСТЬ, скажите какой пункт правил... А то получается "ты суслика видишь? и я нет, а он есть "(с)

mr.zvuk 23.03.2009 10:23

Пункты 4.2.4 и 4.5.1[/quote]

Директор Луны 23.03.2009 10:39

Саша! В пункте 4 2 4 нет ничего о креплении!!! Кроме пункта 4 5 1 есть ещё 4 5 6 Фактически крепление не оценивается в Дебюте и Новичках В Любителях - по 4 5 6 общее мастерство инсталляции В мастерах и Экспертах и по 451 и по 456 Если не прав - поправьте :)

mr.zvuk 23.03.2009 10:43

Боря, я не только за крепление , но и за защиту ( вопрос был и о защите). В остальном ты прав

lHuNTeRl 23.03.2009 17:34

Вот и я о чём!! О креплении в новичках, дебюте не слова... Да и о говре тоже... Точнее смотря как трактовать защиту от вибрации, тепла и т.д. и т.п. И зачем я всё крепил каждые 10 см.... :noidea:

Директор Луны 23.03.2009 17:48

Цитата:

Сообщение от lHuNTeRl
Вот и я о чём!! О креплении в новичках, дебюте не слова... Да и о говре тоже... Точнее смотря как трактовать защиту от вибрации, тепла и т.д. и т.п. И зачем я всё крепил каждые 10 см.... :noidea:

Для своего спокойного сна :D
ПС А что тебя так волнует Дебют(которого не будет) и Новички?Где собрался выступать? :)

Pavel 23.03.2009 19:51

Цитата:

ПС А что тебя так волнует Дебют(которого не будет) и Новички?Где собрался выступать?

В ESPL, где же еще??? :D :shocked:

Brat_MM 23.03.2009 22:11

ГОСПОДА!! ну скажите-же окончательно по Схеме!!

http://photofile.com.ua/photo/brat_m.../105649386.jpg

Борис!! Константин!! Главные судьи!! АУ!!

Вопросы:
1) преды на вентиляторы;
2) подключение кондеров - нужны преды или нет;
3) как ваще? ;))

lHuNTeRl 24.03.2009 00:04

Цитата:

Цитата:

Сообщение от lHuNTeRl

Для своего спокойного сна :D
ПС А что тебя так волнует Дебют(которого не будет) и Новички?Где собрался выступать? :)

Да поживём увидим... Работу нужно работать, чёрная полоса в жизни продолжается (позавчера загорелась машина, под капотом шланг не туда упал и загорелся), а инстал ещё не доделан...( Времени совсем не остаётся. Ну куда-нибудь точно приеду :D

joker 24.03.2009 06:38

[b]Brat_MM[/b
Алексей,что б ты не парился больше по предам..стр 29 п4.2.1 "Предохранителями должны быть защищены все силовые кабели,относящиеся к аудиосистеме..."
на схеме у тебя стоит контроллер вентиляторов,т.е электронная схема собранная в корпусе т.д. ,провод питания защищен предом 5А ...все !условие выполнено...получи макс балл.преды на сами вентиляторы не нужны -а так ты перестраховался )))
Если Конденсатор подключен к клемникам на усилителе ,предназначенных для вентиляторов , то тогда все правильно.Но...засада может быть если кондер вкючен прямо на клемник "+ ".Пред стоит 80А !кондер в этом случае должен быть подключен проводом не менее чем 16 квадратов( по таблице 5Ga),причем и плюс и минус..вроде бы и все...
))) тебя достанут вопросом а главный предохранитель? :D ,готовся к долгим обьяснениям :D

Brat_MM 24.03.2009 07:48

понял! Спасибо. Провода на кондеры по 2AWG. А если провода до кондеров будут не 15 см., а 45? Главный пред добавлю. :-)

Директор Луны 24.03.2009 09:57

Цитата:

Сообщение от Brat_MM
понял! Спасибо. Провода на кондеры по 2AWG. А если провода до кондеров будут не 15 см., а 45? Главный пред добавлю. :-)

Костя! А если это общая шина,расположенная в 30 см от АКБ,после неё вся разводка через преды - так может и главный пред не нужен??? :shocked: :D

Suhodol 24.03.2009 10:10

Цитата:

А если это общая шина,расположенная в 30 см от АКБ,после неё вся разводка через преды - так может и главный пред не нужен???

