![]() |
фронтальный бас
Всем привет!
Проблема состоит в том, что задержками саб на передний план могу вывести только в какой-то очень узкой полосе НЧ. При включении другой композиции с более низким или более высоким басом саб снова начинает локализоваться в багажнике. Система в подписи, настроена так: саб сверху порезан на 63Гц 4-м порядком в противофазе, мидбас снизу на 63Гц и сверху 3,15кГц 2-м порядком в фазе, твитеры 3,15кГц 2-м порядком в противофазе. В одной из тем читал, что противофаза серьёзно гадит и выводить нужно только задержками, а в другой что задержка плавает в зависимости от частоты. Пробовал саб пускать в фазе и выводить наперед задержками: фронтального баса вроде как добиваюсь, но он заметно теряет в мощности... Знающие помогите разобраться где истина и как правильно настроить фронтальный бас. |
попробуй саб 2м и мид чуть ниже....на 50 скажем
|
Цитата:
мид пустить ниже собственной резонансной? П.С. кстати почему-то при настройке с микрофона саб режется на 50 2-м а мид аж на 80 тоже 2-м |
возьми диск аудиодоктор или другой какой с нарезкой частот снизу и экспериментируй
микрофон - выбрось, это пустая трата денег |
Цитата:
|
Есть программы, (в поиск, не сложно найти, их море) для нарезки тона погерцово секунд по пять: 25, 26, 27 и.т.д. можно через два герца или др. варианты на вкус до 100 или гдето около того. Запускай по очереди в той форме фазы как будет громче. Так ты найдешь, что поет кроме саба и примерно определишь (с помощью напарника) как с этим бороться. Чаще локализуется не саб на разных частотах, а именно отзвуки салона, багажника.
|
Цитата:
|
Цитата:
При большой (выше соревновательной) громкости и\или значительно большем уровне саба относительно мида то же. Если у тебя есть нарезка, то выключи пищи и саб. Т.е. оставь миды обрежь их сверху где то на 300гц с ГУ. Где и как у тебя будет играть мид в этом состоянии? Спереди, снизу, левее, правее и др. У меня были неокики с 284. При должном сфазировании самих мидов даже играют. Может конечно проблема в состыковке скорости работы предатора в ФИ и неокика. Здесь не щупал. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
имхо дело в уровнях
баса в фи больше,чем нужно,для стыковки с фронтом задумывайся над заменой фронта на более басовитые |
Думаю, дело в оформлении саба.
ФИ дает большое значение ГВЗ и довольно сильно крутит фазу (фаза в каком-то смысле похожа на задержку). Естественно, ГВЗ и фаза зависят от частоты, и нарастают по мере ее снижения, а не включаются на какой-то частоте резко. Вот и получается, что настраиваясь на один бас можно получить его локализацию спереди, но для другой (более низкочастотной или наоборот, повыше по частоте) композиции из-за меньшего/большего значения ГВЗ и поворота фазы найденная локализация саба нарушается. Станет понятнее, если глянуть на графики ФЧХ и ГВЗ. http://s14.radikal.ru/i187/0909/ff/8ed553710be8.jpg Красный - для первой попавшейся из базы Спикершопа головки в ФИ. Желтый - для фришной головки из той же базы. Если фришная головка на 70Гц выходит на почти стабильное значение ГВЗ (см.нижний график), то красная кривая имеет переменное ГВЗ во всем рабочем диапазоне саба, и задержка плавает от 3мс на 80Гц до 11мс на 20Гц. И как под неё подстраиваться?! вот саб и гуляет вперед-назад в зависимости от частоты... Ну и фазу ФИ крутит агрессивнее (верхний график). Конечно, для разных головок картинки разные, и Вы можете построить такие же кривые персонально для своего саба. Но думаю, радикально они отличаться не будут - это врожденное свойство "фазика". |
Цитата:
|
Цитата:
П.С. интересно было-бы посмотреть на второй график для ЗЯ |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Буду пробовать! |
Один вопрос остался открытым: правильно ли менять фазу саба на противофазу или стараться согласовывать задержками? (взято здесь http://autozvuk.org/forum2/showthrea...EB%FC%ED%FB%E9)
П.С. насколько я понял по теории при использовании фильтров одного порядка на одной частоте фаза меняется на обратную |
лично я при настройке кручу ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
А там добавятся в картину отраженка, ГВЗ фильтров, вращения фазы фильтрами и усилками и еще чёрт знает что. Учесть всё факторы одновременно наверное и ЭВМ не сможет. |
ЭВМ точно не сможет =)) сорри за оффтоп!
|
Вот вроде все перечитал.но...так и не понял-какой автомобиль?Т.е:седан,хетч,универсал?Что?Начинать именно отсюда нужно...Второе:ФИ...Какой?Фазик на какую частоту настроен,какой площади.Ибо:если площать большая,то естесственно,что у тебя фаза плавать будет буть здоров.Отдача то с порта немалая.А если лезет горб,создаваемый портом на то что сам дин отыгрывает,тогда нефазность капитально по ушам бьет.Если седан...То не забыть,что переход багажник/салон это уже акустический фильтр с определенными параметрами.Из багажника саб...на 63 гц практически нереально состыковать,потому есть резон,конечно же,стараться мид пониже затолкать.И как действительно упоминал Куряка:вторым порядком куда как интереснее получается,если опять же:корпус сделан соответствующим образом.Итого:добавь уточняющей информации по кузову и степени пошумленности.Крыша7Салон?Багажник?
|
Цитата:
Зашумлены пока что только передние двери, следующим будет багажник. Саб направлен дифузором и щелевым портом в задний номер, настройка примерно на 42Гц (но это я ещё точнее на синусе посмотрю), площадь порта 182 кв.см., чистый объём корпуса 55л. |
может полочка "подигрывает"? посади кого-нить сзади и попробуй прижать, + повернуть ящик тож пробуй
|
Площадь порта 182кв.см...:shock:.Да на 42 гц...Да,в лифтбэке...Никогда ты ничего не сведешь,т.к. горб огроменный на частоте вполне слышимой ухом,играющий не в фазе с диффузором дина...Это только под колбасу...Ладно бы еще динамик был с определенным типом диффузора,который сам по себе капитально заваливает середину/карбон,некоторые типы пластика как у МТХ/.У тебя же актуальнее ящик с портом 40см кв и настройкой на 32-34 Гц еще что то из себя будет представлять играющее.А сейчас это бумскалка,не более того.Порт хотя бы заткни совсем и сравни как заиграет...Да,давить будет намного меньше,но сводиться будет гораздо легче.
|
Цитата:
|
порт можно уменьшать этапами, за одно дойти до порога оптимально варианта/свиста(если он вообще появится)
|
про горб я понял...
что будет происходить на практике (как будет меняться бас) если я без уменьшения площади порта настрою фазик (удлинню его) скажем на тех же 32-34Гц? |
Цитата:
|
пенопластовыми брусками например...
|
Цитата:
|
или деревянными брусками или пакетами с песком:) фантазии... но имхо лучше прогнать имеющийся короб и порт по программе чтоб примерно знать в какую сторону делать изменения
|
Текущее время: 15:46. Часовой пояс GMT +2. |
Перевод: zCarot
autozvuk.org ©