Если так, то не нужен!

vvv 24.03.2009 10:19

Боря, наверное меня сейчас снова не поймут, но все же спрошу:

а если длина кабеля (30 см) + длина шины до дальней точки (на схеме преда справа) суммарно превышают оговоренные правилами 40 см, то разве эта связка (провод+шина) не должны быть защищены главным предом?

Директор Луны 24.03.2009 10:25

Цитата:

Сообщение от vvv
Боря, наверное меня сейчас снова не поймут, но все же спрошу:

а если длина кабеля (30 см) + длина шины до дальней точки (на схеме преда справа) суммарно превышают оговоренные правилами 40 см, то разве эта связка (провод+шина) не должны быть защищены главным предом?

А вот такой расклад хотелось бы попридержать на судейство БМВ Алексея в Харькове - ты рано раскрыл карты :D
А если шина будет прямо на клемме АКБ и до дальнего преда будет 39 см? :)

vvv 24.03.2009 10:30

а если шина будет приделана прямо к свинцовой клемме аккума (как у меня) и меньше 40 см, то никаких предов не надо (если нет прохода через металл) .

Директор Луны 24.03.2009 10:32

Цитата:

Сообщение от vvv
а если шина будет приделана прямо к свинцовой клемме аккума (как у меня) и меньше 40 см, то никаких предов не надо (если нет прохода через металл) .

Ну так и я о том же :D

vvv 24.03.2009 11:04

Цитата:

А вот такой расклад хотелось бы попридержать на судейство БМВ Алексея в Харькове - ты рано раскрыл карты :D

Боря, мне кажется, Алексей уже "испил свою чашу до дна", я просто помню как господин Шакола судил его на финале России в 2008, это было впечатляющее зрелище, так что не надо ничего "придерживать" :)

зы. Алексей, сорри что напоминаю :)

Директор Луны 24.03.2009 11:09

Цитата:

Сообщение от vvv
Цитата:

Боря, мне кажется, Алексей уже "испил свою чашу до дна", я просто помню как господин Шакола судил его на финале России в 2008, это было впечатляющее зрелище, так что не надо ничего "придерживать" :)

зы. Алексей, сорри что напоминаю :)

Вадик! Ты всегда черезчур серьёзно ко всему относишься - это была шутка :) Зато сразу все варианты по схеме стали прозрачны и понятны :)

joker 24.03.2009 14:12

Директор Луны...
Цитата:

если шина будет прямо на клемме АКБ и до дальнего преда будет 39 см
..Борис! читаем правила :D в том то и дело...есть еще сасада ,касается минусовых проводов... :D

Директор Луны 24.03.2009 15:34

Цитата:

Сообщение от joker
Директор Луны...
Цитата:

..Борис! читаем правила :D в том то и дело...есть еще сасада ,касается минусовых проводов... :D

Костя! Читаем :) И даже знаю две засады :)
Может пусть все участники нарисую свои схемы и мы им всё разжуём до этапа??? :D
С Алексеем решим по телефону :D

Brat_MM 24.03.2009 21:16

Цитата:

Сообщение от joker
Директор Луны...
Цитата:

помню помню Минск и попадалово на главный пред, в связи с не соответствием сечения провода массы! :-) Эдуард, на финале .... да! Жестоко 3 часа судейства! Откинули на 5е место инсталлом, но он был неоспоримо прав! Вот только б не на финале так жестоко! Зато в Украине все класс! Все причесали, и тот же Шакола оценил! И не смог придраться! Приятно! :-) про массу я верно намек понял? Мучаю вот сейчас еще голову с кондерами - заряд/разряд...хоть лампочку ставь и инструкцию пиши. Купил кондеры, а к ним оказывается примочки нет.....

joker 24.03.2009 22:39

Brat_MM..а с кондеями то чего? один раз зарядил через лампочку и все...больше не бабахнет :)

Brat_MM 24.03.2009 22:58

ага! А снял - одел клему? главный пред? уронил клему на массу........

DeLuxe 25.03.2009 00:31

Почитал еще раз правила, получается есть 2 решения проблемы.
на фото сверху идёт + от АКБ(0Га), далее этот +(0Га) входит в дистрибьютор на фронт и ГУ. по дороге в него врезается тройник и уходит 4Га на моноблок на сабвуфер.
Получается решение есть либо поставить предохранитель номиналом для 4Га прямо возле АКБ или возле АКБ оставить под 0Га, а в месте вреза тройника под сечение кабеля 4Га?
Как лучше поступить???
http://data8.gallery.ru/albums/galle...-16414874-.jpg

vvv 25.03.2009 07:39

чем меньше предохранителей в цепи, тем лучше (думаю логика понятна), соответственно 1 пред лучше всегда.

вопрос лишь в том, выдержит ли этот пред при запуске всех потребителей, в часности усей.

DeLuxe 25.03.2009 08:39

3 усилителя - dls a2, poweramper qa60x и моноблок на саб, еще не определился(покачто твистер стоит)

joker 25.03.2009 20:56

DeLuxe...на фото нет проблем...там все разведено и защищено правильно...а на твоей схеме преды придется ставить если на 0 ga ,то по номиналу для провода 4ga .если от акб менее 40 см то преды лучше поставить на 0 и 4 ga в дистрибьютере.если провод более 40 см от акб то и на него.Причем минусовой провод от акб на корпус машины должен быть сечением 0 ga как и плюсовой.

joker 25.03.2009 20:58

Brat_MM на схеме дорисуй минус на корпус машинки..

DeLuxe 25.03.2009 21:49

буду ставить основной пред возле АКБ для 4Га (100А) нагрузка у меня не большая, в дистрибьюторе на фронт по 60А, а тогда мне надо ставить предохранитель непосредственно возле усилителя на сабвуфер, или этот провод уже под защитой?

дааа вот с минусовым на АКБ я тормознул :wallbash:

joker 25.03.2009 23:52

DeLuxe..да без схемы как то непосто обьяснить..

DeLuxe 25.03.2009 23:54

Цитата:

Сообщение от joker
DeLuxe..да без схемы как то непосто обьяснить..

ща быро нарисую

DeLuxe 26.03.2009 00:17

нарисовал)
http://data8.gallery.ru/albums/galle...-16449711-.jpg
что еще можно сказать по проводке?

DeLuxe 26.03.2009 00:21

ой, не нарисовал ГУ, вобщем питание на него идёт с этихже дистрибьюторов, предохранители в блоке (HX-D2)

и еще питание на А2 4Га

joker 26.03.2009 06:00

DeLuxeМИНУС НА АКБ МЕНЯЕМ НА 0GA....ИЛИ пред 100А меняем на номинал соответствующему проводу 8 ga (минус который).
0 ga должен входить и в один и во второй дистрибьютер,или меняем пред 100 А на номинал соответствующий проводу 4 ga/
проще взять дистрибьютер на три предохранителя.В него входит нулевик и после предов две 8 ки и 4ga на моноблоок.
А вобщем то надо прочесть правила ,причем не торопясь и внимательно,времени много не займет. п 4.2.1.

DeLuxe 28.03.2009 09:54

Нарисовал правильную схему, так, которая сейчас.
Что можно по ней сказать???
правила читал, но не нашол, за - от АКБ , тоесть можно оставить штатный провод?
http://data8.gallery.ru/albums/galle...2-m750x740.jpg
http://data8.gallery.ru/albums/galle...4-m549x500.jpg

Директор Луны 28.03.2009 10:52

Если бы вместо 100А стоял 125 и выше - тогда пришлось бы и штатный от АКБ менять на большее сечение! Под 4Га 100А подходит,поэтому вопрос снят :) НО!!!!!!!
На усь Поуэр идёт питание калибром 8Га и на нём пред 60А при максимальнодопустимом 50А :( Как говорилось в одном фильме - ЭТО ЗАЛЁТ,БОЕЦ :D
Ну и конечно я бы всё-таки поставил дистрибьютор в точке стыковки плюсовых 0 и 4Га :/ ИМХО

Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +2.

Перевод: zCarot
autozvuk.org ©